トピを開いて頂いてありがとうございます。
気難しい人との付き合いに困っています。アドバイスをお願いします。
今の職場に入った時、MさんとSさんと言う方が同じパートでいました。
私が入ったときすでに二人は険悪で、Sさんはどうしても伝えなくてはならない
仕事の話すらMさんには言わず、私がMさんに伝える形でした。
二人の不仲は上司にも知れ渡り、何度かうまくやるようにお互いに話はありましたが、
Sさんはこれ以上一緒に働くのは無理。辞めます。とまで言い切り、
ベテランで仕事が出来るSさんに辞められては困るため、Mさんを解雇する形になりました。
(Mさん自身にも問題があり、解雇理由はそれですが。)
私は間近で見ていたので、Sさんを怒らせたり嫌われると大変な事になるという印象がありました。
顔色を見て、必要以上に気を遣い、Sさんの希望などは今まで全部受け入れ
かなりの無理をしてきました。
それが最近、Sさんのお気に入りの新人が入ってきた事で私に対して
冷たくなったり、キツイ口調になったりするようになりました。
そんな時、子供が熱を出して二日間急にお休みさせてもらいました。
その次の日、迷惑をかけたことを謝りました。
でも、それ以来無視され以前と比べられないぐらいのキツイ口調で怒鳴られたり。
大事な事も私にだけは教えてくれない。
例えば、私がSさんの右にいたとします。
Sさんは左を見てにこやかにしているかと思えば、突然右を見てものすごい顔とキツイ態度に
なるのです。
よくそこまで態度を使い分ける事が出来るなぁと感心してしまう程に露骨です。
それでも仕事をする以上、Sさんとは仲良くは無理でもそれなりに付き合っていかなくてはなりません。
どうすればいいと思いますか?