本文へ

忘年会に子供が!(怒)

レス93
(トピ主 9
041
ライラ
話題
先週、職場で会費制の忘年会がありました。
女性20名で、居酒屋のお座敷の個室を借り切って行いました。

そこに1人だけお子様2人を連れてきた同僚のAさんがいました。
4歳と1歳のお子様です。
この日、子供を理由に忘年会を欠席される同僚も数名いましたが、
Aさんは「私も参加したいから」ということで連れてこられました。

そこで、Aさんのお子様のお行儀が悪くてビックリ。

・取り皿からならまだしも、大皿に盛られた揚げ物や料理に手を伸ばし、
 いきなり手づかみで食べる。
・食べかけのものを大皿に戻す。
・飲みかけのジュースがあるのに次のジュースをほしがるお子様達。
 それをたしなめず平気で注文するAさん。
・手づかみで揚げ物を食べて、ギトギトの手でテーブルや壁や柱を触る。
・他の同僚のバッグやコートを漁るお子様達。

などなど・・・

でも、Aさんは全く注意せずニコニコしているだけ。

鍋物と卓上コンロが置かれた時、さすがに別の同僚が「危ないよ」と、
鍋を触りそうになったお子様達を制していましたが、
その時もAさんは知らん顔。

お子様達が、よだれベタベタの手を大皿に突っ込んで食べ物をかき回すので、
私はそれで気持ち悪くなり、メイン料理である大皿のものが食べられませんでした。
他の同僚でも同様に箸をつけなかった人がいました。

幹事が手配していたコースでは、お子様が食べられないメニューばかりだったので、
追加注文で揚げ物など数品のおかずとジュースを頼み、
精算の時にお金が足りなくなり、幹事が立て替えていました。

Aさんは、私達と同じ会費分のみを支払い、「ごちそうさま」と涼しい顔。
お子様、かなり飲み食いしていたのに非常識すぎます。

子連れで来るなら最低限のマナーと常識は守ってほしいです。

ランキング

レス

常識とマナーを備えた人は

041
chacha
夜間の酒の席に子供を連れてきたりしません。 常識ある人は、子供にも常識・マナーを仕込みます。逆も真。 ですから、その同僚は、子供の躾けに付いてではなく、全般に非常識と判断されます。 非常識な人との付き合い方は…ご自身で判断を。

そういう人いますね

041
ふむふむ
Aさんには、自主的な遠慮や気遣いは期待できませんね。 こちらからどんどん要求したほうがいいでしょう。 会費は、大人○○円、子供△△円、と、請求してしまえばよかったのに。 自分からは出しませんよ、そういう人は。

その場で言わないことも非常識

🐤
ハニー
後でゴチャゴチャ言っても気分悪いでしょう? 大皿の料理を手づかみで取る→止めさせる 食べかけのものを大皿に戻す→止めさせる バッグやコートを漁る→止めさせる 大皿の食べ物を手でかき混ぜる→止めさせる もちろん、その都度Aさんに注意するように言う。 精算も子供の分はAさんに払ってもらうように言う。 多分、逆切れすると思いますが、それでも言う。 >手づかみで揚げ物を食べて、ギトギトの手でテーブルや壁や柱を触る。 これはお店にとって迷惑ですよね? お店にとってトピ主さんたちは非常識グループです。 誰一人注意できなかったなら来年も同じことが起こるでしょう。 そのお店は出入り禁止になるかも…。

うわぁ最悪…

041
ゆかな
そのAさんは、子どもの躾けだけでなく、 ご本人も躾がなっていないので自分も分からないのでしょうね。 私の周りにはいませんよ。 非常識極まりないと思います。

なんで

🐱
ななき
なんで、子供の食事はAさん個人持ちでお願いね。会費に子供分は入ってないからね。て幹事が言わなかったの? 個人持ちと言われないから注文を次々にしたんだと思うし、実際にごちそうさまて言ったんだから、子供の分は会費から奢りて思ったんでしょうね。Aさんは飲み会関係は要注意ですね。 これを教訓に次回の飲み会に活かしましょう! ※飲み会は大人の行事ですので、子供連れはなるべくご遠慮ください。どうしても、子供連れてくる方は子供の分は会費に含まれていないので、コースのもの以外を注文した場合は個人支払いになります。 この文を飲み会を企画する時回す回覧に付け加えましょう! 勝手に荷物をいじったなら、注意しないとダメですよ。

4歳・1歳の息子の父親です。

041
Bob
子どもたちの行動はそんなもんです。 だけど、職場の忘年会に連れてくるのは非常識極まりないですね。 今週末、プライベートで忘年会があって、ご家族もと言われていますが、当然連れて行きません。 子持ちの親が、ではなく、Aさんが非常識なだけだと思ってください! Aさんみたいな親ばかりではないですから(笑)

凄いね・・・。

💍
かるめん
それは上司がガツンと言ってやらんと~。「立て替えた分を払いなさい!!」とね。 幹事さんがお気の毒です。Aさんも、ホントにバカね。自分の立場悪くしちゃって。 コレからのAさん対策として「子供料金」設定するか、子連れ禁止にするかですね。

本当にその通りです

😡
puipui
本当にその通りです、子供を連れてくるなら自分が全部面倒をみると言うのが大前提だと思います。 親にしたら「わが子ほど可愛い子いない。だからきっと女性の集まりならだれか子供好きな人が面倒をみてくれるはず」と思っているのでしょうね。 私は特別子供好きではありませんので、余計にそう思うのかもしれませんが非常識だと思います。 大皿に食べかけの物を戻したり信じられません。 私ならキツく注意してしまうと思います。 子供の分の会費を払わない何て言語道断ですね。 次回から「子供分は実費請求」と書いて出欠を取らないとだめですね。 トピ主さん、お疲れさまでした。

それは・・・残念でしたね

😨
ぷりん
大人だけの忘年会、楽しみにされていたのに子連れが来ちゃうなんて災難でしたね。 私にも2人の子供がいますが、飲み会には参加したいので毎回必死で夫や親にお願いしていますよ。非常識な同僚がいて皆さんお気の毒に・・。 でも、20人も女性が集まっていて誰も注意したりたしなめたりしなかったんですか? お会計だってその場で「子供の分はちゃんと払ってね!」って幹事さんは言えなかったのかな? 上司じゃなくて同僚ですよね?? 大人なんだからお金のモヤモヤを残すのはちょっとよくありませんね。

災難でしたね

🐷
チョブー
被害者(?)全員で、幹事に連絡してAさんに追加の料金を請求してみてはいかがですか? あと洋服クリーニング等が必要になった人も追加で料金申請。 応じないようなら、今後飲み会のメンバーから外れてもらいましょう。

なぜ?

ウッシー
>子連れで来るなら最低限のマナーと常識は守ってほしいです。 そう思うなら本人に言おうよ。 矢面に立ちたくないから陰で非難するっていやらしいよ。

ありえません

041
みさ
個人的に子供を連れてくるのは気になりませんが、 マナーを守らず周りの人に迷惑をかけたり、 清算も1人分しか払わなかったりとか、考えられませんね。 分別のつかない親が増えたのかな・・・

んー。。

041
今日は忘年会
子供のために追加注文した品(揚げ物等)なら他の人が食べなくて良いのでは?と思いました。 そして幹事さんが気を使って注文する前に子連れできた本人に何か別に注文するか聞けば良かったですね。 追加注文したものが皆で食べるようにするなら注文前に皆に聞くか、子連れできた本人に個別に子供の分何か頼むかどうか聞くか、子供の親に頼まれるまで追加注文しないでおけば良かったですね。 追加注文したものは皆手を出さず子供の親に請求すれば良かったと思います。 上記は事後だから言えることであり、誰かを批判とかじゃなく、同じことがあったら私ならこうしたいってレスです。 連れてくることの是非は別として、躾がなっていない子供が悪いのではなく、躾をしていない親が100%悪いですよね。 嫌なことを忘れる『忘年会』なのに嫌な思いされましたね。

なぜ注意しないの?

041
ただ
私としては、居酒屋に子供を連れて来ること自体が非常識に思えますが。 主さん1人で言いにくいのであれば、近くにいた人数人で話し合いみんなで注意しなくては。 Aさんは分かってらっしゃらないので、また繰り返しますよ。 来年の忘年会にもね。 勇気をもって注意しましょうよ。 それでグダグダ言うようであれば、次回はAさん抜きでしてください。 自分だけ呼ばれていないことが分かれば普通の人は「どうしてだろうか」と理由を探すと思います。

よく起きる問題ですよね

こまりんご
「子供だろうと1人換算で人数分料金追加」というルールにするのか一番やりやすかった、というのが経験値による結論です。 実際それでも「つれてきちゃった」な人には、正直な所そのまま帰れとも言えないのが人情で、困らせられますね。 ほとんど食べない1歳児とかだと、料金ももらいにくい空気になりますし・・・。 良識あるきちんとした親子ならば、やむない事情があるなら仕方ないかもなどという方もいますが。 だいたい良識ある方というのは、基本的に欠席するなり預けてくるなりの対応をしようとするので、 そんなルール作らなくてもOKなんですよね。

子連れの忘年会なんて・・・

🐶
ミック
忘年会という事ですが、時間的に夜の集まりでしたか? Aさんのお子さん1歳という事が、夜の集まりなら信じられないです。 以前焼き肉店で送別会をした時、10時位でしたが、おむつをした子供が 走りまわっていた時には、親の顔を皆で見ましたよ。 大人の集まりに子供を連れてくる事自体、Aさんは常識のない人ですね。 しっかりお金は請求して払わせましょう。 だれも注意しないから、Aさんもズルズル状態? 次の時のために言ったほうが良いです。

トピ主です 1.

041
ライラ トピ主
こまりんごさんまで拝見しました。 皆様「非常識」という意見が多くて安心しました。 内心、「私は厳しいのだろうか」とも思ったので。 というのも参加した女性20名のうち既婚者は3名で、私を含む他は独身者。 後出しになってしまって申し訳ないのですが育児経験がないので、 非常識だ、マナー悪いと思いつつも 「これは注意するべきなのかどうか」と、躊躇してしまいました。 他の同僚達も内心「それどうなの?」と、Aさんやお子様の様子に 疑問や不快感を持ちつつも誰も意見しませんでした。 次回からは注意したいです。 >今日は忘年会様 書き方が悪くてすみません。 幹事が子供メニューを注文したわけではなく、Aさんが 「辛い物ばかりだから子供の食べるものがない」と勝手に別注文しました。 飲み物もです。追加注文したものはお子様だけで食べていて、 私達は一切手をつけていません。 それとは別に最初からコースに含まれていた大皿にも手を伸ばしてきたので 私達が気持ちが悪くなってしまった次第です。 続きます。

無理無理。

041
まい
まず始めに、四歳と一歳の子供は多少差はあれど大体そんなものですよ。 ただ、しっかりと見張り、注意は都度しなければいけなかったでしょうね。 親が非常識。 でなきゃお子様今後もそのまま行ってしまうでしょうね…。 でもおかしいと思ったらトピ主さんが注意して下さいよ。個人的に言えないなら周りの同僚にも相談して上司に掛け合うとかすれば? 来年の忘年会も同じ事になりますよ。

トピ主です 2.

041
ライラ トピ主
>ハニー様、ななき様、かるめん様、ウッシー様、ただ様 なぜその場で注意しなかったのかというお言葉、もっともです。 反省して次回からは注意したいと思います。 >chacha様、みさ様、puipui様、ぷりん様、こまりんご様 確かに良識ある人なら欠席か預けるか全部面倒をみますよね。 幹事が言うには当日に「子供も連れていきます」と急に言われたそうです。 幹事も後で皆に謝っていて可哀想でした。 >ふむふむ様、チョブー様 コートやファーがベタベタになった人が、 クリーニング代をAさんに請求してもいいかどうか悩んでいます。 でも言えずに終わりそうです。本当に災難でした。 基本的に優しい大人しい性格の人が多い職場で、今まで暗黙の了解というか、 良識のある人ばかりで何のトラブルもなくきていました。 Aさんは今年の10月に入社された人で、Aさんにとっては初めての忘年会でした。 >ゆかな様 本人の躾も・・・本当にそうですね。 >Bob様 良識のあるパパさんの意見に救われました。 Aさんが特殊なだけなんですね。

言っていることはもっともですが…

トムヤムクン
タイトル通り、「子連れで来るなら最低限のマナーと常識は守ってほしい」と言うのはもっともな話ですが、考えるに、Aさんは忘年会に子供を連れてくるというだけで十分に非常識な方ですので、子供に対する態度も「さもありなん」ではないかと思います。 ところで・・・ 忘年会に参加したAさんを除く19人誰もが、Aさんに苦言を示さなかったのでしょうか? また、子供の飲み食い分が原因の不足分の請求もしなかったと・・・ そっちの方がとても不思議です。 こういう人は、本来の仕事でも色々と問題を起こすことが多いと思いますが、Aさんは、会社では特別の存在なのですか?

次回からといわず請求すれば

041
わんにゃんママ
いくら育児経験がなくても、子供の食べたもののお金を払わないことが非常識なことぐらいわかると思うのですが・・・。 で、結局Aさんには子供分の費用は請求しなかったってことですか? なんで? 今からでも請求すればいいんじゃないですか? 幹事が立て替えたAさんのお子様の分の費用を払ってくださいと言って。 最初にきっちりしておかないと、いろんな面で面倒を起こしそうな期がします。

非常識すぎます

041
emiri
私にも二人の小さな子供がいますが 職場の忘年会に子供を連れて行こうなんて考えもしません。 Aさん非常識すぎます。 どんなにおとなしい子供でも、です。 そのAさんのお子さんたちのマナーも酷いですね。 同じ子持ちでもAさんの肩は持てません。 子供なんて何をするかわかりませんもの。 一歳児なんて特に何もわかっていませんから。 というか、誰も普通子供を連れてくるなんて想像しませんよね~。 今回の惨事は職場の皆さんとよくご相談なさって、 次回からは絶対に「子供は参加できません」と一言盛り込みましょう。

そもそも

041
狸の嫁
子供を酒飲みの場に連れてくるなんて非常識。 まずそれを指摘しないと。まして幼児乳児の子供でしょう。皆が気を使っちゃうでしょ。迷惑。 本人にきちんと伝えないとまた連れてきちゃうよ。

請求しましょう

041
ささにしき
他のメンバーで被害にあったクリーニング代と、追加オーダー分で請求書を突きつけましょう。 理由は だって食べたでしょ。 だって汚したでしょ。 何故、止めなかったの? 保護者でしょう。 で十分。 万一払わなかったら、次回から払わない事を理由にお子様同伴のお断りの理由になります。

ちゃんとしないと、毎年恒例になっちゃいますよ・・・

041
アラフォー主婦
トピ主さんと同僚さん達は、お行儀のいい子なら忘年会参加はOKなのでしょうか。 それとも、会社の忘年会に子連れで来ること自体イヤだったのでしょうか。 ちなみに私は後者よりの意見です。 今回の差額(別注文分)は今からでも貰った方がいいですよ。 でないと、来年以降もそれが当たり前になっちゃいますよ。 精算はきちんとしたうえで、「子連れ参加をOKとするかどうか」を職場で決めた方がいいと思います。 でないと「お金払えば連れてきていいんでしょ」になりますから。 今回は子連れに関して何も明確に決まっていなかったので、ある意味不可抗力でしょうね。 いちいち明確にせずとも、皆が分かっていたのでしょうから。 でもこれからは事前に明記する必要がありますね。 もし今後子連れNGと明記した場合、Aさんは明らかに自分の子の事を言われたようで傷つくかも知れませんが、 「今までは子連れ参加はなかったので、あえて明記する必要がなかったから」と説明しましょう。

子供に罪はなし

041
はる
本当に非常識ですね。 でも1歳の子供なんてそんなものですよ。 4歳は少し落ち着くけど男の子だった場合は一番大変な時期です。 普通、連れては行けないです。 親子親睦会なら行きますが‥ 会計ですが誰もお金の事言わなかったんですか? 子供連れてるとバタバタしてて気がつかない事もあるので後からでも幹事さんが話しては? お金は今回いいって事になっても ご馳走さま はみんなに言ってほしいですね。

昔の事を思い出しました

🐱
猫酢
他部所から上司が異動してくることとなって。。 子供だけでなく夫まで職場の宴会に参加させ夫の分は払うが 子供の飲食費は払わない。。最低の宴会だが上司なので なにも言えないと聞いてた上司です 宴会の2日程前に上司に相談があると持ちかけました 「以前の職場の人から聞いたが宴会に家族で参加されてるらしいと。。私たちは、その噂を聞いて驚いている。そんな非常識なことは受け入れられない 単に噂であれば時間をとって呼び出した事を詫びますが、スタッフ一同が心配しており代表で聞いて欲しいと言われ確認させていただいてます」 上司はオタオタしてましたよ 「そんな事はしないわ」とも言いました 結果、家族参加は回避されました

会社の集まりは難しい

041
ゴチ
そもそも社外の、しかも子どもを連れてくる時点でナンセンスじゃあるけれど、 といって、それをそうそうには注意できないのが会社絡みの悲しさで。 こういっちゃ何ですが、生活の糧を得るための集団・利害関係がモロにぶつかる間柄の話ですから、 変に正義感ぶってあとで1人だけ干されても困りますよね。 トピ主さん。もし可能なら、幹事と相談して今からでも清算し直したら? それにしてもAさんってバカですね。私はバカだと思う。 いくら時間外の忘年会とはいえ、職場で評価下げて良いことなんかあるわけないのに。

最初からきちんとしないと

🐤
腰痛女
きちんと子連れに追加料金、クリーニング代を請求しないとどんどんAさんのペースになっちゃいますよ。 今からでも勝手に頼んだ料理・飲み物の追加料金とクリーニング代請求をしたほうがいいと思います。 なんで他人の子のお金を払わなくちゃいけないんですか。 もしそれでAさんが騒いだら今後はお誘いしない口実にもなりますしね。 私の職場は子連れOKですが子供の分は別料金で徴収されます。 私も子持ちですが私は絶対に連れて行きません。 子供を大人の都合で夜連れまわすのは嫌ですし、私の子供達は静かな子ではないので他の方に迷惑をかけるかもしれないからです。 そしてわが子の面倒を見ながら飲むなんて私も楽しくありません。 もちろん他の子が私のところにきたら相手はしますが私は自分の性格上他人に我が子が迷惑をかけることができないです。 じゃあ子持ちは飲みに行ってはいけないのか?と言われそうですが私は預けるところがない時は行きません。今の職場の飲み会は私の歓迎会の時に行ったきりです。お酒の席は好きですが自分が欲しくて生んだ子ですから仕方ありません。

請求しましょう!

041
経験者
私も過去に同様の経験があります。トピ主様より大きなお子様でしたが、注意をしても叱っても聞きませんでした。終いにはテーブルに足をのせました!参加者一同で注意し叱りしましたが、唯一母親だけは何も言わず、二次会のカラオケにまでついてきました。 後日、幹事が「次があると皆が嫌な思いをするから」と、キッチリお子様の分を請求し支払ってもらって以後、私たちは嫌な思いをしていません。非常識な親には学習してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧