本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな忘年会ってあるんですね…(飲食店より。駄)

こんな忘年会ってあるんですね…(飲食店より。駄)

レス8
(トピ主 0
041
まる
話題
エスニック系の飲食店オーナーの妻です。ある会社の忘年会予約を頂き、当日まで何度も料理内容や人数のやりとりをしたにもかかわらず、当日、半分の人が来ないという忘年会でした。 30名貸し切り予約ではじめに来たのは10人。一時間遅れて5人。この時点で幹事さんは「あとはもう来られません」と。 15人は一番離れたテーブルに2つに分かれて着席。乾杯もなく、誰かが挨拶するわけでもなく、まるで単なる二組の食事のようでした。 こちはらお料理をコース30人前用意していました。もちろん無駄になりました。 いろいろと残念でした。会社勤めの方ならこんな忘年会はアリ、仕方ないと思えるのでしょうか?単にまとまらない仲が良くない会社でしょうか?会社員をやめて長いのでよくわかりません。教えてください。 とにかく大人数のドタキャンはやめてくださいね…

ランキング

レス

予約分請求しなくちゃ

041
料亭の女将
まともな会社で、正常な社会常識を備えた幹事が仕切る忘年会ではそんなことはしません。人数が半分と分かった時点でトピ主さんはなにも要求はされなかったんですか? 会社の忘年会ということがわかっていたんだから、会社に話をもっていくべきだったんじゃないでしょうか。個人レベルで話を終わらせてはだめですよ。

普通のお店なら

🎶
通りすがり
キャンセルは何日前まで、それ以降は欠席者が出ようがキャンセル禁止。予定通りの金額もしくは少なくなった人数で低減率をかけるとか。 だと思います。

請求するのが普通ですよ?

041
今まで何十回も忘年会やら新年会、歓送迎会等に参加してきましたけど、絶対それ以上はキャンセルきかない日を幹事から指定されて参加不参加の返事してましたよ。 お店側なら料理の都合があるでしょう?問い合わせてきたら「人数の最終変更は○日です。それ以降は都合上受け付けられません」と何人減ろうと人数分請求してください。普通の会社なら応じてくれます。当たり前のことなので。

初めて聞きました

😑
勤続25年
直前に予定外の急用が入ってしまって1人・2人ドタキャンということはあり得ますが、30人中15人がドタキャンなんて、当方の勤務先では今まで一度もありませんし、取引先や知人・友人の勤務先でも聞いたことありません。 前もって人数や料理内容を確認・合意した予約ならば、ドタキャンがいても合意済みの人数分代金頂くか、少なくとも相応のキャンセル料取っていいと思いますけど。

キャンセル料はもらっているんですよね?

🙂
さてと
ただ準備していた材料が無駄になってしまったという事でよろしいですか? まぁ、普通の会社では忘年会に半数が来ないというのはあり得ません。 ただ会社内のただの飲み会で幹事がグダグダできちんと連絡が取れてなかった場合などは 当人が「会社の忘年会」と言っているだけで周りは認知されていない可能性もあります。 会社を退職されて長くとも宴会などを受けることは多いでしょう。 合計でみれば今回が異質だとわかると思いますが? 初めて宴会の予約を受けたのでしょうか?

可能性はいくつも考えられます

041
私は勤続20年
突発的なトラブル発生で、人員のほとんどが対処にあたりに行き そのうち5名が「お前たち、ここはいいから忘年会に行ってこい」と言われて後から合流。 出席した人達も、事態がどうなるかわからず盛り上がれない。 なんてこともありえますよ。 実際私のいた会社では本人がどうにもできない仕事の流れでの当日ドタキャンはよくありました。 もちろんいつも予約人数通り支払いました。 (事前にトラブルはわからないので幹事としてもどうしようもないのです) あとはエスニックが苦手な人が多いのに、幹事が独断でお店を決定し総スカンをくらった。なんてことも考えられます。 ちなみにエスニックは女性や若い男性にはよいのですが、食べ慣れていないおじさんにウケが悪いので宴会に使ったことはありません。 お料理がもったいなかったのは残念ですが、ドライに請求して終わりじゃないでしょうか。 その場で会計して終わった話ですよね。なんで半数が欠席だったのか知りたかっただけでしょ?

キャンセル料は?

🐧
ごんた
夫が和食飲食店を経営しています。 前日まではキャンセル料無しですが、当日はキャンセル料を頂いていますよ。(コース料理の半額×人数分です) ドタキャンした方のお料理は、お客さまが召し上がるか確認して大概お出ししています。(勿体無いですからね) …といっても15名ドタキャンは今までありません。20名の内、2~3名ぐらいです。 今となっては手遅れですが、今後はキャンセル料を請求した方が良いのではないでしょうか?

ドタキャン?

🙂
らぷちゃ
料理をドタキャンされたってことですか? そもそも、予約してあった料理をドタキャンできるものなんですか? それとも忘年会の出席だけのドタキャン? 普通は予約してたら、当日のその場でのキャンセルはききませんよね。 料金を頂いているなら、忘年会自体にドタキャンしてもお店の人に文句言われる筋合いはないです。 食材がもったいないとしても、仕事上どうしても行けないことは多々ありますので。 どうしても食材がもったいないなら、折にしてもって帰ってもらうとかできるでしょうし。 様々な会社があります。 トピ主さんのお客様の会社員の方たちはそう結束力も強くない忙しい会社だったってだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧