本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目が欲しい…でも諦めるしかないのかな…

二人目が欲しい…でも諦めるしかないのかな…

レス29
(トピ主 7
😢
こまめ
子供
共働きの主婦です。子どもは2歳になりました。

年収は夫婦合わせて1千万ほど。
昨年住宅を購入して30年ローン。
裕福でもないけれど、かつかつでもない本当に
中流家庭といったところです。

夫婦同じ会社なのですが、吸収合併により転籍、
それに伴い退職金が二人で約2千万も下がることになりました。
(一人約1千万下がる計算です)

一時金が出ますので、それでローンの繰上げ返済をすれば
退職金の目減りも少しは軽減できますがまあ微々たるものです。

子どもが産まれる前は、一人で十分!と思っていましたが
育つにつれて可愛さはつのり、周囲も二人目を妊娠・出産
していると聞くと二人目が欲しいなぁ…と漠然と思うように
なってしまいました。

2千万あれば、子ども一人育てられたなぁ…
でも減るものは減る。諦めるしかないのかな、と思っています。
30代半ばなので、年齢的なリミットもあります。

二人目つくっちゃえば何とかなるよ!という気持ちもありますが
私自身、兄弟が多くて希望の大学に進学できなかったり
部屋が狭かったりで嫌なこともありました。
(もちろん、大学まで卒業させてくれた両親には感謝しています)
子どもに経済的な理由から選択の自由を奪いたくないので
仕方ないのかとも考えています。
主人は「お金や育児、仕事、大変だろうけれど無理なわけではない
だろうね。難しいけれど、頑張れる覚悟があるかどうかだよ」と
言います。家事育児にはとても協力的ですが積極的に二人目が
欲しいというわけではないようです。
「きょうだいがいないとちょっと寂しいかな?」くらいです。

経済的に二人目を諦めた方、どうやって納得しましたか?

ランキング

レス

働くなら余裕では?

🐱
レイチェル
私立幼稚園児年少の子と11カ月の子がいます。 私は1人目妊娠からずっと専業主婦です。 主人の年収は300万強、リーマンショック以来不況が続いてて、回復しつつも微妙な感じ。 2人目産後車をミニバンに買い替えてそれのローンと住宅ローンが35年ローン、ボーナス支払いありです。 私立幼稚園なので保育料3万ぐらい、結構かつかつです。 現在共働きで年収あわせて1000万なら私から見れば余裕です。 それだけ稼いでらっしゃるならお子さんの保育料やら保険料やらひいたって結構な額貯金出来ているはずですから、住宅ローンだって余裕です。 2人目を妊娠しても今は補助金もありますし、出産費用もほとんどかからない場合もありますよね。 育休とって復職、という形をとるならば、また収入があるわけですからずっと金銭的にも楽になるはずです。 うちは主人が3人目欲しがってますけど金銭的に3人目を諦めた家庭ですが、私からみれば余裕だと思います。

私はがんばります!

💋
すいりん
私も30代半ば、二人目不妊で全然できません。 一人娘ももう6歳になりました。 夫婦共働き、住宅ローンも少しあり、中流家庭です。 正直このままひとりっこでもいい!と思っていました。 育児も楽になってきて仕事との両立も年々楽になってきています。 娘に教育費をかけてやれるし、旅行や欲しいものも我慢せず 日々の生活が豊かに暮らしていけるだろうし。 だけど、自分も主人も兄弟がいて娘も赤ちゃんを欲しがっています。 自分が40、50代を過ぎたとき、子どもが産めない時期になったときに 本当に後悔しないか!?自問自答しています。 不妊治療すればできたかもしれない、日々の生活に流されて 病院で治療しなかったことを後悔しないかと考えて 「産める可能性があるうちにやれることをしよう!」と最近 決心して、不妊治療に通い始めました。 あと、2,3周期様子をみてだめなら体外受精までやるつもりです。 それでできなかったら、もうできない運命だったと 受け入れるつもりでいるし、心がすっきりとするだろうと思います。 自分の人生を振り返って後悔しないなら 一人っ子でもいいと思います!

分かります!

🐤
ちるちる
私も「子供は一人でいいいかな~」と思っていましたが、周りの次々と二人目出産を目の当たりにするとなんとも言えず寂しくなります。 初めての子は何が何だか分からず…というのもあり「もう一回子育てできたらもっと上手にできるのに…」という思いもあります。 もちろん、かわいい我が子に兄弟姉妹をつくってあげたい気持(ぬいぐるみを弟や赤ちゃんという設定にしてよく一人で遊んでいたりするのを見ると…もう切ないです…)。ああああ経済的に余裕さえあれば…と頭グルグル状態です。 だがしかし、私の事情はトピ主さんなんか足元にも及ばない(笑)くらいお金ないので本当に無理なんです。個人的にはトピ主さんのご家庭くらいの収入があれば、私は間違いなく二人目作っています。 でも仕方ないです…色々と事情があるわけで。 すみません、ご相談内容の答えになっていないですね。 でも私もトピ主さんと同じです! 将来の進学の際などに(私も進学の際、家から通える国公立ときっちり言われていました。三人兄妹の一番下です)好きな道を選ばせてあげたい!と、言い訳めいた(?)感じで自分を納得させています。

私ならひとりにします

041
たから
昭和が終わってバブル崩壊するまでだったら、 お金なんか家族で協力すればなんとかなるし兄弟がいたほうが何かと助けあえる、 で済みましたけど、 学歴も貧富もはっきり二極化しました。 勝ち組と負け組なんて言葉が一般化した近年、 兄弟内で勝者と敗者が混在して、家族が崩壊したり険悪になったりというケースが普通にあります。 兄弟皆で勝つか、皆で負けるか、というふうに、 みんな同じレベルで生きられるように育てないと、 兄弟同士が、お互いに、いないほうがよかった、 と言う結果になると思う。今そして今後の世の中は。 しっかり教育を受けさせるなら、産んだ全員にしてやらないと、 出来の悪い方は、落ちるとこまで落ちる世の中で、かわいそう。 だから家族皆の幸せの為にひとりっこがいい。 ひとりにしっかり教育を受けさせる。 親は、お金や注意力を、複数の子に分散してる場合じゃない。 半端な能力では勝ち残れない社会ですから。 兄弟がいるから仕方ないなんて優遇措置は、社会にはありません。 世の中の勝負はあくまで個人。兄弟で共に闘うことはできません。 ひとりっこもスタンダード化していくんじゃないかな。

私は頑張る予定

041
パン
私は30代前半、保育園児一人 うちの共働き年収も主さんと同じくらい。 住宅ローンあと25年ですが、夫婦の会社には退職金制度はありません。 たしかに、金銭的な余裕はあまりないかも。うちは夫婦の実家も裕福なわけではないので。 でも、私は二人目が欲しいです。 主さんの書き込みみて、勿体ない!!と思ってしまいました。 私は親をはやくに亡くして兄弟のありがたみを感じることが多かったし、 私は「子どもの存在」が働くモチベーション、生きるモチベーション、更に大きく言えばよりよい社会にしたいと願うモチベーションになっているからかもしれませんが。 一緒にがんばりましょうよー! 、、、といいつつ、うちは二人目できないんですよねーーーーーー。

トピ主です

😢
こまめ トピ主
ご意見ありがとうございます。 すいりんさま 二人目ご希望なんですね。 どうぞ、無事に授かれますように。 私も、一人目は割とすぐ妊娠できましたが、 そもそも欲しいと思っていても出来ない可能性がありますよね。 年齢を考えても、あまり悩んでいる時間はなさそうです。 期限を決めて挑戦してみる、出来たら頑張る!というような 割り切り方も必要かもしれません。 レイチェルさま すみません、年収1千万と書きましたが、 額面なので手取りはもっと少ないです。 確かに、絶対無理!という年収ではないとわかっています。 働きやすい職場なので仕事も続けるつもりですし。 でも、今よりはきつい家計になるわけで、 やっていけるのかな…と。老後も心配ですし。

トピ主です。

😢
こまめ トピ主
ご意見ありがとうございます たからさま 確かに、時代が違いますよね。 生半可な覚悟では子どもを何人も育てられないのかな、と思います。 だから、産むまでは一人っ子家庭が多いのかな、と思っていたのに 周囲の友人・知人、ママ友がどんどん二人目を産むにつれて 羨ましい気持ちになってしまって…。 無いものねだりですね。 ちるちるさま 先にも書きましたが、年収1千万と書きましたが 額面はもっと低いです…。お恥ずかしいです。 そうなんです、学校のこととか…無条件に子どもを 甘やかすつもりはないのですが、なんとなく自分が 兄弟たくさんで辛抱したことがあるので一人っ子 に憧れてたんです(笑)。 でも、実際にきょうだいがいる楽しさも一杯あるんですよね。 うちもぬいぐるみで遊んでます!可愛いしちょっと切なくもなります。 わかります、と言っていただけるだけでも嬉しいです。

ひとりっこにします

🐴
ひとりっこ
同じような状況です。 私は一人っ子にします。 世帯年収が2千超えたら、考えるかも、だけど。 理由は たから さんと同じ。 数だけいれば、いいものでもないと思う。 よく、上の子がほしがるとか、お人形抱いてるの見て、 兄弟を作ってあげたいと思った、って聞くけど、 第2子も同じことしたら、第3子作りますか? キリがないですよね。 だから、私は今いるこの子をしかり大事に育てます。

縁起でもなくてごめんなさい

🐤
haha
私の知人、または知人の知人で、子供を亡くされた方が数人いらっしゃいます。 もちろんどの子もかけがえの無い子です。 でもね、やっぱり、子供が3人いるうちの1人を亡くされた方と比べて、1人しかいない子供を亡くされた方は悲惨です…。 そういう場合を目にしているので、私は絶対に2人以上の子供が欲しいです。 それに、こまめさんの世帯収入って、同年代の平均より随分多いですよ。 それなのに2人目すら無理と感じているのは、結局のところ 親の贅沢>子に兄弟姉妹がいる幸せ なんだと思います。 子供の立場と世間から見る限り、あなたは結構エゴイストだと思います。 両親から2人以上の子供が産まれない限り、少子化は進みます。 あなたの子供はあなたが加速をかけた少子高齢の中に生きていくわけで…。 あ、財産を1人につぎ込んで上手く高額所得者のエリートに育てるから社会情勢が厳しくなっても問題ないか(笑) でも、大した理由なく子供の数を不自然に制限する人って、生物学的に淘汰される血筋なんだろうなって思います。

1千万あるなら

マダム
二人は余裕じゃないでしょうか。 二人ともじゅうぶん大学までやれると思いますが。 うちは働き手は主人一人ですが、かなり稼いでくれているので 子供は三人います。 財産は残せないので教育にはお金をかけています。 子供の教育にお金が必要になると、 他の贅沢は自然としなくなりますね。 たとえば、以前は毎年海外旅行に行っていましたが 3人目が生まれてからは行ってません。 でも、子供たちがみな、将来は早く結婚して三人は子供が欲しいといっているのを聞いて、とてもうれしかったです。 子供たちにとっては兄弟も財産になるんだと思いました。 ある程度の余裕を手にしてから感じたのですが、 贅沢には限りが無いです。 おそらく今の10倍の年収があれば、 それにしたがって生活が質量ともにふくれて、 つねにあと少しあと少しの状況が続くのだな、と。 結局、人生に満足するかどうかは価値観次第だと思います。 将来、お金の余裕が無くても満足していけるだけのものを 今どれだけ築けるかが自分や家族の幸せを決める・・ そう思って日々模索しています。

分かるなぁ…

041
チャランポラン
27才で1才育児中です。夫は30才公務員で年収500万、私は2年前に退職し無収入、転勤族なので今後も定職は望めずパート予定です。 私達もホントは2人欲しかった。けれどとにかくお金が足りないのです。私自身、美大卒で学費だけで800万、通学費に100万、予備校半年60万かかった経験があります。子供がいる以上いつまでも転勤できずどこかで住居も車も必要です。 納得するため、人口減衰こそ地球最大のエコとか狭い日本国土に相応しい人口に収まろうという流れだとか、色々考えました。 しかしある時、一人っ子の友人が言った言葉に背中を押されました。 「一人っ子、全然寂しくないよ~!」 もしも、収入が2倍あれば養子を迎えます。産みっ放しという人間社会のエゴを無くしたいです。

2人目を悩んでます。

041
1児父
子供が1歳半です。 年収は1馬力で主さんとこの半分ちょいくらいでしょうか。 今の年収のままでは2人目は厳しいかなと思っていますが、子供が育つにつれて兄弟を作ってやりたいという気持ちがどんどん強くなってきました。 兄弟はお金では買えませんからね。 夫婦で頑張っていこうと思います。

トピ主です

😢
こまめ トピ主
ご意見ありがとうございます。 パンさま 確かに、子どもの存在は大きなモチベーションになりますね。 兄弟のありがたみも、常に感じています。 ただ、夫は兄弟仲がそれほど良いわけでもないようで あまり熱心ではないんですよね…。 退職金制度、「減る」と聞いたから愕然としてしまいましたが 最初から無いものと思えばそれはそれで頑張れるのかもしれません。 無事に二人目が授かりますようお祈りしています。 ひとりっこさま きりが無い…確かにそうですね。 世帯年収が2千万を超えたら、いっそ子ども3人くらい欲しいです…。 でも、子どもが増えたらそれだけ、一人の子にかけられる手間も 少なくなりそうで、その点も悩みどころです。 私も、今はとにかく子どもを大事に育てたいと思ってます。 (単に甘やかすのではなく)。

トピ主です

😢
こまめ トピ主
ご意見ありがとうございます。 hahaさま 年収は額面ですので、決して多いほうではないと思っていました(ごく平均かな、と)。 確かに、この子を失ったら…と想像するだけで苦しいです。 確かに、両親から一人しか子どもがいなかったら少子化が進みますね。 ですが共働きですので私に何かあったり退職すれば収入は半減、 とても二人は育てられません。 また、今でさえ保育園に入れていて「可哀想」などの意見を言われます。 子どもに十分な愛情を注ぎたい、様々な選択肢を与えたいというのは どの親も一緒ではないでしょうか…。 今の日本決してWMにやさしい子育てしやすい社会ではありません。 また、私は、兄弟が多くて生活が少々苦しく、一人っ子の友人が 羨ましくてしかたありませんでした。 そういったことも含めて悩んでいるのです。 それでもエゴイストといわれなくてはなりませんか? 「大した理由がない」などと言われるのは心外です。

トピ主です

😢
こまめ トピ主
ご意見ありがとうございます。 マダムさま 確かに、上を見ればきりがありませんね。 私も夫も特段贅沢はしませんし、外出も好きではないので 割とつましい生活で満足しています。 教育に力を入れたいのも同じです。 「子供たちにとっては兄弟も財産」 素敵なお言葉ですね…。確かに、私も兄弟と仲が良く、 色々と助けられています。 「人生に満足するかどうかは価値観次第」 本当にそうですね。収入的にはなんとかなるのかもしれないけれど 私には二人の子の親になる精神的余裕が無いのかな、と 少し客観的に考えられるようになりました。

心配すると、きりが無いですよね

🐤
なるほど
お気持ち、分かりますよ~。 私は現在無職ですが、去年二人目の子供を産みました。 やっぱり経済的にはしんどいですね。 目先のことではなくて、将来的に。 トピ主さんは共働きだから、きっと大丈夫! 現在無職の私から見たら素晴らしい存在です★ でもご近所を見渡すと 「専業主婦、二人兄弟」が結構スタンダードなんですよね。 やはり時代遅れなんでしょうか? 実は内心は、皆さん不安なお気持ちなのかしら?? ただ、我が家では下の子が生まれて以来、 上の子(幼稚園児)がちょっとしかりしてきました。 頼りになるな~と感じる事さえもあります。 ヨチヨチ歩きの下の子と遊ぶ姿を見ると 二人ともかけがえの無い財産・・・と思います。

訂正します

041
こまめ
年収のことについて、記述に誤りがありました。 ちるちるさまへの返信で 「先にも書きましたが、年収1千万と書きましたが 額面はもっと低いです…。」 と記述していますが 「額面が1千万で、手取りがもっと低い」ですね。 あいまいな書き方で申し訳ありません。

二人目希望で、世帯収入で1千万あるのなら

041
hanao
産みませんか? 基本的には一人っ子が不幸だとは全然思いませんし、二人目不妊で悩む方も多い現代、きょうだい崇拝主義はどうかと思いますが。 でもきょうだいって、大きくなればなるほどいいものですよ。 子供が小さい間、親が健康な間は、むしろ一人っ子の方が幸せかもしれません。お金もかけてもらえるし、親も独占出来る。親も子育てに満足している人が多いとか。 でも年を取って、親が高齢になると立場は逆転します。 私も40近くなって分かりましたが、親の介護や親の老後って、お金のあるなしだけではないのですよ。いくらお金があっても、一人で抱えるには荷が重すぎます。 そして親の死。人生最大の悲しみを、たった一人で乗り越えることの辛さを想像出来るでしょうか。きょうだいがいると、変な話、お葬式で笑えたりするのですよ(昔話で)。 また結婚に縁がなかった場合、親の死後、天涯孤独になってしまいます。 一人っ子の利点って、突き詰めると要はお金?みたいなところがあって、それならそもそも産まないのが一番いいって話になりませんか? きょうだいの価値って、お金では絶対計れないものの一つではないでしょうか。

我が家も一人っ子です

041
柚子
私は40代半ばの専門職WMです。高校生の子供がいます。 そうですね、お気持ちはよくわかります。 私もちょうど10年前、30代半ばの頃もう一人産むかどうか悩みましたが、結局一人っ子を選択しました。 主人は「産むのも子育ての中心になるのもお前だから。仕事と子育てでお前の負担が大きいのは間違いない。お前が2人めを欲しいと言うなら協力するが、俺自身は一人っ子で全然かまわないと思っている。」と。 子供が小さい時は仕事と家事、子育てで精一杯。子育てが少し楽になり仕事が一段落した時には、子供は小学生になり私は30代半ば。 正直、これからまた「オムツと離乳食」は私には無理!と思いました。 一人っ子には一人っ子の良さもあります。子供にお金をかけてあげられますしね。 我が家は夫婦合わせて1500万ほどの年収(手取)ですが、注文住宅を建て、子供を私立の中高一貫に通わせ、趣味や旅行にお金を使います。 子供が2人いたら同じようにはできないでしょう。 そんなことよりも兄弟を、と思うかたもいるでしょうし、結局、何を優先するかではないでしょうか。 私は後悔していません。

hahaさんひどい

041
まぁ
完全横レスですが… hahaさん、ひどいです。 早く亡くなってしまう可能性があるからそれに備えて二人以上産むの? まるで多産の動物みたいですね。 生物学的に淘汰される血筋??ビックリしました。 あなたの考えだと人間なら二人以上産むのが当たり前、そうでなければ人間失格とでも言わんばかりですね。 トピ主さん、こんな意見気にしないで!

産んでしまいました

041
みんと
多分トピ主さまと同じくらいの世帯年収で今は育児休暇中です。 元々二人欲しいと思っていましたが、やはり色々な事情で二人目かなり迷いました。 でも一人っ子で何かあったら、と縁起でもない想像や働くママほど兄弟はいたほうが良いと書いてある著書をたまたま目にして覚悟を決めました。 経済力は勿論大事だけれど子供にとって一番は家族仲良しなことだと思っているので、今後仕事を辞めることもあるかもしれませんが、頑張っていきたいと思います。 上が男の子、下が女の子。兄弟なのに全く違っていて育てていても可愛いです。

トピ主です&訂正

😢
こまめ トピ主
年収のことについて、記述に誤りがありました。 ちるちるさまへの返信で 「先にも書きましたが、年収1千万と書きましたが 額面はもっと低いです…。」 と記述していますが 「額面が1千万で、手取りがもっと低い」です。 チャランポランさま 仕事をやめるつもりは無いのですが、なにぶんこのご時世 どうなるのかは本当にわかりません。 ましてや私たちは同じ職場なので、色々都合がつく反面 リスクも二倍…な気がします。 退職金の激減も二倍でのしかかってきましたし。 学費や習い事、どんなことをやりたがるのか、どういう方面に 進むのかわかりませんが、モノによっては凄くお金がかかりますよね。 もちろんお金だけでなく創意工夫でどうにかなることも多いと思いし 子どもは移り気なので何でもやらせようとは思っていないのですが 出来ればやってみる前から「お金がないからできない」というのは 避けたいな…と思ってしまいます。 >「一人っ子、全然寂しくないよ~!」 そうなんですよね…実は兄弟欲しい、と思っているのは 親だけなのかな、と思ったりもします。

トピ主です

😢
こまめ
ご意見ありがとうございます。 1児父さま 色々レスをしていると、本当に矛盾しているのですが 私は一人っ子の(裕福な)友人が羨ましい反面、 兄弟仲が良い自分たちの家族も好きなのです。 一人っ子でもいいし兄弟も欲しい… これは単なる親の気持ちだけなのか? でも、兄弟(家族)が増えればきっと かけがえの無い宝物になるんじゃないか? お金の問題だけなのか…。 夫はどちらかというと感動の薄いタイプなので 一人目の妊娠出産のとき淡々としていましたが 育児にはとても協力的ですし可愛がってくれるので 二人目が出来てもそうなると思います。 ただ「欲しいね!頑張ろう!」という感じではないので 「夫婦一緒に頑張る」という出発点に立てないのも 問題なのかもしれません。

トピ主です

😢
こまめ トピ主
ご意見ありがとうございます。 なるほどさま 確かに、今は微々たるものでも貯金も出来ていますし (学費などとは別です)現状の生活はどうにでもなると 思うのですが、先々の事を考えると心配で… しかしまあその心配の種も、子どもに介護の苦労など させたくない、となると老後資金が必要…というわけで では子ども一人だとやっぱり両親が老いたときに 精神的な負担があるのでは?という心配にすりかわったりします。 私は、とにかく心配性でマイナス思考なので 共働きで収入がそれなりに保証されているんだから 大丈夫でしょう、といわれても不安なのだと思います。 お子さんお二人、可愛い盛りですね。 子育て頑張ってください。

子どもに進路選択の幅を

😑
南京
今の時代は教育機会や範囲が増えました。 私たちが子どもだった時代よりグローバル化しました。 クラスメートやすぐご近所を見渡しただけでも、 海外の高校に入学とか私立の美大や音大とか大学院までとか 大学卒業後さらに海外の大学に入学、とか、 身近にそういう友達が存在する時代となりました。 もはや特殊なお金持ちだけの文化などではなく、 庶民である我が子の視野に入っちゃう時代です。 仲間や先輩たちのそういった進路選択を見聞きし、 10代になれば我が子だって考えるかも。 「そんな贅沢は自分で一度働いて稼いだ金でしなさい」などと、 厳しさや苦労があたかも子どもの為かのように誤魔化し、 有利に進路選択するライバルを尻目に妥協させるのは気の毒。 兄弟のせいで誰かが進路を妥協するメリットが思いつかない。 どんな進路を希望されても全員支払える人数しか子は産みません。 活躍の分野も国も多岐に渡る今の時代です。 世界中の学校情報や進路知識が子どもの目にふれる時代です。 まさか国公立大学しか駄目と宣言して真面目に勉強させるのが正解とも思えない。 我が子の視野を狭めるなら後々後悔や不利な事態を招くかもしれないし。

しあわせだと思えるなら

🙂
ふゆ
……私は、主様より貧乏ですが、子どもは三人。 あらゆる進路に備えての収入なんて、無理(笑)子ども一人しか居なくても無理! でもね、しあわせです。 子どもにも、家計の話はしています。稼ぎがないことも知っていますが、いじけたり怒ったりはしません。私達が、頑張って働いているのを知っているから。 家族計画の際、人生何がしあわせなんだろう、と考えた結果、 家が天国ならいいなって思いました。 学歴あっても、人とやっていけなくては仕方ないです。 三人で鍛えあっているので、人とのやりとりには強いし、労働も苦に思わない子ども達です。 学歴が無く、社会で通用しない面もあれば、学歴不問な面もあることも経験しているので、 私は、子ども達が学歴がないことを恥じないように伝えます。 ただ、子どもが本当に学びたいと思えば、学べるだけの方法や資金繰りなど、子どもと一緒に、懸命に調べて力になろうと決めています。 子どもには、社会のために生きられる人に育ってくれたらいいとだけ願っているから、私は、悩みません。主様のしあわせは何ですか?

大切なものはお金では買えない

🐷
もういくつねると
20代パート主婦です。 私は子を二人産む選択をしました。 子供がいない頃はトピ主さんの今の状況と同じ年収でしたが 今は子育てに専念したいため ブランクをあけない程度にしか働いていません。 決して裕福ではありません。 私は、 経済的な余裕はある程度で充分満たされる者です。 不安な方っていうのは いくらあっても不安だと思うんです。 周りを見ていて、人の欲望は限りないと感じますね。 そういう方は 教育にお金のかかる時代、 今は昔とは違うと、叫びますが やっぱり私には、 その価値観は理解できず 子供に多額の教育費をかけるつもりはありません。 これは育ってきた環境が大きいと思います。 我が家は3人兄弟で質素に育ちましたが 質素さを親や兄弟のせいにする気持ちはないし 兄弟の存在は暮らしをとても豊かにしてくれた。 むしろ質素でも心豊かに暮らせることを 教えてくれた親と兄弟に感謝しています。 ただ3人目は産まないと思います。 初めに述べたように 金銭的な余裕は「ある程度」必要ですから。 この程度は人によりかなり違うと思います。

少子高齢化の何が悪いのか?

041
ちゃちゃちゃ
うちは一人っ子です。二人めは欲しいなーと思った時もありましたが、結局授からなかったことと、不妊治療をしてまで二人目を持つ勇気がなかったことが理由です。   ところで日本は少子化で人口が減っていますが、地球規模では増え続けていますよね。日本民族を維持する上では不利なのかもしれませんが、人間の種の保存を考えたら、特に問題ないんじゃないでしょうか?   どんなに人口を増やしたって、まともな教育を受けさせることができないような国だと国家は栄えませんし、国民は幸せになりませんよ。   「若者が減ると労働人口が減る」って昔から言われていることですが、そもそもその若者が就きたいと思う仕事がない世の中の現状ですよね。 かといって、働いていない若者がみんな低賃金のパートに付けば、幸せな日本になるんでしょうか?   私にもなんの妙案もなく申し訳ないのですが、やみくもにただ、子どもを増やせば日本に幸せがやってくるような旗振りは、おかしいと常々思っています。

hanaoさんのおっしゃる通りです。

041
コタツムリなう
私の母は一人っ子です。祖父母が他界した時の落ち込み様を見たら、やはり兄弟は必要だなと思いました。費用の問題ではないんです。悲しみを分かち合える人がいない辛さ、子供時代の思い出を共有できる人のいない辛さ、想像できますか?考えただけでゾッとしませんか?夫は所詮他人です。慰めてはくれても本当の意味で悲しみを分かち合うことはできません。 私は三人兄弟です。兄弟を作ってくれた両親に感謝しています。そして私には子供がいません。産むなら二人以上と決めていましたが、私の仕事の都合でどうしても二人は難しく、だったら産まない方がいいだろうと結論が出たのです。祖父母が他界していなければ一人っ子を育てていたと思います。それぐらい、“一人っ子が親を看取ること”の辛さを感じたんです。 経済的に許すなら二人目を作ることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧