本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が私の息子に「○子ママ」と呼ばせようとしてる・・・

義母が私の息子に「○子ママ」と呼ばせようとしてる・・・

レス77
(トピ主 1
😣
kuma
ひと
初めまして。義母のことで相談させてください。 現在3カ月になる息子がいるのですが、義母が息子に 「○子ママですよ~」と話しかけてくる事にもやもやしています。 義母は50代で、おばあちゃんと呼ばれる事が嫌だと言っていました。 その気持ちは別に構わないのですが、せめて○子さんとか名前で呼ばせるか○ちゃんとあだ名で呼ばせるとかしてほしいです。 (もちろん一番は普通におばあちゃんと呼ばせてほしいですが・・・) 私も名前は違いますが●子と同じ子がつく名前ですし、何より「ママ」と言うのは母親だけの特権というか、なんというか・・・とにかくもやもやします。 顔を見せに行くたびに 「○子ママですよ~」と言われるのでお正月も少しだけ気が重い・・・。 息子は今は言葉が分からないけど、段々と言葉が分かるようになってきたらと思うと今から止めさせなければと思います。 夫に 「あの呼ばせ方・・・嫌だな。どうにかならないかな?」と言ったら同調してくれ現行犯で「うるせー(笑)ママじゃなくてばばあだろ(笑)」と言ってくれたのですが笑いながら言ってるので義母も本気で注意されてると思っていません。 次言ってたら、自分で「その呼ばせ方やめて下さい」と言おうかと思っているのですが、あまりきつく言って微妙な感じになるのも嫌だし・・・。 そもそもおばあちゃんを○子ママと呼ばせるのはナシですよね? それとも私が気にしすぎでしょうか? 何か良い呼ばせ方、注意の仕方もあればアドバイス下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です

041
しめじ
私の母親も「おばあちゃん」と言われたくないと言って、いろいろ言ってましたが、 結局、父親が「じーじ」と呼ばれ、周りが母親のことを娘に「ばーば」と言うので、 努力むなしく今では自分で「ばーば」と言ってます。 格闘くらいさせてあげてもいいのではないかと思います。

心配しなくても

041
でこ。
トピ主さんが 「おばあちゃんとこ行こうね~」とか 「おばあちゃんがコレくれたね~」とか 「おばあちゃん」を連呼してればお子さんは自然とおばあちゃんと呼ぶようになりますよ。 はっきりやめてください、というとやはりカドがたつと思います。

叔父と叔母ですが。

🐷
餅巾着
お父さん、お母さんと呼ばせていました。 スーパーなどで、 「おとーさーん、おかあさーん!」 と、呼ばれて行くと 「お父さんとお母さんなの?」 てな感じにギョッとされる事多数で止めたそうです。 うちは流れで私の母をさん付けで夫の母をちゃん付けで呼んでます。 「おばあちゃん」は私たちの祖母、つまりひいおばあちゃんを指します。 誰の事を話してるかわかりやすいのでなんと無く名前が定着しました。 「○○子ママ」も周囲からすれば「あらあら」な対象でしょうし、 場合によっては「ママじゃないじゃない!」と、お孫さんに言われるかもしれませんよ。

義母さんには悪いけどきもいです(笑)

041
ママイヤン
私の父も孫が生まれるまでは「じいちゃんなんて呼ばせない、(篤だから)あーちゃんと呼ばせるんだ」なんて寒いことを言ってましたが、いざ孫が産まれたら可愛さの余りあっさり自ら「ほれ、じいちゃんだよ~」なんて言ってました。 孫ってへんなスイッチが入るほど可愛い存在なんでしょうね。 私がトピ主さんの立場なら義母の前で 「可哀想にね、あれはばぁばじゃないんだって。あなたのばぁばはママのママ1人だけなんだって~。今度ママと一緒にばぁばねところに遊びに行こうか」 「○子ママってなんだかスナックかどこかのママみたい(笑)」とか嫌みを言ってしまうと思います。 ニックネームならまだしもママはないでしょう。

無しかもしれないけど

みかん
今の世の中「おばあちゃん」以外の呼び方も多々ありますが・・ 「~ママ」は無しだろうな~と思いつつ、 義母さん自ら希望してそう呼ばせたいのに、 トピ主さん夫婦が「嫌だから」と阻止するのはどうなんだろう?と考えてしまいました。 どうせ角が立つだろうし。 「○子ママ」と教えるふりして「○子ばば」と教えるくらいにしておいたらどうでしょう。

そういう祖母っていますね。

🐱
どぐう
トピ主さん、心配すること無いですよ。 同居じゃないでしょ? 家庭で「おばあちゃん」としっかり教え込めば大丈夫。 なんというか、人にもよりますが、「まだおばあちゃんになりたくないおばあちゃん」って意外と多いかもしれませんね。 私は義母さんと同年代ですが、呼ばれ方なんてどうでもいいです。 可愛い孫と出会えるならいいな~って思いますよ。 義妹(夫の妹)は40代前半で孫が出来てしまい、(義妹夫婦は傍目にも若く見えるのでまるで自分達の子供のようでしたが)ジンジン、バンバンと呼ばせていますよ。そして、姑(曾祖母)だけが「おばあちゃん」と呼ばれています。 義理の関係の私は○○ちゃん、夫はおじちゃんと呼ばれます。 モチロン自分の孫のように可愛いです。 トピ主さんも産後で、精神的にも体力的にもまだ完全じゃないのでしょう? だから、気になってしまうんですね。 まだまだ赤ちゃんですから、言わせて置けばいいんですよ。 そして、家庭ではしっかりと『おばあさん』と教えておけば(笑) 子育て、楽しんで頑張ってくださいね。

うちもそう!!

041
わあ
同じく五十代の夫の母が「○子ママ」と呼ばせたいみたいで~! 嫌なので、子供には○子さんとか○ちゃんと言ってます ホントに誰がママやね~ん!夫のママだろ!って感じですよね~ 私が息子(つまり夫)を取った?から、私の息子を取りたいのかしら

私の義母は

041
りん
40歳で後妻です。なので実の孫ではないので呼ばせかたは迷います。 義父はじーちゃんなんですが、私の兄と同い年なので、いっそのこと●●ママにしようかと思います。 わが家とは事情が違うとは思いますがよばせかたでぎくしゃくするのは時間の無駄かと。

大丈夫

😉
ニャン子
私の姑も「おばあちゃん」に抵抗して下の名前から「○ちゃん」と呼ばせてます。 もしこれが「○ちゃんママ」だったら、私も嫌ですね。 主さんが姑さんにハッキリ言うのは、得策とは思いません。 ご主人も冗談交じりでも注意してくれていることですし、注意はご主人に任せて。 それより「○ちゃん」なら許せるというのであれば、主さんがお子さんに話しかける時に「○ちゃんが遊びにきてくれたよ~」などと、積極的に「○ちゃん」という呼び名を植えつければいいですよ。 でもね、子どもも成長とともに、なんと呼ぶのがふさわしいのか分かってきます。 たとえば家族間では「ママ」と呼んでいても、外では「お母さん」と使い分けるように。 お子さんもいつか「○ちゃん」は恥ずかしくて「おばあちゃん」と表現するようになりますよ。 うちの息子は幼稚園の運動会に来てくれた姑を、お友達のお母さんに紹介するのに「この人、俺のおばあさん」って言ったそうです。 「おばあさん・・だなんて。ずいぶん年寄りみたい。おばあちゃんの方がまだ可愛いのに」とかなりショックを受けていました。 それを聞いてちょっとスッとした私です(笑)

一歳九ヶ月の母です

041
まる
私だったら、絶対嫌です。実母でも嫌です。 だって、孫からしたらおばあちゃんなんだもん。 トピ主さんの言うとおりあだ名や名前にしてもらったらどうでしょう。 旦那さんに話してもらうのがいいですよ。

心が狭い

041
ほたる
同居しているわけじゃなくて別居なのだから、毎日言われるわけじゃなくてたまに顔を見せに行った時に言われるくらいでしょ? そのくらい許してあげられませんか? おばあちゃんと呼ばれるよりも○子ママと呼ばれる方が義母も若々しい気持ちでいられると思いますよ。 本当のママとは区別された表現なのですから許してあげましょうよ。

うわ!やだ

041
とんぼ
そんな義母さんイヤですね~。 kumaさんが「おばあちゃん」をリピートしまくれば子供は呼ばないと思いますけど・・・ でも、なんかイヤです~

お気持ちわかります。

🐤
うゆ
お義母様が母親の立場に立って考えてくださったら、母親がモヤモヤする 気持ちを理解できると思うのですが、新米おばあちゃんは自分のことで 頭がいっぱいなのでしょう。 おばあちゃんが孫に何と呼ばせようと、息子さんにとって大好きなママは たった一人なのですから自信を持ってくださいね。 ご主人様のおばあ様がご健在でしたら、ご主人からおばあ様に 「おばあちゃんから母さんにやめるように言ってやって」と頼み、 おばあ様からお義母様に「やめなさい」と諫めていただくのがいいと思います。 どう気を遣って言っても“嫁が姑に注意”は憎まれますからお気をつけて。 「ママは私なのに~」と泣けば、さすがにお義母様も大人になってくれる でしょうが、子供っぽい嫁だとバカにされそうで、それも嫌ですよね~。

お気持ちわかります。

🐤
かかし
それはいやですね。 毎日おばあちゃんに会ったりしますか? 関わる時間が、ママの方が長いですよね? なら、おばあちゃんは言いにくから、ばば!とか、おばあちゃんのなまえ。民子仮名とか、吹き込んじゃいえ! 一番よいのは、ご主人に、お子さんの目の前で、常におばあちゃんのことを、ばーちゃん!と呼ぶでもらいましょう。 子供は親の真似をします。親が口から出す言葉の方が強く記憶されますよ。 頑張って。

旦那さんに注意してもらう

🙂
イライザ
旦那さんに 「自分の祖母を「○子ママ」と呼んでるなんて事が周りに知れたら、将来恥をかくのは●●(息子)だから止めてくれ」 とおふざけ風ではなく、真剣に言ってもらいましょう。 「今だけだから」などと食い下がられたら、 「そんな風にばあちゃんを『ママ』と呼ぶような事してたら、まだ幼い●●が混乱するだろ! こんな小さいのに一生懸命色々覚えようとしてる●●をわざわざ混乱させるような事をしないでくれ! かわいそうだ!」 と、お孫さんがさまざまな不都合を被って被害者である、という事を前面に出して注意してもらいましょう。 「kuma(主様)が不快」という事を主張しても、きっとどこ吹く風でしょう。 また、主様が直接義母さんに言っても、「嫁のやきもち」とかそういう風に受け取られるでしょう。 息子がまじめに言うのが一番効果てきめんです。

さすがにママはないですよ~(笑)

041
デイジー
養子じゃなんですから。 ○○さん、は、どうですか?○○ママとか、○○ちゃんだと、大きくなって呼びにくくなると 全く呼ばなくなっちゃうと思うんですよね、男の子だから余計に。。。って 皆の前で提案してみてはどうですか? ただし、、、現実問題ですけど 姑も、おばあちゃんが嫌だったみたいで、あーちゃん、を主張 義姉の子供も中学生、呼びませんよね、あーちゃん。 だけど、おばあちゃんは言いづらいことになってまして、話しかけなくなりました。 姑も70近いんですが、今から、おばあちゃんで良いわよってならないみたいなんです。 そして、義弟の子供は幼稚園ですが、あーちゃんって言わせようとして 義弟の奥さんが「ほら、おばあちゃんとこ行ってきなさい」と言ってるので 孫は、母>祖母なので、おばあちゃん!ってなってますよ。 だから、お姑さんの前でも平気で「おばあちゃんに貰ったの、よかったわね~」とか 平気で呼んでいればいいとは思います。

おばあちゃんを連呼しましょう

😠
私も義母
おばあちゃんと呼ばれるのを嫌がるおばあちゃんがいますよね。 名前で呼ばせたり、○○ママと言わせたり はたで見ていると何かみっともない感じがします。 自分は若いと思っているのでしょうが 孫におばあちゃんと呼ばれるうれしさを知りませんね?  きちんと言ったほうがいいと思いますが 角が立つようでしたら「おばあちゃんですよ~」とか 「おばあちゃんにだっこしてもらいましょうね~」とか 子供に話しかけるふりで「おばあちゃん」を連呼して あなたはおばあちゃんですと本人に知らしめるのはどうでしょう。

旦那さま、笑わず再チャレンジ!

🐴
jin
確かに直接義母に「やめて下さい」って言うのが一番手っ取り早いと 思います。でもどんなにやんわり言ったとして、微妙な感じになると 思いますよ。 だったら、ご主人からもう一度、冗談っぽくじゃなくて真面目に言ってもらった 方がいいんじゃないかな。 トピ主さんが「おばあちゃん」と家庭で言っていれば、お子さんは トピ主さんが言っている愛称で覚えると思いますけど、 もし祖母自身が「○子ママって呼んで」ってお子さんに言ったら、 「すいません、ママが二人いると混乱するので…おばあちゃんが嫌なら 他のニックネームでもいいですよ。何にしましょう?」って言えばどうでしょうか。 そこまで言われて「絶対ママが良い!」とは言わないでしょう。 ちなみに…うちは「ママ」です(笑)。性格には実母が「ママ」で義母が「マーマ」。 私は子供に小さい頃から「お母さん」と呼ばせてます。 やっぱりおばあちゃんって言われるのは嫌みたいだったので…。 子供自身は混乱しないけど、周りが「?」ってなる事はあります。 「母親をママって呼ばせるので、混乱させないために…」っていうのが 一番いいかも。

お子さんが混乱しそうですね

041
こがらしぴー
聞いた話で恐縮です。 幼稚園で敬老の日のときに「おじいちゃんやおばあちゃんの絵を描きましょう」と言われた子どもがいました。 祖父母は4人とも健在ですが、子どもは3人しか描かなかったそうです。 パパ側のおばあちゃんが「おばあちゃんと呼ばれるのはイヤ」と言って、お孫さんに「大ママ」と呼ばせてきたために、「大ママはおばあちゃんじゃないんだから描かなくていいの!」とお孫さんに言われてしまったと。 また幼稚園の祖父母参観のような行事に「○○ちゃん(おばあちゃんの呼び名)は来ちゃダメ~!」と号泣しちゃったお子さんの話も聞きました。 ○子ママ=おばあちゃんのことだとお子さんが理解できるようになるまでは年月がかかりそうですね。 お義母さま、どちらがいいんでしょうねぇ。

放っておく

😀
まゆケロ
私の義母もおばあちゃんって言われるのが嫌だと言ってましたね。 赤ん坊のころは、ママですよ~なんて声をかけてましたが・・・ 今、私の子供たちは、「おばあちゃん」って呼んでます。 義妹さんの子供は、しっかり「○○ママ」って呼んでるようです。 とりあえず、私は、自分の赤ん坊に向かって ママですよ~って言っている義母のことは 聞こえないふりをしてました。 直接言われた時は、「そうですか、でも、おばあちゃんですからねぇ・・。」 と一言だけ言ってその後はその話題には触れませんでした。 終始一貫、子どもに義母のことを話す時は「おばあちゃん」の名称を使って 義母に子どもを通して話しかける時も 「おばあちゃんにあいさつしましょう」 「おばあちゃんにありがとうって言おうね」 などなど、「おばあちゃん」を使うようにしましたね。 そして、言葉を理解するようになった頃に 子どもには、 一度だけママとパパの親がおじいちゃんおばあちゃんなんだよと 意味を説明して、正しく使おうねって言ったことがあります。 義母さんの言ってることはスルーしておけばいいかなと思います。

〇〇子ママ なんて

🐧
なこ
長いし難しいから子供はなかなか言えるようにはならないでしょう。義父は早いうちから「ジィジ」(ジジ、ババは割と早いうちから言えるようになります)と呼んでもらえているのを横で見ていれば義母も羨ましくて「この際バァバでいいから私のことも呼んで~!」となったりして。そうなりやすいようにトピ主さんが「うちの母のことはバァバ、バァバと呼んでいて母も嬉しそうです♪〇〇子ママだとまだまだ難しいので2歳くらいになるまで待ってくださいね」とでも言っておきましょう。 もしその呼び方で成長したとして、いざというときに孫に「この人は『おばあちゃん』じゃない!」とでも叫ばれたら…切なそうだし周りもえっ?となりそう…とちょっと想像しちゃいました(笑)実際、幼稚園などに行ってお友達の話を聞いたりするうちに疑問に思ったり混乱してしまう子もいるみたいですよ。 そんな話もさりげなくしてみては。がんばって!

うちのことかと思った!

041
リステリン
うちの義母がまさにそんな感じで娘が生まれる前から 「孫ができたら『チーママ』って呼ばせたいの~♪」 と言っていたのですが 主人、義父、私の三人で 「それは無い。気持ち悪いし、娘が混乱するから却下!」 と説得しました(笑)

旦那様に言わせましょう

041
有松
真顔で「気持ち悪い。やめないなら会わせない。」と。 妻からではなく自分の意見だと強調するように言いましょう。 嫁が言うと絶対に角が立ちます。 本当に気持ち悪いですね。

○子ママって・・・水商売?

041
寒い
幼稚園の運動会、誰がどう見ても祖母なのに、 「○子ママ~~!!」 と大声で呼ばれて周囲の人たちが失笑・・・。 などという状況を想像しても恥ずかしくないんでしょうか? 「○子ママ」なんてスナックのママみたいで、祖母が呼ばせる名前としては気持ち悪いです。 ご主人からお姑さんに言ってもらいましょうよ。

「グランマ」で手を打ってもらおう

041
40代
「ママ」よりはマシでしょう。 ケジメは大切です。

○子さんは?

😨
ANNA
お義母様にはとりあえず、「ママが二人だと子供が混乱するから○子さんでもいいですか~(ニッコリ)」と言ってみては如何ですか?嫌だという方におばあちゃん呼びよりも角がたたなそうですし。 そして多分、お子様がお喋りを始めたらばぁば等呼ばせると思いますよ。ばぁばって小さい子、言いやすいみたいですから。 その流れで後々お祖母様に変えていかれても良いのでは? 話せる様になったら、いないときにトピ主様が「(写真等見ながら)ばぁばだよ~」等仕込んでおけば、お子様も自然とそう呼ぶようになると思います。 実際の孫にばぁば、と言われるのと他人や嫁であるトピ主様に「おばあちゃん」等言われるのは全く違うと思うんですよね。ましてや嫌だと聞いているなら、トピ主様がおばあちゃん連呼はやめた方がいいと思います。嫌われそうです。 今は例え○子ママと教えていても、子供って喋りだしてから結構修正ききますよ。お子様が喋り始めるまでは女心で大目にみてあげては…ダメでしょうか。

別居してるなら

🐱
なな
姑さんの写真を息子さんに見せて「おばあちゃんよ」て言いながら見せて、おばあちゃんと言う言葉と姑さんがおばあちゃんであることを認識させるのは?

二回目です

041
有松
本当に呼ぶようになったらご近所に誤解されて変な噂が立つかもしれないからやめて。 って理由はどうですか? 「不倫」とか「複雑な家庭」とか。 ご主人の不利益に繋がると思えば息子可愛さにやめませんかね。 まぁ孫に自分をママと呼ばせる姑が居る時点で充分変な家ですが。

義父さんは?

041
蓄膿庫
義父母様の二人揃っているところで、 「〇子ママなんて、変ですよねぇお義父さん!」「お義父さんは、おじいちゃんで良いですよねぇ?」と同意を求めましょ。 代わりにトピ主さんが、義母様を「〇子ママ~!」とお呼びしたらいいのに。 ご親戚の沢山いらしてる前でね。

大丈夫です。子供はわかってます。

041
marimarin
お友達が『ルルちゃん』なら その子のママのことを 『ルルちゃんママ』と呼びますよね、 『旦那さんの名前ママ』にしておけば 誰のママかはっきりしていいし、 まさか本名にママとつけたら まるでバーやスナックのママみたいじゃないですか~? うちの義母も初孫(女児)に ママと呼ばせようとして お嫁さんに却下され。 へんてこりんにも『○○ちゃん』と呼ばせてましたが 初孫(女児)が7つ8つのときに近所の男の子と一緒に義母のことを 「うるさいばあさんなんだよー」と会話しているのを聞いてしまいました。 笑えました~~。 その後、私が出産、 ほらおばあちゃんですよーと子供に話しかけて過ごしてます。 義母は嫌がりますけど、祖母と孫ですから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧