初めてトピを立てます。
客観的なご意見が戴けたら幸いです。
私は43歳の主婦です。(夫50歳、子供12歳)
夫には海外でシングルマザーをしている妹が一人と家族のない一人暮らしをしている伯母がいます。
我が家は転勤族ですが数年前に我が家が転勤で引っ越しの最中に義母が急死したため急遽、私と子供だけ夫の実家に戻り1年間単身赴任状態を経過して現在は職場の配慮で夫も実家に戻って一緒に暮らしています。 当時、実家に残る選択をしたのは高齢の夫の伯母が妹(義母)の死のショックで体調を崩したり最悪同じように、突然倒れて亡くなっていたり、というような
ことが起きるのではないかと不安になったからです。
そういう経緯で急遽夫の実家に暮らすようになったのですが、夫の実家には、義妹が熱帯地方で暮らしているため若い頃の冬物の洋服(クローゼットの半分近くの冬物の洋服やタンス一棹分の着物、習い事の作品子供時代の想い出の品などがたくさん残されています。家は一軒家ですが、その他にも義母の洋服着物などもたくさんあり、収納は埋め尽くされています。
家自体は伯母の名義であるため、財産分けの対象にはならず、伯母は空き家になって荒れてしまうより、甥夫婦が住んでくれて安心という気持ちでいてくれています。義母が亡くなって当初、私たちが住むことになって、義妹が、ある程度義母の残したものや自分のものを整理してくれることを期待していましたが、年に2,3度突然帰ってくるものの、ウチに荷物を置いて
夜遅くまで出かけてしまい、朝は、9時10時まで寝ているという生活
を繰り返し、一向に遺品の整理も自分の荷物の整理もしてくれません。両親は亡く、現在の生活の拠点は海外。という義妹のためにこれからもずっと、不用品に囲まれ、突然帰ってくる義妹親子をもてなさないといけない生活は苦痛です。心狭いでしょうか?