本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 何を支えにどう生きていけばいいのか?わかりません

何を支えにどう生きていけばいいのか?わかりません

レス14
(トピ主 0
😢
冬子
ヘルス
30後半主婦です。不妊治療に通っています。でも、子供が欲しいという気持ちはあまりないです。
 パートを1日4時間くらいしてます。
 悩みは、この先、何の目的で、何を支えに生きていけばいいのか分からないのです。子供がいないから悩んでいるのではないです。
生きる目的がないから悩んでます。
 生きる心の支え、目標がないです。

だから朝起きが辛いです。何のために毎日、目が覚めて起きなくてはいけないのかわかりません。
 うつ病でしょうか?

パート面接に10回落ち、最近、やっと、新職場に行きはじめましたところです。行きたい面接が落ちショックだったんでしょうか?

不妊治療に行ってるのに結果が出ないから、気が沈むのでしょうか?

夫とはうまくいってます。

なぜか、気分が落ち込み、生きる目的な無いと思います。どうしたら、生きる意味が見出せますか?

ランキング

レス

鬱かもしれません

041
元気一杯
今という時を精一杯生きることです。 明日のことは考えないで、今今を精一杯生きることしかありません。 トピ主さんは「支え」がないといいますけど、今生きている自分しか支えはありません。 トピ主さんは何かに甘えているように受け取れます。

結婚したての頃を思い出してください

041
ベンチ
子供がいなくても好きな仕事につけなくてもご主人がいるじゃないですか。 それはとても幸せなことですよ。 愛するご主人の最期を看取るまで一緒に生きていこうと思えませんか? 一緒に年を重ねてご主人が定年退職したら一緒に旅行にでも行きたいなどと未来に向けて何か楽しみになることを思い浮かべればいいのですよ。 未来の楽しみのために今を生きるのです。

うーん

🐷
ュゥ
鬱かどうか、こんなところでは分からないよ。 貴方、自分の楽しみないの? 私は子供以外にも自分がやりたいことが沢山あるよ。 映画も見たいし、好きな小説家の本を集めたいし、友達と飲むのも好きだし、料理も好き。仕事も楽しい。 時間があれば色々なことしたいって思う。 私は自分が幸せでしょうがないって思うよ。 それは自分がやりたいことをいっぱいやってるし、小さなことでも恵まれてると思えるから。

日照不足、たんぱく質不足、ホルモンバランスetc

041
ムム
うつ症状って、些細なことで出やすいんです。 何か物事がきっかけになることもあれば 単純に日照や、栄養不足でなることもあります。 (私の周りでは納豆が評判いいです。セロトニン分泌を促します) あと、気の持ちようと思っていたら 実は病気が隠れていたなんてことも。 私の知り合いは、ずっとうつ症状が続いてましたが 実は、甲状腺の病気が隠れていました。 症状としてうつ症状が出ることがあるようです。 精神論で乗り越えようとするのは、危険なこともあります。 精神論を押し付ける人もいますが 自分を追い込むのは避けた方がいいかもと思います。

贅沢じゃないですか

041
ぬな
健康で夫婦仲良く暮らせて何が不服ですか? 長く生きられない人や病気を繰り返す人、家族に抱えきれない悩みを持たされる人もいます。 今いる場所で今の環境で楽しむことを考えるのです。それが出来なければ例え子供が授かっても今みたいな気持ちになりますよ。 あなたは幸せです。

深遠な話題ですね

🐤
かゆがも
生きる目的ですか、難しい問題ですね。 私も大分悩みました。 普通は日々の生活に追われて脇に追いとくような問題です。 そして自分が何者なのか、生きるとは何なのか、わからずに死んでいくのです。 私がこの問題に直面したとき、先人、哲学者や宗教家がこの問題を解決していないか、 図書館や本屋にいって哲学書や宗教書を読んで見ましたが、 人(生命)はなぜ生きるのか、生きるとは何かに明確に答えてくれるものはありませんでした。 もしかしたら生命は一種のエネルギーでとくに実在するのに特別な理由はないのかもしれません。 山がなぜそこにあるのか、理由がないのと一緒です。 (続きます)

続きです

🐤
かゆがも
そこでこの問題「なぜ生きるか」はちょっと脇においておいて、自分は一体何をしたいのか考えました。 なぜ勉強し、仕事をし、体を鍛え、貯蓄・投資をし、何のためにしているのか考えました。 そして「自分は幸せになりたいのだ、それも最高に!」ということに気がつきました。 次にどうすれば自分は最高に幸せになれるか考えました。 そして自分が幸せであるためには自分の周囲、両親、兄弟、祖父祖母、親友、恩師、先輩、後輩、同僚、他の仕事仲間・・・も幸せである必要があることに気がつきました。 そこでこれからは人に親切に、優しく接する、悪口や陰口は言わないという決心をしました。 それでも本屋での探索はつづけました。そしてブックオフの100円コーナー(笑)でこの本を見つけました。 仏教は心の科学 (宝島社文庫) アルボムッレ・スマナサーラ (著) もし生きる目的がないのであれば自分が幸せになることに注力してみてはいかがでしょうか。 こうやって本を紹介するのって恥ずかしいのですがあえて挙げさせていただきました。 もし、興味をもたれたら御一読ください。

そりゃ仕方ない

041
こあら
パートの面接に10回も落ちれば、鬱になっても仕方がありません。 そういう私も1年間も失業し、何度応募しても面接にさえ 行けなかった過去があるので、お気持ちがとてもわかります。 不妊治療が成功しないのも十分、鬱の原因と考えられます。 まず、心療内科か精神科へ行って主治医が必要と判断したら ぜひお薬を飲んでみて下さい。今のうちだったら、早目に 回復できるかもしれません。 私は甲状腺機能低下症を持っています。これは鬱ととても よく似た症状でもあるので、内分泌系の得意なクリニックで 「甲状腺の検査をして欲しい」と言えば、血液検査で簡単に 診断がつきます。これも主治医の判断で治療が必要であれば 治療して貰って下さい。 鬱って心の風邪みたいなもので、誰でもすぐ罹ります。 風邪と一緒で早期発見、早期治療が大事なので、こじらせる 前にぜひ病院へ行って検査をして下さいね。 頑張らず、焦らず、ゆっくり、マイペースを心がけ ナッツ類や豚肉等ビタミンB群をしっかりとるといいですよ。 他のレスにもあるように日光を浴びるは大事です。 頑張らないで下さいね。

分かります。

041
さく
私も30代後半、既婚、子供なしの女性です。 フルタイムで仕事をしていますが、確かに朝起きるのが気が進まないです。 他人から見れば、満ち足りているから、と思われるかもしれません。夫がいて、仕事はあって、子供はいませんが。 私自身は、若い頃、目標があって、それに全力で頑張って生き生きとしていた頃がありました。恋愛に関しても、一人のひとをおもって、一途でした。結婚してなんだか、目標がなくなって、あとは、どうなんだろう。。。結婚って人生の墓場なのか?なんて。 客観的にみれば、幸せな状態なんだろうが、自分自身満たされていないというか、そういう虚しさを感じます。 でも、せっかく、生きているのだから、生き生きと生きたいですよね。頑張ります。 私の場合は、仕事で世の中の役に立てるのを目標に。あと、主人と仲良く。子供も出来れば欲しいですが。トピ主さんも、頑張ってください。このトピ注目しています。

生きる目的

😉
そろばん侍
主さんがうつ病かは医者に見てもらうといいです。 人は何故存在しているのか,人生の目的は何か,というのは昔から人間が考えてきた問題です。 その答えを知る事が出来ると人生に意義が出てきます。 私は聖書から答えを得ました。 簡単に言うと,人間は神により創造された,神は人間を愛しておられる,人間は神の言葉である聖書に従い生活するときに,真の幸福を得られるという事です。   神は不義な方ではないので,あなたが御名に示した愛を忘れたりされない,という聖句があります。 主さんも聖書を読むなら,確信できると思います。

生きる意味なんてないですね。

041
bane
生きる意味なんて、実はないんですよ。 生きたいから生きるんです。 どんなに辛いことがあっても 生きる意味を見いだせずとも いいんです。 生きていればいいんですよ。

お薬飲んでませんか?

🐤
ちまこ
私も現在不妊治療中です。 お薬飲んでいませんか? 初めてクロミッドを処方された時、本当になにもかもが嫌になって、20年近く勤める会社まで辞めたくなりました。初めてです。 夫に泣きながら相談したくらい。 薬が終わったら、気分が変わりました。 なんか人生見つめ直しちゃったりしました。 今も、ホルモンバランスのせいでしょうか、気分の浮き沈みがあります。 治療中で薬を飲む必要があるので、これは諦めました。必要なので。 副作用だと思ってます。医師に相談してはいませんが。 お仕事決まってよかったですね! がんばってますね!少しずつ、前進出来てますよ。 生きる意味・・・これから見つけられますよ。私も探してます。

生きる目的

041
龍の光り
私も本気で悩んでいる時期がありましたが、結局解決してくれたのは仏教のこの世は苦界であり全ての人が最終的に悟りを開くために何度も輪廻転生を繰り返しているという考え方でした。 生きている間に悟りを開かなければ、また肉体を持ち産まれるということなのですが、それを信じるようになってから、少し気持ちが軽くなりました。多くの人がいろんな悩みを様々な形で抱えているだけです。 そう思うようになってから、半分は自分の向上のために、半分は周りの人々のためにそういう生き方そのものが生きる目的なのではと思います。 旦那様と支えあい、半分は自分の精神を高めるために読書やなんらかの趣味を通して向上心を養ったりするのもいいかと思います うつ病かと思い病院へ行って薬をもらっても大きな解決には繋がりません 薬は副作用もあるので薬の調整をしたりいろいろ大変ですよ 不眠に陥るほどでしたら、薬の助けも必要ですが・・・ 生きる目的は旦那様と一生幸せに暮らすことでいいのではないかな たぶんいまトピ主さんは停滞している自分に苦しんでいるのです そういうときは読書して知識を増やしていくことが一番お勧めです。

正論や慰めは・・効果ないのよね

モンテビアンコ
トピ主も分かっているんですよね。贅沢な悩みだって。日常から小さい喜びを得ればいいことも。 でも、気持ちが落ち込むのはどうしようもない。 正論や慰めで解決されないから辛いのですよね。 私も支えがない状態。毎日、「生きる意味なし」と考えています。もちろん生きることに理由も必要なく、意味がない事は当然わかっているのです。ですが、生きる原動力になるものがない。 だから、辛いです。 ただし、何事も恒常性はないと思っているのです。 すべてが変化する。 いつか変わる。心模様も、空の色も。 そう思って今はこの苦痛に耐えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧