本文へ

飴を噛みますか?

レス12
(トピ主 1
041
るい
ひと
私は飴を食べる時に噛む癖があります。 歯ごたえもいいし、ずっと飴を舐め続けると、 口の中がしわしわになって気持ち悪くて。 会社で飴を頂いたので、噛んでいると 飴をくれた人から「何で噛むの?」と、ウザそうに言われました。 飴を噛むのはマナー違反なんでしょうか? つまらないことで質問してすいません。

ランキング

レス

音では?

041
花桃
飴、最後の方になると噛んじゃいます。 まだ大きなうちに噛むとあっという間に無くなってしまいもったいない感じがします。 もしかしたら、音が気になったのではないでしょうか? まだ大きなうちに噛むとカリッカリッと大きな音がするのかも。

最終的には噛みます。

maffi
出来ればずーっと舐めていたい。 ・・のですが、ずーっと舐めているうちに薄ーくなり、剃刀の刃のように鋭利になり、口内が傷つく場合があります。 なので、その危険が訪れる手前で噛みます。 しかしその時点でそうとう薄くなっているので、噛んでいる音はしません。 一般的には飴は『舐めるもの』という気がします。 マナー違反とまでは言えないと思いますが、くださった方の気持ちになれば、「もっと味わってよ!」ということなのかもしれませんね。

噛んじゃいますね。

041
mo-mo
飴を口に含むと すぐにガリガリと噛んでしまう癖があるので 喉飴も口にしないです。 マナー違反かどうか分かりませんが。 渡した人の気持ちも トピ主様の気持ちも両方ともわかります。 薄くなるまで 口に含んでいられるのが一番いいですよね。 だって そうやって食べて美味しく感じる様に作られているはずですから。 でも、癖には勝てません。

飴は舐めるもの

🐱
膝に猫
私はせっかちな性格のせいか、飴を舐めていられずに噛んでしまいます。 子供の頃からなので、全然気にしていませんでしたが、 夫に「飴は舐めるものだよ」と笑われてハッとしました。。 トピ主さんもせっかちだったり短気だったりしますか?

多分音ですよ

041
とくめいちゃん
かく言う私も、1分口の中に飴を入れていられません。 口に放り込んだ途端、がりがり噛んでしまいます。 子供の頃からの癖で、ガムも吐き出す事が出来ず、飲み込んでしまいます。 恐らく音が原因なんだと思いますよ。 かなり飴を噛む音は響きますからねぇ。 なので私は職場では飴を食べません。 がりがり響いちゃうので。 こそこそ噛んでも、ぽり…ぽりっ…ってどうしてもばれます。 お行儀悪いと思うので、誰も居ないところか、自宅のみで飴を食べますね。

個人的なお願いではありますが

🐤
うみ
飴は噛まないで! あのボリボリという音がものすごく苦手で、気が狂いそうになるんです。氷も同じく。 私のように特にあの音が苦手ってわけじゃなくても、飴をかみ砕く音って結構大きいですし、本来舐める飴を早々にかみ砕くのはお行儀が悪いと思われるのでは?

私は絶対に噛まない

041
imagine
固い飴でもキャラメルでもチョコでも、私は絶対に噛みません。最後に溶けてなくなるまで嘗め続けます。 でも妻は口に入れたそばからガリガリボリボリやりだします。なんで噛んでしまうの? と聞くと「嘗めるなんてまどろっこしいから」と言います。 そんな様子を見ても「マナー違反」とは思わないけど、私とは違う人なのだなあと思います。 ただ、飴をくれた人が「なんで噛むの?」と聞いたのは、もしかしたらあまり欲しくなかったトピ主さんに私が押しつけがましく飴をあげたから、早く食べてしまいたくてガリガリ噛んでいるのかな? なんて気を回していたりしてね。 欲しくないなら断ってくれればよかったのに、なんてね。 考えがひねくれ過ぎかな?

トピ主です。

041
るい トピ主
皆様レスありがとうございます。 音がイヤ・気になるという方が多いですね。 やはりマナー違反になると思うので、 今後気をつけます。 ありがとうございました。

噛んじゃダメ~!

🐷
私も噛むけど(笑)
私は飴より氷を噛んでしまうのですが、 歯医者さんに行ったらそれを質問されました。 「氷とか飴は噛むには固すぎて、  歯を強く食いしばるときより歯茎に負担が来ちゃうんだよ。  それを続けてると、歯がぐらついてきちゃうからやめてね」 ということだそうです。 だから噛んじゃダメ! まぁ、普通に隣でされていたら音でしょうねぇ… 飴に限らず、食物摂取で極端に音を立てるのは、 聴いている側からすると不快なことが多々ありますものね。

飴を噛みます

041
雨好き
昔、弟が3歳の頃に飴を喉に詰まらせて死に掛けたことがあるから。それを見てから、口に飴をずっと入れておくことが怖くなり、基本食べないのですが、たまに食べたくなるときでも噛んでしまいます。 あと昔テレビで、甘いものを長い間口に留めておくと、それだけ虫歯になりやすいと言っていました。 だから飴のような食べ物は、良くないのだと。まあこれは、歯磨きをすればいいと思うんですけど。 あとやはり音が気になるとは思うので、人のいるところでは食べないですね。上に書いたようにほとんど食べることはないですが。

マナー違反ではないと思う

041
あめあめふれふれ
音の問題を除けば、マナー違反じゃないと思います。 でも、飴は基本的には舐めるお菓子ですからね。 舐める派から見ると、飴玉を噛んで食べるくらいなら、 他のお菓子を食べたらいいのに…という気になることはあります。 同じ飴でも、薄ーく作ってある飴細工のような噛むことを 予想して作ってあるお菓子なら、パリパリ食べててもそうは 思いません。 極端なたとえをすると、ガムをかまずに舐めてる人を 見たような感じかな?そんな食べ方するなら飴を食べたほうが… という感じ。 まあ、たかが飴なので、本人の勝手です。 本人がおいしく食べられればそれでいいです。 ただ、仕事中の間食は、音のでないお菓子が基本でしょうから、 音の問題を考えると会社ではマナー違反なのかもしれませんね。

歯が折れた

041
chacha
七五三の千歳あめの残りをガリリとやったらバキッ。15万円の損害。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧