本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さい子供がいる方、布団orベッドどちらで寝ていますか?

小さい子供がいる方、布団orベッドどちらで寝ていますか?

レス7
(トピ主 1
041
りんご
話題
こんにちは。 今、妊娠をしており6月に出産予定です。初産です。 現在はアパートで夫婦とも敷布団で寝ているのですが、1月に新築の家に引っ越します。 その際にシングルベッド2台を買おうと思っていましたが、よく考えてみると出産後しばらくは私と子供は別の部屋で二人で寝るでしょうし、夜泣きがなくなり3人で寝るようになったときでもベッドで寝るのか・・・? シングル2つであれば3人なら寝れないことはないのでしょうが、夫が寝相が悪いので少々心配もあります。 それと、一応子供は2人ほしいと思っているので4人になったときはさすがにシングルベッド2台では無理でしょうし、子供のベッドを買うのは一人で寝るようになってからで十分かなと思っています。 そうなると当分は敷布団を並べて雑魚寝かな・・・?と思うのですが、みなさんはどのようにされていますか??

ランキング

レス

ダブルベッドです

🐤
のんたん
6ヶ月の子供がいます。 我が家では新生児の時から今も別々に寝ています。 夫婦はダブルベッド、子供はベビーベッドなので、添い寝でなくてもすーっと寝てくれます。 一緒に寝ると肩口の布団が浮いてしまうのと、主人のいびきで驚いて起きてしまわないかが心配で。(笑) あと、私が腰痛持ちなので布団だと辛いのです。 トピ主様と同様に2月に新築戸建てに移りますが、今後も子供とは別々に寝る予定です。 今子供は寝ている間の寝返りをしませんが、もう少ししたらベッドから子供用の布団に変え、二人目が出来ても同じようにするつもりですよ。 ちょっと少数派かもしれませんね。

5ヶ月です

🐤
ぷぅまぁりん
うちは畳の上にダブルの敷き布団で 夫・私・娘の川の字で寝ています。 母乳が出るなら、夜間も添い乳が出来て楽だし、子供さんによっては夜泣きがひどくない子もいますよ。 子供さんが寝返りするようになったら、間に挟んで寝れば、ベッドでもいけるかも!? 旦那さんの寝相は、赤ちゃんと寝ると案外良くなるかも… うちは良くなりました。

のんたん様

041
りんご トピ主
早速のレスありがとうございます。 少し質問させてもらってもよいですか? 乳児期はベビーベッドで寝れても、2才以上?にもなるとベビーベッドでは小さくはないでしょうか? 子供はまだ小学校あがるくらいまでは家族で寝るだろうと思っているのですが、その辺はどうお考えですか??

ベットを使うこと前提で

🎂
いぼきち
2歳になる子供がいます。 退院と同時に私と子供はクイーンのベット、 主人がベットの隣で布団を敷いて寝ています。 寝相が悪いので、片方は私がストッパーになり もう片方は今は夏物のタオルケット(逆に夏は毛布)をぐるぐる巻きにして シーツの下に置いてストッパー代わりにしています。 万が一ベットから落ちたら…を考えて主人がその下に寝ています。 今のところ寝ている時に落ちたことはありません。 2人目の時くらいにベットの買い替えを考えていますが、 その時は大人用ダブル2つ、子供用1つ(普通のシングル)を購入 赤ちゃんはベビーベットレンタルをするつもりです。 で、状況に応じてベットをつけたり離したりしようと考えています。

二度目です

🐤
のんたん
もう少ししたらベッドのちかくに硬敷布団を敷いて寝かせる予定ですよ。寝返りで転げ回っても転落はしませんから。 ベッドで一緒に寝ないのには理由があります。 キングスダウンのマットレスなので子供には柔らかいのではないかと。 また4ヶ月くらいまではお乳の吐き戻しも多く、添い乳でゲップさせずに飲ませたまま寝かせるなんて出来ませんでした。

布団派です

041
うりぼう
長女を産んだときはマンションで布団で、娘もベビー布団での生活でした。 朝起きると布団にいない娘を見て「ベッドだったら柵にクッションを置かなきゃいけないくらい寝相が悪いね・・・・」と言ってました。 下の子が妊娠の時に一軒家に引っ越して、その時ベッドを買おうか迷いましたが、上の子の寝相の悪さを見ていたので、子供が小さいときは布団で良いか、大きくなって一人で寝られるようになったらベッドを買おう。と言う結論になりました。 下の子も上の子並に寝相が悪く、朝起きるとなぜか布団からはみ出しています。スリーパーが無ければ夜中何回も布団を掛けなきゃいけなくなるほど・・・・ 上の子が6歳の時に娘のベッドを買ったのですが、落下防止の柵があったにもかかわらず落ちました。この隙間をどうしたら落ちられるんだ?と思いますが・・・それ以来というか、下の子誕生の寂しさからか一人で寝てはくれなくなりました。 そんな理由で家は布団派です。でも、将来はベッドを買います!布団を上げる仕事がなくなるからです!(笑)その日が来るのが待ち遠しいような寂しいような・・・・

我が家の寝室は

🙂
3児のママ
夫婦二人の時はシングルベット二つで寝ました 一人目が産まれてベットをくっつけて3人で寝ました。 マンションの5畳の部屋にギリギリ置けました 夜泣きしない子もいますし、男の人は赤ちゃんが泣いたくらいでは起きない人もいます 寝室を分けるかどうかは産まれてから決めて遅くないと思います。 ちなみにその後ですが 二人目が産まれて6畳の畳部屋に寝室移動させました ベット2つとベビーベット置いて寝ました 二人目が1歳過ぎにベビーベットをやめ 4人でベットに寝ましたがやはりきついので2段ベット購入 2段ベット+シングル二つなので6畳でぎりぎりでした。 上の子5歳が上の段、下の子2歳が下の段で寝ました。 寝付くまでは私が下の子と一緒のベットで過ごすし 同じ部屋で大人も寝るので大丈夫でした。 3人目はやはり一歳までベビーベットですが 今はシングルベットに一緒に寝てます 戸建を買い引っ越したので、 子供部屋を作り、子供だけで寝せようとしましたが 結局子供部屋を抜けだし、大人寝室に移動してくるので いまだにひとつの部屋にシングル2つ+2段ベットを並べて寝てます (現在6歳、3歳、1歳)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧