本文へ

お土産

レス8
(トピ主 1
🤔
うさぎ
ひと
いつもお土産を渡していた友達なんですが、あまり出かけないので私がお土産を頂くのは滅多にありません。
インスタも更新しないので、仮に出かけてもわかりません。
私は更新をまめにするので、お土産をその子に買って行きます。ある日、その子が日帰り旅行に家族と出かけたので、そこにある飴が私は大好きなので、お代を払うからと頼みました。
帰宅後、頼んだ飴一袋と、味の違う同じ飴を半分ビニールに入れて『これは私からお土産ね』とくれました。
頼んだ飴のお代も払いました。  
世の中の友人へのお土産は、その程度でいいのでしょうか?
決してお金の無い家ではありません…。
なんだか、毎度お土産を買って行ってたのがバカらしくなりました。

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
別に出かけてもお土産あげなきゃいいだけでは? 友人でもみんなにお土産ばら撒いてる人なんて全然いません。会社には休む時は持って行くけど。

そういう人なんですよ。

🙂
まるこかあさん
それが嫌ならあなたから離れる。友達でいたいなら我慢する、それだけのことです。

やめればいい

041
ねこ
お土産というのは基本的に相手への善意で渡すものだと思っています。 バカらしくなったのであれば、今後はお土産を買ってこなければいいと思いますよ。 私は海外旅行が好きで年に3〜4回は行きますが、自分がお土産をあげたい相手には買ってきます。 相手からの見返りのことは期待どころか意識もしたことがないので、全く気になりません。 その一方で、わざわざ自分のためにお土産を買ってきてくれた相手には、旅先で私のことを思い出してくれた、という嬉しさからお礼なりお返しなりしたくなりますがね。 ところで、私はお土産のお返しは全然必要ないですが、旅先での買い物を頼まれるのは心底うんざりします。 自分は欲しくもないもののために貴重な旅行中の時間を失いたくないからです。 トピ主さんは旅行中の友人に気安く買い物を頼むことになんの躊躇いもないようですね。

お土産を配らない人は

🙂
りーず
お土産欲しくない、いらない人。 だと思いますよ。 だからもうお土産買わなきゃと 思わないで大丈夫だと思います。

その人はともだちではなかった

🙂
小梅ちゃん
あげすぎなんだと思います。 しょっちゅう物をもらっていると感謝の気持ちがなくあたりまえになります。 また、そんなにくれる人をなんなら(お人好し)扱いしているかもしれません。トピ主さんは、ふだんお土産をあげているのだから、お金を取らずに自分のお願いした飴も(お土産)としてくれてもあたりまえと思っていると思います。 でもその人は違った。お土産をもらっていても感謝もないしなんならケチなんでしょう。もう2度とその人におみやげを渡すのはやめましょう。お金がもったいないです。

何であげるのですか?

🙂
一日
どうしてお土産を渡すのですか? ギブアンドテイクだと思ってるならもう止めましょう。 話を聞いて貰ったお礼だとか、行った記念に渡すなら見返りなど気にしませんけどね。 見返りありきのお土産ならもう渡さなくて良いですよ。 たとえインスタにアップしてもあげなくていい。 逆に貰って迷惑だったとかあるかもね。 口ではお礼を言うけれど結果が付いてきていませんよね。

Instagram

🙂
七夕
見る専門です。 キレイな景色や美味しそうな お料理…あぁ旅行されたのね、 楽しそう、おいしそうと 見せてもらいますが、それだけ。 私も実は海外旅行も日帰り国内も 友人とランチもしてるけど Instagramに投稿しないです。 お土産は休暇をいただいて 旅行した時だけ同僚に渡します。 トピ主さんの気持ちはわかる。 たしかにお土産いつももらうなら 飴くらいお返ししたらいいとは 思うけどね。そういう人もいる のでバカらしいならやめたら いいんですよ。

皆様へ

🙂
うさぎ トピ主
実は、初投稿でした。 皆様の大人な考え方、参考にしたいと思います。 今回たまたま飴でしたが、逆に頼まれたりもします。 きっと私は都合良い人だったのかもしれません。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧