本文へ

実家で紅白を観たい・・・

レス17
(トピ主 2
041
みれい
恋愛
今年結婚した30代女です。子供はまだいません。
今度のお正月は車で3時間の夫の実家に帰省する予定なのですが、
今までずっと大晦日は家族と過ごしていました。
そして皆で紅白をみてああでもないこうでもないと言うのが楽しみでした。
なので、夫のほうには出来れば元日に帰省したいのですが、
それはあまりにもわがままですよね・・・。
年末は兄が遠方から姪を連れて帰って来るので、
遊んであげたいという気持ちもあります。
皆様は年末年始の帰省はどうされていますか?

ランキング

レス

あなたの家族は夫では?

😠
おっとおお
 我が家の新婚の息子は、年末は帰ってきませんよ。初めての正月なのだから、二人でゆっくりしなさい、と姑である我妻が言ったからです。我が家も、久しぶりの夫婦だけの大晦日です。  あなたはずっと家族で正月を迎えていたのでしょう。それであれば夫と二人で正月を迎えればよいのです。実家はもう家族ではないですよ。  親離れできない嫁さんで困ったものですね。

夫の実家で紅白・・・・

041
私は自分の家で観たい
ウチは年末に夫の実家に帰省し、いつも紅白は夫の実家です。 他にも色々観たい番組があるのに、夫実家帰省前に録画しまくり。 あ~自分の家で気を遣うことなく、観たい番組を思いっきり観てみたい!

もちろん。

🐤
marin
31日は家で過ごし、1日の朝早く(たぶん、7時頃)に義実家に挨拶に行きます。 その後、義実家関係で挨拶に周り、夕方実家に挨拶に行きます。来年は実家も早々に引き揚げて 家でゆっくりしようと思ってます。(兄達には会わないかも…) 実家の母の考えで、嫁に行ったのだから婚家優先で…と言われて育ち、母もそうして 来たのでそれが当たり前だと思ってた…盆や彼岸の墓参りも婚家優先だそうです…

何事も初めが肝心

041
昔は新妻
二人で迎える初めてのお正月ですよね。 年末から旦那様の実家に行くと、恒例になって毎年行くのが決まりになってしまいますよ。 旦那様もそれが当然だと思うでしょう。 でも実家で年越ししたいというトピ主さんも、結婚したのに実家離れしてないなあと思います。 実家で紅白を見たいと言うのはあまりにも幼いです。 でも、本当は旦那様の実家で年越ししたくないから、ご実家での年越しが懐かしいのではないかな? せっかくの二人で迎える新しい年でしょ。二人だけで過ごしたらいかがですか? 旦那様に、初めての年越しは二人で迎えたいと言ってみたらいかがですか? そして新年になってからお互いの実家に新年の挨拶に行くのではだめですか? 旦那様の実家に年末から行かないで、トピ主さんの実家に行けばカドが立ちますが、年越しは二人で迎えると決めればいいのではと思います。 昔々、私も年末からずっと来なさいと姑に言われて行きたくなくて泣いた経験から、アドバイスさせていただきました。 旦那様に不満を持たせないで、こちらも嫌な事はなるだけしないですむように、上手にコントロール出来る賢い奥様になって下さいね。

姪の母親は?

大晦日にはお兄さんと娘さんがいらっしゃるそうですが、奥さんはいないのですか。 もし、一緒に過ごしていらっしゃるなら、トピ主さんも自分の実家で大晦日を過ごすことはやめたほうがいいと思います。 兄嫁さんは夫実家で泊まらなけれればならないのに、小姑は自分の実家に帰ってくるなんて、兄嫁さんがかわいそうです。 いらっしゃらないなら、トピ主さんも御主人と話し合って、すきなようにすれば良いのではないですか。 うちは、大晦日は自宅で過ごし、元日に夫の実家、2日に私の実家へ行っています。

テレビは我慢

041
モッチャン
お気持ちわかります。 私も結婚後は毎年大晦日と元旦は夫実家で過ごしてますが、食事の時間やテレビなどは合わせるしかなく、紅白も録画するほど見たい訳じゃないけど、話題の人くらいは見たいなぁと思います。 でも結局は興味の無い他チャンネルのまま、なんとなく時間が過ぎて見逃したり、たまたま見られても、義母の何回も聞いた内容のお喋りにかき消されて歌が聞けないことが度々あり、今はもう諦めました。 何年も経つとそれが恒例となってしまい残念にも思わなくなりますよ。

年末年始は

🙂
ヴェロニカ
夫婦二人きりで過ごします。 双方の実家への挨拶は正月空けてからです。(混んでいるし料金も高いので) 何故正月は実家に帰るものと決めてかかっているのかとても謎です。 ちなにみ双方の兄弟とは会える年もあれば会えない年もある、といった感じです。

041
れんこ
兄は自分の実家に帰るんだよね? それならあなたは旦那さんの実家にでしょ。 兄の嫁さんの気持ちがわかった?

毎年夫実家で

🐷
林檎飴
義母と二人で紅白です。主人と子供たちは別室で別の番組を見てます。 一昨年、大好きなアーティストが紅白に出ましたが、冷静を保って見たため、曲に合わせて手を振ったり(一人だとやります)、手を胸の前で握りしめて浸ったり(一人だとやります)できなくて残念でした。 義母の解説付きの紅白……。 ちなみに夜中のジ〇〇ーズカウントダウンコンサートも見られなく残念です(笑)。

なんだか

041
メンボウ
かわいそう。 仲の良い実家だったんですね。 なんだか読んでて切なくなりました。 が、とりあえず今年だけ、という気持ちで予定通り嫁ぎ先で過ごしてみては? 一生実家で大晦日を過ごせない訳でも無いし、実家の評価が下がっても悲しいですしね。

結婚以来17年、実の親と年越ししたこと無し

魚肉
両親と一緒に年を越したのは、結婚する前の年が最後です。 大晦日にレコード大賞や紅白歌合戦を見た思い出は確かにありますが、 結婚してからも同じ経験が続く‥わけにはいきませんよね。 実家で過ごしてはいけないと思わないし、私も年越しは夫の実家で過ごしています。 でもトピ主さんの言いようは何か違うかな~?という気がします。 感覚としては、クリスマスや誕生日を両親と過ごしていたから、 今後も親を含めてお祝いしたい‥みたいな印象ですかね。 両方の実家ともに、帰省が不可能でないのなら、 毎年交代でお互いの実家を訪問するというのもアリかなと思います。 古いかもしれませんが、結婚して最初の年末年始、 夫婦二人で過ごすのではなく実家へ行くのであれば、夫の実家が無難かなと思います。

トピ主です。

041
みれい トピ主
皆様レスありがとうございます。 実家は我が家から車で10分の位置にあります。 それだけでも有り難い話なのに、 わがままでお恥ずかしいです・・・。 いい年して、少しホームシックなのかもしれません。 夫と2人で年を越すのは思いつきませんでした。 夫は年末ぎりぎりまで出張でいないので、 大晦日を2人で過ごすことも相談してみたいと思います。 義姉(兄の妻)は、数年前から帰ってこなくなり、 兄と子供だけの帰省になりました。 (今となってはその気持ちも良く解かります。) 姪も上が来年から中学校なので、これが最後の帰省(冠婚葬祭除いて) になるかも知れないので、一緒に過ごしたいとも思っています。 それもまた贅沢な話ですよね・・・。

あなたの家族って?

041
ママゴン
そして、兄嫁さんの気持ち分かりますか? 夫実家に帰省して、おまけに小姑付きなんて! 「小姑は義実家ではなく、自分の実家で年末年始を過ごすのに、私(兄嫁)は義実家で過ごさないといけないなんて!」 兄嫁さんの心の叫びが聞こえてきそうです。

いろんな年末年始のスタイル

041
鼠の国
私も今年結婚しました。去年のうちに一緒に住んでいて、年末年始は彼親に誘われて31日の夜だけお邪魔し、私達は風邪で具合が悪く帰りました(熱があるのにそれでも良いからと言われたらしい)。 今思えば未婚最後の年末年始実家で過ごせば良かったなぁと。 今年は二人で新しく家族を作って初めてのお正月。 年末年始は二人で夢の国で過ごす事に決めました。 まだ子供がいない20代共働きなのでたっぷり一緒に居られる大型連休を夫婦水入らずで満喫したいと思い夫に話したら賛成してくれました。 年末年始を妻の実家で過ごすもよし、夫の実家で過ごすもよし、家族だけ(夫婦と居れば子供)ですごすもよし、また各々の実家で別々に過ごすのも…夫婦で同意しているならどう過ごすのも良いと思います。 だからここで相談するより旦那様と相談すれば良いと思います。 もう今年も半ばですよ、ギリギリになって…となる前に早めのご相談をお勧めします。

旦那様は?

041
cure
旦那様はどういってるの?義両親は? 向こうがきてほしいのであれば、最初の年くらいはいってみてはどうかな? 様子を見に。 で、来年どう過ごすかを考える材料にしたら?

トピ主です。ちなみに

041
みれい トピ主
今年のお正月は1・2に夫(当時彼氏)の実家に行きました。 4人兄弟で妹さんに3人子供がいます。 (旦那さんの実家は離婚しているので自分の実家にずっといます。) その時は急だったのでホテルに泊まったのですが、 お盆は家に泊まらせてもらいました。 人数が多いので居場所がないというのもあります。 主人も日頃仕事でストレスが溜まっていると思うので、 実家で心をほぐして 数日ゆっくりさせてあげたいなぁとも思うのですが・・・。

年越しって夫婦で過ごすものなのでは?

041
中年オヤジ
家族なんだから。年が明けてから双方の親の家に年始のあいさつに行くというのが普通だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧