本文へ

こんな結婚式あり?

レス30
(トピ主 2
😨
りらこ
恋愛
私は20代後半の既婚(子供なし)女性です。趣味のサークルで知り合った子(20代後半)の事なんですが。

披露宴は親族だけでするけど、式には皆で参加して欲しいとの事。
どういうことかと言うと、結婚式には立ち会って欲しい。もちろん皆正装して参加して欲しいといわれました。
その後は自分達は披露宴なので、私達は帰れって事らしいです。

もちろん何も出ません。(親が何か用意するかもですが、時間があまりないので無理でしょう)

年配の仲間は「そんなの聞いたことない。行くのはバカらしいから行かない」と言って不参加の様です。どう思われますか?

ランキング

レス

教会ならありかも

🙂
イーグル
他の宗派はわかりませんが、普通のカトリック教会だったら、式(ミサ)は誰でも参加できるので、披露宴招待者以外の人、関係なくてもそこの信者の人、ただの近所の人でも理論上は参加できます。普通は全く知らない人は来ないでしょうが、「披露宴招待者以外の知っている人」は来ることもあり。 ただ、その場合は正装しろと強制はしないように思います。

あり!

041
式だけあげて、披露宴というかお食事パーティーのようなものは親族だけで‥ってよくあります。 式に来てと強要されたことはないですが、こちらから式に参加したいと申し出て式のみ行ったことが数回あります。 もちろん何もでませんが、友達としてウェディング姿を見てお祝いしたいって気持ちが強かったです。 披露宴にも招待されたかどうかより、そんな気持ちになるなら親しい友達ではないのでしょうね。

個人的感想。

041
ミルキー
ありだと思います。 呼ばれた側も気持ちで、つまり素直に祝福したい人が行けばいいと思います。

究極の節約術でしょうね・・・

041
ぷっぷる
お金のかかる披露宴には呼ばず、無料で参加してもらえる式だけに呼ぶ・・・ 究極の節約術ですね。海外ならいざ知らず、日本ではなかなかできないと思います。 30分やそこらの式のためにドレスアップしてわざわざ出かけていくほどの仲ではない と思われるのなら、参加しなくていいんじゃないでしょうか。 私なら、近い場所なら行くかな。 行けるならとりあえず行っといたほうがカドが立たないですからね。

経験あります

😨
ゆん
卒業した学校の元担任教師が結婚したときに、私たち元教え子は披露宴には参加せず、挙式だけ参加しました。 あの頃は若かったので、そんなもんかと思っていたけれど、今そんなことがあったら、絶対参加しないと思います。 友人だったらなおさらですよね。周りの方々も参加しないのではないですか?お祝いの贈り物だけで良い気がします。

ないない!

041
momo
単にギャラリーが欲しいということでしょう? 私もそんな話聞いたことない。 相手が非常識なんだから、断っても失礼には ならないと思います。

ご祝儀集めかと

🐧
flyer
≫趣味のサークルで知り合った だけなんですよね。人数は何人ですか?普通そういう関係の人をきてもらうとしても本当に親しい何人かを披露宴に呼ぶことはありますが、式だけって聞いたことないです。 だって結婚式に呼ばれたらご祝儀を持っていかなくちゃ、だし。 そりゃ親戚関係でご本人の都合で「式だけ」はあるかもしれませんが、友人はありませんよね。 以前、人数の関係で式のあとに会費制の2次会に出席してもらうというのは聞いたことありましたが、それは高校の同級生でしたね。 無理がきく仲、みたいな。 ドレスアップしてご祝儀渡して式だけ出席、あとは「さようなら」なら不参加します。

聞いたことがない事はない

🐤
ぴぽ
私自身は参加したことがありませんが、某ブライダル雑誌の掲示板では式のみの参加についてよく話題になっていました。 祝儀の相場が1万であること、もちろん引き出物は用意されていたことなど、度々目にしたことがあります。 なので「式は友人も、披露宴は親族のみで」という形式は常識の範疇みたいです。 まあ、ご友人が常識人かどうかまでは判断つきかねますが、聞いたことないから不参加というのは、ちょっとおかわいそうです。

居ましたよ

🐱
りんご
私の知り合いが何人かで、式だけ参加してました。 正装って…どこまでの正装をトピ主さんの知り合いの子が望んでいるのか分かりませんが 私の知り合いは、そこそこのスーツを着て行くと言っていました。 別に気にするでもなく、新しく出来た式場だったので楽しみにしていましたよ。

同じ経験あります

らん
今までに二回式だけ披露宴なしの結婚式に呼ばれました。 ご祝儀は一万でいいからって言われました。 披露宴と同じ正装で行くわけだしほんと式だけの30分なんて出席呼ばれた方は迷惑ですよね。 式だけとはいえ仕事も休みとらないといけないし。

ありだと思うけど、行きたくないのに行かなくてよし。

041
chickpea
まずはトピ主さんも、同年代を「子」呼ばわりはやめましょう。 既婚だから彼女より上ということはなさそうですよね。 > 披露宴は親族だけでするけど、式には皆で参加して欲しい まあ、そう望むのは本人の自由でしょう。 例えばキリスト教式は(本人たちが信者でも)、その場に居合わせた人も “参加”して構わないものです。 ただ「たまたま居合わせた人」の参加もありということは、服装の指定は 行きすぎですよね。 > その後は自分達は披露宴なので、私達は帰れって事らしい > もちろん何も出ません これは本人に聞いたのではなく、トピ主さんの勝手な判断ですよね? まあ、そこで何か出ることを期待するよりは多少賢明かもしれませんが。 今回のこと以前に「その子」にはいい印象がないようだし「年配の仲間」と 同じ判断でいいのではありませんか? 参加しないと「その子」に何か言われそうなのが嫌なのですか? 小学生じゃないんだし、自分で判断しましょうね。

なし。

主婦
お祝いする側が、自ら進んで教会に・・・ならわかるけど 式には正装で来い、でも食事は出さないよ、 なんて、ありえないですよ。 夫になる人の上司や、 お世話になった学校の先生方など 目上の方々も同じ扱いですか? 来てもらっておいて「帰れ」・・・ ありえない。

ありがとうございます

😨
りらこ トピ主
結婚式は教会ではなく、結婚式場会場内のチャペルです。 皆さんの言う通りですね。大事な友達なら喜んで出席しますよね。 正装してわざわざ出かけるほどの友達ではないからのモヤモヤですね。

ありました~!

🙂
リベラル
良かったら来てねと声かけてもらったので行かせていただきました。 ホテルの教会だったのでもちろん正装していきましたよ。

ご祝儀不要でしょ

🎂
ゆきんこ
教会などの、式にだけ参列するだけなら、 3万円包まなくていいから、素直に助かります。 ちょっとドレスアップして、「おめでとう」の言葉だけを たくさん贈ってあげるだけで済むんですよ。 事前に「皆から」プレゼントを渡しておけば、 当日の必要経費はほぼ交通費だけですよ。 ドレスアップといっても、着物レベルは不要でしょうし 盛大な式にあこがれていたり、親戚の手前があるから と、さして親しいわけでもない同僚やサークル仲間を 大勢招待する人よりも好感がもてますけどね。 「行くのはばからしい」と憤慨しておられる人は、 サークル仲間にでも、ポンと3万円ご祝儀出したい 余裕のある方なのでしょうね。 私は、2時間以上拘束されて、ありきたりの祝辞を 聞かされてどっと疲れて・・は、 親友、親戚レベルだけにしてほしいです。 町の教会の式などでしたら、新郎新婦が教師で、 生徒さんたちが大勢かけつけて祝う光景はよく みかけます。 大人なら、普段着よりドレスアップしてあげれば いいじゃありませんか?

正装を求めるのは?ですが…

041
入門者
私はブライダル関係でない普通の本物の教会で式を挙げて、その後近くのレストランで親族だけで食事会をしました。 式の方は出欠の返事も求めない案内ハガキだけ。「教会での結婚式はどなたでも参列出来ます。ぜひお誘い合わせの上平服でお越し下さい。」としました。実際、関係ない人も何人か来ましたよ。 仕事関係や友人には「本当に挙式だけで、何もおもてなししませんが…」と、ご祝儀が不要であることを暗に伝えました。 正装を求めるのはちょっと疑問ですが、こういうのもアリですよ。友人なら参列してあげたら?

式だけ参列ありますよ

🐤
にくきゅうまんじゅう
過去に2度ほど。 1人はカトリック信者の子で、教会で式だけやって披露宴はやらないケース。もう1人は会社の同期の子で、デキ婚の急な結婚式で狭い披露宴会場しか押さえられず、親族しか披露宴会場に入れない。けど式を見て欲しいとの事だったので、見にいきました。仲のよい同期だったので。 どちらもご祝儀は払ってませんよ。純粋に式だけ見にいったって感じです。後日プレゼントは渡しましたけど。 披露宴に参加するような正装はしなくてもいいと思います。私は普段着より少しオシャレなワンピース(要はデート仕様)で行きました。ジーパンやパーカーなどカジュアル過ぎない格好でなければ、式のみ参列ならいいんじゃないですか? 私ならみんなで観にいって、せっかくだからその後式だけ仲間でお茶会や飲み会をするかなぁ~と思います。

断りました

041
私の場合は、その日の夜に二次会があり、式終了後、二次会までにかなり時間が空くので、式への参列は断りました。

教会式の正装でいいんでは?

041
ももんが
友人がそうでした。 教会での挙式のみ参加で、披露宴は無し、親族のみレストランで会食という流れでした。 普通の挙式でしたよ。 集合して、式を挙げて、お庭で写真を撮って、少し友人と話をして、それで解散。 なので、別の機会にお祝いのプレゼントはしましたが、ご祝儀は渡しませんでした。 服装もそれなりに気を使ったけど(2次会程度?)、披露宴に参加するほどの盛装にはしませんでした。 そんな感じの参加でいいんじゃないですか? 教会式の正装であれば、そんなに気合いれなくても。 もちろんお祝いしたい気持ちがあることが大前提ですけども。

行ったことあります、でも

041
ぞう
「平服でご参加ください。なおご祝儀は固く辞退いたします。」と事前に言われました。 私の場合は学生時代の友人だったので、心から祝福するために参列しました。それと、ご祝儀ではなく、友人一同としてプレゼントを差し上げました。

行った事があります

🍴
親しくなった工務店の建築士さんの式に呼ばれました。 幼子連れだったので、披露宴には出席できなかったけど、 花嫁さんは見たかったので式だけ出席しました。 ご祝儀は披露宴で集めたようなので、式では何も渡さず、 ご挨拶だけして帰りました。 式場が自宅に近かったので何も抵抗ありませんでしたが、 遠かったらちょっと悩むところですね。 少なくても非常識ではないのでは?行くか行かないかは 自由ですしね。

式だけ参加したことあります。

🙂
みーしゃ
私の場合は、とても親しい10年来の友人でした。 親族だけの披露宴と言われましたが、仲間内では初めての結婚だったので、 どうしても皆でお祝いしたい、その友人の花嫁姿を見たいとの一心で 式だけでも参加できないかと頼んで行きました。 皆ちゃんとドレスアップもしましたよ。 ご祝儀は渡していませんが、皆で人数×1万円位のお祝いの品を贈りました。 教会での式が終わったら、親族写真を撮る合間に、新郎新婦が式だけで 帰る友人を集めて写真撮影を申し出てくれました。 親族だけの披露宴の最中、式だけ出た皆で、式の時に撮った写真や、学生時代からの 写真を持ち寄りファミレスでアルバムを作りました。 そして披露宴を終えた新郎新婦は、式だけ出た私達と合流し、 疲れているであろうに食事会に参加してくれました。 その時アルバムも渡しました。 これは新郎新婦の心遣い、人徳が成せる技です。 そこまでの友人じゃないし、と思うなら参加しなくていいと思います。 そもそも新郎新婦から式だけ来いって言い出すのはちょっと非常識かも…

私だったら

😀
まめ
正装(ワンピースかスーツ)はするけど、ドレスアップはしません。 お祝いしたければ、そんな質素な正装で花束位は持って行きますが、ご祝儀は出しません。 もし、引き出物程ではないにしても何かあちらから出れば、辞退します。 式も、後ろの方に並んで、終わり次第速やかに退散します。 個人的には、さっぱりしていてお金もかからず時間も取らず、かつ、お祝いの気持ちも表す事ができて、披露宴よりも歓迎です。

教会式ならそういうのもある

🐱
ねこ
ただ、式後、教会のガーデンで軽食と飲み物が出たりしましたが(海外)。 近所だったので気軽に少しフォーマルなドレスを着て参加しました。 お祝いはお金ではなく品物を事前に皆で贈りました(一人数千円)。 大きな教会だと人数が少ないと寂しい感じになるので、大勢に参加してほしいんでしょう。ただ >もちろん皆正装して参加して欲しい どこまでの正装を期待しているんだかわかりませんが、スーツやワンピースとかで十分じゃないでしょうか?あと、披露宴に招待されているわけでないので、お祝い金は持参しなくてもいいと思います。 サークルの皆で品物を贈る程度で。

わりと普通にある

🐤
チカチカ
カトリック教会に小さい頃から通っているため、友人も必然的にクリスチャンが多いですが カトリック教会での結婚式だとそれが普通だったりします。 だって、メインは披露宴じゃなくて式そのものですし。 基本的にご祝儀はナシ。 渡したい人だけ渡して、頂いたら後日お返しをする。 披露宴にも呼ばれることもありますが、めったになく、あっても二次会です。 式だけのときはそんなに気合い入れてドレスアップしたりはしません。 来てくれたらうれしい、参列できてうれしい、という気持ちなので、式だけで不満なんて聴いたことないです。

不親切すぎますね

041
ピンク
そんな説明で参加して欲しいなんて不親切過ぎるし、どうしても式を見てもらいたいという間柄でもなさそうですね。 親友と呼べる間柄の友達の、式だけ参加→親類で披露宴(その間私たちは待機)→会費制のパーティーに参加、は2回出席しました。 式だけ参加してるのは本当に仲の良い一部の友人たちだけでした。会費制パーティーだけ参加の人が圧倒的に多かったです。会費制パーティーのお手伝いもしたので、披露宴時間は打ち合わせしながらお茶してたし、何よりも仲のいい友達の式を見られて良かったです。 ご祝儀は先方から「会費だけでいい」と言われていたので、遊びにいった際にプレゼントにしました。披露宴中の時間つぶしにって、近くにあるスタバの商品券もらったり、ホテルのティールームをツケにしておいて、と言われてお茶代のことまで気配りしてもらいました。 そこまで期待しなくても、イレギュラーな式参加を求めるなら、ご祝儀のことなどはっきり言って欲しいですよね。

あっ、

🐱
雀斑
俺、それだわ、、 お祝いいただくだけが目的では無かったけど 普段着で構わないので、祝って欲しかったし、来てくれた人には、感謝してる。 もちろん、お祝い返しや、新婚旅行のお土産で頂いた分同額程度はしたよ。 ほんとは、披露宴に出て頂きたかったけど、諸般の事情があったので。

実際にやった人はいますが

😨
チロ二号
式場とかハウスウエディングのチャペルならこういうことが稀にありえますけど・・・ 諸事情あって、実際になさった方が知り合いにいますけど、それをするんなら、相手も服装の強要はしたらいけませんし(正装してくれとか・・女は美容院の世話になったり、何かと金がかかります)、せめて挙式前に、ゲストの為にウエルカムドリンクに軽食くらいはつけて、お祝い(ご祝儀)は貰わず、挙式でお帰りの際には、ちょっとしたプレゼントを皆さんに配るくらいの持ち出しの覚悟があってやるべきことで、そういう配慮すら無い人のそれに行けば、せいぜい立腹して帰宅するのがオチでしょう。 本当に行ってお祝いしたいと思わなければ行かない方が無難です。 それと、チャペルの収容人数がだいたい決まっていますので、あまりに小さなチャペルで、式の間立ちっぱなしになる可能性があるなら、更に立腹度は上がります。 配慮がなく招待だけなら、相手が少々常識がないように思います。

自分から言う時点でアウト

041
nao
従妹の結婚式が結婚式専門のチャペルで挙式後、身内だけの披露宴って形でした。 従妹は友達を呼ぶなんて失礼で出来ない!って思って、その旨を友人達に伝えたのですが(後日パーティなどをするので、と)、逆に友人達の方から「○ちゃんの花嫁姿生で見たいしお祝いしたい!」とたった小一時間の式のため、おめかしして皆で来てくれました。 身内の事言うのもアレですが、これって従妹の人徳というか日ごろの行いの結果ですよねー。 自分から言い出す趣味トモさんは、相当図々しいですし、常識から外れてると思います。行く必要なんてないですよー。

色々なご意見ありがとうございました

😨
りらこ トピ主
同年代の方を「子」呼ばわりするのは失礼でしたね。友達までの関係ではないという事をいいたかったのです。悪意はありません。 あとこういう結婚式って結構あるんですね。自分は普通の挙式・披露宴だったので。 彼女は単純に、自分の花嫁姿を皆に見てもらいたい。祝ってもらいたい。 一生に1度の晴れ舞台だもん。って感じで悪意がないというか、何にも考えてないと言うか…祝いも連名で送るから何がいい?と聞くと「好きな物買うから商品券がいいな」と。 こうして考えてみると、内心で彼女の事があまり好きではないから迷うのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧