本文へ

熟年プログラマー

レス6
(トピ主 0
🐤
まっふぃー
話題
こんにちは!まっふぃーと申します。
40代パート主婦、主に事務系の仕事をしております。

20代の頃はシステム開発の仕事をしておりまして、今や絶滅危惧種とも言われるCOBOLが使えるSE・プログラマーとしてバリバリ働き、情報処理の資格等も取得しました。
私立大学文学部卒の私がなぜ、システム部門に配属されたのかはいまだ謎ですが、当時の私は仕事が楽しくて楽しくて仕方ありませんでした。
その後、結婚退職→専業主婦→育児というありがちなコースをたどりましたが、夫が会社のシステム部門の仕事をしているため、家には常に最新機種のPCがあり、また夫の仕事を内職的に手伝ったりしていました。
10年前に再就職し、現在はけっこうPCが使えるパートのおばさんとして、これでも職場では重宝されています。

最近、仕事上の必要からVBAなどを使いはじめたら、これが意外とはまってしまい(もちろんそんなに高度なことができるわけではありませんが)、ついでに家にあった夫の『C言語入門』テキストなんぞにもはまってしまい、「わ~!プログラミングって楽しい~♪」などと久々に思ってしまいました。
私の若い頃は、プログラマーの定年は35歳などと言われており、実際当時の同僚の多くは管理職になったり、別部署に異動になったりしています。
でも、考えてみたらプログラミングって、たとえば囲碁や将棋のように、熟年の皆さまのアタマを使う趣味になりえるんじゃないか?、と。

そこで質問です。
1実際には何歳くらいまで、この仕事はできるものなのでしょうか?
2まったくの未経験から始めるとして、50歳、60歳の人が今から勉強してプログラマーになれるのでしょうか?また、実際になった人はいるのでしょうか?

情報をお持ちの方、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

52歳現役

041
ぴじー
夫は、52歳現役プログラマです。 25歳から、この道一筋。 途中でSEになりましたが、人を使うのは向いてないそうで、そちらに進むのはパスして、現場でプログラムやってます。 35歳、40歳定年説が言われていたころは、そもそも業界自体が若かった。50歳のプログラマなんて存在するはずもなかったんです。 ようやく一期生がその年代になってきたわけです。 夫も、以前は、いつまでできるかなー と言ってましたが、 最近は、60でも70でも仕事できそう と言うようになりました。 昔とちがって、最近のシステムは大きいです。 若い人たちは、システムをゼロから構築するという経験を積む場所がなく、カスタマイズの仕事ばかり。 全体を見て仕事をする機会がないんですよ。 夫は、職場にコンピュータの仕組みを理解しているPGがいないと、嘆いています。そもそも二進法を知らないらしいです。 この先、熟練PGが必要とされる場は、ひそかに増えていくと私は思っています。 ちなみにプログラムって、文系の方が向いていると思います。文章の下手な人は、プログラムも下手ですよ。

まず無理

😨
いかめし
何故って体力がないからです。 すごく小さなプログラムを作るだけならなんとかなるかもしれませんが、上場会社のシステム導入などの大きなプロジェクトにおいて、プログラマーって体力が必須条件ですよね。開発段階でもそうだし、テストだって追い込まないといけないし、運用テストで3交代とかもあるのに、死んじゃいそうです。 今ピークのプロジェクトでは300時間/月越えとかざらです。 それと、大抵マネジャーとかチームリーダーが30半ばなので、そんなに年のいったプログラマーを使いたがらないので需要も少ない気がします。

定年30歳説ありましたよね

041
ぽん
1ある程度の範囲なら定年まで出来る 2論理的思考の素質があれば出来る と思います。今は40過ぎのプログラマも結構いますよね。昔は、開発環境も労働環境も悪かったんでしょう。 ただ、新しい大量の知識を前提とする技術改革の波のようなものに打ち負けてしまう場合はあるんじゃないでしょうか。

環境と素質に依るのでは?

🐴
通りすがり
1. システム屋さんは激務になりがちです。深夜残業を続けられる体力がないと続けるのは難しいでしょう。 でも、本人のスキルが高ければ上司が逃がさない、という事もあります。 本人次第でしょうね。 2. 現場で戦力になるには、かなり厳しいでしょう。 体力のある20代と同時にヨーイドンして、同じペースで走れる必要があります。 趣味で日曜プログラマーをやってる方がいいでしょう。

日曜プログラマーでした

041
夢虫
情報処理の資格は持っていても、実務に当たったことは無く、 あくまで素人レベルの経験です。 私は30代の頃、出始めたばかりのPCを買って、Basic言語に親しみ、 以後、Pascal、Delphiと進みました。 しかし、40~50代になってから毎回繰り返される決まりきった書式、アルゴリズムの記述が 次第に面倒でわずらわしく感じるようになってきました。 また、自発的なプログラミングの場合、結局自分の能力以上のものは 書けないことも分かってきました。 (オブジェクト指向は未だに理解し難く、手付かず) ということで、私的な楽しみのレベルであっても、年齢的な限界はあるのかな、 というのが正直な感想です。 まあ、プロの場合はそうも言っておれず、否が応でもこなさなければ 仕事にならないわけで、苦痛以外の何物でもなくなるのでしょうね。 さらに、ご承知のように、webがらみでの新言語も次々に出てきています。 それらへの対応も求められる場面も出てくるかもしれません。 以上のようなことに対し、自信と覚悟がおありでしたら 大いに挑戦されてはいかがでしょうか。

COBOL使いなら

041
えすまん
こんなのはどうでしょうか? http://www.orca.med.or.jp/osc/index.rhtml 医療ITはこれから成長が見込めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧