こんにちは!まっふぃーと申します。
40代パート主婦、主に事務系の仕事をしております。
20代の頃はシステム開発の仕事をしておりまして、今や絶滅危惧種とも言われるCOBOLが使えるSE・プログラマーとしてバリバリ働き、情報処理の資格等も取得しました。
私立大学文学部卒の私がなぜ、システム部門に配属されたのかはいまだ謎ですが、当時の私は仕事が楽しくて楽しくて仕方ありませんでした。
その後、結婚退職→専業主婦→育児というありがちなコースをたどりましたが、夫が会社のシステム部門の仕事をしているため、家には常に最新機種のPCがあり、また夫の仕事を内職的に手伝ったりしていました。
10年前に再就職し、現在はけっこうPCが使えるパートのおばさんとして、これでも職場では重宝されています。
最近、仕事上の必要からVBAなどを使いはじめたら、これが意外とはまってしまい(もちろんそんなに高度なことができるわけではありませんが)、ついでに家にあった夫の『C言語入門』テキストなんぞにもはまってしまい、「わ~!プログラミングって楽しい~♪」などと久々に思ってしまいました。
私の若い頃は、プログラマーの定年は35歳などと言われており、実際当時の同僚の多くは管理職になったり、別部署に異動になったりしています。
でも、考えてみたらプログラミングって、たとえば囲碁や将棋のように、熟年の皆さまのアタマを使う趣味になりえるんじゃないか?、と。
そこで質問です。
1実際には何歳くらいまで、この仕事はできるものなのでしょうか?
2まったくの未経験から始めるとして、50歳、60歳の人が今から勉強してプログラマーになれるのでしょうか?また、実際になった人はいるのでしょうか?
情報をお持ちの方、どうぞよろしくお願いいたします。