本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯ゲームに毎月2万以上課金されている方

携帯ゲームに毎月2万以上課金されている方

レス16
(トピ主 1
041
もんじもん
話題
最近とある携帯ゲームにはまってしまっています。
課金したら負けだ~したくない~とは思うものの、
ついに負けて3000円課金してしまいました。

私は働いているので、1万くらいまでなら課金しようと思えばできます。
でも1万のハードルは高いです。

ランカーとよばれるイベント上位の方達は、イベントごとに毎回万単位でお金を使っていると思います。
そこで質問です。
携帯ゲームに毎月(一時的にではなく)2万以上使っている方、
なぜそんなにお金を使えますか。

例えば、正社員なので一応お金があるが、美容やファッションよりゲーム大好きなので
趣味代として課金している。
もしくは、実家暮らしのアルバイトだけど、親が裕福、アルバイト代全額趣味に。
もしくは、専業主婦で夫が稼いでくれる、もともとゲームには興味なかったが乙女ゲームのストーリにはまってしまい、コンプしたりランクインしないと落ち着かなくいくらいはまってしまった。

などなどなど。

尚、ここで聞きたいのは、実際使っている方のみでお願いいたします。
また、「ゲームに使うなんて無駄」という意見のみで、実際使っているわけでもない意見は、既にわかっておりますので結構です。

ランキング

レス

飛躍のチャンスです

041
金貨
パチンコ代より安いですが・・。 請求金悪を見て、一気に熱が冷めたのは、もう何年も前です。 ゲームで過ごす時間は、自分を磨かない。  将来の収入を増やさない。 ゲーム会社の収益に貢献しても感謝されない。 今やめたら飛躍できる。

今はそこまで使ってないけど

🐱
minon
趣味と同じ、ゲームを買ってきて家でやるのと同じです。 この先が知りたいなあ、とか、これちょっとやればバトルに勝ててチームの人に迷惑かけなくてすむなあと思うようなときにぽこっと。 フルタイム兼業主婦で夫婦で高給取りですから毎月数万くらい別に困りません。生活費にお互い同じ額を出し合って残りはそれぞれの管理です。結婚15年で老後資金も貯め終わりましたので月のお給料を超えないのならいくらつかっても別に困りません。前は月5万とか使ったこともありましたが、今はそれほどはまっているゲームもないので月5千円課金するかしないかです。

2万くらい使っています

sub
スマホとPCゲームあわせて2万くらい使っています。 PCゲームはMMOなので、コミュニケーションが楽しいのと、ほかに趣味が無いからです。 スマホは勢いで課金してしまっています。 実家暮らし・子供なしなので、そういうお金の使い方をしてしまうんでしょうね。 でも最近、MMOが面白くなくなってきたのと、スマホのゲーム熱が冷めてきたので、 お金の使い道がシフトします。 新しい趣味が出来たので。 金額は同じくらいになるでしょう。

夫がはまっております

🐱
立ち切狭
そして、夫は医者です。 月に10万ほど使った事もあります。 夫曰く「一番強くなるための投資」だそうです。 そんな私は ごくたまーーに 1000円とか1500円です(笑)

ゲーム以外にお金を使わないので○です。

😍
ぷち
毎月必ず2万ではありませんが、1万いかないの月も3万超える月もあるので平均するとそれくらいかなあとカキコします。 下手なのでランカーにはなりませんが、どうしても欲しいカードがある時& ○○杯などがある時はガンガン課金してゲットします。 反対に、その時のイベントに興味が持てないときは、ゲーム自体も最低限しか やらなくなるのでほとんど課金しません。 課金できる理由はずばり他にお金を使うところがないからです。 正社員で定収入もあり家もあり子供なしで他にお金のかかる趣味もないので 余ったお金は適当に貯金してましたが、そのうちのいくらかをゲームに使ってます。 某ゲームにはまる前は、そういえば海外旅行に年1回くらい余分に行ってた気もします。 グアムあたりの近場で1回の旅行に20~30万くらいかかってたとすると、 ひと月2万×12か月で24万+αでちょうど同じくらいかなと。 長期での海外には今も行きますが、近場のビーチ程度なら別にいかなくても どっちもでいいしゲームに使うほうが楽でいいです。

ゲームとアバターに

😨
あわび
もう辞めてしまったと言うかサービスが終了してしまったので強制的に辞めさせられたのですが、はまっていた時は平均2万円くらい注ぎ込んでいました。 キャバ嬢ゲームで最初は1000円から徐々に増えて行き最後は3万円近く使っていましたね。 ガチャコンプアイテムがどうしても欲しかったり取引でコインが必要だったりイベント上位限定品欲しさに使っていました。 その時の収入が15万くらいあったので麻痺していました。 今はサービス終了してアイテム全部パァですが良い思い出です。(棒読み)

なぜって…

041
たらこ
なんでそんなこと聞くのかわかりませんけど、趣味にかける月額料金としては妥当だと考えるからです。 必要ないものを買ってしまって後悔するのはトピ主さんの問題であって、ゲームに課金する人共通の問題ではありません。

資格ないけどレス

ほたる
わたしもあるゲームアプリにハマってますー。 ゲームに課金なんてしたことなかったのですが、しちゃいました。 500円~10,000円の課金システムだったので、色々考えて10,000円課金しました。 その1回きりなので、トピ主さんのおっしゃる条件のゲーマーではないんですけども。 そのゲームは、誰かと友だち登録すると無料でコインをゲットできるのですが、 そういうの抵抗あるんですよねぇ。 世界中の知らない人から友だちリクエストがきますが、スルーしてます。 そんなわたしは会社員、独身です。 お給料は平均的だと思います。 親は元気だし、結構年金貰ってるので援助もしてません。 子どもはもちろん、甥姪もいません。 要は、稼いだお金は自分のためだけに使えます。 もし結婚してたら、絶対できない贅沢ですねー。 とはいえビビリなので、毎月2万円の課金はムリだわー。

使いますよ、使いますとも。

🐶
54歳主婦
>なぜそんなにお金を使えますか。 何故と言われても困りますが、兼業時代が長いですし、遺産などもあり個人資産がかなりあります。 そして、万が一それが無かったとしても、必死でパートしてでも課金するでしょうねえ。 どうしてか。それはゲームが「私の趣味の中でも、最愛、最大、一生のモノ」だからです。 夫のゴルフなどに比べたら安いものですし。 ああ、一番の理由は、私の職業が「冒険者」だからです(笑) 逝くその瞬間まで、コントローラーを握っていられたら最高。

重課金者です(涙)

😢
駄目人間
とあるゲームメインのSNSを5年ほどやってます。 最初の1年はほぼ無課金で、たまにアバター(自分のキャラクター)の服などを買ったりする程度でした。 しかし、ゲーム自体が課金しないと成り立たないようになり、否応無しに課金→飽きて他のゲームを始める→課金→のエンドレスになりました。 しかし、上記の理由は言い訳です。 無課金で耐えてる人は沢山いるのに、勝ちたい・制覇したいとの欲がそうさせただけです。 毎月の引き落としで生活が苦しくなること数回、ゲームをすることで時間を取られ、今思うとやめておけばよかったと後悔しきりです。 ちなみにまだゲームを続けています。 今月も数万円課金しました(涙) 理由は…ゲーム仲間がそんなのばっかりになって、感覚が麻痺しているからでしょうね。 3000円の課金ならまだ引き返せます。 悪いことは言わないので、そのゲームを消去しましょう。 主様は多分私と同じ、我慢が出来ない人のようですから…

以前はまってました

041
サムくん
サービス終了でもうやってませんが、結構な額を使いました 最初は楽しかったのですが、だんだん後に引けない感が出てきて 楽しい気持ちより、無駄遣いをやめられず辛い気持ちの方が強かったかも サービス終了でちょっとホッとした部分もあります 後には何も残りません その時楽しかったからいいや、と思える額にとどめることをおすすめします 多くても手取り収入の1割以下くらいが良いかと思います

資格無しですが

🐱
たまみ
>尚、ここで聞きたいのは、実際使っている方のみでお願いいたします。 とのことですので、レスをする資格無しですが・・・・・・ 現在私も某ゲームにはまりつつあり、課金の瀬戸際に来ています。 でも、このトピを拝見して、わが身を振り返り、無料の範囲で楽しもうと 思いました。 ありがとうございます。

人の事は言えないと気付きました

041
りぼん
「ゲ、ゲームに2万円!?」と 少し驚きましたが、 考えてみれば映画が趣味の私は、 月1万円強は映画に使っているので、 人の事は言えないと思いました。 映画の趣味が無い方からすれば、 「映画に1万円!?」でしょうから。 他に趣味がなく、 貯金が出来ていればいいのではないでしょうか。

使えるのではなく、使ってしまう

041
いなちゃん
恥ずかしながらワタクシ、ゲームにどんどん課金して、3カ月連続で10万越え。 クレジットの支払いが厳しくなってようやく、我に返りました・・・。 本当に私のバカバカバカ! 私のような愚かな人も、きっといる事と思います。 「あのアイテムが欲しい」「このイベントで○○をクリアしたい」「ランキングで上位に行きたい」となると、ついつい、お金を使わずにいられない・・・。 私よりもっと上位にランキングしていた方達は、お金、どれだけつぎ込んでいたんでしょう・・・。恐ろしい。 ちゃんと計画的に使えて予定外につぎ込むことがないのであれば、良いと思いますよ。 私は、そういう風にできないので、封印しました。

取りあえず自分で上限を決める

041
気にしなくて良いよ
ロトであろうが パチンコ競馬であろうが 自分の収入のうち、真っ先に天引き貯金して 米を買って、最低限の食費と交際費以外は  残ったお金を好きに使っています! ゲーム課金は優先度が低いので マイブームで月5千円がマックスでしたが ギャンブル系は、、上限いっぱい使っています。 どれもあぶく銭で、趣味のお金です。 ただし、、独身時代までの事で 今では 子供と休日のレジャー費に注ぎ込んでいます。 自分の中の上限だけ 決めたら自由でいいんじゃない?

レスありがとうございました。

041
もんじもん トピ主
トピ主です。 色々な意見ありがとうございました。 楽しく拝見させていただきました。 >たらこさん 「なぜ私が聞きたいのか」ということを、なぜ疑問に思うのか逆にわかりませんね。 それをしってどうしたかったのでしょうか。 「後悔するのはトピ主さんの問題」とありますが どこに後悔すると書いてあったのかも謎です。 一人で暴走しすぎてませんか。 落ち着いてくださいね。 これにてトピをしめさせてさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧