本文へ

私の物を取るいとこと、それを庇う祖母

レス10
(トピ主 3
041
岡田
ひと
高校一年の女です。
中学卒業を期に、同じ県内の少し離れた父の実家に引っ越しました。
普段は、祖父母、両親、私の五人で住んでいます。
私の家は田舎の農家で、昔ながらの価値観が強く残っています。
近所にスーパーすらないので、私と母はこの引越しに反対だったのですが、父は長男で、兄弟は妹しかいなかったので、渋々引っ越してきました。

その我が家に度々父の妹である叔母さん一家が来て、何日か居座ります。叔母さんが嫁いだ家は自営業をやっていて、店はそこのご両親が切り盛りしていて、叔母さんと旦那さんは暇なんだそうです。その叔母さんの子供(つまり私のいとこ)は、私より一つ上の女子高生と、私より一つ下の男子中学生です。問題はこの姉弟が引き起こします。

我が家は田舎なので家がそれなりに大きく、部屋数もあり、もちろんお客さんが来たときに泊まっていってもらうための部屋もありますが、そこは叔母さん夫婦が泊まるので、いとこは私の部屋に泊まることになります。
私の部屋にはデスクトップパソコンと、ゲーム機が3台と、携帯用ゲーム機が二台あります。いとこはこれらを占領してしまいまっす。
その上、パソコンの設定まで自分が使いやすいように変えてしまったり、許可なくアプリケーションなどをインストールしたり、良くわからないものをダウンロードします。正直、腹が立ちすぎて摘み出したくなります。これは怒っても良いですよね?

私といとこはそんなに仲が良いと言うわけでもなく、会っても挨拶くらいのなかです。私の物を勝手に使うのも、無遠慮なだけで悪気はないんだと思います。この前やわらかい口調で、不満に思っていることを伝えましたが、キョトンとしてしまい、殆ど通じませんでした。母曰く、そこに便利なものがあるから使うんだろう、とのことです。いとこの家に、パソコンやゲームはあるそうです。
続きます。

ランキング

レス

まずは

041
えすまん
部屋に鍵をかけましょう。 そしてPCにはロックをかけパスワードを入れないと立ち上がらないようにしましょう。 そしていとこは自分の部屋では寝かさないように。

将来心配なお嬢さんだね

041
ゲーム機多いね
そりゃそのはずだ 両親を働かせて暇だとのたまえる 人の働いたお金で暮らせる両親だもの 人の物を好きに使う事に抵抗の無い娘になって当然でしょう 抗議して良いと思います

続き

041
岡田 トピ主
ですが、それがどうしても我慢ならなかったので祖母に言ったのですが、いとこは外孫で、体裁に関わるので言えないとのことです。 祖父も同じ考えでしょうし、そもそも、家のなかのことは祖母に任せている、と常々言っているので、言っても何もしてくれないと思います。 どうしたらやめてくれるでしょうか? 絶対に私の物を使わせたくないわけではなく、無断で、ということと、設定の変更や、許可なく何かをダウンロードしたりすることが許せません。 読みにくい稚拙な文章ですが、読んでいただいてありがとうございました。

パソコンはパスワードを設定して使えなくする

041
納豆ママ
他人のパソコンに勝手にソフトをダウンロード(無料サイトから?)するというのは,普通やりません。 もしなんらかのトラブルがあって,パソコンが壊れたら,どうするんですか? おかしなウィルス(セキュリティソフトがまだ未対応のものだった場合)に感染したら.どうします? 人のものを勝手に使うような方ですから,責任逃れするとおもうんです。 祖母と母がかばうのは,よくわかっていないからだとおもいます。 パソコンはパスワードを設定し使えなくする。ゲーム機は.いとこたちが来る間は片付けて,(自分も使えなくなりますが)目の届かないところに置くなど,自衛するしかないと思います。 さすがに.無いからと,押入れや,クローゼットをあさって,ゲーム機を探そうとまではしないでしょうし,そこまでしたら,今度ははっきりいっていいと思いますよ。

使えないようにしましょう

🐴
匿名なんです
おかしなウィルスをダウンロードされてしまう前に、パスワードをかけて使えなくしましょう。 その事について何か言われたら「パソコンの調子が悪いから使わないで。」と言えばいいと思いますよ。 可能なら、いとこ達が来ている間は触られたくないものは全て別の部屋に移動しましょう。 祖母たちが言えないというなら、トピ主さんが自分で言えば良いのです。 勝手に触られて壊されたり、持って帰られたりしてからでは遅いですよ。

ありがとうございます

041
岡田 トピ主
皆様回答ありがとうございます。 書き忘れていたんですが、実はパソコンにパスワードはかけてあるんですが、四六時中たちあげて何か作業をさせていることが多く、いとこ一家の訪問も、かなりの頻度で連絡もなく来るので、パソコンへの対策は別に考えないといけなさそうです。 とりあえず、部屋に鍵を取り付けることと、いとこを別室で寝かせてもらえるように頼んでみます。 それでもだめならもう少し強い口調でやめろと言おうと思います。 これから、進展があったらまた書き込みます。 ありがとうございました。

問題はPCじゃない

041
おじゃ
レスしている方を批判するつもりは毛頭無い事を最初に断っておきます。 いとこの行動で問題なのは、他人の物でも勝手にいじったり、占領する事が門内なんだよね、 将来的にPCに留まらず、家にある物全てを私物化されては堪らない感じがするね、 大人の対処としては、思いっきり叱責する必要があると思うよ。 年寄りがしないのなら、主さんがする必要があるね、

パソコンですが、

nn
私も私不在時に子供に使わせたくなくて色々やっています。XPのときは パスワード設定でできましたが、VISTA以降はゲストアカウントで入られてしまいます。ゲストアカウントをオフにしても、なんだか入られてしまいます。(この辺は わたしの電源の切り方に問題があるのかないのか?)なので最近では物理的に 無線ルーターを取り外してそれを仕舞い込みます。ネットさえ繋がなければ さほど問題はないので。 あと、そういう借りて返さない人は癖になります。見つかると「借りた」と言って 本人は気にしませんがますが、周りの人には「手癖の悪い人」で定着します。 おばあさんには 「こういうのが癖になると他でもやるよ。 今のうちに止めさせないと大変なことになる」と繰り返し繰り返し言えたら言ってください。本人にもね。

スクリーンセーバー

🙂
増田
2分くらいでスクリーンセーバーが始まるように設定して、 そのスクリーンセーバー自体にパスワードを設定してみれば? いとこ問題の根本はPCじゃないけど、PC自体は守らなきゃね。

ありがとうございまう

041
岡田 トピ主
かなり効きそうな対策をありがとうございます PCにはスクリーンセーバー&パスワード、いとこ一家来訪時にはLANケーブルを抜いておくことにします。 それから、また何かやらかしそうになったらその都度言おうと思います。あまりガツンと言うと、今度私が悪者にされそうなので・・・ 頑張ります。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧