高校一年の女です。
中学卒業を期に、同じ県内の少し離れた父の実家に引っ越しました。
普段は、祖父母、両親、私の五人で住んでいます。
私の家は田舎の農家で、昔ながらの価値観が強く残っています。
近所にスーパーすらないので、私と母はこの引越しに反対だったのですが、父は長男で、兄弟は妹しかいなかったので、渋々引っ越してきました。
その我が家に度々父の妹である叔母さん一家が来て、何日か居座ります。叔母さんが嫁いだ家は自営業をやっていて、店はそこのご両親が切り盛りしていて、叔母さんと旦那さんは暇なんだそうです。その叔母さんの子供(つまり私のいとこ)は、私より一つ上の女子高生と、私より一つ下の男子中学生です。問題はこの姉弟が引き起こします。
我が家は田舎なので家がそれなりに大きく、部屋数もあり、もちろんお客さんが来たときに泊まっていってもらうための部屋もありますが、そこは叔母さん夫婦が泊まるので、いとこは私の部屋に泊まることになります。
私の部屋にはデスクトップパソコンと、ゲーム機が3台と、携帯用ゲーム機が二台あります。いとこはこれらを占領してしまいまっす。
その上、パソコンの設定まで自分が使いやすいように変えてしまったり、許可なくアプリケーションなどをインストールしたり、良くわからないものをダウンロードします。正直、腹が立ちすぎて摘み出したくなります。これは怒っても良いですよね?
私といとこはそんなに仲が良いと言うわけでもなく、会っても挨拶くらいのなかです。私の物を勝手に使うのも、無遠慮なだけで悪気はないんだと思います。この前やわらかい口調で、不満に思っていることを伝えましたが、キョトンとしてしまい、殆ど通じませんでした。母曰く、そこに便利なものがあるから使うんだろう、とのことです。いとこの家に、パソコンやゲームはあるそうです。
続きます。