本文へ

厄年

レス6
(トピ主 0
😨
三十路
ヘルス
今年も終わろうとしてますが、春から大病ではないものの、風邪を酷くひいたり、鼻や喉のトラブルなどなど体調万全!と言う日は本当にない一年でした。 なんでこんなに体力が落ちてしまったのかな…と考えた時に、後厄であることに気がつきました。 前厄、厄年と神社にお祓いへ行きましたが、今回仕事や育児に追われ行きそびれてしまいました。 やはりそれが何か体調がスッキリしない原因にあるのかな…と気持ちが滅入っているせいか、後悔と後厄が終る来年の2月までが恐怖です。 そこで皆さんに、厄年どのように過ごされたのか、どのような厄が起こったのか参考までな教えて頂きたくトピをたてさせて頂きました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

最悪でした

041
さくらんぼ
やる事する事、なぜか悪い方に悪い方に流れ・・・ 子供の行事に出るたび体を痛め数か月治らないし(腰や腕等今も痛い) ストレスで全身に湿疹がでたり、パソコンは2台も壊れました。 十分注意して振る舞ってたのに人に嫌われはぶかれ、ホルモンバランスも最悪で同じように日々気分も体調もすぐれなくて。 私、何かしたかな~…と思っていたら!! そう!厄年でした(笑) そう思ったら、なんだか厄年だから仕方ないって思えて。あともうちょっと?の我慢だし? もう何もおこらなといいな~

夫厄年で私後厄

💔
まーみやん
去年あたりから、かなりの事がありました。 去年は私が本厄で、流産してしまいました。夫は会社が急に移転が決まり、単身赴任に。 今年は夫に借金がある事がわかり、私は借金の整理に必死。 夫は会社でかなりのパワハラと無理な仕事を押し付けられて、会社を辞めたいと今喚いています。 来年になれば私も厄年を抜けるけど、夫は後厄。 お祓いも毎年欠かさず行ってるのになあ…。 厄年で亡くなる方も居ると聞いたので、命があるだけマシなのかな、と思うようにしています。

う~ん

041
プチブル
39歳だけど、30代は海外で過ごしたから自分が厄年だとかなんとかって帰国してから知りました。 もちろん厄払いなんて行きませんよ、神社無いから。 楽しく様々な経験ができた30代でした。 そりゃ若い時と比べたら体力落ちたなぁ、風邪を引くと長引くなぁ、くらいはあります。 結局体力落ちた自分への言い訳じゃないんですか? 厄年だから仕方ないって。 女性は身体のリズムが変わる頃だったり妊娠などもあるでしょうから。 知らなければ何も無い。 迷信ですから。 本当にその年齢の人に厄払いしなければ不幸が訪れずれるなら、日本や海外問わず世界的に厄年が存在しないと説明できませんよ。 厄年なんて言い訳と自己暗示です。

厄年じゃないけど・・

041
りんご
最悪な一年でした・・ 体調がすぐれない一年でした、心も弱るとさらによくないものを呼び寄せるので 来年はきっといい年になる!と思ったほうがよろしいかと・・。 来年早々に御払いに行ってきます。

前厄&今年前半が散々でした~

041
ももパイン
今年32歳になった者です。 前厄である昨年~今年前半が本当に酷かったですね。 交際していた男性が、実は既婚者であることが発覚、 同時期に長年勤めた会社が倒産。 さらに同時期に、祖母が他界。 悲しみと怒りと焦りとで 心が乱れまくりました。 今年に入り、再就職した会社でのストレスや 私生活で様々なことがあり、 正直「もう生きていたくない」と毎日思っておりました。 こんなことを思うのは、罰当たりなのでしょうけど、 本当につらくて。 死ぬ前に、どうせなら楽しいことをしてから死にたい (楽しいこと=飲み会というのが陳腐で恥ずかしいですが…) と思い、誘われた飲み会で今の彼と出会い、 現在は大変幸せな日々を送っております。 彼と出会っていなければ、今こうして生きていたか わかりません。 彼に救われました。 来年は、後厄。 何事もなく、平穏に過ごしたいです。 トピ主さんも、体調が回復すると良いですね。 ご自愛ください。

相殺!する。

ケンジロー
 それぞれ身体的思想的事情があるので私の場合です。私は前厄、本厄、後厄と3年間マメに献血をしました。誰かの役に立つ事で、厄を落とすと云うより徳を積めたらと考えたからです。  成分献血ばかり、3年で約30回程やりました。しかし、結構良い健康管理になる事も分かり、それ以降も機をみて続けています。  そのお陰!?か、全く健康で仕事も充実した厄年を過ごせましたよ。前向きに捉えられた気がして我ながら良いideaだったと思っていま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧