本文へ

おっさんは立っていろと?

レス198
(トピ主 0
😡
由語
話題
40代会社員です。 空港に繋がっている路線での出来事です。当然、乗客には旅行客が多いのですが、途中にはビジネスエリアの様な区域もあって私の様な勤め人も利用します。 私が乗ったときは乗車率110%ぐらいで4人がけの席に20代ぐらいの女性が差し向かいで座っていました。空いているな、と思って座ろうとしたら二人とも横の席に旅行鞄を置いていて、私が席の隣に移動しても微動だにしません。別にキャリーバッグの様な大きな鞄でもなく、網棚に上げるのは造作もないでしょう。ちぇっ、気がきかねぇな、と思って(但し、そうした気持ちはおくびにも出さずに)自分の鞄を網棚に上げ、その場に立って新聞を読んでいました。 ところが、次の駅で30代ぐらいの私と同じ様な会社員風の女性二人連れが乗ってきて私の隣に立ったところ、座っている女性二人はちらりとその女性達を見やって、双方すっと鞄を網棚に上げて席を空けたのです(あまつさえ私の鞄をずらして!)。当然、30代女性は、あ、すみません、という感じで座り、私は引き続き立ち続けました。 女性同士は会話は一切無く、顔見知りではありません。私はどこからどうみても標準的なサラリーマンの格好をしていました。 こんな場合の女性の心理を教えてください。

ランキング

レス

嫌な思いをされたんですね

魚肉
私は女性ですが、混んでいるのに空席に荷物を置くような常識のないことはしません。 後から来た女性には席を空けたということは、その女性は隣に男性が来てほしくなかったんでしょうね。自分勝手だなぁと思います。 そういう人なんでしょう。女性が皆そうではないです。 トピ主さんは声をかけても良かったかもしれませんよ。 そしたら仕方なく、かもしれないけどカバンをどけてくれたかも。 でも私は、空席にカバンを置いている人(女性)に声をかけたのに空けてもらえなかったことがあります。 それも「え?え~‥」と曖昧な言葉でごまかされて。未だに意味不明です。 おっさんでなくても、わざわざ声をかけても空けてもらえないこともあるのです。 なので、あまりお気になさらず‥。

分からない・・・

041
はて?
同じ女性ですが・・同じ20代ですがそんな失礼な事しませんので分かりません。

いや、それは。。。

🐤
災難でしたね~。
「おっさんは立っていろ」ではなく、「おっさんは私の横に座るな」でしょう。 同性が隣りに座るのは気にしないが、おっさん(失礼!)は嫌だってことだと思います。 そんな露骨な嫌がらせ、私(40代女性)はしませんが、男性よりは女性に隣りに座ってほしい気持ちは分かる気がします。 しかし、トピ主さん、何か言えばよろしいのに! 私がもし同様のことされたら、荷物どけろってその場で絶対言いますよ。で、堂々と座ります。

お答えしましょう!わかる範囲で・・・

041
ファイナルアンサー
私なら限られた座席を個人の荷物で奪うなんて考えられませんから、 いつ何時誰が来てもいい様に空けておきますけど・・・・・ 解からないなりに想像してみました。 ・中年男性に嫌な思い出があり隣に座って欲しくなかった。 ・後から来た女性に「ちょっと詰めなさいよ」オーラがメラメラ出ていた。 ・トピ主さんがあまりにかっこよくて見とれていた。 ・トピ主さんに幅があって詰めても座れないと判断した。 ・女性が妊婦さんっぽかった。 くらいしか浮かびません。発想が乏しくてすみません。 

たぶん…

😨
スナドリネコ
私の経験から…電車の座席って狭いですよね。 体の大きい(女性に比べて)男性が横に座ると大抵いやな思いをします。 例:足を広げすぎる。新聞を広げる。腕組みをする。大きな荷物がはみ出す。等 私も出来れば荷物でガードしたい気持ちですが我慢しています。 その女性たちもおそらく同じような心理で、女性ならOKと思ったのかも知れません。(女性でも迷惑な方はいますが) もしくは周りの状況が混雑してきてこれ以上を座席を占領しているのはマズいと思ったか…こんなところでしょうか?

ごめんなさい。。

🐱
ちょこカレー
匿名性の高い場所なので、敢えて本音を書かせていただきます。 40代の男性とのこと。申し訳ありません。私は隣に座られるのはイヤです。。なぜならば・・・、その年代以降の男性はタバコのキツイニオイをさせ、鼻息が荒い人が多いからです。。そして、女性は同じ喫煙者でもニオイに気を遣っている人が多いです。さらに私は非喫煙者ですので、タバコのニオイには敏感です。。隣に座った男性の服にしみついたニオイ(タバコ+加齢臭)で吐き気をもよおしたことも一度や二度ではありません。 そんな経験もあるので、男性が隣に座ってこられるのはどちらかと言うと嫌です。喫煙者・非喫煙者は近くに来ないと判断できないので、最初から避けてしまいます。 また、男性と女性では体格にも差があり、詰められるのが嫌です。。 もちろん、トピ主さんがそのような方だとは文面から判断できませんが、確実にこのような方はおられるので、避けるに越したことはないと思ってしまいます。 ごめんなさい。

それはお気の毒でしたね

041
40代主婦
女性の心理についてお答えします。 30代の会社員風の女性が「二人」だったのが キーポイントだと思います。 「ね~、さっきの見た??」 「見た見た!」 「あんな混んでるのに、座席に荷物乗せてて 信じられないよね~。」 「周りが見えてないんだよ。」 と後から非難されるのを恐れて、席を譲ったものと 思われます。 40代の男性一人なら、言わないですからね。

勘違いしてる人たち。

041
昔ギャル
4人がけの椅子ってどうも「個室」感覚ないですか? もしくはレストランの同席? どうせ同じ席に着くならおじさんはお断りだけど 同性ならOK・・・って思ったんだと思うな~

たぶんですが

041
とらのすけ
「おっさん」が横に座るのが嫌だったんでしょう。 私も中学、高校と電車通学でしたが、そのころそんなことやっていました。 もうしわけありません。 思春期を過ぎたらさすがにそんなことしませんけど。

男性と相席したくなかっただけ?

041
グランドキャニオン
女性が隣に座るのはいいが、男性と座りたくなかったので知らないフリをしたのでは?

簡単

🙂
おばさん
その女性心理は私には判りませんが、私でしたら 『この荷物網棚に上げてください』と言います。

4人がけの

041
jam
向かい合わせの電車なら きっとその女性達は、トピ主や男性に 囲み席の中に入って来られたり 隣に座られるのが嫌だったんでしょう それが若いイケメンだったら、どうなのかはわかりませんが・・・ それでも、混んだ車内で座席に荷物を置くのは ルール違反なので 女性だろうと、20代女性だろうと 旅行かばんだろうと何だろうと 「そこいいですか?」と言ったり 普通に「荷物を移動してもらっていいですか?」 「荷物をどかして下さい」でいいと思います。 ただトピを読んで笑ってしまいました。

いやいや・・

💍
まりめっこ
「おっさんは立ってろ」というわけじゃなくて、 「おっさんは、隣に座って欲しくないわ~」 なんだと思います。 隣に座ってもいい人を、彼女達なりに選んでいるのです。 おっさんがどこに立とうと座ろうと、関係無い。 でも、『自分達の近くは嫌!!!』ってことでしょう。

悲しいなあ~

🐴
うまお
たまたま近くにいた妹に聞いてみました。 「おっさんでも男前だったらバッグをどける」 ・・・とのことでした。。 その他にも、 ・おっさんは足を広げる人が多いから隣は迷惑 ・できればボリュームの小さい女性がきてほしい ・・・等々言ってました(笑)

それは・・・

🐷
日光月光
お××さんを見たのです。 次の駅で乗ってきた人云々は関係なく、そもそも乗車率110%でカバンを座席においている時点でおバ×さんです。 私はお×カさんを見た場合は、「空いてますか?」と声をかけてカバンをよけさせます。

男の人が

🐱
にんにん
そのシチュエーションだった場合、私はトピ主さんでも席を空けると思いますが、男の人がいやだった可能性もあります。 大変申し上げにくいのですが、男の人の場合、タバコ臭かったり、加齢臭がきつい方も多く、昨日なのですが、電車の中で、隣に座ったおじさん(スーツもパリッとしていてぱっと見清潔そうな普通のサラリーマン風でした)の背広のあまりのタバコ臭さに息をすると気持ち悪くなってしまいそうだったので、席をたち離れた扉のほうに行きました。 女性だからいいのかといわれると、横におっさんがくるよりましという印象です。香水などで気を使っている、タバコを吸う人が少なめ、なイメージなので。 電車で隣に座った人に痴漢されたこともあります。膝にかばんを置き、座席のあたりをもぞもぞ触っているからなにかなーと思ったら、太ももに手が伸びてきました。 立ってろとはいいませんが、出来れば隣に座りたくはないです。 ごめんなさい。

簡単でしょ!

ちゃんちゃん
男性には座らせたくなかったー それだけです。 男性はだいたい女性より大きいので場所も取られるし、タバコや加齢臭で臭い人が多いし(トピ主さんがそうだとは言っていません)、どうせ隣に座られるなら同じような女性がいいです。 トピ主さんも乗車賃払っていますし、席は荷物を置く為にあるわけではありませんから、「この鞄どけてくれますか?」といって、ちゃんと座るべきでしたね。

ありがちですが、相手が悪かったということで(以前から謎)

🙂
R26
男性です。 トピ主さんの前に座っていた人たちは、おそらくあなたが 「おっさん」 ではなく、 「おじいさん」 であったとしても場所を確保してくれなかったかもしれないですね。 そういう人はたまにいます。 一定以上の年齢の男性と隣になったり相席になるのを嫌う人が。 ボックス4人がけの席に一人で座っている時、2人くらいの若い女性が来て 「このおっさん、どこかへ移動してくれないかなあ」 という眼でじろじろ見られることがありますが、動く理由なんかありませんよね。 あと2人座ってもまだ一人分席が余っているのに。 (もちろん荷物は網棚か膝の上に置いています) そういう人は過去に電車内で嫌な経験があったのか、もともと男性が嫌いなのか、謎です。 まあ、自分が足腰立たなくなるまで(「おじいさん」と呼ばれるようになるまで)は電車内では立っているのが標準的な状態だと思っていますので、トピ主さんと同じような目にあった時も、なるべく忘れるようにしています。 そんな女性ばかりではないはずだと信じつつ。

中年男性が隣に座るのが嫌

041
きょん
当然ですが、その女性たちの行動を擁護はしませんよ。でもその女性たちの気持ちはよく解ります。 中年男性が隣に座ると以下のような不快な目に遭うことが非常に多いです。 ・新聞を広げて読む ・眠りこけていびき・ヨダレ・もたれかかる ・足をおっぴろげて座る ・腹回りが太っていて窮屈 ・臭い(汗・脂・整髪料・口臭) 女性だとせいぜい香水か化粧品の匂いがきついか、眠ってもたれかかるくらいです。女性ならもたれかかられても軽いし、嫌悪感は少ないです。そんなに爆睡しないからすぐに姿勢を元に戻してくれることが多いし・・・。 「おっさんは立っているべきで、女性は座っても良い」と思っているわけではありません。もしかしたら単純にタイミングの問題(トピ主さんに気付かなかった)だったのかも知れませんよ。

おっさん(失礼)は

041
ひとくくりですまん
大抵の場合女性より幅をとる、人によっては脚を120度くらい(!)広げて座る、 体臭じゃないにしてもタバコ臭かったりする事がある(女性もタバコ臭い人いますけど)、 ヘタすると鼻○ソほじったりする・・・と、長年電車通勤してきた私としてはいろいろ問題がある人が多いです。 でも先日、私がふたり分くらいの座席スペースの真ん中に居て、どちらに詰めようかと考えた時、 右 若い女性。化粧中。リキッドファンデーションから(びっくり)。 左 おっさん(失礼)。服装こぎれい、体臭なし。競馬新聞持参。 熟考の末、左側に寄りました(笑)。

男性は一般的に

041
みー
女性より体が大きく、その割りに手や足を広げて座るので さらに場所を取ります。 つまり男性に横に座られると狭いのです。 長いすタイプだと「男性・空席・男性」の空席より 「女性・空席・女性」の空席の方が広いですよね。 トピ主さんだったらどっちに座りたいですか? 両方空いていた場合、私は男性の間に座る男性を見たことがありません。 女性でも同じです。 男性に隣に座られたくないのでしょう。

失礼な

041
さっちん
なんとも失礼な女性ですね! お気持ち察します。 が・・トピ主さんはそんなことはないと思うのですが私はあまりに加齢臭のキツイ方が隣に座られると「来ないでほしかった・・」と思うことはあります。 まあさすがに荷物はどけますが(汗)

男女関係なく

041
カリフ
人として恥ずかしい行為ですね。

私はおばさんですが…

041
オオリス
私自身、そういうことはしませんが、女性の気持ちはわかります。 要は、おじさんたちのマナーが全体的に悪いのです。 自分がかさばっているくせに肩をグイグイ押してくる、 脚を組む、鼻くそほじる、新聞を広げるなど、そういったことがあまりに多い。 ちなみに、女性かどうかで隣を空けるというのは、 女性だけでなく、男性も同じでは。 7人がけの座席に、6人でゆったり座っていることがありますよね。 私は、華奢なほうなのですが、 私が前に立つと、席を詰めて場所をつくってくれることが多々あり。 ありがたく座らせていただきますが、 私はおじさん一般のように、 あとから座って自分のスペースを確保しようと、グイウイ押したりはしません。 マナーの悪いおじさま方が、実は主さまの敵なのかも。 ちなみに今どきの若者は、かさばるけれど、押してくることは少ない。 だから、カバンはどけてもらえることが多いと思います。 でも基本的に、主さんは、ここで怒るより、 「カバンどけてください」と言うべきではと思います。 ただ、「カバンどけてください」と言って座ってくる人ほど、 押してくる人は多いんですよネ-。

隣に来てほしくないのが本音

041
24歳既婚♀
正直、あまり男性には隣に座ってほしくありません。 全員が全員ではないですが、総じて、女性より男性のほうが ・臭い ・咳などが多く汚い ・場所をとる ・偉そうにする からです。 もちろん、男性が全員そうではないですが。 また、女性が立ってると少し可哀想な感じを受けますが、10代から50代くらいの男性は、体が強いんだから立ってればいいと感じてしまいます。

指導しないとわかりません

😠
WJ
私の場合は 「その荷物を移動しなさい。」としっかり指導します。 「混雑している時間に常識ですよ。」とも言います。 遠慮する必要はありません。 彼女達には上から目線で接しないといけません。 弱気は最大の弱点になりますよ。

びっくり

041
あんちゃん
みなさんのレス見てびっくりしました。 人として恥ずかしくありませんか?逆の立場で同じことを言われたらどう思いますか?最近はこういう人が増えたのですかね。とても悲しいですよ。イケメンならOKだって?非常識っぷりに開いた口がふさがりませんよ。

セコイ

💡
トロピカル
最初の女性たちが席を空けることが「常識」だと思うなら トピ主さんがそう指摘して荷物をどけて貰えばよかったんじゃないですか? 「そうした気持ちをおくびにも出さずに」いるくせに、後で文句たらたら 器ちっちゃ!と思います。 私は同じような場面でどうしても座りたい時には「言う派」です。

お疲れさまです。

おいそれ
かつて若い女性であった私も参考までにこのような場合の心理などを申し上げますと、 やはり見ず知らずの男性、しかも「おっさん」には隣に来て欲しくありません。 思春期時代とはまた違った嫌悪感のような物がある場合がございます。 社会に出て、いろんな思いをしますとね…。 それに、他の方もおっしゃってますが、男性は足を広げておかけになる方も多く、腰から腿の辺りが密着した状態になり、 それが嫌でよけると、さらに空間が出来たとばかり、もっと足を広げるという事がよくあります。 私は何で足を広げて隣の人にくっついてくるのかという心理を逆に伺いたい。 そのお嬢さん方の目的はわかりませんが、 空港につながる路線という事は旅の途中だったかもしれません。 日常的にその路線を利用しておらず、 思いがけず混み合ってしまったが、旅気分を満喫したかった、という事かもしれませんね。 状況を見て、鞄をどけるとか、誰かが隣に来るのが嫌なら2人並んで座るとか、 周囲に気を配れるほどの経験値をお持ちでなかったのでしょう。 お疲れさまでございましたが、今時の方達の感覚、ましてや異性のそれは、 自分たちとは違います。お気をつけて。

ごめんなさい

041
たま
私は空いている席に荷物を置いたり、前の空間を塞ぐようなことはしないよう心がけていますが、その女性たちの気持ちはわかります。若い男性ならまだしも、年の別れた男性(不潔感があれば尚更)が隣にくると、不快な気分になることが多いです。大変失礼な気持ちなのはわかっているので、表にださないようにはしていますが……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧