本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 病気同士、それ以外にも問題のある二人の未来どう思いますか?

病気同士、それ以外にも問題のある二人の未来どう思いますか?

レス7
(トピ主 0
😣
決断できない女
恋愛
私は39、彼は33歳、付き合って3年半になります。彼には生まれつきの足と骨の病があり進行していき、今は1キロ歩いて限界かなって感じです。私の病気は理解するだけでも真剣に勉強して5年かかるといわれているので控えますね。 私は元々難しい性格ですが、病気が発症すると、とんでもなく大変です。が彼は人並み外れた懐と器の大きさで、いつも守ってくれました。 彼もドクターから、ここまで理解してくれる女性はいないから大切にと言われたそうです。 お互い結婚したい気持ちはあるのですが、病気以外にも更なる問題が。 彼は定職に就いていなく、時々仕事が入るくらいなのですが生活をしていけていることを不思議に思っていました。 最近知ったのですが借金をしていたのです。 こんな簡単なことに今まで気づかなかった私って本当にバカです。 でも今まで付きあった人の中で一番愛しています。 それまで友人同士が「今まで付き合った人の中で誰が一番好きだった?」 なんて会話すると「私は~君、私は~君」なんて答えてる中「その時は本気で好きで付き合っていたのだから誰が一番なんてない」と答えていた自分がです。 借金返せるメドがあるなら構いませんが、それがない。 20代の頃の私なら収入がかなり良かったので助けることが出来たけどもう出来ない。 私自身、社会復帰には上手くいって2~3年かかるかなって感じです。 回復率4%ぐらいなので全く無理な可能性もあり。 諦めた方が良いのは分かってるけど、私の病気がとても難しいため 他の方と知り合って病気の事を説明し頭では理解できても一緒になってから発症してしまった場面を見たらその現実に驚き去っていく人がほとんどだと思います。 文章も年齢にそぐわなくメチャクチャですが病気のせいなので許して下さい。 まだまだ説明不足なのですが皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

結婚しなきゃいい

🐷
ュゥ
お互い大人。 病気はあるけど自分の人生の責任は自分でとるんでしょ。 借金は貴方にどうこうできることじゃない。 貴方にとって彼がどんなにいい人でも、返すあてもなく借りてるなら微妙な人だよ。 結婚しなくても一緒にいられるよ。

付き合っていけば良い

💔
かげろう
お互い良き理解者で、愛していると心から思えるのなら、一緒にいればいい、付き合っていけばいいと思います。 ただ、結婚はなしです。絶対に。お二人ともご病気で何よりお金の問題があるということはお子さんを持つことは考えていませんよね?あえて結婚することはないと思います。もちろんお子さんを持たない選択をするカップルでも結婚される方たちは山ほどいますし、それは全然いいと思います。ただトピ主さんたちの場合はリスクが大きすぎる。彼の借金も結婚してしまえばあなたにも関わってきます。「私は関係ありません」ではすまされなくなります。 もう一度よく考えてみてください。彼を愛しているのはよくわかりました。でもどうして結婚したいのですか?形式だけで誰かの妻になることで安心したいのですか?結婚は絶対でも永遠でもないですよ。結婚したってゴールじゃないです。病気以外にもいろんな事情で別れがあったり、一方的に相手が去ったりします。彼を過信しすぎず現実を見てください。隙だったら付き合っていればいい。でも結婚はしないほうがいいです。

今のまま

🐴
うまお
お二人とも大変ですね。。 でも支え合うパートナーがいることはとても幸せなことです。 結婚は何のためにしたいのですか? 失礼ですが、お子さんは望んでいらっしゃらないでしょうし、結婚をしなければならない理由が見えません。 今のまま、お互い支え合って生きていけばいいんじゃないでしょうか。

まず落ち着いて。大丈夫ですから

041
迷える羊
だいぶ混乱されているように思います。 借金のこととと結婚はいったん切り離して考えてみませんか? 借金と言っても親からか銀行からか、まったくちがう所なのかにもよりますよね。 結婚するにあたって、借金は大変な問題ですが、借金がなくなったとしても、生活費がないことに変わりはないのです。 今までの借金がなくなったとしても、明日からの食費をまた借りなければならないのです。 彼は一キロ歩くのが精一杯なので、公的支援を受けられるのではないですか? 金銭面ではなく、そういう手続きをサポートすることなら、あなたにも出来るのではないですか? 結婚のことはひとまず置いておき、まず彼の生活をサポートすることが先決です。 まず落ち着いて。そして公的機関に助けを求めましょう。 二人の幸せを祈っていますね。

借金の件等

041
紅梅
正直に書きます。 彼の借金の件は,彼の病状と言うか症状?がわかりませんが,難病指定とか障害に相当するような系だったら,もしかしたら何らかの手当てが出たりするかもしれませんが,彼はそこら辺をちゃんとしてますか? また,その病気が原因で就職できないなら,生活保護を気軽に勧めることも出来ませんけど行政に相談するのも手だと思います。 就職しようと思えば出来るけど移動が…というなら,在宅で仕事が出来るような人の採用をしている企業を探すのも手です。 でも返済しきれなさそう,というなら自己破産をする方向で法テラス等で相談してみましょう。 で,問題の結婚出来るかどうかですが… トピ主さんが彼の金銭面でも全てを支える覚悟があるかだけではなく ●家事・子育て・自分の通院に理解があっても一緒に実行は難しそうなことをちゃんと受け入れられるか(一般の夫のように家事折半とか難しそうだし,トピ主が辛い時に支えになれるかは疑問) それと, >文章も年齢にそぐわなくメチャクチャですが病気のせいなので許して下さい。 なんでも「病気のせいだから許して」という姿勢は…いかがなものか。

恵まれた結婚だけが結婚ではない

tkdtkd
割れ鍋に綴じ蓋という言葉があるように、 昔から欠陥のある同士の結婚を推奨しています。 恵まれなくても2人だけが幸福であれば良いのです。 市役所の障害者生活相談で 結婚後の生活を相談しましょう。 社会復帰を前提にせずに、 今日1日の幸せを求めて良いのです。

ps先輩がいます

tkdtkd
「愛と死を見つめて」 「1リットルの涙」 実話です。読んでください。 セカチューのような作り話と違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧