本文へ

これって愛なのでしょうか?

レス12
(トピ主 0
041
のわーる
恋愛
お付き合いしている彼がいます。 彼の事、ものすごく好きです。 「大」とか「超」とかいっぱいつけても足りないです。 彼が嬉しい時は私も嬉しいです。 落ち込んでる時は私も辛く思います。 彼が「今、幸せを感じる」って言ってくれる時は私も幸せです。 彼は仕事が忙しいのでお昼時に「ちゃんとお昼ごはん食べてるかな」と心配になったりもします。 でもこれが「愛」なのか?というと疑問を感じてしまいます。 しかし、「好き」という言葉だけでは足りないのです。 私が好きでいるように、彼にも好きでいてもらいたいと思ってしまいます。 でも彼の事を傷つけてしまって彼が悩んでいた時は、離れた方がいいのではないかと考えた事もありました。 不安になったり苦しんだりしたこともあります。 今は彼がいないという事は考えられないでいます。 彼と話すたびに、会うたびに、どんどん彼の事を想う気持ちが大きくなっていっています。 アガペーと言われるものとは違うと思います。 でも、エロスだけでもないと思っています。 慈しみともまた違うと思います。 いろんな哲学書や格言等を見てみたのですが、どの解説もしっくりきません。 ここまで読まれると、若い女の子のように思われたと思うのですが お恥ずかしながら、30才を超えています・・・。 今まで、こんなに人を好きになった事はないです。 この事を愛だと言えるなら、彼にそう伝えた方が良いのかなぁと思ってしまいます。

ランキング

レス

愛とは何か・・・

041
Bob
それは永遠のテーマじゃないですか? でも、あなたが彼のことをそれほど好きなら「愛」なんじゃないかな? 頭で考えないで、心で感じればいいのでは?

難しく考えすぎ

041
kiruko
愛を名前で縛る事なかれ。

愛に(人を想う気持ちに)定義なんてありますでしょうか

041
ほこ
その気持ちに名称が必要ですか? 彼には >今は彼がいないという事は考えられないでいます。 >彼と話すたびに、会うたびに、 >どんどん彼の事を想う気持ちが大きくなっていっています。 このまま伝えたら良いのではないでしょうか。

新婚半年です

041
もも
愛かどうかなんて、わかる必要ないですよ。気付いたら愛に変わってました。結婚前から同棲してましたし優しいのも変わりませんし大好きでした。何が変わったかと言われれば、籍が入って特に変わった事はありませんが、いま夫を愛していると心から言えます。ふと、これが愛か…と感じる時が来ると思いますよ!

愛って

041
同世代
考えたら分からなくなるものだと思いますよ。 なので私は、愛は考えるのでは無く感じる事にしてます。

それは私にもわかりませんなぁ

041
ぽちっと
トピ主さん自身「愛してる」の定義があいまいなのに、 哲学書にまであたって調べてもぴったりの言葉がないとお考えなのに、 わざわざ特定の言葉=「愛してる」をつかわなくても良いのではないですか? ずばり上のトピ文にある彼への想いをぜんぶそのまま伝えれば良いと思います。 それを聞いて「自分は愛されている」と受け取るかどうかは 彼のもってる「愛する」の定義におまかせしたらよいのでは? とか、いろいろ難しげに哲学したって、 ようは、彼がすきでたまらない!この気持ちを伝えたい! ってことにつきるのでしょう??? お幸せそうで、ごちそうさまです。

愛の始まり

🐱
もも
愛の始まりじゃないでしょうか☆ ここから結婚して家族になって、子供が生まれて、年月を重ねて・・もっともっと深まっていくパターンが多い気がします。

区別はつけにくいですが

伝道者
愛と恋とは正反対なものでもありよく似ているものでもあると思います。また同情や執着も時には同じに思えます。区別はつけにくいものです。 で、確かめる方法としては・・・彼が事故にあって身体が不自由になり仕事もできずに無収入になってもそれでも彼と一緒にいたいと思えるのなら、それは「愛」でいいでしょう。同情であってもかまいません。相手のために生きることが愛だと思います。 ただ、恋している時もそういう考えになります。その区別もつけにくいものです。 愛は意思です。恋は感情です。冷静に彼のためにどこまでできるかを考えると答えが見えてくるでしょう。

個人の感情では難しいですね。

🐱
みいちゃん
この気持ちが愛なのか?と尋ねられても 答えようがないように思います。 ただ好き、の延長上のように感じられます。 結婚して夫婦となり 日々の生活の中で お互いを大切にしながら 二人で力を合わせ 生きて行く中で 初めて感じるのが幸せであり 一人の人のために 尽くせる気持ちが愛ではないでしょうか? 私は ご自身のお気持ちを伝えられるより そこまで彼を想う気持ちがあり 変わらないのなら これからも ずっとそばにいてあげらるだけで 彼には 十分伝わると思います。

全くもう!

😒
アラフォー男
のろけですか~~~~~~ それが愛じゃないって言うなら、それは一体何なんですか!!!! 以下真面目に(笑) 男の私がこんな事言うのはチョット恥ずかしいですが、トピ主さんの様な狂おしい程の恋が出来た人は、それが上手くいくいかないに関わらず人としてとても良い事だと思っています 細かい内容は話せませんが、私も25才前後の頃狂おしい程の恋をした事があります 残念ながらそれは実りませんでしたが、でも人間として一回り成長した様に思います 真剣に人を愛する事なんてそう出来るものではないですよ トピ主さんの幸せを切に願う次第です

まさにそれが "恋"

041
根っこ
恋をしてる真っ最中では? 恋に溺れる 恋に落ちる 恋に恋する 恋は盲目 30才を超えてようが、何歳も恋をして良いかと。 ただ恋に酔うだけにはならない様に。

これって愛なのでしょうか?

投降者
私には恋人はいません。愛人もいません。 でも変人はいます。 私の変人好きセンサーにMaxで反応する人がいるのですが、これって愛なのでしょうか? (なかなか姿が見えないので、センサーの誤作動でないことを祈ります。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧