本文へ

自宅でたまにハウリングが起きます。

レス5
(トピ主 1
🐤
たまひより
話題
もしご存じの方がいらっしゃれば、アドバイスください。

ここ1週間くらいの間に、頻繁ではないのですが、自宅内で「キーン」というハウリング音が起こるようになりました。
最初は聞き間違いか、私の耳が悪いのかと思いましたが、
日に1回程度起こり、さらに主人もその音を聞いたので
どこかから音が出ているのは間違いないようです。

この間で何か機材を買ったとか、特に変わったとこはないと思います。
よくテレビなどで盗聴器が仕掛けられていた場合、そのような音を拾っていたりするので、
もしやうちにも…?と心配しています。

専門的なことなのでこちらで質問していいのかわかりませんが、
どなたかご存知でしたら教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハウリングって。。。

041
ひえひえ
スピーカーから出た音を、またマイクが拾って。。。という「音のループ」で起こる現象です。 なので、もし盗聴器が仕掛けられているとすれば、 盗聴器が発する電波をキャッチできる「受信機」がないと、 その場でハウリングは起きません。 もしご自身で盗聴器を探すのであれば、 盗聴器に使われている電波をキャッチする「広域受信機」が必要となります。 そのような受信機もないのに、ハウリングが起こるのは、 「電気機器の雑音」だと思います。

ひえひえさん、ありがとうございます!

🐤
たまひより トピ主
分かりやすいご説明、本当に有難うございます! 室内に盗聴器と受信機の二つがないとハウリングは起きないのですね…。 「電気機器の雑音」の可能性が高いようですので少し安心しました。 ちなみに、その後どこから音が出ているか探してみたところ、 携帯電話を充電器に差し込んでいる時に起こるようでしたので、 すぐにメーカーに問い合わせて、一度点検してもらうことになりました。 (ちょうど数週間前に携帯を変えたばかりなので) お忙しい中、ご回答本当にありがとうございました。

私も!

041
ちゅーりっぷ
はじめまして。 私も2か月前くらいから部屋でハウリングのような音が聞こえています。 不定期に、鳴る時は一度だけ。 一回目から、携帯から聞こえたっぽいのですが 突然鳴り、時間も一瞬で確かめようがなく 何度かネットで調べていましたところ、 こちらの書き込みにたどり着きました! ちなみに今までの携帯から聞こえたことはなく 年末に携帯を変え、今年に入ってから聞こえるようになりました。 同じような事で悩んでる方がおられたので書き込みさせていただきました。 機種とか関係あるんですかねぇ?

まさかとは思いますが

041
えーっと
携帯の充電完了の音ではないですよね・・・ 充電完了時に「ピー」と鳴る機種がある様ですが。

私の場合は

041
ちゅーりっぷ
充電確認&完了の音ではないですね。 普通に家から聞こえることのないような まさにハウリングのような音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧