本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 文系の人の選考理由と卒業してからどのように活かされてますか?

文系の人の選考理由と卒業してからどのように活かされてますか?

レス7
(トピ主 2
041
tree
話題
受験シーズンを迎え、志望を悩む時期でもあると思います。 私は大学を工学部に進みました。 文系の方は受験の時に同大学の文系学部の併願をされる方も多いと思います。 例えば「経済学部」「商学部」「社会学部」など。 中には「法学部」のとの併願される方も。 学部が違えば学ぶことも大きく違うと思うのですが、どのような選考理由で選んでいるのでしょうか? また、卒業時に論文をまとめますが学んだことは社会に出てからどのように活かされていますか? 理系の場合は専門が明確な何学部何学科に進み、卒業後もその方面に進む方が多いので、文系の方の学科の志望理由とその活かされて方を知りたくなりました。

ランキング

レス

あれ?

🐤
英文卒ですよ
例えに「文学部」がない! …と思ったのは私だけでしょうか(笑)。 私の場合、消去法で選択肢を削っていきました。 ○数学が出来ない → 理系・経済/商学系は無理(1年生の段階) ○小説を読むのは好き → 文系 ○国文学は就職できないらしい(という噂あり)→ 国文学以外 ○読む小説の産地は? →英・仏・独が中心 ○仏文・独文…? 英語だって無理なのに! → 英文で決定 そういえば受験校も「授業を受けて図書館司書の資格が取れる学校」が中心でしたね。 ちなみに「英語学科に入って英語が嫌いと気づいた」友人もいます(笑)。 ガイダンスでは「卒業までに英会話が出来ること、という目標はやめてください。話せて当たり前と思って勉強しなさい」と言われました。 耳の痛い話です…。 卒論に関しては、文章の書き方と、調べ物の方法、自分の意見のまとめ方を学んだ気がします。 教授によると、一部は読書感想文になるそうです…。 あ、あと著作権でしょうか(引用の仕方)。 社会人なのに意外と知らないんだな~と思うことがあります。

生かされない

041
そろそろアラサー
私は法学部卒ですが、SIerにて、システムの営業を経て、現在はWEB制作プロダクションにてディレクターをしています。 正直言って、大学で学んだことはほとんど生かされていません。 同級生達の進路も様々ですが、一般企業の文系職種(営業、一般事務、マーケティング等)に収まっているケースが大半です。ごくわずかですが、弁護士や検察になった人がいますが… 文系の場合は、企業の選考において技術的スキルは求められないため、ヒューマンスキルが重視されます。人当たりの良さや折衝能力などが1番の武器になります。よって、大学で学業以外でも様々な経験を積むことが大事です。よく学び、よく遊べと言いますが、私は遊んでばっかりでも良いんじゃないかと思います。私も学業そっちのけで遊び歩いた4年間でしたが、人脈が広がり様々な価値観に触れ、視野が広がりました。それが今の仕事に生かされていると思います。 よって、結論。文系の学部選択は、将来のことを考えるよりも、「自分が教養として身につけたいしたいこと」で選んでしまっていいと思います。 もちろん、法曹等専門職に就きたい場合は例外ですけどね。

心理学→金融

041
sakura
私は心理学専攻でした。 他にも滑り止めで社会学部、文学部などを受けましたが、本命の大学、学部に入りました。志望動機は心理カウンセラーになりたかったから。 でも在学中に興味の対象が代わり、大学院(別の学部)に行き、紆余曲折を経て、今は外資系金融で働いています。大学でも数学や統計、会計の単位を取ったので、学んだ事は生きてますけど、仕事の知識はほとんど社会人になってから得たものです。同僚は理系の工学部の人が多いです。こんなことなら、大学も理系にしとけばよかったなと社会人になってから思いました。 友人は同じ学部を卒業した後医学部の院に行き、今は理系の研究者です。文系と言ってもかなり幅がありますが、ある程度つぶしが効くのが利点でしょうか。でもこれは理系の人にも言えますよね。

全く関係ありません(笑)

041
テキトー男
哲学系の学部に進み、教員免許をとりましたが、機械の図面とにらめっこする仕事に就きました。わき道、寄り道が大好きです。

私はひとつの学部だけでしたけど

041
Ho
文系だけに複数種類の学部を受験する人が多いのでしょうか。 理系にだって、普通にいますよ。 それらの人たちと同じじゃないでしょうか。 「現実」は、大学の学部割りにそって存在しているわけではないですからね。 理系でも、数学と物理の間の部分とか、生命科学と化学の間の部分とかあるでしょ。 経済学と法学の間の部分だってありますよ。 その場合、どっちの学部に進んでもいいでしょ。 それに、高校生なわけですし、明確な将来の目標を絞り込まず、いろいろ吸収しておきたいと思うことがあるのは、おかしなことだとは思えません。 法律にも興味あるけど、文学も面白そう、と高校生くらいの子供たちが思うのは、普通のことだとおもうんですけどね。 また、私は、ひとつの種類の学部に絞って受験して、そこの学部に進学しました。 そこを選んだ理由は、その分野を勉強したかったからです。 学問をしたいという知的好奇心です。 一応確認しておきますが、これは大学の話ですよね? 専門学校ではなく。 それとも理系では、大学で職業訓練をするのが普通なんですか。 私は、純粋に学問をしたいという思いだけで大学に進学しました。

トピ主です。

041
tree トピ主
英文卒ですよ様 レスありがとうございます。 文系の併願される方が多いという前提で書いた為、文学部は思いつきませんでした。 文学部と他学部の併願は少ないように思いましたので。 失礼しました。 なるほど、本が好きから来たと言うことですね。 卒論も直接と言うより、論文を仕上げるという過程おいていろいろ学ばれたと。 原作含め、いろいろ引用することもあるんですね。 そういうこともお仕事上活かされそうですね。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
tree トピ主
そろそろアササーさま。 レスありがとうございます。 なるほど、直接学業と言うことではなく、4年間の学生生活を通して学ばれたと言うこと。 文系の場合「人当たりや折衝能力」が武器になると書かれていますが、就職試験の際に企業にそれを評価してもらうのは難しいことではないのですか? 資格や能力が数値化されるものではないので、プレゼンしにくいように思ったのですが。 確かに学生生活は全て仕事の為と言うより、自分自身の教養を深める時間でもありますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧