本文へ

何故パンダは可愛いのか 駄だけど真剣

レス22
(トピ主 0
041
叶わぬ夢
話題
私が幼少の頃、パンダブームがあって、パンダグッズも大流行した記憶があります。それでも当時は、パンダの可愛さをそれほど認識したことはなかったのですが、 今、大人になってから、「何故こんなにパンダは可愛いのだろう」としみじみ思ってしまいます。 絶滅さえ危惧される中、自宅でペットとして飼うことが永遠に不可能だからかもしれません。 というか~~、とにかく理屈ぬきで可愛い!! ネコともイヌともクマさんとも違う可愛さ。 同じころんとした可愛さでも、ごまふあざらしの可愛さとも違う・・・・ 皆さん、どうしてパンダはこれほどまでに可愛いのでしょう?

ランキング

レス

パンダだからよ!

🐤
ぴよまる
パンダ可愛いでふ~

パンダが可愛いのは…

😍
パンダ大好き!
二等身に見えるから。 垂れ目に見えるから。 配色が絶妙だから。 猛獣なのに、お尻で座って手で持って笹を食べるから。 巨大な子猫みたいだから。 名前が可愛いから。 パンダだからーーー!!!

外見的に

🐱
調布小町
・自然のものとは思えないあの色の配置。 ・目の周りの隈取がたれ目に見える ・丸っこい体型 ・動作がのろくたどたどしい ・手を器用に使える。 これらが絶妙に合わさったからです。

ところで

041
ゴリ
よく見ると実は目が怖いって知ってました? 黒い部分に騙されてるんですよっ!! かわい子ぶってみてるパンダの作戦です!!! でも私、そんなパンダが大好きです。 ツンデレの臭いを感じて。

パンダ!!

冬至はカボチャ
パンダ!! もっさりとした体型と、トロい動き、そして他では見られない独特のカラーリング。 それだけでも、かわいいと言われる要素はあるとおもいます。 でも、なんと言っても一番のチャームポイントは、タレ目に見せる目元の隈取りですよね。 よく見れば凶悪な目つきをしている場合もありますが、あの隈取りで見事にカバーしています。 尻尾が小さいのもキュートです。 そしてパンダって名前もプリティですよね。 赤ちゃんパンダの体重は赤ちゃん猫と同じ体重ってのが驚きです。 どこで成長に差がつくんだろう? 笹に秘訣が?

たれ目風

041
はーこ
ムチムチコロコロした体型もさることながら、あの白黒模様、とくに目の周りの黒がポイントだと思います。 あの効果でたれ目に見えるので、何となくおっとりして可愛い印象になるのではないでしょうか? 以前、テレビで芸人さんが「パンダのあの黒いのが逆に釣り目だったら、あんなに人気出てなかったと思うわ~!」と言っていて、笑っちゃったけれど妙に納得でした。

罪作りな模様

🐱
まねきねこ
パンダを見るたびに 「君らは、ぬいぐるみにされるためにそんな模様に生まれついてきたのか!」 と言いたくなります。 実は目つきも爪も鋭いのに。 特にあのたれ目に見える辺りが! あれが歌舞伎の悪役の隈取りのような模様だったら、 多分あんなに可愛いと思えないと思います。 別トピではヒグマの怖さに震えている私ですが、 パンダは…なかなか罪作りな生き物だと思います。

ホントに不思議

😑
エリザベス
自分もそう思ってました。テレビで見るときどうしてなのか検証してみたりしました。なんか、白黒Tシャツ着てるみたいじゃないですか。あと、目のまわりの黒がたれ目模様だし、背中の丸さが絶妙なんですよね。あと、パンダは、どう思ってやってるのかわかりませんが一人遊びに夢中って感じがまたいいんですよね。あんなにかわいいのに凶暴だし・・・。パンダに抱っこしてもらいたいです。

野生動物に可愛いは失礼かと

🐧
MAC@パパ
と言っても、普段目にするのは動物園でのパンダですから、野生ではないですね。 草食動物でも天敵がいないため、動きが鈍い。 動物園では食べ物がふんだんにあり食が満たされているので遊ぶ事に専念できるため。 野生でパンダを食べる動物がいたら、もっと機敏に動くと思います。

確かに赤ちゃんの頃はかわいいけど。

🐤
よし
目の周りの黒いブチが『垂れ目』にみせてるからじゃないかなぁ。 形が逆になっていて、吊り目に見えたら凶暴そうだと思うんじゃない!? あとは、白と黒のコントラストがかわいいとか? 白と黒の配置が逆だったら、果たしてかわいいかな・・・。

パンダかわいい♪

😍
雪月花
3年ほど前に中国四川省の「臥龍中国パンダ保護研究センター」へ行ったことがあります。 まだ1歳弱のパンダを触ったりえさをあげたり戯れたりしました。 しかも1匹じゃなく15匹前後の群れに飛び込んで!すごく楽しかったです。 その時に思ったのは、コローンと丸くなって転げまわったり、目のふちの黒い部分がかわいさを引き立てている!という事。 でも予想外だったのは、爪がすごく鋭くて私の手に引っかき傷ができたこと、そして毛はたわしばりに硬かったこと。そして良く見ると目はかなり鋭くつり目であること! 1歳になったパンダは抱っこして持ち上げるなんて事はできないほどの重さでした。 でもやっぱりかわいくてもっとパンダが好きになりました。

ぱんだと呼ばれて

041
ぱんぱん
いきなりトピずれになってしまうかもしれませんが、私、夫からぱんだと呼ばれています。結婚してからむくむくと太り続け、さすがにこれではまずい!と思い、ある日一生懸命ストレッチや筋トレをしていたんです。するとその光景を見ていた夫から「ぱんだみたいやなぁ」と言われ、私が床で運動するたびに「よしよし、ぱんだ体操やってるな」と声かけてもらってました。 その話を母に話したら、「ブタとかじゃなくてぱんだって言ってくれるなんてよっぽど(私が)カワイイんだねぇ」と返事され、確かに「デブ!ブタ!」じゃぁ悲しいですよね。でもぱんだと言われるとその気になって受け入れられるんです。それもこれもぱんだ自身がかわいいものという刷り込みがあるからだと思うんですよ。 減量して体型が変わった今も相変わらず「ぱーん!」と呼ばれてますが、全く嫌じゃないですよ。「もっと言って」という感じです。

白と黒だから

041
イン
白と黒だから可愛いんです

やっぱりあの模様でしょう。

041
chickpea
目の周りと耳が黒い。あれは反則ですよね(笑)。 熊に限らず動物(人間も含む)の「こども」がかわいく見えるのは、 頭が割合として大きく目も大きいから、という要素があるそうですが、 パンダは大人になっても目が大きいかのように見えますよね。 熊の成獣って、ぬいぐるみのイメージと全然違って恐ろしい感じなのに パンダは大きく(頭の割合は小さく)なってもかわいく見えますね。 あとは、希少動物ゆえに大切に保護されているので、座ってササを 食べたり木に登ったりタイヤにぶら下がったり「のんびり遊んでいる」 ようなイメージが強いからでしょうか…? あんなに大きくておなかに袋もないのに、赤ちゃんが小さく産まれると いうのもちょっと謎というか神秘的ですよね。

アイドル要素満載

🙂
むちもも
パンダの「たれ目」については、既出ですので… 「ミミ」も結構なチャームポイント。 女子が髪をまとめるときのヘアアクセサリー的にみえますね。 あるいは、モー娘。時代の辻ちゃん加護ちゃんのヘアスタイル。 (頭の上にふたつの団子) 顔が白なので、よけにそうみえますね。 腕と足が(どっちも脚ですけど)黒いと、本体と続けて見えないので、よけいに短くみえる。ゆえに、たどたどしくて、かわゆい。 でもやっぱり、アップだと目がねー。笑ってない。 これは、ペンギンにも感じます。(そして、ペンギンもかわいいグループ) こんなところも、アイドルっぽいなー。

グッジョブ。

041
ちょぴん
あの配色の絶妙のバランス、特に顔周りがグッジョブです。 同じ白と黒でもバクはあんまり・・・なのにパンダが愛されるのはあのたれ目です。あの丸い顔です。 パンダがあの顔でもアリクイみたいな顔の形状だったら、こんなにモテなかったと思います。 そしてあのころりんとした体型。 食べるものは「笹」という流行の草食系。(おっと、本家ですね) パンダが生肉を食らう生き物だったら、好感度はややダウンでしょう。 完璧です。 ついでに基本的に中国にしか生息していない、という希少価値もポイント高し。 パンダ・・・かわいいですよねえええええ。

模様+身近じゃないから

041
るんるんらんらん
たれ目の模様+身近ではないことでしょう。 いくら模様が可愛くても、日本に多数生息し、冬になると山から降りて 生ゴミをあさる、畑を荒らす、通行人に襲い掛かる 新宿ですれ違う…などの状況だったら可愛いとは思えないと思います。 色も重要ですね。 たれ目でも赤と白のパンダだったら、警戒されそうです。 2色じゃなくて3色でも可愛さ半減な気がします。 今は人気者ですが、シャチは模様のせいでなかなか人気が 出なかった生き物ですよね。 シャチがたれ目だったら、もっと早くに人気のある動物になってたのかな?

わかるよ~

041
アルパカの紳士
テレビに出たら目が釘付けになりまする 萌えます かわゆすぎて笑

それが彼らの生存戦略だから。

🐱
にゃん
野生のパンダが…と言っている人がいますが、彼らは野生でもだらだらしてますよ~。 ユーカリが主食のコアラと同じです。彼らは、他の動物が食べない笹を主食にして、生き残る道を選んだわけですが、何しろ効率の悪い食べ物なので、できるだけエネルギーを使わないようにダラダラしている必要があるんです。 だから、動きが間がぬけてて可愛い。 あと、笹をつかんで座って食べられるように体が進化したので、動きが人間っぽくて感情移入しやすいってのもあります。 パンダは実は肉も食べられるんですが、人間のペットに犬や猫が多いのと同じように、肉を食べる動物には可愛いのが多い。 メスが妊娠した時にお腹が大きくなりすぎると、狩りができなくて死んじゃうので、彼らの子どもは未熟児で生まれます。草食動物の子どもは生まれてすぐ立てるし、少しは草も食べられたりしますが、肉食動物の子どもは立つどころか目も見えないので、母親がいないと死んじゃう。 だから、ものすごく可愛く生まれて、母親や周囲がついつい世話をせずにいられないようになってるんですね。 動物行動学の本って、こういうことが色々書いてあって面白いですよ♪

ヨコですが(白黒逆転)

041
はるひ
よしさま、白黒逆転したキャラが北海道にいます。 その名もダンパ。 それでも、かわいいです。

嘘だと思いたい珍説

041
どーもくん
彼らパンダ族は意外に頭が切れる策略家で、生存競争を勝ち抜くために、人間に愛されてぬくぬく暮らすために、進化してあの可愛らしいデザインになったという珍説を聞いたことがあります。 何十年かに一度は起こる主食の竹の全滅も、異常に低い自然繁殖率も、可愛い垂れ目で人間をメロメロにしてお世話させてなんなくクリア。 …いや、ぜったい嘘だと私も思うんですけど。

ベビーフェイス?

041
熊猫
パンダ、本当に可愛いですよね~ 参考になるかどうかわかりませんが、 聞いたところによりますと、 人間というのは、赤ん坊に似た容姿を 「可愛い」と感じるようにできているのだそうですよ。 丸い顔、低い鼻、顔面積に対して比率の大きいタレ目、さらには、 二等身で丸みを帯びた体、、、 犬でも、品種改良の際、こういった特徴をもつものは、 人間には「可愛い」と受け止められるので、 愛玩犬などは、こういった容姿につくられていくのだそうです。 パンダもまさにその条件を満たしてはいませんか? 顔だけでなく、戯れてコロコロ転がる姿も、 赤ちゃんがコロコロする姿を連想させます。 人間が、本能的に赤ん坊を「可愛い」と感じるように、 創られているというのは、 なにか畏敬の念を感じます。 それにしても、 なぜパンダは可愛く創られたのでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧