始めまして。20代学生のんのと申します。
今結婚を前提にお付き合いしている彼(長男:30代前半)がおり、価値観の確認と言う意味でも、深いところまで討論したりします。
どちらが良い、悪いという話ではなく、小町の皆さんはどう考えるのかなあ?と思ってトピックを立ててみました。至らない点があったらすみません。
話の発端は彼の弟夫婦のことでした。正直彼の弟夫婦さんは、よくできた…と言えるタイプではありません。完全勢いのデキ婚だし、今は実家依存(仮住まい同居)で、その後も嫁実家依存(結局婿にいくらしい?)予定です。
子育ても家事も経済面も学生の立場から見ても残念な感じです。
それは家族の総意でもあるらしく、皆が認めるところだそうです。
でも彼の考えとしては、
『見守って、周りが我慢してやってるから良い。皆で仲良くやっている』
らしいです。
私としては
「大なり小なり我慢はあれど、そこまで皆が我慢している(他人のせいかいろんな人から盛大に愚痴られます)のは健全な状態なの?」
「お互い注意しあうところや思ってることは言い合ったほうがいいのでは?」という考えです。
彼は
『本人達には言ってもわからないし、理解できずに逆切れしたり、ふくれるだけだ。だから親も何も言わない』と言うのですが、
私としてはそう思っていること自体が、相手を見下した考えだと思ってしまうのです。
良い大人になっても甘やかすということは「結局あなたはできない子。だから私たちが…」という考えだと思うのです。
「そういう考えって逆に失礼なんじゃない?」というと彼は考え込んでしまいました。
彼の弟さん云々の話ではなく、親戚や家族づきあい、皆さんはどのように捉えていますか?私は上記に加えて「我慢する位なら距離を置く。最低限の付き合いで充分」といったスタンスです。