本文へ

【家族・親戚】それって本当に仲良し?

レス8
(トピ主 1
041
のんの
ひと
始めまして。20代学生のんのと申します。 今結婚を前提にお付き合いしている彼(長男:30代前半)がおり、価値観の確認と言う意味でも、深いところまで討論したりします。 どちらが良い、悪いという話ではなく、小町の皆さんはどう考えるのかなあ?と思ってトピックを立ててみました。至らない点があったらすみません。 話の発端は彼の弟夫婦のことでした。正直彼の弟夫婦さんは、よくできた…と言えるタイプではありません。完全勢いのデキ婚だし、今は実家依存(仮住まい同居)で、その後も嫁実家依存(結局婿にいくらしい?)予定です。 子育ても家事も経済面も学生の立場から見ても残念な感じです。 それは家族の総意でもあるらしく、皆が認めるところだそうです。 でも彼の考えとしては、 『見守って、周りが我慢してやってるから良い。皆で仲良くやっている』 らしいです。 私としては 「大なり小なり我慢はあれど、そこまで皆が我慢している(他人のせいかいろんな人から盛大に愚痴られます)のは健全な状態なの?」 「お互い注意しあうところや思ってることは言い合ったほうがいいのでは?」という考えです。 彼は 『本人達には言ってもわからないし、理解できずに逆切れしたり、ふくれるだけだ。だから親も何も言わない』と言うのですが、 私としてはそう思っていること自体が、相手を見下した考えだと思ってしまうのです。 良い大人になっても甘やかすということは「結局あなたはできない子。だから私たちが…」という考えだと思うのです。 「そういう考えって逆に失礼なんじゃない?」というと彼は考え込んでしまいました。 彼の弟さん云々の話ではなく、親戚や家族づきあい、皆さんはどのように捉えていますか?私は上記に加えて「我慢する位なら距離を置く。最低限の付き合いで充分」といったスタンスです。

ランキング

レス

彼に「家族を捨てろ」と学生のトピ主さんが提案?

🐷
空飛ぶ豚
当方40代男性です。 トピ主さんは20代の学生さんですね。そして「残念」に思っている弟夫婦も同じく「学生」という身分。なのでしょう。 さて、そういう若い世代(トピ主さんも含みます)に対して、どのように意見を伝えるのか、どのように方向修正を試みるのが最も友好的なのか、は、各家庭で異なります。 トピ主さんの主張は一見正当な話であり非の打ち所が内容に思えます。ですが、 1.兄の彼女 2.自分たちと同年代 3.学生の身分(自分の生活費すべてを自分の稼ぎでまかなっていない) こういう立場の人から指摘されて、「ハイそうですか、分かりました。以後改めます。」と言える人は少数派のように思えます。 小町では良く簡単に「距離を置く」という言葉が使われますが、自分が悪者にならずに親戚や姻族と「距離を置く」のは非常に高いスキルが必要です。もしくは相手方に顕著な問題が見えている場合くらいです。 まだ学生の身分であるトピ主さんに「距離を置く」ことの実績があるのでしたら、余計なアドバイスですが、そうでないなら安易にそのようなことを彼に提案してはいけません。

残念な感じですね。

041
ルル
>「そういう考えって逆に失礼なんじゃない?」 当事者が失礼と感じていないし、むしろ助かったと考えている。 経済的・精神的に未熟。 しかも愚痴りながら助けるのだから成長もしないでしょう。 愚痴るのなら、手助けしないでとでも言えば少しは盛大に愚痴るのをやめるかもしれませんね。

うーん

041
そうでしょうか
我慢するくらい~充分。は貴方の考え! そのように物事を捉えるような家風に育った。彼の考えは彼の家風から生まれた。正しいとか、正しくないとか判断する事はできない。その家庭がそれでよければ、それで良し!(人格の成長を気長に待つ、と言う考えかたもある)このように思います。

同じです

041
たま
トピ主さんの気持ちわかります! うちも夫側に多少問題ありな人物がいますが、見守っているため本人もやりたい放題です。 トピ主さんはきっと自分に厳しい方なんじゃないですか? だから、頑張ってない人にも同じように厳しい。 私も最初は苛立ちましたが、結局一番損するのは本人です。 周りが甘やかすから向上できない本人が。 それに、そういう人は世間からの風当たりも冷たいだろうから、見守ってくれるのは家族だけだったりして。 うちの家族は身内に厳しかったです。 夫は、家族や私も見守ってくれます。 厳しかった分気がつけたこともあるけれど、夫のように見守ってくれる愛情も心地よかったり… 何事もバランスよく!がいいですね。

いろんな考え方があるから

😨
pom
トピ主さんの考えは正論ですが、それはトピ主さんが今まで生活してきた環境によりものです。反対に彼氏さん一家は義弟さんがそうなってしまったのもそういう育て方、ご両親の考え方でしょう。 ある程度まともな教育を受けた人間からすると「人は変われるはず!義弟も心を入れ替えれるべきだ!」なんて思うかもしれませんが、そういう家庭ばっかりではないのです。彼氏さんの家庭はそういう家で、それが常識なんです。だからトピ主さんが義弟さんに行ったとしても「はあ?」って感じで嫌な女と思われて終です。 たぶんカルチャーショックとかあると思うけど、結婚相手の親って自分とはまったく違う考えをしている事があります。だからトピ主さんも彼氏さんの身内の悪口は言わず、適当に流しておく方がいいと思います。

>私は上記に加えて「我慢する位なら距離を置く。

041
グレープ
最低限の付き合いで充分」といったスタンスです。 あなたはそう思っていても 彼や彼の家族はそうは思ってないんです。 あなたにとっては、赤の他人でも 彼や彼の親にとったら、血の繋がった家族です。 子育ても家事も経済面も残念な感じと あなたが思っていても 子育てや家事は兎も角、経済面は人それぞれです。 子育てや家事でも、まだ未熟な若い夫婦なら 完璧に出来ているほうが不思議な位です。 何でもかんでも、あなたの思う通りや理想に 人がなる訳はないし 学生の身の、今のあなたもそうですが あなたが結婚したり、親になった時に もっともっと完璧にしている人達や よそから見たら、未熟と思われる事もあります。 あなたにお金を無心されたり お金を貸して、それが返済されないといった あなたに実害があるなら兎も角 彼の親や彼がそう思ったり 何も言わないでいるなら、放っておくことです。 そういった人がいる人と身内となるのが嫌なら 彼に弟夫婦と縁を切るか、疎遠にしてもらうか あなたが彼とは考え直したり 弟夫婦は弟夫婦と割り切る事です。

だからだよ

😉
だからん
学生のあなたから見たら大人に見えるんだろうけれど、同年代の社会人の女性に相手にされていない残念な人なのだろうね。 トピ主さんは学生の割にきっとしっかりしてるんだろうから、学生さん同士でつきあうのは子供っぽくていやなのかもしれないけれど、 それならなおさら今はきちんと過ごして、卒業して社会を知って、まともな社会人と恋愛をした方が良いと思うよ。 もったいないなあと、おばちゃんは心配だよ。

トピ主です。

041
のんの トピ主
皆さんの御意見ありがたく拝見させていただいております。 一点、訂正ですが、彼の弟さん夫婦に対して何かしようとか何かしてほしいといった感情は全くありません。提案する気もありません。 ただ、世話をしている方もされている方も盛大に愚痴ったり、負の感情を抱いているのに、表面的には「私たちって仲良しよねえ」という取り繕い方に疑問を感じ、世間一般、他人様はどうなのだろうと思った次第です。 環境の違いもありますが我が家は「言いたいことをはっきり言って互いにきちんと理解し合おう」といった感じです。 たとえ結果の状況が同じだとしても、それぞれが理解して納得しているのと、我慢し続けているのとは違うと思うのですが…。 我慢している方は「我慢して『やって』いる」という思いもあると思います。それが積もり積もって、修復不可能な形で爆発し、お互いが疎遠になる方がよっぽど不幸だと思ってしまうのですが…。 別に彼の家族に口出すつもりはありませんが、そういうご家庭(互いに意見交換をしない?)もあるのかあ…というのもちょっとしたカルチャーショックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧