本文へ

寝る時に靴下

レス10
(トピ主 1
041
ここ
ヘルス
30代前半の女性です。 特に冷え性がひどいというわけではありませんが、 寒くなってくると、足先が冷たくて、気になって眠れず、 寝る時は靴下が欠かせなくなってしまいました。 一方で寝る時に靴下を履いていると、冷え性を悪化させるとも聞きます。 なぜ悪化させるのか詳しくご存じの方、 また、靴下以外の対処法で冬場の快眠を手に入れておられる方、 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

辛いですよね

🐱
文系女子
靴下は血行を阻害するから良くないそうです。 私も冷えがひどいので、下半身浴とマッサージは必須です。 私自信は使用してはいませんが、レンジでチンするだけのお手軽湯たんぽとかどうでしょう?

情報番組では、、

🐴
ムー太郎
厚着をしたり、全身覆ってしまうのは結果として良くないとやってましたが(詳細は失念しました。スミマセン)寒さに弱い私は気分的にいつも人より一枚多いです。靴下は足が暖まってから、足先でちょいちょいっと脱いでます、、。 でも今年の冬はちょっと違います。先日購入したシーツのセットが気持ちよくて気持ちよくて、、。素材はいわゆるフリースです。下のシーツも掛け布団にあわせるほうもフワフワで、お布団(ベッド)に入った瞬間からトロケるようです。そして熟睡できます。 それと足先の冷え予防は、やはり腰を暖めるのが一番。首と腰(背中)は、しっかりカバーして寝るとかなり違うと思いますよ。私なんてこれまたフリースのマフラーを首に巻いて寝たことありますもん。足先にはフワフワ素材のクッションやらヌイグルミまで忍ばせて(朝には転がり出てます)隣にいる夫とは別世界ですし、色気もなにもありませんが、実を取るということで。 お互い寒い冬を乗り切りましょう。

私の場合

041
花火
羽毛布団を掛けて寝ているのですが先を少し折り曲げてそこに足を入れる形で寝ています。 またそれでも寒い時にはレンジで暖められるゆたんぽを足と一緒に挟んでます。 ゆたんぽがない時にはホット専用のペットボトルにお湯を入れてタオルで包んだ物を入れてます。 足が寒いと眠れないですよね。 でもこれをすると足から暖まるせいか体全体がポカポカして暑いくらいになりますよ。 一度試してみてください。

足湯

🐷
ぱなっぴ
私も生きているのかわからないほど足が冷たくなります。 寝る直前にお風呂に入るときは大丈夫なのですが お風呂に先に入ってしまったときは足が冷たくて眠れなくなります。 寝ても起きてしまうときがあります。 毛糸の靴下を履いて寝たこともありますが 体は暑くなるものの、靴下に手をつっこんでみたらヒンヤリ。 靴下を履いて寝ると、足が自分で発熱しなくなって余計冷たくなるらしいです。 あと、締め付けてダメとかなんとか。 というわけで、 寝る前に足湯をして布団に入ります。 もしくは、夜中に飛び起きて足湯しに行きます。 冬は5回くらい足湯してしまいますね・・・ 時間があればマッサージなんかもいいと思います。 ポカポカしてきますよ。 今、漢方で冷え性改善をしていますが まだまだ冷たいです(泣)

湯たんぽです!

ゆーゆ
靴下をはいて寝ると、足の裏の発汗作用を妨げるから・・・と、読んだことがあります。 靴下よりもレッグウォーマーの方がよいと、記事には書いてありました。 私のお薦めは、タイトルのとおり、湯たんぽです!! 電気毛布だと肌が乾燥しちゃいますが、湯たんぽだったら、大丈夫。 最近は、レンジでカンタンにできるのもありますが、一晩保たないようなので、ぜひぜひ、昔ながらのお湯をいれる湯たんぽをおためしください。 湯たんぽは、就寝1時間くらい前に布団の中、腰のあたりに入れておき、あらかじめ布団全体を暖めるのが、幸せになるコツです。 寝る時には、足の方にずらしておくと、ほんとーーーーに幸せに温かいですよ。 私は夕べから使い始めました!! あまりにタイムリーだったので、つい(^^; トピ主さんも、この機会にぜひ湯たんぽラブラブ倶楽部にご参加ください。

私の場合

041
キャビア
私も冷え性です。 冬は湯たんぽを使っています。 とても暖かいです。 布団に入ると「ほわ~」っていい気分になります。

・・・知らなかった

😨
花*花
私も靴下履いて寝ます。 でも、なんで冷え性を悪化させるんでしょうね? 冬場はお風呂から出たらすぐに靴下履いて、 そのまま寝ますが。 靴下無しでは眠れませんが・・・今年は湯たんぽ 導入しようかなぁ。

わたしもです

🐧
ひえ
足が冷たくて氷みたいになってしまいます。最近は絹綿100%素材のレッグサポーター=レッグウォーマーを愛用しています。履いてることを忘れしまう位快適です。締め付け感がなくとってもあったかいですよ。足の甲まで覆っても指先は自由なので蒸れません。

私が読んだ雑誌(?)には

💡
アボガドシュリンプ
出典を忘れましたが、 寝るとき靴下を履いて寝ると足に汗をかいてしまい 汗が冷えて更に体を冷やす・・・ってなことが書いてありました。 確かに靴下はいて寝ると 寝ている間に片方の足でもう片方の靴下を下げていますね。 そのまま力尽きたであろう日は、足の甲のあたりでくしゅっととどまっている 靴下とおはよう。 対策はゆたぽん・足湯を寝る前にします。 布団乾燥機であっためておくという手もあります。 足あっためてねるとぐっすり寝すぎますが、朝すっきりですよね☆

ありがとうございました

041
ここ トピ主
トピ主です。 皆さん、温かいレスをありがとうございました。 読んでいるだけで、気持ちよく眠れそうな気分になってきました。 年々足先の冷えがひどくなってきている気がして、 これも年齢のせいかな~、とぼんやり諦めていましたが、 長年の靴下生活が原因だったのかも知れません。 おかげでスッキリしました。 湯たんぽ派の方がたくさんいらっしゃるのには驚きました。 レッグウォーマーも良さそうですね。 次の休みに早速買いに行きたいと思います。 ゆーゆさんの『湯たんぽラブラブ倶楽部』に早く仲間入りしたいです。 昨夜は花火さんの布団の足先を折り曲げる作戦にチャレンジしてみました。 どうやら落ち着いて眠れたようで、 今朝はいつもよりすんなり目覚めることができました。 この冬は湯たんぽ&足湯で快適に眠ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧