本文へ

毎日排便に30分

レス27
(トピ主 2
041
ベン
ヘルス
汚い内容になります。すいません。 30代前半の主婦です。 物心ついた時からひどい便秘で2週間排便がないときもありました。 家族でも誰か家にいると排便できず、今は子供らを保育園へ送りだし主人も出勤したあとに30分かけて排便してます。 毎日なので固くはないです。むしろ軟便ですが便意がくるまでとすっきり出すまで時間がかかります。 土日や連休は勿論便秘でお腹がはり苦しくなります。 腸マッサージを夜間して寝ての状態です。 食物繊維や水分も意識してとり、わずかな便意も逃さないようにしてるつもりですがまだ改善されません。 冷えないように夏場もレギンスに靴下を履いてます。155cm50kgで太ってはないと思います。 便秘状態だと足もむくみ、イライラもあり辛いです。今からGWが辛く感じます。 外出先で排便は余程の事がない限りでません。 同じような方いますか?

ランキング

レス

便秘というか

041
みー
便意の問題かと思います。 私も「わずかな便意を逃さず」というのはよく分かります。 ただ、硬いですが。 やっぱり腹筋を鍛えて便意があろうがなかろうが力技で 出してしまうしかないのかなと思います。

いますいます

🐱
天然水
私も便秘がひどく何回も虚血性腸炎になってしまって大変なんです~ 気をつけるようになってちょっとマシになりましたけどひどい時はお腹はって吐き気や頭痛も出たりダルくなったりは当たり前。腸炎になると激痛と血便で最悪でした。 便秘に効くと聞いたらイロイロ試したけど駄目で 今は朝にお酢サプリを2粒飲んで寝る前にトクホのヨーグルトを毎日食べてます。あとお水はタップリ飲むのと軽い運動にモムチャンダイエットしてます。まだ続けて半年ですがけっこう良いです。 前はコロンコロンだったのが元気なのが出るように…感動ですよ。

同じではないですが。

🐶
ちびか
10年前は、ひどい便秘でしたが、ご飯を玄米にしたところ、毎日快便です。白米が続くとすぐでにくくなってしまうので、あわてて玄米を食べるようにすると、すぐ快便にもどります。玄米お試しあれ。ちなみに、私は便秘によいと言われる、ヨーグルトやプルーンは全くききません。

私もです!

🐱
ねここ
私と同じ状況で驚きました!私はお腹に溜め込んだまま外出して、もしお腹が痛くなったらどうしよう?って不安になるため、時間をかけてでもスッキリしてからでないと外出したくありません。 そのため、出勤前は身支度+トイレ30分を計算し、早起きしてます。 無駄な時間だとは思いますが。 最近は整腸薬などを飲み、少しはマシになってる気がします。 起床と同時に腹痛があり、スッキリできる人が羨ましいです。

ご参考になれば

041
レタス
私は子供の頃から毎日(朝)お通じがあるので、便秘で悩んだことはあまりありません。 風邪薬を服用した時など、ちょっと便秘気味になることはありますが、1日排便しないだけでもお腹が張るような感じで、オロオロしてしまうので、便秘の方は大変だろうなと思います。 便秘とはほぼ無縁で快腸な毎日を送っていたつもりの私ですが、最近玄米を食べ始めたら、実はまだまだ腸内に宿便が残っていたということに気づかされました。 玄米食にしたら、毎朝+αで、1日2、3度排便があるんです。 「えー、まだこんなに残っていたの!」とビックリしてしまいました。 玄米には強力な排毒作用があって、腸のおそうじをしてくれると玄米を買ったお店で聞いたんですが、身をもって実感しています。 ただ、私は胃が弱く、玄米をそのままで食べると胃に負担がかかるので、3分づきにして、一日一食にとどめています。 それでも効果は絶大です。 トピ主さんも、もしよろしければ、玄米を試してみられてはいかがでしょうか。

マッサージもいいですが、

🙂
cocop
寝る前のスクワットもききます。寝る前に10回ほどし、10秒くらいスクワットの姿勢でとめる。スクワットをするときの注意点は、ひざをつま先より前に出さない。出すとひざを痛めます。上半身はできるだけまっすぐ。翌日の排便がはやく来ます。 いきなり10回がきつかったら、数回から始めて少しづつ数を増やしていけばいいです。翌日でてもでなくても、毎晩続けてください。必ず効果がでます。

ベンです

041
ベン トピ主
同じような方がいて安心しました。 私も便秘にいいとされるプルーンやヨーグルトは効きません。 ご飯は雑穀を混ぜたり、玄米を混ぜたりしてます、 金銭面から100%玄米や雑穀は無理です。 毎朝恒例のトイレタイムですが連休や休日が辛いですね。

豆乳

041
トイレット
私は夕方以降に豆乳をコップ一杯飲むと翌朝スムーズに出ます。 最初は豆乳の味が苦手で、ミロを混ぜて飲みました。 あとニンジンジュースを毎朝作っていた頃も調子がよかったです。 今は朝時間をかけられなくなってやめました。 うちの母は牛乳にきな粉を入れて飲んでました。 トピ主さんに合うものが見つかるといいですね。

林檎一個丸ごと食べる

🐱
キッチン
私は、基本的に便秘知らずなのですけど、 林檎一個丸ごと食べると、 翌朝はすごく快調になるような気がします。

シャワートイレの活用

🎶
シャワシャワ
ちょっと大げさな開腹手術をした後に排泄に悩みました いままで簡単に出ていたモノが出ない・・・ 手術のキズもあって思いっきり踏ん張ることもできない そんな時シャワートイレ役に立ちましたよ 水流を最高にしてあてると腸の中に少量の水が入り、それが刺激になって比較的簡単に排泄できました ただシャワートイレにもいくつか種類があり水流を最高にしても肛門の表をなでるだけっていうのもあります(比較的古いのがそのタイプ) 最近のものはけっこう水流が強くできるはずです うちは2か所にトイレがありますが1Fの方は水流が弱いので効果がありませんでした もしお宅にシャワートイレがあるならぜひためしてみてください ただこれはたぶん浣腸と同じことなんでできれば自分自身のチカラで排泄出来るようになれればいいなと思います

便秘には

041
ぼん
ガジュツ(紫ウコン)がオススメです。特に粉末タイプ。1日1回食後にティースプーン約1杯ドリンクに混ぜて飲む。効果は個人差があると思いますが…。 ネットで販売してます。

どこでも

🐤
春子
私はいつでもどこでも便をします。たいてい一日一回出ます。さすがに友達の家なんかでは遠慮するときもありますが。 でも、自分の家でも誰かがいると排便できないというのは辛いですね。子供の頃からそうだったのでしょうか?そこをまず改善していった方がいいように思います。 我が家では、便をした後はマッチを擦ります。臭いが気にならなくなります。芳香剤も置いてあるとほとんど臭いませんよ。 あと、排便したらすぐに流すと臭いがこもりません。 普段気をつけることは、水分を多めにとることです。水やカフェインの入っていないそば茶などがおすすめですよ。 そうすると便意を感じてトイレに入ったらすぐに出ます。早いですよ。 快適な便ライフを送れますように。

便秘は精神的なものが非常に大きい

041
ナツメグ
私は基本的に毎日快便なのですが、唯一便秘になってしまう条件があります。 それは、気持ちが落ち着いていない時、何かに焦らされている時、などです。 「出かける前にトイレに行かなければならないので、○時までにはトイレをすまさなければならない」というプレッシャー。 「周りに人がいて気になる」というストレス。 これらのストレスがあると、絶対に出ません。 落ち着いていて、時間にも余裕があって、トイレの事も気にする必要がなく、テレビや新聞やインターネットに夢中になっている時…、に便意が来ます。 なので、朝時間がなくて便意が来なかった時は、潔く諦めます。 そして夕方や夜、家に帰って来た後で、家事や食事を済ませてまたのんびりとテレビを見たりインターネットをしていると、便意が来ます。 朝でなかったと言って焦ったり心配したりすると、それが逆にストレスになって便秘につながってしまいます。 朝出なかったら夜出ればいいや、と気楽に構える事も私には効果的です。

直腸性便秘?

🐤
胡蝶侘介
ためしてガッテンでやってました。 専門の病院でいきみかたを練習したり手術したりすると改善するそうです。

私もひどい便秘症でした

🙂
みんみ
酵素の力を知るまでは… 便秘にいいといわれるものは大体試しました。 毎日、ひじき、納豆、ばなな、プルーン、ヨーグルトなどを食べ、便秘にいいといわれる体操を日課にしていても解消されず、便秘による痔に長年苦しんでました。 ある日、酵素のサプリを摂ったところ、翌日快便になりそれから便秘が嘘のように改善されていきました。 それから健康に目覚め、酵素サプリに発芽玄米に手作り酵素も毎日とってますが、運動等しなくても毎日快調で2、3度出る時もあります。 便秘に悩んでた日々がウソのようです。 玄米は通販などを利用すればそんなに高くないですよ。

朝冷水を飲む

🐶
匿名くん
朝起きて冷水を飲むと胃腸が刺激され便が出やすくなります。

玄米イイですよ

041
カトレア
私も玄米をおススメします。 本当に効果てきめんです。 私の場合、ご飯に混ぜて炊くのではなく、玄米100%でないと効果は得られません。 でも、1日3食食べる必要はなく、1日1食食べれば十分に効果を感じます。 コスト面の話しをすると、私が買っている玄米は2kgで1000円程です。 それを1度に1合炊いて、3回に分けて(3日分)食べています。 1合(180cc)は約150gなので、1日換算50g=25円ということになります。 1日たったの25円というと、何かのセールスみたいですが、サプリや他の食品(ヨーグルトや豆乳など)を買うより断然安上がりです。 1食50gって少ないように感じられるかも知れませんが、それは乾燥している状態での話で、炊いたあとは100gちょっとにはなります。 お茶碗によそった時、若干少なめには感じますが、白米に比べたらよく噛まないといけないので、食べるのに時間がかかる分満腹感も得られ、ご飯が足りないという感じはほとんどないです。(おかずでカバーしたりもしてますが) 味の方も、圧力鍋で炊くので、もちもちした食感でおいしいですよ♪

医者に行ったらどうでしょうか

🐱
さくら猫
胃腸科の専門医が近くにあればそこがいいですが、なければ内科でもまずは良いと思います。 排便関係ってどうしても医者に言いづらいですが、お医者さんから適切な指導を受けると改善することも多いと思います。 私は便秘がちで数日ないのは普通でした。 時折「陣痛かのような排便前の痛みについて」というトピ(http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0802/140820.htm?g=03)にあるような症状に陥っていました。 トピ主さんは毎日排便があり、どちらかというと軟便ということなので、私とは違う症状ですが、世の中には『便秘外来』というものができるくらいです。 排便○○症みたいな病気もあるかもしれないし、何か良い手だてがあるかもしれませんから、一度お医者様に相談してみるのも良いのではないでしょうか。

ミネラルウォーター(硬水)

🐧
硬水
マグネシウムやカルシウムなどミネラルがたっぷり入った硬水を飲み続けてみたら いかがでしょうか。 できれば、フランスやイタリアなどから輸入した「硬~い」水が効くと思います。 バナナは試してみましたか?

お医者さんに

🐤
ひよこ
私は持病があって、それで便秘がひどいです。 病院に定期的に行っているので、 そのときに整腸剤と下剤をもらっています。 長年飲んでいますが問題はありません。 ベンさんもあまり大変なようなら、医者に行ってみるといいと思います。 お医者さんの薬は安全で良く効きますよ。

オリーブオイルとコンニャク

🐤
わんわん
どちらもTVで放送 一つ目はオリーブオイル。 特に酸化度の低いバージンオリーブオイルがお勧めで、 オレイン酸を多く含みます。 この酸は小腸では吸収されにくく、腸の中では潤滑油の役割を果たし、 便の滑りをよくするようです。 テレビでは結構効果が出てました。 毎朝スプーンで大さじ一杯直接飲むか、サラダ等にかけても良し。 二つ目はコンニャク。 コンニャクを1日かけて1枚食べればよいようです。 これもTVでは結構効果が出てました どちらも検索すれば色々な情報がでてきます。 本も紹介します それは「汚れた腸が病気をつくる」という本です。 著者は外国人の方ですが、翻訳されて出版されています。 この先生は胃腸の専門医で世界50カ国以上歴訪し食と健康(胃腸) について書かれています。 我々素人にも分りやすいように腸のトラブルを丁寧に記述され、人間に とって正しい食材とは何かについて書かれています。 便秘の方々の排便の方法なども書かれていますので 是非ご一読下さい

オリゴ糖

041
更紗
腸内改善といえばオリゴ糖です。 せっかくの玄米をあまり噛まずに食べているとか? 玄米を食べるにはたくさん噛む必要があるので、 白米に比べてそれほど量を食べずに済むと思うのです。 経済的にそんなに大変…かなあ? いっそのこと大腸洗浄に通って、腸内を一旦リセットするのはどうでしょうか。

ベンです。

041
ベン トピ主
恐怖のGW中です。 やはり金曜の休みが始まったころから便秘で便意さえこなくて焦ります。 6日目になり、食欲も低下してきました。 明日まで我慢すれば明後日にはたぶん便意がくると思います(平日になるので) お腹の上から触って、腸に便があるのがわかります。 ガスではるわけではなく、お腹にどんどん便が増え充満してる感じが気持ち悪いです。

通院をすすめます

041
funfun
便秘の悩みがあり たけしの家庭の医学4月19日の便秘特集を見ました。 順天堂大学病院の便秘外来での重い便秘の原因の動画を見ました。 一度、専門医での検査をしてはどうですか? 便が詰まってお腹が張り腹痛、便が細いなどでしたら すぐに専門医に診ていただくほうが良いと思います。 便が肛門に向かわずに膣のほうに押されてしまうのです。 その便の塊の横や隙間からわずかに肛門へ出る便がある感じで 便が出きらない状態です。 便意を感じませんか?便意を感じても出にくいですか? 女性は出産により膣の壁の筋肉が弱くなるそうです。 レントゲン撮影などでも解らないそうです。 便意をもよおした際の直腸の動きでしか解らないのです。 便意をもよおしたら膣に指を入れて肛門側へ押すと 出やすくなると模型での説明もあったのですが 何分、私の説明が解り難くごめんなさい。 病名はわかりませんが上記のような症状で 肛門に便が近づかないので便意をもよおしにくいのかも知れません。 お大事に。

腹筋運動

041
0505
私もすっきり出ない方ですが、ある日すっきり出て、どうしてかなと思っていました。 前日に珍しく腹筋運動をしていたからでした、美容もかねて腹筋運動を続けてみてはいかがですか?

運動

041
6
もちろん便秘にいい食物や薬はたくさんあると思いますが、 物理的にめちゃくちゃ効果があるのは、運動ですよ。 腹圧をあげる、腹筋をつかう運動。腸を動かす運動をすれば、どばーっと出ます。 ベリーダンスはじめたらどうですか?あれはおなかぐるぐる動かすのですごいでますよ。 そうでなくても、汗がでて、呼吸がはあはあいうくらいの激しい運動をすれば、便の出はよくなります。 ためしてみてください!

生活改善

041
RED
昨年、痔を患って入院しました。排便は、三分以上いきんではいけないそうです。そして、野菜(特に根野菜)中心の食事、水分をたっぷり摂ること、これだけ気をつけているだけでもスムーズなお通じがあります。食べるものって、大事なんだなってすごく思いました。更には、以前テレビでやってましたが、腰をひねる運動を意識して行うことも腸の動きが活発になり良いみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧