本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうして妊娠できないんだろう…アドバイスお願いします

どうして妊娠できないんだろう…アドバイスお願いします

レス29
(トピ主 2
🐶
いぬこ
恋愛
30歳になった専門職主婦(タバコは吸いませんがお酒は飲みます)、夫は45歳会社員です(ヘビースモーカー、持病持ちです)。 排卵日を狙って頑張っているのに、この1年恵まれません。 最近悩んで医者にも行きましたが問題無しと言われました。 夫は前の奥様(35で離婚しています)に連れて行かれた医者で問題無しと判断されたようです(前の奥様と子供のことでもめたため今は通院をすすめられません) ピルを1年前まで飲んでいたせいでしょうか? 小町の先輩方に、妊娠するための小技や、こんなことに(生活態度など)気をつけたらできたよ等、アドバイスをいただきたくトピックを立てさせていただきました。 報告は必ず致しますので、どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

環境の変化?

041
いか
夫婦共に病院で異常はなかったので、タイミングで頑張ってました。でもなかなか出来ずに居たのですが、職場が移動になりまだ見習い期間「赤ちゃん欲しいけど今はちょっとダメかもっ仕事に慣れたら頑張ろう!」と思ってタイミングをやめて、自然な夫婦生活でまさかの妊娠。えー?今までのタイミングで考えるとあり得ない時期の妊娠・・・・私の卵子はタイミングでは計れない時期に排卵してた? 二人目も一人目から5年離れてまさに二人目不妊状態でしたが、もういいか、家も買ったし経済的にも私が働いた方が良いと思ってパートに出たらまさかの妊娠ですぐやめる羽目に・・・(肉体労働だったので続けられなかった) 報告したとき、上司が「最近引っ越ししたよね、環境が変わると子供が出来るって言うしよねぇ」と笑っていました。 そういえば、上の子も下の子も職場が変わったすぐ後で、下の子は確かに引っ越ししたすぐ後の行為での妊娠・・・・それってほんと?? 巷の噂程度の話なのですが、私自身が子供達の妊娠タイミングがとても不思議です。

気休めかもしれませんが。。。

🙂
みみみ
子宮内膜症、子宮後屈で 妊娠しにくいと言われていました。 3年の間 自然に任せていたのですが。。 知り合いに「足首をぐるぐる回すと妊娠しやすくなる」と言われ、 「嘘だろ~?そんなんで妊娠したら世の中妊婦だらけよね~」 なんて思いながら 冗談半分で テレビを見るときや お風呂で足首をぐるぐる回していたら、、 本当に妊娠しました!!! (その直前に仕事をやめて ストレスがなくなったのも 理由かもしれません。。) おまじない的要素ですが 冗談半分で お試し下さい。。。

体を温めました

041
デイジー
私は内ももが冷えているのを感じ、膀胱炎を繰り返すほどでした。 産婦人科で何気なく話したら、泌尿器科で検査+産婦人科で漢方を処方されました。 体質から漢方が決まり、半年服用、生姜を摂取して、飲み物は常温以上としました。 生姜は朝から生姜紅茶、味噌汁、煮物・・・生姜を入れられるものに入れて摂取 冷えを感じなくなり半年で漢方の副作用が出てきたので薬も止めました。 たまたま仕事をしなくなり1年、妊娠しました。 30代後半だったので、自分でもびっくりです。 私の場合、仕事が忙しいと生理が飛ぶくらいストレスがあったので 仕事をしなかったのも良かったかもしれません。

私の場合…

🐧
アリソン
私も1年以上かかりました。 まず、一番いけないのはストレスかな~?と思います。 働いていてストレスがたまっていましたが、やめてちょっとしたら幸いにも授かりました。 また、関連性は?ではありますが豆乳を飲んだことです。 お医者さんは否定してますがイソフラボンが女性ホルモンによいそうです。 なんとなく、妊娠するときは何をしてもするし、しないときは何をしてもしないのかな?なんて妊娠して思いましたが…。 無事に妊娠できるといいですね!

お腹温めてます?

🐱
Ruri
つい最近妊娠しました。 1度流産経験ありです。 強いて言えば、お腹、足首を冷やさないよう温めました。飲むものはホット、そして食事、生活は早く寝るよう改善しました。これは、以前夜勤のある仕事をしていて無排卵になったので。赤ちゃん欲しかったので転職しました。夜寝れる生活って素晴らしい。 基礎体温は残念ながらサボってましたよ(笑)。 それでもその間1度流産し、生活改善する事1年以上。 遠赤外線の腹巻き&レッグウォーマー、起きている時は靴下、膝掛けは今欠かせません。あ、お酒は飲んでなかったです、結構長いこと。

もう一度…

041
ぷりん
もう一度、ご主人に検査受けてもらったらどうでしょう? もちろん言いにくいのは分かりますが。 相手が不快にならないような言いかたをしてみたら いかがでしょうか。 私の主人(もうすぐ40)はヘビースモーカーで お酒も飲み、仕事も忙しいのですが かれこれ5~6回検査を受けてますが 結果に毎回ものすごいバラツキがあります。 忙しくタバコの量が多い時は 精子がゼロに近い時もありましたよ。 それからタバコはできればやめたほうがいいと 言われました(無理でしたけどね…) 出来れば、きちんとした不妊専門のクリニックを 探していったほうがいいですよ。 もしどうしても治療がダメというのなら 毎月、一番妊娠しやすい時期を 先生に特定してもらうこともできますよ。 タイミング療法ってやつです。 結構、自己流の排卵日って外れてる時が多かったり しますし。 あと女性が出来ることは、体を冷やさないことや 適度な運動、バランスの良い食生活、 ストレスをためないことなどだと思います。 がんばって!

4年間不妊治療してました

041
non
半分諦めていたというのもあって、「不妊治療をしている」ということに満足し、他の努力をあまりしていませんでした。 40歳になったとき、2度目の体外受精を「これで最後にしよう」と思い、今までしなかったことをいろいろ試しました。 ・マカを飲んだ ・ニンニク卵黄を飲んだ ・漢方を処方してもらった ・鍼治療をした ・代謝を良くするため毎日ウォーキングをした ・体の中を綺麗にするため、毎日たくさんミネラルウォーターを飲んだ ・お酒をやめた(タバコは吸いませんが、吸う人に近づかないようにした) ・早寝早起きをした ・排卵から着床時期までずっととろろ昆布を食べてた ・いつも笑って過ごすようにした 最後の体外受精の2ヶ月くらい前から一気に全て頑張ってやりました。 そしたら今まで一度も妊娠反応すら見たことがなかったのに初めて妊娠することができ現在安定期に入りました。 何が良かったかはわかりません。 無理は良くないですが、できるものは試してみてはいかがですか?

私は…

🙂
基地
やはりなかなか自然にさずからなかったので、 戸建てを購入したのをきっかけに 基礎体温をはかって病院でタイミングを見てもらいました。 更に主人の検査もしてもらい、運動率がすこし気になるけど大丈夫でしょうと。 更に更にダメもとで卵管造影もやりました。 卵管造影から一回の生理がきて ようやく妊娠。 現在7週目です。 どれが効いたのかはわかりませんが 全てやって良かったと思っています。 トピ主さんも手軽にできることから始めましょう。

Hの回数を増やす

りぼん
只今、妊娠中です。私も排卵日を狙って頑張っていたのですが、どうしても恵まれずにいました。 そんな時、産科医から夫婦生活の回数を増やすように言われて4日置きに頑張ったところ、すぐに授かりましたよ。もちろん排卵日もしっかり押さえました。夫婦生活の回数を増やすのって簡単なようで実は体力が必要で大変だけど、少しでも夫婦の時間を楽しむようにしました。結局は結果論ですが、私たち夫婦には良かったみたいです。 私は排卵はあったものの基礎体温はガタガタ、高温期も36℃に乗るかどうかの低体温です。一般的に言う“妊娠しやすい体”ではありませんが、こういう例もあると言うことで。 妊娠菌も置いていきますね。トピ主さんも赤ちゃん授かることができますように!

おまじないのたぐいですが・・・

041
kimberley
高齢出産です。激務で、ストレスだらけでした。 お友達に勧められて(妊娠したいからでなく、健康のため) シモンイモというものを飲んでいました。 健康になった気がしました。 万田酵素も飲んでました。 麦飯石の粉末もお湯に溶かして飲んでいました。 飲用ではないのですが、飲んでも害はないそう。 全部一緒ではなく、時期をずらして飲んでいました。 それと、聞いた話ですが、行為の後両足を高くあげる。 (寝たままであげます、恥ずかしい~~) そして、動かずすぐ寝る。 何となくですが、これが一番効いたかも。

鍼と漢方

🐱
猫の上
鍼に週二回通ったところ、ガタガタだった基礎体温表が半月ほどで美しい滑らかなグラフになりました。 短めだった高温期は正常になり、全体的に体温が上昇しました。 通って2ヶ月で妊娠に至りました。 排卵日にこだわりすぎるのはおすすめしません。 中医師に言われましたが、妊娠で大事なのはリラックスした状態。 排卵日狙い撃ちは、体が臨戦態勢になるので、妊娠しにくくなる、と。 私は安全日の行為で妊娠しましたよ。 「楽しく、気持ちよく」が実は一番の近道ですよ! 鍼灸で妊娠した人、私の周りには数人いますが、これも相性なので、トピ主さんに効くかどうかは分かりません。 色々試してみるのが良いと思います。 こうのとりさん、来てくれるといいですね。

現在治療中です

041
つぶきち
現在不妊治療をしているものです。 一つ疑問なのですが、初期の検査だけで『問題無し』ってわかるのでしょうか? 体外受精などにすすまないとわからない問題(ピックアップ障害など)もありますよね? あくまで、初期の検査でわかる範囲では問題無しってことでしょうか? いずれにしても、一刻も早くとお望みなら、やはり病院で卵胞チェックされた方がいいですよ。 意外と基礎体温からズレたりします。(高温期に入ってから排卵してたり) 男性も年齢とともに衰えてきますので、再検査した方がいいですよ。 私の夫も35歳当時、フーナー検査で超優秀だったのですが、39歳となった現在、確認できた精子は1匹だけでした。

どんなお医者さん?どんな検査?

🐱
ねこむすめ
>最近悩んで医者にも行きましたが問題無しと言われました。 >夫は前の奥様(35で離婚しています)に連れて行かれた医者で問題無しと判断されたようです 御夫婦が診てもらったお医者さんは、それぞれ別のようですが、 どんなお医者さんだったのでしょうか? 不妊専門医でしたか? またどんな検査をしたのでしょうか? ただ排卵とか精子の検査だけでなく、 ハムスターテストとか抗精子抗体とかもお済みでしょうか?

夫婦生活は十分にありますか?

🎂
二児のママ
タイミング法で数ヶ月間試みましたが妊娠しませんでした。 ある時、精子が72時間、卵子が24時間生存する(個人差はあるらしいですが)という記事を読み「3日おきにすれば両方が存在する状態が発生するということか」という事実に気づき、生理期間を抜き1ヶ月間2-3日おきに夫婦生活をもったところ妊娠しました。夫、私共に40代です。 お試しあれ。

私の場合

🐱
唐揚げ丸
不妊系のトピを見ていていつも不思議なのですが… >排卵日を狙って頑張っているのに 私は基礎体温をつけていましたが、全然違う日に妊娠しました。 友人もそうだったそうですので、私はタイミング法って本当かしら?と疑っています。 もしご夫婦のお身体に問題がないのでしたら、 生理終了後、数日置き(週に二回位)にしては如何でしょう? うちはそうでした。 「排卵日だから!」と女性に宣言されると、男性は気持ちがブルーになってしまうと思うのですが? 無理なら週末は必ず、といように定期的でも良いでしょう。 精子の寿命が3~4日ですから、確率が上がると思います。 それから、場所を変えるのも良いと思います。 小旅行等をして、まずはご夫婦仲良く! それから、妊娠を考えていらっしゃるのでしたら、くれぐれもお酒は控えめにしましょうね。

ご主人の検査、10年以上前ですよね?

🐤
きら
ご主人は現在45歳、前の奥様との離婚が35歳の時とういことであれば、以前ご主人が検査を受けられたのは最低でも10年前ですよね。 ヘビースモーカーで持病もちということで、年齢的にも中年の域にさしかかっておられるし、本当にお子さんが欲しいのであればご主人も再度検査を受けられたほうが良いかと思います。 初回は通院しなくとも、とりあえず採精したものを奥様が病院に持ち込んで検査してもらうという形をとればいいと思いますし。

排卵日が間違ってた!

041
なめこ
レディデイという唾液で排卵日がわかるものを友達の看護師さんに教えてもらったり、色々努力したのですがやはり1年間くらいできませんでした。 生理周期が順調だったので、タイミングが悪いのかなとインターネットで排卵日がわかるサイトで調べたらビックリ! 生理日1日目から数えて~というところを生理が終わってから〇日と思いこんでました(笑) 排卵日を正確にチェックしたので久しぶりに2人でゆっくり温泉旅行に行って(子宝の湯です・・・)妊娠しました!「子宝の湯」侮りがたし。

基礎体温だけ?

🐤
イジワル
タイミングを見るのは基礎体温だけでしょうか? それとも婦人科で卵胞チェックしてもらって? 旦那さんの年齢などから精液検査だけでもしてもらったほうが安心感が出るのでは? 泌尿器科なら保険適用で安く出来ますよ。 私は夫婦共不妊だったのでいろんな事をしました。 ・布ナプキンにした ・葉酸を摂取 ・体を温める ・玄米、根野菜をたくさん食べる ・漢方薬を飲む 何が功を奏したのか、相乗効果か42で妊娠し10月に体重増加6キロで無事に息子を出産しました。 あとはお時間があるときに妊娠に関する本を読んで見られてはいかがですか?

感動するといいかも。

😀
のみ
女性は感動したり、興奮したり、精神的に大きな衝撃を受けたりすると 排卵するそうです(お医者さん談)。 ケンカのあとのHで妊娠しやすいとか、環境の変化で妊娠しやすいというのも、そのせいかも。 ご主人と旅行とか行ってハッピーな気分のときにするといいかもしれませんね。 あと、やっぱりタイミングどうのより、毎日するのが一番だとか。 週7回する人の妊娠確立は40%、週1だと10%に落ちるそうです。 忙しいと思うので毎日は無理でしょうが、生理の時以外常に体の中に精子があるくらい(精子の寿命は3日)してみるとか。 うちは3日おきにして、2回目で妊娠しました。

神頼み?!

🙂
かいちゃんママ
私は、かなりの生理不順。2~3ヶ月に1度。 排卵もあるかないか分からないくらい。 高温期と低音期の差がない。 元主人は、数も少なく奇形率も高い。運動率も悪い。 いろいろ治療はしましたが、元々、あまり子供が好きではなく 欲しいと思っていなかったので治療もいい加減でした。 そんな時、孫、孫とうるさい実母が雑誌で子宝神社を 見つけたからと言って、無理やり連れて行かれました。 祈願の時間は20~30分くらいだったような。。。 そのご利益があったのかどうか、 3ヵ月後に妊娠してました。 母は、自分のお友達のお嬢さんが不妊で、あらゆることを試したけど 妊娠できなくて悩んでいると聞いて、ここの神社の話をしたら、 その方のお嬢さんも3ヵ月後には妊娠。 偶然かも知れませんが、私を入れて3人にご利益がありました。 まあ、3人とも妊娠を諦めかけていたのが良かったのかも。 ダメもとで行かれて見てはどうですか。 奈良県新庄町にある浄願寺さんです。

ただいま妊娠中

041
小鳥
以前、小町で「排卵日だけにするよりも、週に2回コンスタントにした方が、女性の体が妊娠しやすくなる」と読みました。 で、毎週末に2回だけしていたら、避妊をやめてすぐに妊娠しました。排卵日とは3日くらいずれていたと思います。 夫も私も30代後半です。 余談ですが「排卵日の3日前(2日だったかな?)にすると、女の子ができやすい」と、小町で読んだ記憶があり、お腹の子も女の子のようです。 あと体が冷えやすいので、温めるようには気をつけていました。

フーナーテストはしましたか?

🙂
ひより
フーナーテストなら、妻だけの検査ですし、それでだんなさんと 奥さんの、組み合わせの相性がよいかもわかります。 相性が悪いと、旦那さんのものが、奥さんの中で生きられずに、 なかなか子供ができない、という場合があります。

トピ主です、レスありがとうございます!

🐶
いぬこ トピ主
わずか1日でこんなにたくさんのコメントをいただき驚いています。 体験談、大変参考になりますし希望が見えました! こんなにもできることがあったのかと、目からウロコです。 まとめての御礼になり申し訳ないのですが、まずは感謝をお伝えしたいです、本当にありがとうございます。 簡単にではありますが、いくつか質問に答えたり補足の説明をさせていただきます。 中には後出しになることもあるかもしれませんがどうかご容赦ください。 残念ながら、夫に年齢やその他の事情があり、頻繁にチャレンジすることは難しく、私が排卵日を予測しています。 本人は「できなかったら、神様がまだいいって言ってるんだよ♪そのうちできるでしょ♪」とのんびりしていますが、月に2回程度のチャンス(ここが致命的)で神様も何も…トホホ あまり言うとプレッシャーになるので、私からそれとなくその日になるように調整するしかありません。 前の奥様に無理矢理医者に連れて行かれてここに書くのがためらわれるようなひどく嫌な目に遭ったらしく、通院に関して彼はあまり積極的ではありません。 続きます。

トピ主です、レスありがとうございます!3

🐶
いぬこ トピ主
また、離婚後私と結婚する前、お付き合いしていた方に子供ができて、残念ながらその子は女性都合で勝手に手術してしまわれそれが引き金でお別れしたそうです。(そのため義理の両親もうるさく言いません) アドバイスの中に、排卵日予測は正しいのか?とのご意見がいくつかありましたので、まずは正しい排卵日を調べていただこうと思います。 (医者では私が妊娠可能かどうかを見ていただいたのみで、後はカレンダーの自己予測でした) 私が的中率を上げるのが現状一番の方法だと思います。 何よりストレスが良くないと皆さん言われますので、あまり思い詰めずに、アドバイスいただいた方法を楽しんであれこれ試してみようと思います! 周囲でも「必死に頑張るのをやめた途端成功した」との話をちらほら聞きますし。 トピックがある限りは放置せずまた必ず書き込みに参りますので、通院に当たって気をつけることや、他にも妊娠のためにできることがありましたら、ひき続きアドバイスをお願いします。

フーナーテスト

041
しっとり
私の主人も、前妻との子供が複数居ますので、 問題があるなら私かな?と思い、病院に行きました。 主人が精子テストを嫌がっていたので、 「主人の方の検査は無しで・・・」とお願いしましたが駄目でした。 しかも、何度も検査されましたよ。 あ、因みに私36歳、主人47歳の時です。 それはさておき、 私もアルコール大好きで、しかも冷たいものが大好きでした。 私のやったことは、 体を温める(ビール、カクテルや、水割りが好きでしたが、焼酎お湯割りに変えた) 薄着、はだしは止めた(あ~なんか、暑いわ・・・でも我慢) 寒くないのに、カイロを貼ってみる。 後は整体です。 食べ物は、野菜と魚中心に変えました。 体に悪いものが好きだったので、バランスを考えた食事にしました。 最後に、排卵日以外でも楽しむ。 体を温めることと、コレが大きかったんじゃないかな?と思います。 結局は、検査途中で妊娠。 何年も妊娠しなかったのに・・・。

排卵検査薬

041
Mon
私も病院で検査しても妊娠せず、基礎体温とカレンダーで1年ほど自己タイミングを計っていました。 なかなか妊娠しないので、海外製の排卵検査薬をネットで購入してみたところ、自分で考えていた時期と ちょっとズレがあったようです。検査薬を参考にしてみたところ、すぐ妊娠しました。 頑張ってください。

私がやったこと

041
すかい
不妊治療も一応しておりましたが、私の排卵があまり良くない状態でした。(排卵するときとしないときがある) 特に悪い病気ではないのですが、排卵誘発剤(クロミッド)を飲み続けると着床しにくくなると聞いたので、西洋医学以外でと考え治療をストップしました。 マカを飲んで、鍼治療(不妊症用)をしたところ、1ヵ月後に妊娠しました。それまで数年間妊娠を待っていたので、なぜもっと早く試さなかったのかと後悔しました。 ですが、これは私の排卵障害という原因がわかっており、夫の精子が問題ないことも証明されていたから効果があっただけです。 トピさんの場合、ご主人が検査をしていない訳で、もしご主人に少しでも原因があれば、トピさん自身は何をやっても無駄ということになります。もちろん時間も無駄にする上に、生理が来るたびにストレスが積み重なりさらなる状況悪化も生まれます。 小技なんて聞くよりも、ご主人を説得する方が先ですよ。 子供は自分だけで作るもんじゃありません。夫婦できちんと話し合うことが第一歩です。そんなこともできないのでは、子供が生まれてからも大変苦労すると思います。

通院しなくても検査できる病院もあります

041
すみれ
男性の精液の検査で、本人が通院しなくてもできる 病院もいくつかあります。 不妊治療専門病院に確認されてみては? わたしも不妊治療(顕微授精)の結果、無事授かり ましたが、夫は一度も病院に行きませんでした。 私が病院から預かった容器に精子を入れてもらい、 病院に持参しました。 (採精から3時間以内ならOKとのことでした) その病院は連続して顕微授精をする場合でも、一度だ け採精したものを冷凍保存し利用してくれるので、仕 事で忙しくて通院できない夫や海外赴任の夫を持つ方 にも対応可能のようでした。

相性もあるかも‥

041
あゆ
こんにちは。 ご主人には問題ナシ、とのことですが、精子が問題なくてもトピ主さんとの相性が悪い‥ということはないですか? 私の場合は夫の精液検査は優秀な結果だったのに、なぜか性交後検査(フーナーテスト)では1匹も生存していませんでした。何度かやっても同じような結果で‥。結局、人工授精で長男を出産しました。 内緒で通院しても、その辺までは調べられますよ。排卵日の特定も出来ますしね。トピ主さんに赤ちゃんが授かる事を祈っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧