本文へ

上手く伝えるには。。

レス5
(トピ主 1
041
ころも
ひと
友人達が急遽年明け海外に行くことになりました。
少し個人での仕事もかねているのですが、あいにく友人達は免許がないので、
向こうで運転手を雇うか、往復の旅費を払うということで誰か日本で探そうかと相談していたそうです。

私はその話が出る前から、楽しそうだからできたら行きたいなと思っていたので、友人達にも少しは伝えていたのですが、
日程的に無理だろうと思っていたのが詳しく聞いたら行けそう!

そんな条件で日本で誰か探すなら、私が行けそうだから同伴させて欲しいと伝えました。

友人達も、気心もしれた私に行ってもらえるのが嬉しいみたいで
歓迎してくれました。

なので航空券など任せていたんですが、先日旅行会社から案内が届き、
中には代金の振込先等が書かれていました。
友人が払ってくれるんじゃ・・・と思っていたので、
色々考えた結果「振込み期限に入金いけそうにないんだけど、どうしよう?」
と聞いてみました。

そしたら「期限延ばしてくれるみたいだから、心配しなくて大丈夫だよ」
という返事。

ここから、ストレートに「出してくれるって話じゃなかったの?」と聞けず
上手く伝えるにはどうしたらいいでしょうか?

あっちで私も買い物を少しするつもりなので、それなら目的は同じだから
やはりここは何も言わず払うしかないですかね・・・。
かなり高額なので、半分でも払うつもりでしたが、
0だと思っていたのが、この差なのでちょっとふにおちません・・・。

向こうでも数週間各地色々周りますが、ずっと運転です。
もちろん向こうでの宿泊費・免許代等はもともと自腹です。

どうか不愉快にならない上手い伝え方を教えてください。。

ランキング

レス

やはり、ストレートに言うしかないかなぁ。

041
旅すき
私も、個人旅行をしていたせいか、 友人と一緒の時は、「コンダクター役」でした。 往復のチケットだけは、日本で買うものの、 現地でのホテルの交渉、レストランでの注文など、 そんなに英語も出来ないのに、私の「役」になってしまっていました。 いつも、「コンダクター代として、幾らか払ってよ」と言ってましたが、 「うん。そうねぇ」と言いつつも、払って貰ったことはありませんでした。 でも、「友人だから、仕方ないか」と、私も諦めました。 しかし、母達姉妹の個人旅行の話が出た時は、 「コンダクター代として、私の旅費分は払ってね」と言って、 「うん。そうねぇ」と言いつつ、支払おうとしなかったので、 「私の旅費は、誰が払うんですか?」と、訊き返しました。 「年老いた伯母に、払わせるの?」と、おどけた調子で返してきましたが、 「誰も払わないのなら、私は行きませんから」と、ハッキリ言いました。 結局、彼女たちは私抜きで団体ツアーで行きました。 母はともかく、その伯母達とは殆ど交流を持っていません。 それくらいの相手でないと、言い出しにくいのが本音ですよね。

え、無理でしょ

041
みなみ
友人との旅行になったんだから、そんなの無理じゃないの? どうしても腑に落ちないなら、緊急の用事が入ってしまったと言って、旅行自体やめたほうがいいです。

ストレートに言えないなら諦める

041
babymaybe
こういうお金が絡む場合は「上手い伝え方」なんてありませんよ。 トピ主さんが同行を希望したとき、お友だちは単に一緒に行きたいってことだと思ったんでしょうね。 一緒に行きたいって言い出した友だちが、たまたま運転できる、ラッキーってことでしょう。 まずこの時点で「お金出してくれるなら行きたい」と言わなかったのがトピ主さんの第一のミス。 請求書が来たときに「お金だしてもらえると思ってた」と言わずに、 「期限に入金できない」なんてわけわからない言い訳を出したのが第二のミス。 お金の話を出すんだっからこのどちらかでしたね。 どんなにオブラートに包んでまわりくどい言い方をしても、 真意が伝わったところで、お友だちがモヤモヤすることは避けられません。 これはどっちが悪いってことでなく、単なる話の行き違いなんですから。 トピ主さんがどうしてもお金出してもらって同行したいならストレートに言うしかありません。 友だちに悪く思われたくなかったら、黙ってお金出すべきですけど、 もしどうしてもトピ主さんが腑に落ちないなら今回のことはキャンセルするのが一番いいでしょう。 キャンセル料が派生してたら払いましょう。

トピ主です。引き続きお願いします。。

041
ころも トピ主
もともとプロは雇うつもりなかったそうです。 色んなところでの買い物なので、現地で運転手を雇うと融通が利かないし 同じくらいの料金(往復の航空代)を払うからと言って ブログなどで同じ趣味をもった人や友人を誘おうかと言ってた と言っていました。 なので、私が申し出た時は、 趣味も似ているし、楽しめるし最高だと喜んでくれていました。 趣味というのは買い物の趣味、好きなテイストが似ているというところです。 その雇う話の後で私が申し出たので、てっきりそうだと思っていました。 私も同じ趣味なのでもちろん行く先々でお土産程度には買おうと思っていますが、 雇おうと思っていた希望にあってるはずなのに、 私も買うというところから、同じ立場になっちゃったんでしょうかね・・・。 買うといっても金額的には友人達の買い付けに比べたら雲泥の差なのに それに車も買い物が多いということで大きいサイズの車にするそうです。 かなり卑屈と、それなら行かなければいいといわれればそれまでなんですが、 欲を言えば、航空代を払ってもらって、心おきなく運転する立場にいたいです。

受け取り方の違い?

041
みかん
>その雇う話の後で私が申し出たので、てっきりそうだと思っていました 同じことが相手の方にも言えるのではないでしょうか。 相手の方は、その話の後だったから、「お金を払うなんてもったいないから、だったら私が行くよ」と受け取ったとか。 その時点できちんと言わなかったトピ主さんに落ち度があると思います。 きっと何か現地でのお食事とか、ちょっとしたお礼の品とかはあると思いますよ。 もし現地で特別にかかってしまうようなお金(免許代等?)はきちんと伝え、それはみんなで割り勘にしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧