本文へ

行かなかったライブのチケット代

レス137
(トピ主 0
🙂
satomi
ひと
先日前々からチケットを取って楽しみにしていたライブがあったのですが
外せない急用ができてしまい、行けなくなってしまいました。
チケットは友人が当ててくれていたので
友人に行けなくなった事を伝え謝りました。

しかしライブが平日だったこと、
連絡をしたのがライブ3日前だったこともあり
友人は同行者探しにかなり苦労したようです。

結局チケット代払っても行きたい、という人は現れず
少し興味はあるけど。。。。という知人にお金はいらないから、
と同行してもらったと聞きました。

友人は
「知人を無料招待したのは私の独断でしたことだし、
 空席を作りたくなかったから同行してもらった。
 勝手にやったことだからあなたは気にする事ない」
と言ってチケット代はいらない、と言います。

私も誰も同行者がいない場合はもちろん払うつもりでいたのですが
相談なく無料招待された場合でも、
やはり私がチケット代負担するべきなのでしょうか。

ランキング

レス

相談なく無料招待された場合でも

🙂
おかめ
あなたのセリフ、払いたくないって言ってますよね。 無料にしようが、あなたが払うべきです。 元々はあなたと行くはずだったのにキャンセルしたんですよね。 せこいです。

あなたの都合で友人に損をさせた自覚はあるの?

🙂
まるなげ
あなたの都合でキャンセルしたのに 同行者探しは全て友人任せだったんだ。 本来であればあなたがチケットの売り先を探すべき事なんじゃないの? いえね、友人さんがどうしても一人じゃ行きたくないというのならしかたないですよ。 でも友人さんの言い分は一人じゃ行きたくないではなく「空席を作りたくなかった」ってことは一人でも行ける人なんだよね。 なら、あなたの後始末でとばっちりを受けたのは友人ですよ。 >やはり私がチケット代負担するべきなのでしょうか。 チケット代を払いたいけど友人が受け取ってくれないという相談じゃないあたり ちょっと責任感が足りないんじゃない? まずは直前のキャンセルで迷惑をかけたうえ、同行者探しの手間までかけさせたお詫びもかねてチケット代は全額払うと伝えてごらんよ。 そのくらいの誠意は見せようよ。 結果、支払うかどうかを話し合いなよ。 友人に丸損させて平気でいるのは良くないよ。

あたりまえ!

💢
腹立つ
発送手数料やらチケット代金以外にも結構な代金がかかります。 きっちり半額は負担するのが当然です。 次回からはもう自分のチケットは自分で取りましょう。 ま、私ならもうチケット取る時点でトピ主に声を掛けないけどね。

ドタキャンしたあなたの責任も ある

🐱
neko
こういうのはご友人が購入時にチケット代を 立て替えてくれたと考えた方が良いでしょう。 ですから主様が支払うのが筋かと思います。 あなたが負担しなくても良い場合は あなたがあなたの伝手でチケットを捌けた場合です。 それ以外は本来は無駄になるチケットとなります。 「チケット代払っても行きたい、という人は現れず」 この段階であなたの負担は決まったも同然ですよね? 『相談なく無料招待された』はドタキャンしたあなたの責任も あるのだから、この際は気にしないようにしましょう。 ご友人が「チケット代はいらない」と言うならば 半額ずつ負担なさってはいかがでしょう?

ご友人の勉強代

041
うらこん
それはご友人の勉強代になったのだと思います。 もうトピ主さんを誘わないとか、 チケット代は先にもらっておくとか、 キャンセルは一週間前までで、売れない場合はキャンセル料をもらうとか。 仕方ないこととはいえ、チケットをどうにかしなければならない方は 本当に大変です。 空席を作るわけにいかず、タダでもいいから来て欲しいと思います。 それはイコール行ける人がいなかったということで 本来トピ主さんがチケット代を払うか、最低でも半額は払うべきだと 私は思いますが。 私も同じことをされたことがありますが、 その後二度とその人を誘っていません。

びっくり100回くらい押したい

041
ぺろん
払うの当然ですよ! 代わりに行く人を探すのはあなたもやったのですか?元はあなたの席ですよ。 前日までにあなたが「探したけど見つからなかった。チケット代は払う」って伝えるくらいが当たり前です。 相談なしにと言っていますが、あなたから連絡すべき事態です。 興味のないライブお金払ってまで行きたい人いないですよ。 唯一払わなくていい場合は、払ってでも見たい人が見つかった時です、、、 払いたくない気持ちが前面に出ているトピ主の文章を読んで、腹が立ちました。

借りは作るな、貸しは作れ。

泉岳寺47
経緯はともかく、 お友達がトピ主さんの分のチケット代を立て替えていたんですよね。 なのにトピ主さんがドタキャンしたのです。 お友達はよく出来た方のようで、文句があっても不思議でない状況なのに 優しい言葉をかけて下さっています。 ですが、事実としてトピ主さん分を含めたチケット代を負担したのですよ。 人間関係をきちんと構築し、維持していくためには、また ごめんね、次回よろしくねという気持ちを伝えるために、 チケット代はトピ主さんが負担すべきです。 トピを読む限り、急な用事ができたのは私のせいではない、 私はライブに行ってないからチケット代を払う必要はない、 とおっしゃっているようにも聞こえますが、 手間や迷惑を被ったのはお友達の側です。 タイトル通り、「借りは作るな」「貸しを作れ」です。

いや・・

🐧
moko
何でそう無責任なの?あなたが責任持ってやることでしょ。取れた時点であなたのチケットなんですよ。 急用で行けなくなった、その時点であなたがお金の話をすべきなんです。 急に言ってごめんね、もちろんチケット代はちゃんと払うから と・・・あなたが最初に言うべきなんですよ。この一言がないせいでこじれたんです 相手に丸投げ。無責任すぎる。代わりなんてそう見つからないのよ。 ダメなのが当然、行ける人がいたらラッキー。 「代わりに行ってくれる人がいたら助かる。でもダメだったらちゃんと払うから」最初にそういうべきですよ、なたの責任でしょ。 >私も誰も同行者がいない場合はもちろん払うつもりでいたのですが だったら最初の時点でそれをちゃんと伝えるべき、後だしじゃ彼女はお金をどうするのかわかりません >相談なく無料招待された場合でも、やはり私がチケット代負担するべきなのでしょうか 当然じゃないですか。相談もなくって・・結局「誰もいなかった」って事なんですよ。 その時点であなたが全額負担です。 彼女が涙を呑んで自分で全額負担と割り切ってやった事です。 これもあなたが払ってくれるのかどうかさえわからなかったからです。 自分がはっきりさせなかったくせに「勝手に」って被害者ぶるのやめてよ チケットが浮いた。 あなたも「いなかった場合全額負担する」とも先に話してない。 彼女からしたらあなたは、勝手にキャンセルだけしてお金の件はどうなるのか全く言わない女・・です。どうるの?これお金払ってくれないの?と彼女は思ったでしょう。 あなたのせいです。それでどうせ無駄になるなら誰かと行こう。そう思った。 全部あなたのせいですよ。彼女は被害者です。 彼女は「あなたが払うとは思わなかったし、一人で決めて連れていったからいいよ」と断るでしょうが、本来ならあなたのせいでこじれたんだからあなたの全額負担ですよ

気持ち良く払ったら?

041
餅寝
用事とは言え行けなくなったのはトピ主の責任ですよ、 その時点で支払うのが筋だと思いますけどね。 だって彼女は既に購入してるんですから当然では? トピ主が予定通り来れば彼女は3日と言う急な時期にあくせくせずに済んだんですよ、 その労力等も考慮して無料なら特に負担をさせない様にするのが大人じゃないかなと思います。 トピ主が行けないのならトピ主が探すのも有りでしょ? どう言う友人関係か分からないけど、 自分でも探したの?じゃないでしょ? その負担分だと思えば安いもんです。 彼女が単独なら当然負担です、 有料はまだしも無料なら負担すべきじゃないの? 彼女がトピ主のドタキャンを何故背負い込まないといけないんでしょうか?

続き

🐧
moko
私だったら二度とあなたを誘わないです。そして怒りますよ。 お金の件は、迷惑をかけたあなたの方がはっきり提示すべきこと。 誰もいなかったら私が負担するからと。 あなたがすることを怠った。 そのせいで彼女が困ったんです。 最初にそう言ってくれれば彼女も楽だったでしょう。 結果的にお金もどうなるかわからず、もう自己負担覚悟で違う人に行ってもらった。 そういう事であなたが払うと言っても受け取らないかもしれませんが・・ それでも手切れ金でしょうね。 もうあなたは誘わない。勝手すぎる。 お金の面で相手の都合考えずに払わないなんて事する人は信用出来ません。 先に立て替えてチケット取っただけなのに。 急にキャンセルしてお金も払わずに済ませる人、信用出来ません。 払うつもりだったって・・後になって言っても無駄です。 そういうのは行けないと伝えると同時に「チケット代はこうするから」と自己申告すべき。そこまでして初めてキャンセルです。 旅行とかだってキャンセルだけして終わらない。 キャンセル料はどうするのか・・そこまで話して初めてキャンセル成立です。 それを怠った不誠実な自分を反省すべきです。 そのせいで彼女は苦労しました・・・ あり得ない勝手なキャンセルです。私ならもうあなたとは行かない またキャンセルだけしてお金も払わずに済ませるから・・ 勘弁してくれって話です。

返してあげて下さい

😨
おはな
私はお友達さんの立場になった事があります。 来れなくなったのは仕方ない事ですが また別の人を探すのも大変でした。 その時は別に誘った人と来れなくなった人でチケット代を半分半分支払ってくれました。 1万のチケットなら5000円ずつ。 お金の事を催促するのは本当に気まずいしコチラからは言いにくく私もお金はいいよ!と言ってましたが友達の方から返してくれたので正直嬉しかったです(笑) 質問者さんの場合、お友達さんが全額負担してるって事ですよね、、、 もし、そのお友達さんが誘われた方と連絡が取れるのであれば話し合ってみたらどうですか?

びっくり

😉
はな
トピ主さんがチケット代を支払うのは当然のことです。 なんなら代わりの人を探すことまでトピ主さんがすべきことでしたね。

当たり前でしょ

ためいき
ケチだね。 だったら今度から行けなくなったら、 あなたが同行者を探してください。 ドタキャンした上に、 人探しもせずに出し渋りとかありえない。

いやいやいや

😭
みーな
当たり前ですよ! お詫びの言葉とちょっとした粗品と共に きちんと支払ってください。 考える余地なんて無いくらいにあなたが支払うべきです。

なぜ払わない?

🙂
ウサギ
あなたの分を、立て替えて払っていたのに、払わないという発想が理解できません。 本来、自分の分は自分で買って、行けなくなったら、損するのは自分、が当たり前。 それなのに、相談なく無料で連れて行ったとか、三日前とか、わけわかりません。 さっさと、チケット代払いなさい。

なにを言ってるの?

😀
いじめはいけない
その友だちと、人として友だちで居たいなら、払うべきでしょう。 払う気、無かったの? 日本人だから、 「払わなくてもいいよ」 と言われても払うべきだと判りますよね?そういう腹芸は大事なんですよ。 あれ? 海外の方ですか? 人生、他人にだけ、気を使わせて、自分は何でもやって良いと思って生きてきたんですか? 日本だと、周囲の人はそういう気の使い方をしますよ。 コンビニで何でもただでやってもらえるサービスに慣れすぎでしょう。 家族もみんなそんな考え方の人たちなの? いきなり「行けない」と言い出したのはあなたです。 お金払って行ってくれる人を探すのはあなたがやるべきことだったんですよ。 やらなかったんでしょ。 チケット代に加えて、迷惑料も払っておきなさいよ。 日頃から、他人にお金を払わせることにそんなにルーズなの? チケットを手に入れるためのもろもろの手数料なんかも友だち負担でしょう? そこはライブに行っても知らん顔する気だったんですよね? なに?あなたにとって友だちって「便利なコンビニエンスストア」のことなの? 相手にも感情があるんだけど。 あなた、ぜんぜん、「楽しみにしていた友だちに悪いことしたな。」と感じないのね。

払うべきだよね?3日前じゃドタキャンと同じ。

🐴
マギー
外野で聞いてて、 トピ主さん払う気が無いの? 非常識。 と思いました。 人に迷惑をかけておいて、 自分のことばかり。 こういう人は嫌だなって感じます。 お金に汚い人間とは付き合えないわぁ。

普通は払うよね

🙂
サンマ定食
彼女の好意に甘えるにしても最低半額は払う。 チケットの値段よっては、ランチなり何かご馳走する。 相談なくって、相談したら誰か紹介したんですか? 紹介されても、知らない人と行きたくないよね。 随分勝手な人だなと思います。 もう次は誘いたくないと思う。

そりゃそうでしょ

🐶
シン
どーしてチケット手配してくれた友達が負担するの??

私なら払います

🙂
もうすぐアラカン
>しかしライブが平日だったこと、 >連絡をしたのがライブ3日前だったこともあり >友人は同行者探しにかなり苦労したようです。 この条件なら私ならチケット代は払います。

言い方ひとつの気がする

🙂
mwk
同行者がいない場合は主さんが弁償するという意思は、 相手の方にあらかじめ伝えてありましたか? もし伝えてあった上で先方が今回の判断をしたのなら、 その言葉に甘えて良いと思いますよ。 ここで変に食い下がると先方も困るでしょうから。 ただ、迷惑料というか、先方へのお詫びの気持ちと、 これからも仲良くさせて下さいという表明のかたちで、 私なら何かそれなりの事をすると思います。 いつどのタイミングで「自分(主さん)に非があるので、 弁償する意思はある」ときちんと伝えていたかどうかが、 一番のポイントだと思うんですよね。 もし先方が本当に金銭的な補償を望むのであれば、 主さんが自ら言い出してくれていれば向こうも言いやすいし、 その上であえてチケット代自腹で誰かほかの人を探したいというのなら、 その意思は汲んだ上で、主さんは別の形でお詫びに転じられるでしょうから。 何事も、自分の都合を押し通さない方が良いと思います。

どうせ払うつもりないくせに

🙂
kokoa
友人がいらないって言ってるんだから払わなくてもいいのでは だってここで質問してもどうせ払うつもりはないでしょ こういうトピ主のような人がいるから立替とかはダメ 行けなくなったのはトピ主の理由 普通の感覚なら支払います 一緒に行く予定の人が行けなくなった場合、第三者を立てていく可能性は 高い ですが、そういう場合チケット代は取れないことが多い(心情的に) なので普通なら支払いますよ 今回の場合なら でも友達がいらないって言うのだから払わないままでいいでしょ 冒頭でも書いてますけど、トピ主は支払うつもりないんですからね

もともと、あなたの分のチケット代ですよ?

😑
当たり前だと思うけど
それを今、お友達が負担している状態です。 >私も誰も同行者がいない場合はもちろん払うつもりでいたのですが >相談なく無料招待された場合でも、 >やはり私がチケット代負担するべきなのでしょうか。 負担すべきだと思います。 >ライブが平日だったこと、 >連絡をしたのがライブ3日前だった ということもありますし、 何より >結局チケット代払っても行きたい、という人は現れず 『このような場合は、どうしてほしい』という話も してないのでしょ? 『記念にチケットだけでも手元に残しておきたい』とでも言うのなら 最初から話しておくべきですし、 本来なら同行者探しも あなたの役目です。 お友達は遠慮がちな方のようですが その申し出に当然のように乗っかるトピ主さんだったら 次からのライブの約束はなくなると思います。

ひどい

🐱
おかん
無料で同行してもらえなかったら、チケットは無駄になっただけですよね。 その状況では、あなたが負担するのは当然です。 負担しなかったら、二度と誘ってもらえないと思うし、他のお付き合いもたぶん切れると思う。私なら疎遠一択。三日前の平日の相手を探す労力、考えてます?

友人と仲良くいたいなら払うべき。

🙂
ちょこれーと
私も同じこと何度かありました。 どちらも親友と呼べるほどの友人でした。 1度目は一番仲の良い友人で、お互い好きなアーティストでしたが友人が精神的な病になり外出が難しい状態に… 病気なら仕方ないし、お金はいいよ。と伝えましたが(地元に来るということもあり)お金は彼女自身が払ってくれたうえで彼女のお姉さんが来ました。(顔は知ってるけどほぼ面識なし) もう一人は頼んできたくせに忘れたふりした友人。 自分から頼み込んできたのに公演日までに興味がなくなったらしく、わざとバイトを入れてキャンセルしてきました。 (同じバイト先で固定休の職場の為、わざとだとわかりました) 支払ってと言いたかったですが、仕事だから!と言われ強く出れず… 他にも思うことがあり、疎遠になりました。 行けなくなったのはあくまでトピ主さんの都合で、ご友人が同行者からもお金を満額とり…の場合に払うべきか?の質問なら払わなくてもと思いますが結局無料招待なら 向こうにいらないと言われても払うべきだと思います。 お金+迷惑代の少しのお菓子か何かと渡し、 それでもいらないと返されたら、ランチか夜ごはんでもご馳走し、じゃあこれで。とチャラにするべきです。(二千円円程度の負担ですし…) もしこれが立て替えじゃなく、既に相手に払っていた場合トピ主さん3日間で満額払ってでも行きたい!という人探せましたか? 探せたならトピ主が探してその人からお金を貰い負担ゼロで済みましたが、見つからなったならどうせゴミになったチケットなのです。 あくまでトピ主の都合で行けなくなったこと。 友人もチケットを頼まれなければ払う必要のなかった余計な出費なのですから払うべきだと思います。 その状況で友人から言い出すのは難しいのですからあなたから言うべきです。 受け取る、受け取らないはご友人しだいです

自分でチケット買ったら?

🙂
ぽんた
人にチケットを頼んでおいて 行けなくなったからチケット代を払わない人っていますね。 私もいつも友人のチケットを一緒に買っていましたが 行けなくなったけらチケット代払わないと言われたことがあり 大変な目にあいました。 それからは一切誰も誘わず(頼まれてもとらない)一人でチケットを買って 一人で見に行っています。 主さんのような人って時々いるから。 図々しい人って懲り懲りです。

誠意が全く感じられない

😑
ここあ
どんな理由であれ、あなたがドタキャンしたことは確かですよね。 3日前のドタキャンじゃ、同行者が見つからないかもしれないって、少し考えただけでも分かりませんか? 本当に申し訳ないと思っていたら、ライブに自分が行くわけじゃないからチケット代払わなくていいやなんて思いません。 「3日前で申し訳ないんだけど、他の人を誘ってもらえないか。チケット代は私が払うから」ではないんですかね? 無料招待って、本来ならあなたがしてあげるべきなのでは? もしもあなたが行けなくなったから、その友人も誘う人居ないし、一人じゃ行きたくないってなったらどうするんですか? お金払ってでも行きたい!って人が見つかれば、あなたが払う必要はないでしょうけど、タダなら行く!って人しか見つからなかったら、あなたが払うべきでしょう。

いやいや

🙂
とまと
行くって言った時点でそれはあなたのチケットでしょう。 手数料を含めてチケット代は支払ってください。 その代わり、そのチケットは売るなり、破って捨てるなり、 迷惑を掛けた友人に無償で提供するなり好きにしてください。 反対にどうしても行きたかったその公演。 チケットも取れて楽しみにしていたのに 3日前になって、やっぱ違う人と行く事にしたわ。 って言われて納得しますか? 本来ならドタキャンしたあなたがチケット代を支払った上で 替わりの人を探すべきだと思います。 お願いですから今回のチケット代は友人に支払ってください。 次からはあなたを誘いませんから。

好意に甘えない方が良いと思います

🙂
まんとまん
ご友人の言葉が本音なのか建て前なのかは分かりませんが、お支払いした方が良いと思います。 チケット代として払うより同額分、ご友人を誘いお詫びとして食事代、飲み代等をトピ主さんが負担するのはいかがでしょうか? トピ主さんの代わりの同行者を探すのにご苦労された様子だし“外せない急用”であったにしてもトピ主さん都合なので知らん顔はナシだと思います。

私なら払います。

041
今回は匿名
自分の都合でキャンセルしたんですから、払います。 または、自分で同行者を探して、友人と一緒に行ってもらいます。 同行した人からお金をもらうかどうかはその人との関係次第。 友人には全額払います。 トピ主は、チケット取ってもらって、立て替えてもらって、3日前にキャンセルして、代わりの同行者探しもしなかったんですか? それで、「無料招待の相談が無かった。だから払わない」っていう考えですか? では、直前に無料招待の相談をされたらどうしたのですか? 「それなら私が行く!」って言うんですか?出来るんですか?外せない急用があるのに? または、同行者にチケット代要求するのですか?それで同行者が「お金払うなら行かない」って言ったら、どうするの? そうまでして空席にするなら、チケット代払って当然ですよね? どこをどうしてもチケット代を払わないという結論にはなりません。 多分、しらばっくれていて、誰かから「それは払うべき」とか言われたんでしょう? 同行者がいなければ払うつもりだったんだから、払ったら? ていうか、普通は友人の言葉を受けても、「いやいや、私が急にキャンセルしたんだから払わせて。迷惑をかけて、本当にごめんね」って言うのが友達だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧