本文へ

海外で再就職

レス10
(トピ主 1
😭
海外就職浪人
仕事
海外在住でシングルマザーをしています。 離婚時にこちらの大学の学位をとり、現地日系企業で10年働きましたがついこの間解雇されました。 解雇については上司とまったくそりが合わず、見せしめのような形でいきなり今日から来なくていいといわれました。 会社都合による解雇で退職金がかなり出たので当面何ヶ月かは生活できそうです。 が、再就職のため履歴書を方々に出しておりますが、なかなか採用にこぎつけることができず、もう3ヶ月が経ちました。 いままでの経歴は事務職でしたが、シニアマネージャーの補佐のようなこともしておりました。 もう悲しくて押しつぶされそうです。面接には呼ばれて、最終段階まで何社かたどり着きましたが、不採用。 一社のHRの方から、リファレンスの一人があまり協力的ではなかったので、もう一人出してくださいと いわれたことがあり、それも関係しているのかなと思いました。もちろんリファレンスをお願いする際には 毎回電話をして了解を取り、応募したポジションの内容や会社名などを伝えており、その方からも大丈夫協力しますと 言われていました。リファレンスのせいばかりではないかもしれません。私の実力不足なのもわかっています。 でもレベルや給料をかなり下げて応募してもここ一ヶ月は面接すらにもたどり着けません。 この先一体どうしたらいいか今まったくわからない状態です。こちらには友達も家族もいません。日本帰国はもう就職できる 年齢ではないので考えていません。自分で起業できるほど才覚があるわけではありません。まったく平凡な人間です。 なにを相談したいのかただの愚痴なのかわかりません。感想でもなんでもいいです。もし何か書き込みしていただければ 幸いです。

ランキング

レス

絶対道は開ける!

041
ぽん
当方40前半、北米にいる独女です。 私も7年間同じ会社で働いていましたがあまりにもストレスがたまったのでやめました。2008年9月、ちょうど40になった時でした。 当時景気はまあまあだったのでお気楽に転職できると考えていました。リーマンショックがあり、そのご今世紀最大の不況に陥るなんて全く想像もしていませんでした。 数ヶ月はのんびりしていた。そしてキャリアチェンジの為に夜間のコースも取り始めました。とりあえずStudent Loanだけは避けたかったので、カフェで週40時間バイトし日々の生活費を捻出し、夜間学校に通いました。 履歴書もいっぱいだしました。1年半以上ですが全敗でしたね。 ただ、この9月に働いていたカフェの本社での経理の仕事に変えてもらう事が出来ました。このご時勢、しかも未経験なのでお給料はまだ安いですが、会計のポジションをもらっただけでありがたいと思っています。今後はこの経験と学校で勉強した事いかして行きたいと思います。 私もこの不景気、この年でキャリアチェンジは無理かなと悲観的になった時もありました。2年かかりましたが、自分が確固たる意思があれば道は開けます!

きっと見つかりますよ!

🐱
マドモワゼルM
トピ主様、私も海外は米国在住の40代女性です。私も39歳である資格を取ってからずっと就職活動をしておりましたが、アメリカ人と肩を並べての就職活動は厳しく、また私は英語はネイティブで無い上に社会障害で面接では本当に緊張しましたので、100社以上にレジュメを送っても当たりなしでした。その後、短期バイトで入った日本の銀行に社員として採用され4年ほどいました。 しかし、自分の資格を活かした仕事をしたくてずっと就職活動を続けたものの、上の理由に加えて学歴が一流でない事、職歴に一貫性がないなどの理由で、レジュメを送り続けるも全て玉砕しました。私の場合はここで覚悟を決めて起業し、今半年経ったところです。自分でビジネスを始めるにあたっては、今までネガティブに取られた面、例えば一貫性の無い職歴も幅広く社会について学べたとか、人付き合いもぎこちない所もあるが丁寧にする術を学んだ等、ポジティブに捉える事が出来て私には起業が向いていたのかなと思います。 とは言え、起業を勧めている訳ではありません。他の方も言っているように、続けていればきっと自分に合った道は開けると思います。 ご成功をお祈りしております。

トピ主です

😭
海外就職浪人 トピ主
2年ですか。。。でも会計のポジションに異動できて本当によかったですね! いくら履歴書だしても、もう面接にも呼ばれなくなってきて、落ち込んでいました。とにかく働き口を捜すことですね。 私も日系に勤めてました。日系って現地の企業からしたらぜんぜんつぶしが利かないんでしょうかね。なんだか最近そんな気がしてきました。

私も海外で働くシングルマザーです。応援しています。

明子
不安な気持ちお察しします。国は違うかも知れませんが、応援したい気持ちをお伝えしたくて出てきました。 海外ではコネの力は意外に強力です。あらゆる人・機会に、求職であること、また求人があったら教えて欲しい事を伝えていますか?私もコネで職を得ています。 またコネ以外にも、心の支えとして人との繋がりは大切です。シングルマザーや求職援助のサポートグループがあるはずですので、教会やコミュニティー誌などを当たってみてください。同じ境遇の人たちと繋がることはこの上ない励ましになりますし、就職に繋がるヒントや人脈を築けるかもしれません。 また、ここ一ヶ月面接にたどり着けないというのは、年末という時期もあると思います。就職のことは暫く忘れて、お子さんと祝日を楽しんで充電されてはいかがでしょうか。年が明けたら、きっと新しい動きがありますよ。 レイオフは誰にでも起こり得ることです。そして私の知っている限りでは、レイオフ後、皆より良い条件でいづれは再就職しています。ですので、今辛い時期だと思いますが、決して個人的に捉えずに、より良い仕事に巡り会えるチャンスだと信じて、頑張ってくださいね。応援しています。

採用担当です

がんばれ
在米20年超えの40代です。 私のできるアドバイスは、単なるテクニックなのですが、お役に立てたらと思います。 1)履歴書で落とされるとしたら、履歴書の書き方に問題があるかもしれません。 トピ主さんは、控えめで正直な方という気がします。自分の経歴にちょっと色付けした履歴書を、しゃあしゃあと書けるタイプではなさそうな印象です。 プロのコンサルタントに、書き直してもらってはいかがでしょうか。お金を払っただけの結果が得られると思いますよ。 2)面接対策なのですが、失業期間が長くなってる人の場合、自信のなさそうな表情とか雰囲気で減点されてる可能性があります。 例えば、面接のある日は早起きして、ジムでちょっと走って、シャワーで汗を流してから面接に行くのはどうでしょう。ちょっとした運動をすると、血色が良くなる上に、無意識に自己評価が高まりますので、効果があると思います。 海外で求職する時は、謙虚さより厚かましさのほうが役に立ちますよ! がんばってたら、絶対道は開けますからね!

作戦を立て、あせらず、少しずつ

041
ぽん
主さんは現地での学位があるのですよね、それは強みだと思います ただ、日経会社の職歴が現地会社のHRに認識されるかっていうのは難しい事もあるかと思いました 私はこちらで学位がないので職歴には気をつかいました。履歴書にはどうみても外国人の名前、外国の学歴と”英語は話せるのか?”と思わせるかなりのディスアドバンテージ状態なので移民した時に”必ず名の知れた地元の会社に就職する”と決め、北米系大手チェーンのホテル、地元大手の旅行会社ととにかく名がしれたところに就職しました。履歴書で現地人達と対等に仕事(英語)が出来ると思われたかったからです(ここは移民が半分をしめていて現地の職歴があっても必ずしも英語ができるとは認識されない為) 私の日本人の友人もリーマンショックの前ですら2年近くかかってましたよ、彼女も経験がなかったのでボランティア→派遣→正社員と希望をかなえていました 今後のキャリアも考えた上で作戦をたてて一段づつ達成された方がいいかも知れません。人脈も有効です。私は、常々同僚に会計を勉強していてチャンスがあれば会計の仕事をしたいとアピールしていました。

二ヶ月間、職なしでした

😀
やねうら
トピさま 不安なお気持ち判ります。 私はアジア某国で、職と職の間が2ヶ月くらい空き、 本当は労働ビザが切れて、法律的にはここにいてはいけない、 日本か他の国に出なければならない、と言う状況下で就職活動しました。 あの頃は外出も極力控えました。 外国で天涯孤独はかなりきつかったです。 とにかく先が見えないのが一番困りました。 幸い、2ヶ月後に次の仕事が決まり、 労働ビザも書き換えすることができたときはほっとしました。 明けない闇はありません。夜明け前が一番暗いです。 他の方も言っておられますが、コネとか、知り合い、同僚、 友人、はたまた友人の友人・・・が意外と幸運を運んでくることも 多いです。 応援しています。

トピ主です

😢
海外就職浪人
みなさんレスをありがとうございました。 >マドモアゼルMさま 起業、、、ちょっと誘惑されることばですよね。あまりに就職活動が手ごたえがなく、たまに、、、スモールビジネス売りますっていうクラシファイドなんか覗いたりしてます。ああコンビニ買ったら、子供に手伝わせて。。。とか。でも私には向いていなのはわかっているのでウィンドーショッピングです。(笑) ビジネスが益々ご発展されるようお祈りしております >明子さま そうですね。実は一社から連絡があり年明けにまた連絡したいとのことでした。ちょっと期待。。。英語の練習練習ですね。コネも探してみます。ありがとうございました。 >がんばれさま 自信なさげなのはよくないですね。覇気のあるオーラ作り大事ですね。運動もしよう! >ぽんさま 無職期間が二ヶ月半になるので、もうそろそろ本気をださなければと思ったらクリスマスと年末の長いホリデーシーズン。。。 ボランティアも良いかもしれません。応募してみます。

トピヌシです 2

😢
海外就職浪人
>やねうらさま 二ヶ月で再就職できて本当によかったですね。 私もコネをもうちょっと使ってがんばってみようと思い始めました。 ありがとうございました。

日本も視野にいれては?

🙂
とまと
日系企業に勤めていたというのなら、かえって日本での就職に有利かもしれませんよ。 外国住まいが長いけど、日本企業の良さややり方も知っていて、日本人らしさを失っていない。かつ外国に住んでいたので外国の流儀もわかるし、現地の大学も出ているから語学や教養も文句無しーーなどなど、理想的なバイリンガルであることをアピールできませんかね。 日本に帰らないのは年齢以外にも理由があるのかしら。お子さんの教育とか、子供の父親のこととか? 2カ国で活動すれば、確率は2倍になると考えるのは甘いですか? ダメ元で、いろいろな会社に登録してみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧