海外在住でシングルマザーをしています。
離婚時にこちらの大学の学位をとり、現地日系企業で10年働きましたがついこの間解雇されました。
解雇については上司とまったくそりが合わず、見せしめのような形でいきなり今日から来なくていいといわれました。
会社都合による解雇で退職金がかなり出たので当面何ヶ月かは生活できそうです。
が、再就職のため履歴書を方々に出しておりますが、なかなか採用にこぎつけることができず、もう3ヶ月が経ちました。
いままでの経歴は事務職でしたが、シニアマネージャーの補佐のようなこともしておりました。
もう悲しくて押しつぶされそうです。面接には呼ばれて、最終段階まで何社かたどり着きましたが、不採用。
一社のHRの方から、リファレンスの一人があまり協力的ではなかったので、もう一人出してくださいと
いわれたことがあり、それも関係しているのかなと思いました。もちろんリファレンスをお願いする際には
毎回電話をして了解を取り、応募したポジションの内容や会社名などを伝えており、その方からも大丈夫協力しますと
言われていました。リファレンスのせいばかりではないかもしれません。私の実力不足なのもわかっています。
でもレベルや給料をかなり下げて応募してもここ一ヶ月は面接すらにもたどり着けません。
この先一体どうしたらいいか今まったくわからない状態です。こちらには友達も家族もいません。日本帰国はもう就職できる
年齢ではないので考えていません。自分で起業できるほど才覚があるわけではありません。まったく平凡な人間です。
なにを相談したいのかただの愚痴なのかわかりません。感想でもなんでもいいです。もし何か書き込みしていただければ
幸いです。