本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 採用されたA社と一次面接のB社 どちらを選ぶか・・・。

採用されたA社と一次面接のB社 どちらを選ぶか・・・。

レス13
(トピ主 1
🐤
シュー
仕事
本日ハローワークから応募したA社より採用の連絡を頂きました。
ハローワークの職員さんによりますと、最終的に80名の方が応募したそうです。
A社へのお返事は、今週の木曜日までにすることとなっております。

実は二次面接のとき仕事内容と環境の説明をして頂き、
私には合わないような気がして悩んでいるんです。
長い目で見ると、かなり不満が出てくるのではないだろうか・・・
と思うところが何点かありまして。

ハローワークの職員さんから、今は同時進行で応募しないとダメ!
とアドバイスを頂いたため、A社とは別にB社にも応募しています。
B社は書類選考が通り、一次面接が今週の金曜日にあります。
こちらの会社は現状130名が応募しているそうです。
求人票だけで判断すると、場所、勤務時間、給料など、A社より条件が良いのです。

どちらも営業事務職です。

前職色々な事情から正社員を11ヶ月で自主退職してしまっていることもあり、
会社選びにはかなり慎重になっております。
次は出来るだけ長く勤めたいし。

皆さんだったらどうしますか?

この就職難の中、せっかく採用を頂いたのだから有難くA社に決めるか、
悩むくらいだったらA社を断ってB社にかけるべきか・・・。
もちろんB社は不採用になる可能性が大きいことを覚悟して。

現在36才(独身女性)、採用を頂けるチャンスも少なくなってきているため、
悩みます・・・。

皆さんの客観的な意見をお聞かせください。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

生活の基盤は?

041
J2K
今後も暫く無職が続いても問題ないのなら B社に賭けてもよいとは思います。 ただ、すぐにでも職に就かないと…ならA社でしょう。 つまりはトピ主さんの置かれた状況と覚悟でしょうね。

トピ主さんと歳が近い者です。

041
じゅん
あくまで私なら、ですが。 B社(希望に近い方)を選びます。 年齢的に不安という気持ちもよくわかりますが、 詳しい話を聞いたうえで合わないと思った会社に勤めて、後悔しながら仕事をするのですか? 「せっかく採用されたんだから有り難く・・・」と耐えて、ついに耐えられなくなったころ、 トピ主さんはお幾つになっているのでしょう。その頃の方がもっと就職できないのでは? また同じことを繰り返すのですか? 36歳ならまだ大丈夫かと。 私はトピ主さんより少し年上ですが、仕事選びに妥協はしませんでしたよ。 A社を受けた80名は全員36歳以上だったわけじゃないはずです。 トピ主さんはちゃんと20代の人に勝るものがあって採用されたのですから、自信持ちましょう。 ただし前職をすぐ辞めた理由や、A社が合わないと判断した理由、これまでの転職回数にもよります。 どの会社でも起こり得る程度の理由だとしたら、B社も合わないかも知れませんし。 どちらを選ぶにせよ、これがラストチャンスと思った方がいいかも。 頑張って下さい。

A社を内定をもらって、B社に決まってからA社を辞退

041
シロウ
今のご時世でこんなことやってよいものか罪悪感があるかもしれませんが バブル期では当たり前でした。 もしA社を辞退することになったとしても 断り方をスマートにして印象を悪くしないスキルも営業事務職として必要です。

同じく求職活動中です

041
ラビット
私は12月からですが、一回だけ同様のケースが有りました。後悔はしていませんが、現実にはその会社に入っていれば失業から脱出できていましたから、入社していればと言うのも考えないことでは有りません。 今の私の意見としては、「入った方が良い」です。 B社が面接済で有りかなり確度が高いようでしたら、思い切ってA社を断るのも判断だと思いますが、現状ではB社は採ってくれるって言っていませんからね。 繰り返しになりますが、後で後悔しないならB社で勝負!でしょう。

すみません。私は、二股かけてしまいました。

041
勤続10年目
トピ主さんと同じような状況でした。 先に内定を頂いた前社よりも、後社の方が通勤にも便利で、業務内容にも魅力を感じたのです。 ですから、前社に就職する意向を示しながら、その裏で後社の面接を受けに行ってました。 幸い、後社からも内定を頂けたので、前社には「実家家族の急病」という理由で、 出社寸前にドタキャンしてしまいました。 社会人として、最も恥ずべき行為だとは自覚しているのですが、 「滑り止め」を手放す勇気が、私にはなかったのです。 トピ主さんに、私の真似をしろとも言えませんが、するなとも言えません。 たぶん、どういう選択肢を選んでも、幾ばくかの後悔は残ると思います。 それならば、トピ主さんにとって「一番、後悔が少なさそう」と思える道を選んで下さい。

それは悩みますね・・・

😀
就活中学生
まずはおめでとうございます。 ただでさえ採用控えな昨今に、求職活動は大変だったでしょうね。 よほど条件が悪い(中途退社の多い、いわゆるブラック)企業でないなら、ひとまずA社に入られてはいかがですか? これからのお話は倫理的に良くないことですが、もしB社にそこまで魅力をお感じなら、A社での勤務時間後にB社の面接もダメもとで受けてみてはいかがでしょう。結果によってA社を退社する手もあります。 企業側にはささいな理由をほかの事情にこじつけて、平気で新人を解雇する企業もあります。 A社はそんな企業ではないかもしれませんが、シュー様ご自身の人生の可能性を犠牲にしてまで、筋を通すこと必要はないです。 A社とB社、電話や面接での印象ぐらいしか雰囲気が分からないないかもしれませんが、ハローワークには過去の応募実績についてや、クレームのデータは残っています。相談してみるのもいいかもしれません。 職場環境は待遇のみで語れない面があります。私はA社がシュー様にとって、今度こそ長く勤められる企業だったらいいな、と思っています。

リスクで比べましょう

🐧
アーバイン
A社を選んだ場合のリスク -予想通り自分には合わず、長続きせずに結局辞めてしまう B社を選んだ場合のリスク -1次面接の結果不採用となり、A社B社両方とも失う どちらのリスクがトピ主さんにとってダメージでしょうか? 私がトピ主さんでしたら悩んだ末にA社に勤めます。 合わないかもしれない、と思っていたら意外と充実した毎日が 待っていた、ということだって同じくある「かも」しれません。 また、仮に予想通り自分に合わず、数か月で辞めることになっても、 その期間だけでも収入になります。履歴書が汚れたり、A社に迷惑を かけることにもなりますが… 文面から、トピ主さんがB社に対して見出している意義は、 A社と比べて「条件」が良いという点のようです。 製品、サービス、業務内容などなど、B社ならではの何かというものに 魅力を感じているわけではなさそうです。 当たっていましたら単純に「妥協は大切」という話でA社でしょうね。 もっとも、そのような意識の新人を迎えるA社は気の毒ですが。

優先順位は何ですか?

041
ちるちる
場所、勤務時間、給料が全て譲れないのであれば、A社を辞退してB社に賭けてみてはいかがでしょうか? 仕事内容、働く環境も合わないと感じておられるのでしょう? 全て希望と合って無いってことですよね? そんな会社で働いてもまた、すぐに自主退職になるかもしれませんよ。 悩むぐらいだったら、辞退された方がいいと思います。 もちろん、A社を断って、B社に賭けても受かるかどうかはわかりませんし、受からなければまた探さなければなりませんが・・・。 仕事を探す上での優先順位って何ですか? それを決められて、探された方がいいですよ。 色々希望がおありのようですが、どれか1つか2つに絞られて、妥協できるところは妥協された方が良いですよ。

私も就活中

🙂
hosi
33歳 独身 女性。(前職派遣で3年間満了により、現在失業保険受給中です) この機会に、私も、最後の就職活動にしたく、正社員で長期雇用を望んでおります。 A社採用、おめでとうございます。 採用の返事を木曜日(24日)まで待っていただけているということは、営業事務募集は、急募じゃないということですよね? A社の様子がわかればいいのですが・・・A社は、試用期間は設けてないのですか? せっかくの採用を、判断ミスでのがしたくない。 でも、引っかかっている点が、入社して問題が的中したら、 また就活復活になりかねないですよね。。 B社の面接は、金曜日(25日)なので、金曜日の面接で自分の希望にそぐわないこともあるし、そしたら、A社採用のお返事できるので、 1A社に1日~1か月だけでも試用期間をお願いするか、2採用返事を来週中までに延ばしていただけないでしょうかね???

仕事を選ぶのではなく、選んだ仕事を素晴らしくする

041
老婆神
問題の根は、あなたが『前職の色々な事情』から正社員を自主退職してしまっていることが、今のA社かB社かの選択に(心理面で)影響を及ぼしていることでしょう。 『前職の色々な事情』が、あなたの外部に要因があったのであれば問題がありません。しかし、あなたの内部に要因があったのであれば会社を変えても同じような事情に悩まされるだけでしょう。 このことの意味は『前職の色々な事情』をあなた自身が受け止めることが出来ない限り、どの会社に入っても前職と同じような事情が生じかねないということです。あらゆる仕事は、人が心をこめて行なえば素晴らしく美しいものになるはずです。言い方を変えると、素晴らしい仕事というものがあるのではなく、素晴らしく仕事をする方法があるということです。 これは、仕事を探したり選んだりするという性質のものではなく、選んだ仕事を自分で素晴らしくすることに本意があると思います。その先には必ず「この仕事に出会えて良かった」ということがあるから、そこに尊さを感じて自らが甦っていけると思うのです。 あなたが選んだ仕事を、あなたが素晴らしくしていけると思えることを願っております。

あせるな!

😀
まめ
難しいですけど、トピ主が現在置かれている状況によると思います。 経済的に限界なのであれば、選択の余地はないですよね。ですから、トピ主にはある程度余裕があるという前提でトピを読ませていただきました。 タイトルの通りで、日本では ”これまで何社で働いてきたか” というのが大変重要視されるようなので、確かに景気もいまいちで年齢的にも厳しい、との思い込みから焦る気持ちは分かりますが、ここはぐっとご自分をコントロールされて、慎重に選ばれた方がいいと思います。 個人的な印象ですが、自分の周りを見ていても、年齢制限というものはどんどん無くなっていくであろう、と思っています。お互いにがんばりましょう!!

決めました。

🐤
シュー トピ主
皆さん、色々とご意見ありがとうございます。 とても丁寧なアドバイスで、大変嬉しく、感謝しております。 私は先月末に退職しております。 退職した理由は、女性事務員が1人しかいない中、 社長のパワハラとセクハラが酷く、それが1番の原因です。 他にも考えられないことがこの会社では常識であり、 ファミリー会社だったため誰にも相談が出来ず、 泣く泣く退職を決意しました。 1ヶ月間で20社応募しております。 書類選考が通ったのはA社とB社だけです。 金銭面は何かあったときように貯金をしておりますので、 半年間は無職で居られます。 それでも独り暮らしのためバイトはする予定でいますが・・・。 そして決意しました。 A社をお断りします。 私は臆病者で、取り合えずA社に入社して・・・とか出来ません。 B社が不採用になったら、また応募を繰り返します。 皆さんのアドバイスを拝見しながら色々考えた結果、 どうしてもA社で働く自分の姿が想像できませんでした。 人のことなのにここまで丁寧なアドバイスを頂けて、 本当に感謝しております。

報告です。

🐤
シュー
シューです。 報告させて頂きます。 あの後A社をお断りして、先週の金曜日にB社の一次面接、 今週の火曜日に二次面接を受け、本日B社より内定の連絡を頂きました。 とてもラッキーだったとしか思えません。 色々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧