本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シンガポールかバンコクか(仕事・住環境)

シンガポールかバンコクか(仕事・住環境)

レス4
(トピ主 0
041
迷い人
話題
シンガポール・バンコク両方に居住経験のある方にお伺い致したくトピを立てます。
私はシンガポールに3年ほど現地採用で勤める30代OLです。
シンガポールは独身女性にとっては安全で非常に快適な場所なのですが、裏を返せば刺激がなく物足りなさを感じます。
他にももろもろの事情があるのですが、今、バンコクで働いたほうが楽しいのではないかと夢描いており、就職活動を始めようかと思っているところです。
皆さん、この2カ国の選択だったら、どちらの国が好きですか?

ランキング

レス

バンコクは青春の町

041
ハノーバ
29歳からバンコクに2.5年いた後、シンガポールに移りました。 バンコクで働いていた当時、シンガポールで働く男性と恋に落ちたことが移住の理由です。 現在シンガポールで家族もいて幸せなんですけど、私はバンコク時代のほうが「ラブライフを除いては」幸せだったと思って、時々切なくなります。今でも一人だったらバンコク行くと思います。 動物嫌い、汚いの嫌い、とか繊細な方だったらバンコクは向かないかと思います。何事もきっちりしてる人もストレスたまると思います。どんな仕事をして、いくら稼ぐかってことも大事ですねー。 何でもやれるうちに、やってみたらいいですよ。やらないで後悔するよりやって後悔したほうがいいですからね。

バンコクです

041
ロビン
どちらの国にも5年ほど主人の駐在に伴い滞在していました。 私が好きなのはバンコクです。 バンコクは汚いところも多く、治安にも不安がありますが、和食の店はハンパなく多いしまだまだ安いし、しかも美味しいです。 言葉は英語はシンガポールほど通じないのでタイ語の勉強は必要だと思いますが、思ったより日本語の通じるところが多いです。 大手の病院には日本人窓口があり、通訳も常駐しています。 一番の魅力はエンターテイメントの豊富さでしょうか? ミュージカルやコンサートなど、マーケットが大きいせいかアジア公演だとシンガポールよりバンコクで開催されることが多いと思います。又シンガポールはちっちゃい国だから行くところがすごく限られて、5年生活したら最後は飽きてしまった記憶が・・・。

シンガポール

るる
主人の駐在で、シンガポールに4年住み、バンコクに住んで3年になります。 人によって、向き不向きがあると思いますが、 私はバンコクに汚さがちょっと・・・・。 シンガポールが狭くて、どこに行くにもすぐだったので、 バンコクの渋滞が気になります。 空気が悪くて、私と娘は、喘息が悪化しました。 でも私の周りでは、バンコク大好きで楽しんでいる人が多いです。

一長一短

041
元現地採用
両方の都市で数年ずつ現地採用で働いた経験があり、昨年帰国しました。 経済面では物価の安いバンコク、仕事や生活の質の面では秩序やルールのしっかりしているシンガポールかな、と思います。 バンコクにはシンガポールほどの清潔さや色んな意味での秩序が無いので、体質が敏感だったり神経質な性格の人には向いていないと思います。 秩序やルールが曖昧だから面白いという点もあるんですが・・・。 仕事の面でも日本人の繊細さを維持しながらも大雑把に、大らかになる必要があると言えます。 あと情勢が不安定なので、駐在のような保護の無い現地採用の待遇で働くにはその点の覚悟も必要ですね。 シンガポールよりいいなと思う点は、和食が安くて豊富な事と、マッサージやスパが安くて日常的に通える事でしょうか。 仕事や住環境についてはどちらも一長一短ですが、帰国後はシンガポールで働いたという経験のほうがキャリアに繋がるかな…という感じがしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧