本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚したい義母、つきまとう義父。至急助言お願いします!!

離婚したい義母、つきまとう義父。至急助言お願いします!!

レス9
(トピ主 2
😭
とっぽ
ひと
夫の両親(60代)のことです。 数ヶ月前に別居。(義父が追い出された形です。夫婦の問題ととらえ私たち夫婦は深く関わっていません。) 別居前は二人でしょっちゅう飲みに行ったり、仲良し夫婦だと思っていました。 数日前から義母の自宅へ連日来るようになりました。 理由は・・さびしい。別居後、仕事もせず、するつもりもない感じです。お金の無心。(義母には相続した不動産あり) 義母は迷惑をしていて「二度と関わりたくない」と言ったところ暴力をふるわれ、けがを負いました。 二度と近づかせないためにはどうしたら良いでしょうか? 先ほど義母より聞いたばかりの急な出来事で怪我も見てしまったため、冷静に考えられません。 義母とは5分の距離に住んでいます。 完全に離婚して義父が接触することができないようにするための助言をお願いします!!

ランキング

レス

とりあえず

041
けん
怪我について医師の診断を受けてください。 以下は弁護士に相談をされてからが良いです。 傷害罪で被害届を提出。 その上でそれを証拠に離婚訴訟を起こす。 理由が理由なだけに認められやすいと思いますよ。

まず本人の意思ありき

041
けっこぷ
どんな助言もどんな助けも、本人の意思がなければどうしようもありません。 そして、行動するメインは本人です。 他人があれこれ動けば、勝手に引き離されたと思い何もかも元通りになってしまいます。 本人の意思確認。 これが出来てからです。

暴力の証拠

041
うーむ
 病院行って診断書とりましたか?これだけでも、調停にもっていけると思います。あと場合によっては警察に相談も。以上のことを義母に助言しましょう。場合によっては付き添うのもありですが、夫とよく相談しましょう。

関わらない

041
chacha
あなたが関わるのは絶対避けましょう。なにかアクションを起こすなら、必ず夫にしてもらうこと。 もともと夫婦だったんでしょ、なにかの拍子によりをもどすことだってありうる。そのとき、関わっていたら酷い目に遭いますよ。

義母さまを保護

041
ム~ラン
法的なことは他の方が答えてくださると思います。 まずは義母さまを主様のお宅へ匿ってください。 その上で診断書を取り、 専門家へ相談してください。 あまりに酷いようならば警察に相談してください。 60代ですとまだまだ体力がありますから 最悪これ以上の怪我を負わされる可能性もありますし、 乗り込まれてくると防ぎきれない可能性もあります。

冷静になりましょう

😍
中年のおじさん
義母は同性なので、庇ってあげたい気持ちは分かります。 でも、ご主人にとっては両方とも親なのです。 もしかしたら男同士で義父の味方かも知れません。 また、一方的に義母の味方になると、それに反発してご主人は 義父の味方になってしまうかも知れません。 まずは、一番大切なパートナーであるご主人の考えを確認し ご主人に任せることが重要な気がします。 レスする前にご主人に相談されたら如何ですか?

まずは、医師の診断書を。

041
ひぃ
そして、弁護士さんに相談 離婚の手続きをすすめましょう ただ、そうなると・・・ 無職の義父さんは、どうやって暮らしていくのですか? 息子であるご主人には、面倒を見る義務が発生しませんか? トピ主様のご家庭にも火の粉がふりかからない様に ご主人の意見もきちんと確認しておく事も大切だと思います

ありがとうございます。トピ主です。

😢
とっぽ トピ主
レスいただいた方々どうもありがとうございました。 助言いただいたとおり、早速、夫のつてで弁護士に予約を入れました。 病院へは仕事で行けていません。 顔に青あざは今日もまだ残っています。 診断書は用意した方が良いでしょうか? 本人の意思確認については、私たちが知る以前にも暴言、暴行があり、仕事を突然辞めて義夫が勝手に出て行って別居となったのが真相でした。 その際、お金をせびられ義母はいなくなってくれるならと思い、かなりまとまった金額を渡したようです。 今まで相当耐えていたのが、たまたま今回明るみになったようです。 とりあえず、鍵を夫が変えて乗り込んで来られなくしました。 夫は義母に過去からの話を聞き、怪我を見て絶縁したい考えです。 夫自身が対峙してしまうと逆に暴力を振るってしまいそうなぐらい許せないと言っています。(もちろん実際はせず、弁護士以外接触しないようにしようと約束してくれています。) 無職の義父の面倒を見る義務・・についても心配しております。 生活保護等受けることになった場合、長男の夫にも扶養義務が発生するのでしょうか?

あれから約1ヶ月・・・手に負えません・・・

😭
とっぽ トピ主
気がつけば約1カ月が経ちました。 離婚成立、財産分与、司法書士にもお世話になり、弁護士にも依頼して接触の禁止等を命じ義父にも合意をしてもらい平和が訪れると思っていました。 ところが、全然です・・・。効果なしです・・・。 その場その場では分かっている。というのですが、電話をしてきたり家に着たり、先日は不在時に鍵屋を依頼してあやうく勝手に入られるところでした。全く常識が通用しません。 義母はもちろんのこと、かくまったり対応したりしている私も夫も疲れてきました。しかも私たち夫婦が完全に悪者と思われています・・・。 常識が無さ過ぎる人にはどう対応したらいいのしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧