本文へ

人が好きな人と人が苦手な人の違い

レス48
(トピ主 0
041
コッパミジン
ヘルス
人と一緒にいたい、一人は寂しいと思う人が好きな人と 人といると疲れるから一人になりたいと思う人が苦手な人は どちらもそれぞれの個性だとは思いますが どうして自分はそうなったのかなどを教えてください。 自分は後者で、小さい頃から自他ともに認める極度の人見知りです。人が嫌いなわけではないのですが、気を遣いすぎて疲れてしまったり、第三者に対する悪口をどう対処してよいかわからずオロオロしてしまうので、苦手です。できればこれから人好きな性格に改善していきたいと思っているのですが、まずは人が好きな人と何が違うのかじっくり考えて今までの人生を振り返りたいので、いろいろな体験談を聞いてみたいです。

ランキング

レス

一人でも平気だけど人と話すのも好き

🙂
んー
私はまったく人見知りせず、初対面の人ともすぐに話せます。 一人旅でも、行く先々で初対面の人と楽しく過ごせるので、一人でも平気です。 何かの集まりで、皆が盛り上がっているのに、隅のほうに一人きりの人がいると、行って話しかけます。もうその人とは会わないかもしれないけれど、その場にいる人皆が楽しく過ごせるほうがいいです。 よく変わっていると言われますが、人は人、自分は自分なので、まったく気にしません。 私はこんな感じです。トピ主さんとは結構違うタイプですよね。改善するのもいいけれど、あまり無理しなくてもいいんじゃないのかな。いろいろな人がいて、いいと思いますよ。

どちらかといえば人嫌い。

041
ななめ45°
大人数の家族で育ったせいか親に理不尽な事で怒られたことなどが多かったです。言ってもどうせ解ってくれないし~みたいに捻くれてしまったのが始まりだった気がします。大人になった今思えば親は何でも完璧なはずがないし、誤解して怒ったりも起こりえると理解はできてます。 人と人は真にわかり合えないから「わかり合えれば素晴らしい」とも思っています。人に期待し過ぎちゃだめですよ。

人嫌いです。

🙂
でんじゃらすママ
基本、人嫌いです。孤独が自由です。生まれつきのような気もしますが、一番の理由は、面倒だからです。自分もそうでしょうが、嫌な表情や言動や行動を見たくないからです。でも、普通に人に接することはできます。あとで気分が悪くなることもあります。すべての人に距離を置いています。盲目的に人を信じる事はありません。でも寂しくないし、なぜか楽しいです。自分大好きです。

ひとりっこで育った

エンジェル
基本的に人嫌いです。 本当に自分が好きな人(恋人だけ)とだけ濃密な関係を築き、他は一切付き合いたくないぐらいです。 まず、 子供の頃から、一人でいる時間が物理的に多かった。だから一人遊びを自然と覚えた。コツコツと自分の興味のある事を追求していくのが楽しいと感じていた。 中高生時代、修学旅行など24時間48時間、独りになる時間を奪われると、頭がおかしくなりそうだった。 一人になりたくてなりたくて、一人暮らしを大学時代から開始。今も寂しいと思う事はないです。社会人になってからは当然「人疲れ」を感じてしまいがちなので、一人暮らしでないと心のバランスを失うと思う。当然仕事関係の飲み会はかなり絞り込んだものしか参加しません。チームワークを要求されるような仕事も苦手です。 もし、結婚しても同居はしたくない。と思っています。

違いは

🙂
ハッパフミフミ
A 人が好きな人 ・・・自分の言動が相手からどう思われるか、あまり気にしていない→考えすぎずすぐ行動(話しかけたり)する B 人が苦手な人 ・・・自分の言動が相手からどう思われるか、とても気にする→考えすぎて気疲れするので結局行動しない かなーと思います。40ン年生きてきて、思います。 Aは良い面がでれば友達や知り合いが増える 悪い面がでればただのウザイ人になる可能性があります。 Bは良い面がでれば思慮深い人間関係を築く 悪い面がでればただのクライ人になる可能性があります。 私は若い頃はほとんどBでしたが、歳とともにAの言動がミックスできるようになりました。自分にカッコつけててもしょうがないなーと、ある時気づいたからでしょうか。

両方です

🙂
とうじょう かおる
基本的には人が好きです。でも独りも好きです。 週1~2回呑み会でも(財布の心配は別として)嬉しいし、家族とワイワイ食べるのも楽しいし、独りで小町を眺めながら食事をするのも好きです。 友達とイベントに行くのも、夫とデートするのも、子連れで公園に行くのも、独りで買い物するのも、どれも好きです。 ちなみに、人見知りは全くありません。その感覚が分からないぐらいです。だけど、面識のない人に話しかける時はちょっと距離を量りながらにします。相手が人見知りする人かもしれないので、空気を読みつつ…というか。 家族でも気は遣いますが、気を遣いすぎて疲れるような人とは距離をおきます。第三者に対する悪口は、笑いに変えるように聞きます。 どうしてこうなったか。私の場合は生まれつきの性格です。母から聞く限りでは、幼少の頃から人見知りはせず、ガンガン人に係わって行くタイプだったそうです。 ただ、それでは生き辛い(特に関東に来てから)ことが分かり、あえて自分の勢いを抑えて係わるように努めています。

人が好きです

041
ゆう
一人の時間も好きですが、私は人と過ごす時間が大好きです。 にぎやかな家庭で育ったせいかもしれません。それから上京後一人暮らしを10年していましたが、その頃から更に人がそばにいるっていいなあ…と、人と一緒の時間が好きになった気がします。 そういえばずっと前から、将来は絶対に接客業!と決めていました。実際接客業につき15年、子育てを経て、最近再び接客業に復帰しました。人と話をするのが好きなので、ランチや飲み会はまず断りません。 意識してなかったですが、色々心当たりがあります。

一人好き。

041
いちご
人が苦手です。人といる事それ自体がストレスです。一人大好き。 団体行動が数日続くと、ストレスで体調最悪になってもう大変(笑) だから交友関係はかなり狭いです。その代わり、何故か親友と言っていいような大事な人はわりといます。 親友達とのポイントは『絶対にある程度の精神的な距離をキープする事』です。婚約者もそうです。2人で、「誰も近寄らないような家庭を作ろうね♪」と誓い合ってます(笑)それでいいのか… 友達が家に来た時は『絶対二泊まで。それ以上は誰であっても私が耐えられない。』と宣言してます。 勿論気苦労もあります。一番辛いのは他人と食事ができないです。腹痛がひどくて。家族とでも。 ただまあ、女子に多い「苦手だけど付き合ってる友達」は全然いないので楽。 人見知りは何故かないです…でも気疲れする気持ちはわかります。 あと、トピ主さんの言う第三者への悪口という時、私は親友となら本音で話しますし、複数で話してる時は、黙る事にしてます。 人好き、苦手、どっちにも長所短所ありますから、無理して人好きになる必要もないのでは…とも思いますが。こんなんで参考になりますかね…?

厳しい家庭で育った。

041
りす
 元々トロい子だったせいもあり「そのままのあなたではダメ。努力なさい」という空気で育ちました。  幼稚園も超有名な所を受験しましたので、周囲の目もシビアでした。  子供の頃から許して貰えた経験が少ないので、他人を許すのが下手です。  物事を○か×で考えてしまうので、「×や△でも個性だからいいじゃん」という考え方が出来ず、多くの人を嫌いになっています。  幸い、幼稚舎からの長い付き合いの友人が多く孤独ではありませんが、ストレスを溜めやすいので、新しい友達を作るくらいなら一人の方が楽だなと思ってます。

今よりもうちょっと人間観察してみたら

041
空色
案外面白いところあるなぁ、とか。 この人の言葉には○○がよく出てくるなぁ、とか。 みんなといる時と一人の時は表情が表情が違うな、とか。 今まで見えていなかったものが見えると、人に対する興味が出てくると思います。 私はいわゆる「人好き」で、友人もすぐできる方ですが、「人好き」は、「人に対する興味」からくるという気がします。 興味がないことを無理にやろうと思うのは苦痛だと思うので、上記のようなことができないと思うのなら、あまり無理はなさらない方がいいのではないでしょうか。 あとはオープンさでしょうか。心を閉ざさずに気持ちをやわらかくしていたいなと思っています。 ちょっと横になりますが「人好きの人は自分の言ったことを気にしない」というご意見があって少し驚きました。 私は人好きですが、自分の言ったこと結構気にします(笑)。でもそれでも、人といるときの楽しさが勝るんですよね。 後から自分の発言にくよくよすることもよくありますが、友人からは大らかで気にしない人と思われているようです。

ひとが好きです

pare
いつもワイワイやってます。 好きだなぁ、と思うのは、 話をしていて相手とうまく「合った」場合とんでもなく楽しい、 興奮する瞬間がたまにあるからです。(しょっちゅうじゃないです) なんか言葉でうまく表わせないんですが、共感だけではなく、 共感した上でどんどん次のステージが湧いてくるみたいな。 これは一人じゃ経験できない瞬間なので、そんな瞬間を心待ちに いろんなひとと話をしています。 そんな瞬間、主さまも心当たりありませんか? 関わったら必ず伴うストレスですが、これを早めに解消することが ひと好きを長続きさせるコツです。 ストレス解消時にはもちろん、人を遠ざけて孤独に過ごします。 私の場合は長編漫画一気読みです。 楽しい瞬間、探してみてね。

人が苦手

041
スネちゃん
仕事以外で人と関わるのは、ゴメンです。 いろいろと事情があって、プライベートを人に興味を持たれやすく、個人的な事の質問攻めに遭う事もあります。 その受け答えがとにかく面倒くさい。 でも私自身の仕事は対人関係を良くしていないといけない職種だし、子供達の付き合いでどうしても外せない会合や行事もあります。 質問されると無下にもできず、適当に答えるのにも頭をフル回転させて当たり障りのないよう、人を傷つけないよう、感じ悪くならないよう答えを考えると、ものすごく疲れます。 鋭い質問でうまいかわし方がとっさに思い浮かばず、余計な事を言ってしまい、後々まで後悔し、反省する事もあります。 誰かの悪口でも、誰かの噂でも、話の内容が私自身にどうでもいい事だったら聞き流せるし、黙ったままいればいいので、まだ楽なのですが。 ちょっと前に「なんで私の事が知りたいの?」とけんか腰で言いそうになり、これはまずいと思いました。いつかキレるかも。 人ってなんで他人の事が気になるのでしょう? そしてこっちが及び腰なのに、なんで近づいて来るんでしょう?

両方です

041
ぽんすけ
ハッパフミフミさんのレス見て思ったのですが、 人が好きな人=自分の言動がどう思われるかあまり気にしない 人が苦手な人=自分の言動がどう思われるか気にする は、確かにそういう面があるかな、と。 私は大家族で育ち、大規模校に進み、苛められたこともありますが、 基本的には人が好きです。 孤立したこともあるから、 その場になじめていない人、ポツンとしている人には、 特に良く声かけをします。 独りでいるのも昔から好きです。 ず~~~っと家にこもっていても平気だし、 若いころから、独りで外食も平気。 結局、自分が相手からどう見られても、 全然気にしていないからかな、と思います。 同じように育った姉は、 真面目な優等生ですが、 人は苦手です。 凄く気を使うし、自分がどう思われるかも、 過敏に気にしています。 私は、人付き合いをスムーズにするように心掛けたことは、 兎に角相手の名前を覚えること、 相手の話を聞くことぐらいです。 あとは、自分の言動が後で恥ずかしくなったら、 反省はするけれど、 極力落ち込まないようにする、かな。

レスします

041
隠れネクラ
20歳の頃、友人と話したのですが、 私は、嫌な人と食べるくらいなら一人で食べる方がいい。 友人は、一人で食べるくらいなら嫌な人と一緒に食べる方がいい。 その後、仕事をしている間は明るく元気に振る舞い「人好きな人」をやっていました。が、退職した今、50代、20歳の頃の自分に戻りました。 クリスマスも夫は友人と出かけて、私は家でこうしてネットやってます。(笑) 私の場合は、本来一人でいるほうが楽なのですが、人から「寂しそう」とか「孤独」に見られる(ような気がして)のが怖かったのです。一見人好きにもこういうのがいるんです。 一人でいたがるのは、子供の頃からの癖です。 天真爛漫に「入れて~」と遊びの輪に入っていけませんでした。断られたり 傷つけられるのが怖かった。 「一年生になったら、友達何人できるかな」という歌は好きではありません。友達いない人がダメ人間と言われているみたいで。深読みかな。 私の場合は母親から過干渉、過小評価され続けて自分に自信がもてなかったんだと思います。 掲示板はいいですね。本音が言えて。。

苦手な方です

🐷
ふぅ
他人との付き合い方がよくわからないまま50手前になってますが、 個人は好きです。 でも集団が嫌いです。 集団になるとついていけない盛り上がりがあったり、 善悪の区別がつかなくなることもあったりする気がします。 コッパミジンさんが尊敬できる人とのお付き合いを大事にされればよいのではないでしょうか。 それ以外の人にはあえて深く関わらない。 人付き合いが苦手って思うのは自分が嫌い(苦手)な人とまで上手く付き合う必要があると思うからかなと私は思います。 とは建前です。私自身は付き合いを深めたい(尊敬できる)人と出会っても 自分をダメな人間と思い込んでるので全て拒否体勢です。 どうせ付き合っても自分が相手に負担をかけると思ってます。 そんな私でも付き合いが続く友人もいます。 多数の人と付き合うもよし、付き合いを限定するもよし コッパミジンさんの求める他者と自分の関係を模索して。

人は苦手

041
ai
人間関係が上手く行ったことがないので人が嫌いになりました。 実家では母親からの束縛と脅迫にあい、 小中学校ではボスキャラ的な女の子から標的にされ、 その時点でかなり人間に対する苦手意識がありました。 高校以降では、たいてい、知らない間に他の人同士が親密になっていて、いつの間にか自分はポツンと取り残されていました。今も変わってないかも。 そのうち、人間が近くにいることを苦痛に感じる自分を自覚し、「一人でいるってなんて楽なんだ!」と人生全体がお一人様にまっしぐらです。 それはそれでさびしいときもあるのですが、人と接することは厄介ごとを背負い込むこと、というネガティブイメージが払拭されることがないようです。

不器用なだけ。

🐧
極上ぷりん
人見知りで警戒心と同じくらい好奇心も強い。 独りが好き。5人以上集まると逃げたくなる。 苦手ではあるが人は好きでも嫌いでもない。 (誰に対しても人見知りなので誰にでも平等だと思われている?) 話しかけられることが多く返答するのに苦しんだ結果の対処法。 話しかけられる事は防ぎきれないと諦め 1警戒心から 踏み入られたくない領域に来ないように先に話しかける。 (逃げるタイミングを伺う。踏み込んでこなければ無言で過ごす) 2好奇心と警戒心から 理解・予測が出来ない(面白い)人が気になる。 危険人物か確認の為に話しかける。 >第三者に対する悪口をどう対処 私はよく知らない、わからない、その人に興味が無いから気にしないと言って流す。 危険人物なら情報だけは入手。 オロオロしている姿は純真で改善する必要なし。 今のままでも貴女は素敵です。改善するとすれば自己評価を上げましょう。

人付き合いは苦手派です。

🐱
ひこにゃん
どなたかも書かれていましたが、生まれ持った性質かも知れません。 そのように思ったきっかけは、自分の子供です。 2歳違いの姉妹で、分け隔てなく同じように育ててきましたが、上は群れるのが苦手で、人付き合いもあまりしませんが、下は大勢でわいわいが大好きです。私は人付き合いがとても苦手なので、下の娘に聞いてみました。 みんなでわいわいするのって、ストレスたまらないの?って。 答えは、ストレスはもちろんたまるけど、そのストレスを友達と騒ぐことでまた解消している・・・とのことです。 上の子は、他人に興味があまりないようです。だから逆に人からどう思われているかも気にならない様子。 そこが同じ人付き合い苦手派でも私と違うところですかね。 私は超自意識過剰でそれが足かせになっていて、もう諦めてますが、 上の子は、クリスマスも誰とも遊ばず寂しくないのかな~と思います。 (多分、寂しくないんでしょうね。ある意味大したもんです)

人が好き

🎶
とも
小さい頃はお喋りでひょうきんでうるさいぐらいでしたが 今は人の話を聞いて 『そんな考えがあるんだぁ~』『いい事教えてもらったなぁ~』『その話面白い~』と感じたり (この人はこういう性格なんだろうなぁ)とひっそりと分析?したり 自分の言いたい事も割と素直に言うけれど相手の言う事もにも良く耳を傾けて同意してみたり 人と調和するのが好きな方です。 初めは自分とタイプが違うので苦手だった人も仲良くすると意外に似ている所もあったり・・ 自分の失敗した話や恥ずかしい話等を話すと結構向うも話して来てくれたりして打ち解けやすいですよ~。

社会にでてから

🐱
湯たんぽ
 かなりいい年です。  私は苦手です。いや、大昔の学生時代は人が好きというかこちらから積極的に声をかけていましね。でも社会人になりいろいろ痛い目にあいました。もちろんこちらがうまく立ち回れなかったからでしょう。 本音と建前、その場での顔や言葉などいろいろ勉強しました。させられました。そのうち人とのかかわりがめんどうになってきました。悪いいやな場面のほうを多く思い出します。 自分でもなんでこんなになったのかと思いますが、今さら人付き合いをよくという気持ちもなく、本当に身近な人とだけの交流です。友人と声を張っていえる人もいません。でも相手の気持ちをさぐり言葉の反省をして作るのはもうしんどいです。家庭内の話などしたくない。自慢話となる境もよくわからないです。

人を選べばいい

😀
美奈子
 尊敬の念がもてたり、一緒にいておもしろいと思えたりする人物は、めったにいません。  普通は人とかかわってもだいたいは退屈で、早く別れて家に帰りたいと思ってしまいます。面倒なばかりで得る所が少ないので、一般的に人とかかわるのは嫌いです。  つきあう価値があると思える相手とだけつきあうようにしています。

「人が好き」な人は、

041
隠者の書
人といるのが好きだという人は、 ・そこそこの気遣いで他人と調和できる、元々性格のいい人(これが一番多いと思う) ・他人に気を遣わず、嫌われていても気づかない、鈍さ故にストレスフリーな人 ・同じく気を遣わないが、他人を上手く自分ペースに巻き込む力のある人 大別すると、このどれかじゃないかと思います。 私は鈍くなれないし、人を巻き込む力もない。 私が人並み程度の気遣いで他人と接したら、人を驚かせたり不快にしたり 逆に私が攻撃されたり…と散々なことになります。 ただ、多大なストレスと引き換えに、自分を繕って他人と調和するスキルはあるので 「個性的で面白いね」程度の評価で普通に人付合いはできてます。 このストレスは、人と関わる喜びを軽く凌駕します。 元々独立心旺盛で趣味も多いので、一人でも何も困らないし。 他人にどう見られるかは、大人になってからは気にしなくなりました。 しかし、こっちがスルーしても、好んでズカズカ人の領域に入り込み ちょっかい出してくる人もいます。 こういう人がいなければ、もう少し人好きになれるんですが。

転校生

🐱
デブ猫
小・中学校を通じて3回も転校をしたせいか、要領良く表面的なお付き合いをするのは得意ですが、本当に心を許すことは滅多にありません。 小学校高学年を過ぎての転校は、「グループに属していないと不安」なタイプの女子にはきついです。これも防衛本能の一種でしょうか。 早い時期に「自分は自分、他人は他人」と割り切ってしまったため、とても強く自我が確立しており、他人に興味がありません。一番の楽しみは読書、ストレスが溜まったときも、他人に話して発散するのではなく、一人の世界に入り込んで昇華させます。 40代ですが、「友達」は10代・20代の時にできた数人で充分、今後増やす予定はありません。 「その人、知ってはいる。友達ではないけれど。」と平気で言ってしまいます(友人と知人は違うと思っているので)。 夫と息子がいますが、それだけで充分幸せ。人生におけるストレスの大半は「人間関係」が原因ですもの、少しでもストレスの元は減らしたいものです。 振り返ってみると、やはり思春期の「転校」が、良くも悪くも大きく影響しているな、と思います。一度も転校を経験しなかった人とは、きっとどこかが違っているはずです。

同じこと感じたことある

😍
ゴウゴウ
昔、全く同じことを考えたことあり、私なりに思うのは 人が好きな人はサービス精神が豊富で楽しいこと大好き、面倒みがいいということかな。 接客業や客商売でもそういう人じゃないと続かないし、お客さんも逆のタイプだと迷惑でしょう。 でもね、疲れるのは同じだと思います。いくら話上手で明るい人でもやっぱり疲れますよ。だだ、人が好きな人はめげないんだと思います。 また、沢山の人と接して、裏切られたり嫌な思いも沢山してますけど だんだんうたれ強くなったり 割きりや気持ちの整理もできるようになったり はたで見るほど楽々してないと思います。 ごめんなさい、私、人が苦手な人間のほうが マイペースで気にしないんだと思ってました。やっぱりどちらも 苦労はしてるんですね。

ひとりでいたいのに

😀
あるある星人
私も一人が好きです。 友達と会うのも好きは好きですが、 おっくうな気持ちが勝ってしまいます。 会えば会ったで楽しいし、友人を大切に思う気持ちもあります。 何人かでのランチ会も好きですし 大勢での飲み会も、参加したいと思うのです。 ただ、会うときは外で会いたいんです。 自分のテリトリーに入りこまれるのは嫌いなんです。 夫が、人を自分の家に招いてドンチャンするのが好きな人で、 私が人を呼ぶことを苦痛に思うのを知っていても 自分のやりたいことを通します。 泣きたくなるくらい苦痛です。 本当に何度も泣きましたし、胃が痛い思いもしましたが 夫の自己主張の強さも天下一品で・・・。 毎日離婚を考えていました。 (今はあまり人が来ない。決して私を尊重しているからではありませんが) トピ主様は未婚ですか? 価値観の会う方、またはトピ主様を尊重してくれる人と結婚しないと 苦痛を味わうかもしれませんよ・・・。

私は

🙂
ガンピー
昔は人見知りと自分に自信が無くほとんど喋れなかった(人の意見にうなずいたり笑うだけだった)のが、歳と共になんだか自分の理想、思想・好き、嫌いがはっきり自分で分かりだし、それから初対面の人と話すのも億劫にならなくなって楽しくなりました。ずうずうしくなってきたのかもしれませんが今はいろんな人に会って色んな意見を聞くのが自分の肥やしになってるように思います。 もちろん中には嫌な人もいて反面教師にしよう!となりますが。 ただし、私自身の性格として昔と変わらず営業向けのトークは出来ず、自分がいいと思う物でも人になかなか強く薦められないタイプです。

私は人が大好きです

🐤
さざなみ
昔から友人に恵まれてきたのが大きいんじゃないかと思います 結婚し出産してママ友も良い人がたくさん居ます でもやはり合わない人は居ますし、好きになれない人もいます それでも話していれば新たな面や良い面を発見して仲良くなれることもあるので、まずは相手を知り、自分を知ってもらうのが大事なんだと思っています けれどドラマ等あるような意地悪な人や根っから性格が悪い人に私は出会ったことがないんですよ 私もそんな人たちに出会い辛い思いをしたらトラウマになり人間嫌いになっちゃうかも知れません… あと好き嫌いの激し人は神経質な人が多い気がしますね いつも一人でいるような人はデリケートというか気難しい印象があります

臨機応変型

そうめん
私は家族が仲良し家族でしたので 基本は人が好きです。 ですが、家族以外には警戒心が強く子供らしい子供ではなかったような気もします。 大人になるにつれ 人間関係の難しさをマジマジと体験するにつれ 一人がいい と友達さえ距離を置いていた時期もありました。 いま50歳になって ツラツラ考えてみると やはり人という生き物は 好きかも・・と思います。 一人でいる時間は大切です。 自分のためだけに費やす時間は貴重です。 ひとりでいる自分は何からも影響を受けません。ですから人としての 奥行きはある程度決まってしまうような気がします。 他人と接することで自分の大きさは上下左右好き勝手に広がります。 体験の中で 合う人合わない人を直観で見抜く能力も出てきます、不思議と。 そうした中で自分は成長するのでしょうね。 悪口を耳にしたら右から左にスルーしてしまえばいいのです。 対処しようとしなくていいのですよ、悪口には。私は私。人のことは とやかく言わない・・スタンスは大事です。

人といるのは好き

041
ぐっち
 人といるのは好きだし、嫌いな人は今までの人生で1人しかいません。   でも人見知りでなかなか人と仲良くなれません。  こんな自分に否定的で、もっと皆と仲良くなれればなあと思いながら、ネットに一人で書き込みしてる時が一番楽しかったり。  結局人嫌いなんでしょうかね。  でも、自分を人嫌いと認めてしまうと、本当に周りから人が去ってしまう気がして、認めたくないです。  友達が周りにいなかったら、寂しいと思います。

ずっとひとり

041
50のオジサン
人といると疲れるので、とにかく一人になってしまうタイプです。 小さい頃からそうなので、性格なのでしょうね。 若い頃は友人を作れない自分がとてもダメな人間に思えて、劣等感の固まりでしたが、年を経るにつれ、似たような人が結構いることに気付き、気が楽になりました。 今は、仕事や家族生活での必要な人間関係はなんとかこなしつつ、後は一人でのんびり好きなことをするのが自分のあるべき姿だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧