本文へ

ADHDコンサ-タの効用について

レス20
(トピ主 4
🐤
riri
ヘルス
コンサ-タを飲んでいる方、また薬やADHDに詳しい方に お尋ねします。 我が家の中学生の娘がADHDでコンサ-タの薬を二ヶ月前から飲んでいます。最初は18mgで現在は27mgです。 副作用は 少し寝つきが悪いようですが、その他は全くないようですが、あまり効果は実感できません。 飲んでいる人は、飲んでいる時と飲まない時では あきらかに違うという話を聞きます。 効果がないということは、もっと容量を増やした方がいいのか、コンサ-タではない別の薬に変えた方がいいのか、薬の効果が娘は全くないのか、それとも薬を飲まない方がいいのか、もともとADHDではなかったのか? 素人でわからないし、近くに聞ける人もいないので悩んでいます。 病院は いつも忙しそうだし、娘と一緒の診察では私も聞きにくいこともあり(私一人なら何でも聞けるのですが、横に娘がいると 娘の自尊心を傷つけるわけにはいかないと言葉を選んでしまいます) スク-ルカウンセラ-か、支援センタ-などに相談した方がいいのかと一人で悩んでいます。 学校にも支援の必要な生徒のためにサポ-トルームがあり、専門の支援の先生がいるので、聞いてみようかと悶々としています。 主人は高校受験もあるから余計なことは学校には言わない方がいいというのですが、成績も内申点もいいわけでもないのに、今更 体裁を気にしても仕方ないような気もします。(学校にはADHDのことは言っていません) 近くにADHDの方がいないので、薬のこと以外にも いろんなことが心配です。 みなさんは どういうところで情報を得たり、相談しているのかも、よかったら教えて下さい。 よろしく お願いします。

ランキング

レス

成人当事者です。

041
S.
成人なので本来はコンサータの適用外ですが、処方されています。 (成人になったら治る病気ということになっているからです) 情報はもっぱらネットで仕入れました。 今の主治医が、「こんなことが書いてあったんですけど」などという聞き方をしても嫌がらない先生なので助かっています。 その先生曰くコンサータ(メチルフェニデート)は、「効く人には明らかに効くんですよね」とのこと。 効かない人もいるようです。 とはいえ、できないことはできないです。 気は散りにくくなるかな。 でも片付けとか苦手なことの効率がぐっとアップすることはないです。スキルのないことはできないです。(できないことを根気よく頑張る、という部分が強化されて若干は効率上がりますが) お嬢さんが「効き目が分からない」と言うのでしたら、なぜそう思うのか、何を期待しているか等、まとめてみては。 箇条書き等を使ってすっきりまとめて持っていけば、読んでいただけるかもしれませんし、説明の参考にするにもお嬢さんと確認済みだから言いやすいと思います。

利用できるものは利用する

041
くるる
中学校の教員です。普通学級に同じような子どもがいます。 その子は児童相談所でADHDの診断が出て、即日コンサータ服用となりました。もう1年くらい続いています。3ヶ月目から分量が増えました。 結論から言うと、学校にはぜひADHDのことを伝えてください。 私の例では児童相談所から「学校の先生へ」という冊子をいただきました。それにはコンサータの副作用のこと、学校で必要な配慮、ADHDの症状などが書かれていました。とても参考になっています。 教室の座席も両端の一番前がいいそうです。先生が声をかけやすく、他の生徒から見られないので。これに従って、学校でも配慮できています。 ADHDなら、絶対に学校側は「何か変」と気づいています。高校受験を考えているならなおさら言った方がいいです。非公式にですが、高校入試の際は配慮してもらえます。私の勤務校では高校との交渉で受け入れを打診しています。 娘さんにとっても学校はストレスでは? 理解してもらった方がいいですよ。集団に囲まれているときと、家庭の生活とでは、明らかに違うはずです。

コンサータのんでます

🙂
たろうちゃん
私の二番目と三番目の子供がADHDと診断され、コンサータを飲んでいます。中一と中三です。 まだ飲み始めて一カ月ちょっとですが、明らかに効いています。副作用はあります。食欲不振、気持ち悪さ 睡眠の浅さ等ですが、親の私から見ていても明らかに集中力が上がっているようです。 私は二番目の子本人にもADHDをカミングアウトしていて、全て説明して、本人と相談しながら、毎日の服薬量や薬を休む日を決めています。 飲み始めて二週間位は、薬が体に慣れず、かなり気持ち悪く、効いたかどうかわからないと言っていましたが それをこえると、本人にもそばで見ている私にもハッキリ効果がわかるようになりました。 子供のADHDが発覚したのは、今年の四月ですが、私は、学校にも何度も行って、カウンセラーに定期的に相談し 県の相談センターにも定期的に行き、そこで紹介してもらった病院で診察してもらい薬を出してもらいました。 先日は校長先生にも夫婦で話をしに行ってきました。学校側も私たちの熱意が伝わったのか、かなり協力的です。 発達障害の子供を持つ友人もいるので相談にものってもらっています。

小学生の息子が

041
パンダちゃん
ADHDです。 三年前から飲み始め、現在は27mgを2錠飲んでいます。 一番効果的と思われる状態になるまで、 2年掛かりました。 副作用の食欲減退が2ヶ月程あったので、様子をみながら増やしました。 学校生活などで、不都合があれば、ぜひお医者さんに、相談して下さい。 子供の前で話づらい時は、子供だけ先に、待合室にいかせます。 遠慮せず、図々しくいきましょう。 応援しています。

一昨年飲んでいました

041
まる
中学三年の息子が中一の終わりまで半年ほど服用していました。 明らかな効き目がありました。 ただ、副作用が出たためにストラテラという薬に変更しました。 こちらも効いています。 薬の効き目は個人差があり、効かない人もいます。 少量から増やすのは効き目などを見ながら一番良い量を決める為なので 一番観察出来る母親が主治医にはっきりを物を言えないという事は娘さんがかわいそうです。 今飲んでる薬は血中に一定の濃度をキープするもので、 毎日欠かさず服用しています。 コンサータは朝飲んで夕方まで効いて、週末はお薬をおやすみしますよね。 薬の種類が違いますね。 息子の副作用は、夜、薬が切れた時や週末に多動がひどくなる、と言う想定外の物でした。 日頃から、衝動を頑張って抑えていたのが、薬を飲んで楽になった。 だから、薬を飲んでいない時も衝動を抑えなくなったので 薬が切れたら酷い多動となったみたいです。 薬はいろいろありますし、 効き目の無いままに飲むのも無駄ですし可哀想です。 ぜひ主治医に相談してください。

レスありがとうございます

🐤
riri
実際に薬を服用している方からの情報を頂けて嬉しいです。 薬の効果については、あるような、ないような感じです。 本人は病院で一度だけ「ちょっと落ち着く気がする」と言っていましたが、 後は聞かれても「よく わからない」と、はっきりしないのです。 親から見ても、ちょっと落ち着いた気もしますし、変わらない気もするしという微妙な感じです。 元々、多動や衝動性が強い子なら、効果はわかりやすいのでしょうが、うちは 不注意が多いタイプ なので、わかりにくいのかもしれません。 先生も「うっかりミス」が多い子だなと思っているでしょうが、暴力をふるうとか、授業を妨害したり 反抗するわけではないので、向こうからは何も言ってきません。 グレ-ゾーンでLDなどもないので、周囲には わかりずらいし、こちらも言うべきか考えてしまいます。 本人も家族も困っているのですが、外からはわかりにくいんですね。 薬も すぐに効果が出る人、時間がかかる人と、様々なんですね。

続き

🐤
riri トピ主
前回の診察で「薬の効果が はっきりわからない」と先生に言ったら、もう少し増量するか、それでも効かなければストラテラに 変更しましょうとのことでした。 お正月があけたら、コンサ-タ36mgに変更しようかと思っています。 気になるのは、寝つきが悪いことです。もともと軽い睡眠障害があって朝に起きるのが困難なんです。 薬の副作用なのか、関係なく 元々の睡眠障害なのか わかりません。 睡眠薬を飲んでいた時期もありますが、だんだん耐性がなくなり強い薬が必要になるので、今 飲むのを控えています。 漢方薬にきりかえるか、薬をストラテラにするか、先生と相談した方がいいですね。 何が子供にとっていいのか、悩みます。 娘も何を聞いても「わかんない」と、言うタイプなので(幼いし、自分の考えていることを言葉にして伝えるのが苦手)困ります。 自分の関心のあることは(一般的にどうでもいいこと)マシンガンのように喋るのですが。 私が一人で悩んでいます。 高校は サポ-ト高校とかではなく、普通の高校に行かせるつもりです。なんとか普通レベルなので、普通に高校受験したいと 思っています。

続き2

🐤
riri
高校受験のためには余計なことを言うと、レッテルを貼ることになり、先入観で見られるのではないか? 内申書に不利ではないかと思い、内緒にしていました。 しかし、どこかで体裁を気にしていたのかもしれません。 何が一番娘にとっていいのかを、もう一度考えてみるつもりです。 私も 多少のことは動じずに どんと構えられるようにしないといけませんね。 何かと気が滅入ることも多く、先生と話すのも学校に行くのも気が重かったのも事実です。 子供が一番大変なのに、「子供のしつけも ちゃんとできない親」と思われているんだろうなと思うと、 先生と会うのも億劫でした。 自分の育て方が悪いと落ち込み、自分を責めていました。 育て方が悪いのを病気のせいにしているなんて思われたら嫌だなと思ったりもして、マイナス思考になって いました。もっと強くなりたいと思います。 頑張っている方達の話を聞いて心強かったです。近くに相談できる人がいなかったので本当に嬉しかったです。 娘のために前向きに頑張ろうと思います。ありがとうございました。 引き続き、何か情報があれば 教えて下さいね。

続き3

🐤
riri
S様の仰ることも尤もですね。 いくら薬が効くといっても、急に できなかったことが全部できるように なるわけではないですよね。 今まで物の管理ができなかったのに、急に 綺麗に整理整頓できるように なるはずもないでしょう。 イライラして攻撃性の強い子供さんだと、薬を飲んで穏やかになるなどの 効果はききますよね。 うちは ボンヤリして不注意が多かったり、集中力がなく大事なことを聞いていないタイプなので、本人は困っているのですが、周囲の人は わかりにくいかもしれません。そう自己主張もしませんから。 薬を飲んだからといって、急に のんびり、うっかりの性格が てきぱき、 しっかりになるわけでは ないですよね。 自分なりに 飲む前よりも気持ちが落ち着いて取り組めたら、効いているということなのでしょう。 そのへんが私にはわかりにくく悩むところです。 先生と相談しながら、薬を調整して様子を見るしかないのでしょうか。 もし、ADHDを抱えて高校受験をした経験がある方がいれば、色々教えて下さい。先生によって対応も違ってくると思うので、経験を聞かせて下さい。内申書が気になります

高校受験はしていませんが追加。

041
S.
私は脳波の検査をしたのですが、大変に安定しない脳波でした。 夜は眠くなる、昼はきちんと覚醒している、のリズムが作りにくい傾向もあるようです。 自分でコンサータを飲んでいた方が明らかにいいと思うのは、やるべきことが複数あった時に優先順位の判断がつきやすくなること。これによって、「どうしたらよいか分からないので逃避」でぼーっとすることが減ります。 片付けなども、物が10個出てたら全部がわーっと目に入ってくるのでそこで思考停止してしまうのですが、「あれはタンスの前を片付けてからの方が効率いいし、タンスの前より何より部屋の入り口の本の山を…本棚にしまおうと思うとある程度分類もあるからそれは後、とりあえず四角く積んで脇へよけよう」みたいな判断がつけやすくなるように思います。 これが、元々が「どうしようどうしよう!うわぁぁぁ!」タイプだと「落ち着く」、「どうしようー…(30分経過)」タイプだと「しゃきっとする」ということになるのでしょうね。

S様、ありがとうございます。

🐤
riri トピ主
わかりやすい説明を有難うございます。 薬に効果があると、本人なりに 頭の中で感じることがあるのですね。 そればかりは本人じゃないと わかりませんね。 娘は自分が興味のあることは勢いよく喋りますが、興味のないことは 「ふつう~」とか「ビミョウ~」とか「わかんない」という具合で 効果がイマイチわかりません。 私の話はよく聞いていないし、娘は自分の好きなことだけ喋るし、会話が 成り立たずに、精神的に私だけが疲れています。 ひとつ質問なのですが。 脳波を調べたとのこと。 うちも睡眠と覚醒のリズムは悪いと思います。寝相も悪く、朝もすっきり起きられません。 脳波の結果が出て、睡眠のために どんな治療をしましたか? 脳波をはかっただけ?それとも投薬しましたか? コンサ-タだけですか? 脳波測定できる個人病院を見つけたのですが、睡眠障害がある人は 脳波も 調べた方がいいんでしょうかね? 脳波測定後に改善方法があったか教えてもらえると嬉しいです。 ADHDなのか、睡眠障害なのか、よくわからない部分があるのです。 ちなみに親の私も朝が弱く、私は漢方薬で軽くなりました

再度レスします

🙂
たろうちゃん
うちの二番目も不注意優勢型です。温厚で、パッと見は全く普通です。ただ、集中力が足りず、ボーっとしていて かなり忘れっぽく、先生の指示も頭から抜ける事が多く、態度が悪いとみなされ、成績が悪かったです。 暴れたり、キレたり、ウロウロしたりしないので中三まで発覚しなかったらしいです。カウンセラーによると 発達障害の子供はとても多いのに、相談機関の数や先生の教育がおいついてなくて、まず、授業妨害になるほど重い障害の 子でないと、なかなか発覚しないとの事でした。 うちはたまたま、三番目の子のLDが発覚したのがきっかけで、今年四月に発覚しました。発覚してからは、本当に 精神的にしんどかったです。しかし、学校のカウンセラーや先生、県の教育機関のカウンセラーの方々に相談を繰り返し だんだんと落ち着いてきました。先生によると、うちの子はまだ軽いほうらしく、薬を飲む程ではないのではないか?とも 言われましたが、高校受験、勉強の集中力を上げるために飲み始めました。子供が飲んでみたいと主張したので。 薬を飲むとやる気が出るらしいし、先生の話を聞く時勉強の時に集中力が出るようです。

脳波について。

041
S.
いろいろな刺激をかけながら測定したのですが、 ・出ないはずの時に変な波が出る ・閃光刺激に弱い ・刺激で興奮したあと、すぐに活動が低下する という傾向がありました。 閃光刺激というのは、目をつぶった状態で、1秒に3回とか、30回とかでチカチカするフラッシュを当てます。 普通は1秒30回くらいにならないと極端な反応は出ないそうですが、ゆっくりでも急に脳波が活発になり、刺激がやむと極端に落ち込みます。(最終的には測定中に睡眠状態になりました) ちょっとしたことですぐ興奮し、そしてすぐ疲れて活動が低下する傾向、ということになるそうです。 具体的には、過興奮を防ぐために抗てんかん薬を微量、活動低下を防ぐのがコンサータ、その他、漢方薬か抗鬱剤のサインバルタで全体を落ち着かせます。 私の場合は無理がたたって二次障害の鬱を発症したこともあり、サインバルタをテストしてみていますが、漢方薬も効果があるそうです。 睡眠の深さを改善するデジレルが出たこともありますが、安定剤と併用しないと抑うつ感がひどいのでやめました。 どうなんでしょう。 私は勧められたので受けてみた、というところです。

高校受験について

041
くるる
二度目です。 私の知っている範囲では内申書に障害のことを書くことはまずありません。最近は個人情報保護法があるので、内申書には成績、係や委員、表彰記録という事実がメイン。そして、行動、性格、学習などのようすを文章で表します。 この文章表現では違いが出ます。私ならば  ADHDのことを伝えない→「集中力に欠ける」「忘れ物が多い」  ADHDのことを伝える→「本人なりの努力をしている」「じっくり聞こうとした」 と表現します。どうですか? あと、いわゆる「普通」の高校へは成績がそろえば十分可能です。周囲への攻撃や著しい多動がなければ問題ありません。 学校にずいぶん不信感があるようですね。私のクラスの保護者もそうでした。どこへ行っても育て方が悪いと責められて泣いてばかりと。でも、ADHDの診断が出てからはこれからどうすればいいのかが見えてきて気分が楽になった。学校には協力をお願いしやすい、と笑顔を見せられました。 最近は発達障害への理解も進んでいます。まずは、娘さんの現状(困っていること、医師からの注意点)などをまとめ、先生とじっくり話してください。カウンセラーにも。

たろうちゃん様へ

🐤
riri トピ主
レスありがとうございます。 お子さんは薬の効果が実感できたとのこと、本当によかったですね。 羨ましいです。 お子さんのタイプも我が娘に似ているタイプのようです。 悪気はないのですが、ぼんやりしていて抜け落ちることが多いです。 この集中力のなさで勉強でも損をしています。 勉強を見てやると理解しているのに、試験になるとケアレスミスばかり。 普段の生活も大事なポイントを はずします。 やれば もっとできるのに、努力が足りない子と思われていると思います。 損をしていますね。 集中してちゃんと勉強すれば、もっとできるはずなのに歯がゆいですが仕方ないですね。 本人は困るけれど、人に危害を加えるわけではなく、普通に生活している分、他人には理解されにくくて困るのですよね。 グレ-ゾーンって結構大変です。 なかなか支援もしてもらえないですしね。 親の方も、かえってどこに相談していいのか、悩みます。 最近の支援施設は どこもいっぱいで重度の人が中心です。 不登校、非行、問題行動などがないと後回しのところも多いし、学校にも相談するレベルなのかと悩みます。微妙なんですよね。

s.様へ

🐤
riri トピ主
脳波についての詳しい説明をありがとうございます。 脳波検査や てんかんについて理解することができました。 実際に経験した方の 話は 具体的で参考になります。 有難うございました。 S、様も 鬱になられたり お辛い経験をされたのですね。 そのような体験を お話しして下さり有難うございます。 治療によって、かなり症状が改善しましたか? 個人差もあるのでしょうが、前向きに治療に取り組まれている方の お話は 本当に心強いです。 我が家も前向きに取り組んでいけたらと思います。 病院の先生とも相談しながら、いい方向にいけるように頑張りたいと思います。

くるる様へ

🐤
riri
高校受験の内申書にはADHDの記載はしないということで、少し安心しました。高校受験は子供の人生にとっても大事なことですので、どうしても親としては慎重になってしまうんです。周囲にそういう方もいませんし、相談する人もいなくて困っていました。 学校には実は支援のためのサポ-トルームがあり、専門の支援の先生が三人位いるとのことでした。教育大学の附属中で研究機関のため、そのような研究は力を入れているようです。 学校はトップ進学校に行くのが当然という生徒が多いので、娘のように のんびりした子は珍しく、余計に目だってしまうんです。 当然、学校では出来が悪く劣等感が強いです。一般的には普通の成績のようですが。うちは のんびりして面倒見のいい私立女子校(併設大学付き)でも受験させようかと思っています。 進学塾にずっと通っていましたが、競争を煽るシステムは むいていないようで自分から質問もできないようなので、個別指導塾に変わりました。 個別の方が先生も優しくマイペ-スでできるからいいとのことです。 学校とも いい信頼関係を作って上手に連携できればプラスになるのですね。前向きに考えてみます

ADHDの息子をもつ母です

🐤
発達障害は薬を飲めば治るものではなく、薬を飲みながら周囲の理解と本人の努力は必須です。 AD/HD薬として日本で認可されている薬はコンサータとストラテラのみです。 実際に効果が大きいと言われているのはコンサータですが、7~8割の人に効果があると言われています。 ストラテラはコンサータよりも効果は低いそうですが、長期にわたり持続的に飲めば結果はほぼ同じといわれて言います。 薬を増やすかどうかですが、体重から適量を計算して処方されています。 女の子の場合、多くは不注意が優勢にみられるので、衝動が大きな男の子に比べたら効果は実感できにくいかもしれません。 不注意を克服するには自分自身で工夫するしかありません。忘れないようにリマインダーを作成したり、何度も確認することです。 ぜひ手伝ってあげて下さい。 AD/HDの子供は自尊心が低くなりやすいので、少しの進歩でも大げさに褒めて下さい。 単剤ではなく、他の薬を組み合わせることもあります。 主治医の先生に相談する前に多くの本を読んで、理解することも大切ですよ。 頑張って下さい。

ADHDの子供の将来

041
たろうちゃん
ririさんとうちの子供のタイプは似ているように思います。うちの子供達のADHDは、おそらく私の血筋から 遺伝したと思われます。私の祖父がおそらく酷い発達障害だったと思われます。酒乱でかなり変わった人でした。 母も多分発達障害です。親戚や私のきょうだいも割と勉強が得意で高学歴だけど変わってる人が多いです・・・。 ririさんの子供さんは女の子で穏やかなタイプとの事なので、のんびりした高校に進学して、むいている職業を選べば 大丈夫だと思います。私の長女はADHDのボーダーと思われますが、おとなしく真面目で温厚で優しい子だったので 友達に「ど天然!!」と怒られながらもかなりフォローしてもらい、進学校に無事入学、ある国家資格を取得しちゃんと 就職して働いてます。先生から発達障害を指摘された事も無いですが、私から見て長男と同じ位の能力レベルです。 ただ、真面目さと性格が違うので片方が健常、片方がADHDと診断されてるだけと思います。 長女は勿論薬も飲んでないし診断も受けてないですが、工夫しながらちゃんと働いてます。長男も高校に入学したら 断薬したいと考えています。

薬にはちょっと疑問です

041
Nママ
私の知っているお子さんがコンサータを処方されましたが、笑わなくなって、ひとつのことに集中しすぎてよけいに浮いてしまって、お母さんが怖くなって、やめたという人がいました。 別の友人の小3のお子さんが、無理やり学校から療育センターに行かされた時、コンサータを処方され、そのお子さんはお母さんに「これを飲むなら自殺する」と泣いたそうです。だから飲んでいません。彼にもプライドがあります。服薬には、本人の納得が必要だと思います。彼らしさがもしもなくなってしまったら、とても悲しいです。乱暴な時もあるけれど、彼はうちの子N(自閉症)のいいところを周りの人に言葉で伝えてくれます。「Nはパソコンすっげーうまいんだぜ」とか、タイルアートで創りあげた作品をみて「Nは細かいきれーな作品つくったんだぜ」とか、すごく優しい心の持ち主です。小4の今年は、担任に恵まれ、落ち着いてすごしているように思います。うちでは認知行動療法などで、自分の不安や怒りとは何かを解き明かすことをしています。自己肯定感をあげるためにピアノやサッカーにも取り組んでいますが、効果があるように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧