本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイナーな国(日本の物が手に入りにくい)に住んでる方。

マイナーな国(日本の物が手に入りにくい)に住んでる方。

レス15
(トピ主 2
🙂
プリ
話題
あまり馴染みのない、 マイナーな国へ行くことになりそうです。 主人の転勤です。日本に戻ってきたばかりなのに…。 今までも、海外で暮らしていましたが 先進国で割高ですが日本のものが売っていました。 醤油やおみそなどの調味料も普通に手に入りましたので 料理に困ることもそうありませんでした。 また、そこそこ都会で娯楽(映画、デパート)なども あり、日本にいる時のように楽しめました。 今回はとある途上国で 日本の食材がほとんど手に入らないようです。 キッコーマンくらいはあるようですが・・。 お肉も固まり?らしいです。 とても不安になってきました。 マイナーな国で暮らしてる皆様。 毎日どんな生活をして 毎日どんなお料理作っていますか? 日本から食材を取り寄せたりしてるのでしょうか? 色々教えて下さい。

ランキング

レス

なんとかなる!

041
シュクラン
現在は日本食材が手に入りやすい便利な国に駐在していますが 以前は日本食材店の全くない中東某国に住んでいました。 ご主人様の会社には日本食材の送付制度みたいなものはないのですか? 私の場合は年に2回だけでしたが日本食材を送ってもらえたので (会社は送料のみ負担してくれる)その時に和食を作るのに必須 となる調味料などをまとめて送ってもらいなんとかなっていました。 後は中華食材店や韓国食材店のもので代用出来る物は代用したり もしくは日本食材店のある近隣諸国へ行った時に買ってきたりして いましたよ。 お肉は確かに薄切り肉は売っていなかったので冷凍したお肉を半解凍 の状態で自分で切ったりもしましたが、お店の人にお願いすれば 生姜焼き用くらいの厚さにはスライスしてもらえました。 それよりも薄くしたいのよって人は自分でお肉のスライサーを 買ってきていた人もいましたよ。 いろいろ苦労はありましたがどうにかなるものです。もちろん ある程度の妥協と工夫は必要ですけど。 不安もあるかと思いますがどうにかなります! がんばってくださいね。

トピ主です。

🙂
プリ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 なんとかなる・・そうですよね。 一番心配なのがお料理なのですが やはり有る程度は日本から調味料を送ったほうが よさそうですね。 確か、年に一度だったと思うのですが 近隣国に買い出しに行くことは許されていたと思います。 (交通費のみ支給で) 薄切り肉がないのが辛いですが、 スライサーでも探して自分で切るのもいいかもしれませんね。 中華食材のお店はあるようなので そちらも利用したいと思います。 まだ〆ておりませんのでマイナー国情報 お待ちしてます。

マイナーな国に住んでいたことあります

🐧
pimienta
何カ国かマイナーなところに住みましたが、どこの国でも中華街、韓国街があり、そこで日本の調味料、キッチン用品など手に入りました。 ガイドブックには載っていないことの方が多いので、現地でいろいろ聞いてみるといいかもしれません。

がんばって

041
なますて
私も現在は便利なところに住んでいますが、 以前は途上国の、しかも首都から遠く離れたところに駐在でした。 とりあえず期限の切れたようなキッコーマンの醤油は手に入りましたが それ以外の日本の食材が全滅、 それどころかまともなパスタやパンまで手に入らないところに住んでいました。 肉類は牛肉・豚肉はまず 手に入らないところで 鶏肉はを買いにいくと、 お店に生きている鶏さんがいました。(頼めば処理してくれて チキンは半身を単位に売っていました) 私は現地の食事が好きだったので 現地でメイドさんをやとって、食品の買出し、料理を担当してもらって作ってもらってましたよ。 駐在中に首都に日本食品店ができたので、首都に出張の度に日本のお米など担いで帰ってきてました。それ以外では近隣国で休暇をすごしてメインイベントは日本食買出し。 一番良いのは現地にいる日本の方に 状況を聞いてみることだと思います。JICAのウェブサイトにも生活情報が載っていますし、そんなにマイナーな国なら大使館に聞いてみても良いのではないでしょうか? なんとかなりますよー。

前任者がいれば、個人ベースでも連絡を

041
メラナーム
まだ正式な辞令が出ていないのでしょうか? もし前任者がいるなら、個人的にメールのやりとりをされては どうでしょう?既婚の前任だと良いですね。 さて、年に1回の買い出しですが、たぶんこれは当番制で 買い出し自体は年に数回あるが、1人当たりは年1回その 順番が回ってくるのではないでしょうか? 日系デパート等手慣れた業者に、事前に注文を出しておき (注文用紙が配られる)当番がそれを受け取りに行く。 夫の会社はこの方式でした。 日本人には生活が厳しい国だと、肉体的・精神的健康管理上 休暇もしっかり取るよう、言われました。 それを利用した一時帰国や先進国への旅行で、必要な物や 和物の調達も赴任中に可能でした。 駐在員夫人とは、仲良くした方が良いです。先進国で暇だと 色々あるかもですが、生活が厳しい場所だと、互助意識が 高い会話が多いと思います。どこで何が買えるとか、不足品の 融通とか。 大っぴらに赴任地の悪口大会をするのも、精神衛生上必要かと 思います。 夫人帯同赴任可能地なら、何とかなります。 違いを楽しむプラス思考で頑張って!

日本から担いできます...

041
ばるかん星人
こんにちは。 在留届を提出している邦人が、片手で足りる途上国(?)に住んでいます。 こちらで入手できる日本の食材は「キッコーマン醤油」の卓上用瓶入り(500円くらい)くらいです。 でも、最近は白菜がよく売られているし、大根も時々見かけます。生姜もあるので上出来かな? 基本的に、食材は里帰りの際に、段ボール箱に詰めて持ってきます。醤油・味噌・みりん・ごま油・めんつゆ・のり・干しシイタケ・カレールー、あとは○○の素とか。そうそう、ハ○ス食品の「ほんとうふ」も沢山持ってきます。 こちらではお肉は塊が多いし、牛がそのまま逆さ吊りされている肉屋も見かけます。お店には牛挽肉しか置いていませんが、店によっては豚の塊肉を挽いてくれるところもあります。 我が家の日本っぽいメニューは ・カレーライス(カレールーを日本から持参) ・ぎょうざやしゅうまい(豚挽肉・玉葱・干しシイタケを入れて、皮は自作) ・鶏モモ肉・干しシイタケ・昆布・ほんとうふ・白菜を入れた水炊き などです。 味噌は10キロ以上冷蔵庫にストックがあります。 日本の食材は精神安定剤にもなります。

途上国でのわたしの一日(笑)

041
ばるかん星人
わたしは現地語も、こちらでメジャーな外国語も話せません。 多分、International Women's Clubのような外国人のクラブがあるとは思うのですが、参加はしていません(以前別の国では参加しましたが、日本人はわたし一人でした) 幼稚園に通う子供と、赤ちゃんがおりますので、子供の世話・家事で一日が終わります。 なにせ途上国なので、整備された公園などはないのですが、犬のフンや浮浪児に注意しながら外遊びをします。買い物は食品のみ。衣類や日用品はあまり買いません。 子供がいるせいもありますが、「エンターテイメント」とは無縁の生活です。 可能性としては「語学を習う」「ジムに通う」「映画や演劇を見る」「ネイルサロンに通う」などがありますが、出不精なので巣篭もり状態です。 う~ん。 改めて書き出すと、わたしの人生ってつまんないかも(笑)。

ネット活用でどうにかしています

041
在留邦人数百人(未成年の二重国籍を含む)の国に住んでいます。 10年前に比べて最近は日本食が増えてきたことを感じますが、以前は本当に少なかったです。醤油も外国人向けの薄いキッコーマンしかなかったです。今はスシブームのおかげか、醤油・味噌・海苔・ワサビなどの基本的なものは手に入るようになりました。とはいえ日本のメーカーではなく、アジア諸国の類似メーカー品だったりもするので、味が落ちるものも多いです。 肉もそうですが、魚も冷凍の白身か鮭くらいしかなく、日本と同じような料理はムリですね。野菜も日本的なもの(里芋・牛蒡・南瓜・白菜・大根・蓮根・きのこ類)は一切手に入りません。 イギリスなどに休暇で行った時にまとめ買いもしますが、近隣国で日本食良品が手に入る店の情報などを仕入れ、観光旅行を兼ねて買物をすることもあります。干し椎茸・昆布・乾麺・だしの素などは必須です。賞味期限が1年切れても気にならなくなりました。 料理は、海外在住の方のブログやクックパッドなどを活用しています。なければないで、どうにかなりますよ。

住めば都ですよ

😀
絶対大丈夫
不便な国続けて数ヶ国住んでました。日本でその国の名前言うと?と珍しすぎてちょっと沈黙になるような辺鄙さです。うちの会社の場合、日本から調味料などいろいろ取り寄せられる食糧送付制度がありましたし、辺鄙な国になればなるほど手当とか休暇制度とか充実するので、日本や先進国に住んでいたらあり得ないようなとてもリッチな休暇の過ごし方をしていましたし普段の生活も何も考えずに買い物していても貯金も溜まりました。またどんなにすごく辺鄙な国でも誰かしらずっと日本企業から駐在員が代々出ている所なら、大抵日本食もいろいろ作れるメイドさんがたくさん見つかりますので、うちでもそういった人にお料理もしてもらい、ホームパーティ三昧でしたよ。帰国辞令が出たときは本当にがっかりしたくらいです。辞令が下りたばかりで今は不安いっぱいでしょうが、ちゃんとメリットもいろいろあるはずですから大丈夫ですよ。うちはこのメリットを体験した後では、もうできればあまり手当がつかず物価も高く倹約しながら生活する先進国よりは、手当も待遇もよい発展途上国への駐在の方がうれしいです。物は考えよう、です。頑張ってください。

ひき肉は、出刃包丁でたたくのがおすすめです

041
ぴょんきち
 海外駐在中です。  こちらにも薄切り肉などはありません。  (スライサーを手に入れました。)  牛挽肉、豚挽肉は手に入りますが、少量ではお願いしにくいので、 出刃包丁で肉をたたいて作っています。  気候が違うせいか、私は日本食よりも現地食が食べたいです。  1年以上住んで、自分の手料理に飽きてきました・・・。  都会ではありませんが、日本ではみられない自然の風景に癒されます。  悪いことばかりではないと思いますよ!!

なんとかなりますよ

041
haru
中華食材屋がある国に住んでいます。 頼ってます。なんとかなっています。一時帰国の時に大量買いです。 スライサーは私も持っていますが、大活躍ですよ。 駐在経験が豊富な奥様の中には、食材どころか、生活水の確保にも頭を痛める地域に住んでいらした方もいます。 豆腐や味噌、納豆、こんにゃく、お酒(お酒がない国での密造?)などを手作りしていらした方もいます。 鶏も生きたまま売っていたりするようですが、もちろん、捌くのは自分ではなくメイドさんですし。 他のレスにもありましたが、何人ものメイドや運転手や庭師がいる生活なんて、先進国ではできませんから、割り切って楽しまれたら? ちなみに私のいる国は中華食材も手に入り、お寿司の認知度もそこそこの国なので、メイドは週一の通い、運転手も庭師もいません。

トピ主です。2

🙂
プリ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 色々なマイナー国の情報をいただいて 感激しております。 今までは嫌なところばかり考えて 気分が落ち込んでいましたが 総合して考えるとそう悪くもないかもと 思えてきました。 先進国ではメイドは無理でしたが、 小さい子供がおりますので ベビーシッターとメイドがいると だいぶ楽かもしれませんね。 なお、前任の方は単身で、全てメイド任せだった らしくあまり情報はないようです。 前々任の方が家族で行かれていたそうで、その方の 連絡先を教えていただいたので 色々聞いてみたいと思います。 食べ物はどうにかなるか!という気持ちで 私はおりますが 夫の「手料理が食べたい」という言葉が 非常に気になります。 毎日食事を作るなんて可能なんだろうかとそれが不安です。 引き続き、お待ちしております!

大丈夫!

🙂
たら
発展途上国への赴任、いろいろ心配がありますね。 私も日本食が手に入らない国に住んでいました。市場の野菜も冬場には凍ってしまって、困ってましたね。 ミートスライサーはずいぶんと活躍しました。塊肉をしゃぶしゃぶ、すき焼き、生姜焼き用にスライスして冷凍してました。 あとはハウスの本豆腐、これが美味しいんです。薄くスライスして、油揚げも作れます。 牛乳の素(パウダー)も水で溶くだけで、いつでもおいしい牛乳が出来るので良く使いました。 中華食材のお店があるのは大ヒット! 調味料は揃いそうですね。 大丈夫ですよ。 食糧ではないのですがうちも子供がおりましたので、お医者様にお願いして使い捨ての注射器(子供用)を持っていきました。 医療行為で、注射器の使い回しをする可能性もありましたので。医療に関しては、良く調べて行かれたら良いと思います。 発展途上国赴任は大変ですが、駐在員同志の助け合いの気持ちは先進国と比べるとより強いと思います。 前向きな気持ちで、頑張ってください。 

ひき肉器が便利

😀
ジンジャースノー
今まで途上国にも先進国にも住みました。重宝しているのはひき肉器です。ひき肉がない場合、あっても衛生上不安な場合によく使っています。私のは20年以上前に生協の注文販売で買った、PAIRY のカロリミンチデリシャスという製品で、プラスティック製で簡単に組み立てられ、本体や刃の部分を取り外してきれいに洗うことが出来ます。塊肉を買って来て、自分で挽くと安心なので、日本でも時々使います。ひき肉があると料理の幅も広がり、子供が小さい時は特に重宝しました。 スライサーもあると便利ですが、ない場合はいったん冷凍し、刃が入るくらいまで解凍した時に切れば、細切れ肉に近いですが、薄切り肉も出来ます。 限られた食材・調味料で料理を作るのは大変ですが、「なんちゃって日本食」も外国では十分に美味しいです。 夫とも大変だった地での思い出を共有していることが絆を深めていると思います。足りない中で工夫して、新たな発見があると、何でも揃う日本では味わえない楽しみもあります。現地で前から住んでいる奥さん達から情報を得るのが一番なので、良い出会いがあるといいですね。    

中華食材屋…

041
H
駐在される所はどの地域ですか? (現地永住の方からの情報が入るかもしれませんよ) 私も昔々この国に来た当初は、中心から離れていた所に住んで居たので 何ヶ月かに一度中心部の中華街で、中華食材を買い求めるのが 精一杯でした。でも日本食材は手に入り辛く味噌と醤油が 買えたら良い方でした。(先進国ですが) 中華食材でも、うまく利用すれば日本食に近い物は作れます。 出汁系は難しいかとも思うので鰹節や昆布は日本から持って行った方が良いかも。肉も中華系肉屋で『火鍋』と呼ばれる中華式の鍋物用の 薄切り肉が買えるかもしれませんよ。(冷凍物ですが) 豆腐などは売ってるでしょうし、豆腐を水切りを良くした後に よく冷凍してその後、解凍&水を絞れば簡単に高野豆腐もどきも 作れますしね。 でも、一番大事なのはご主人様にも『純日本食』に拘らないで頂くのがいいかも。『家庭でくらい日本食を』と思われるかもしれませんが、食材が手に入らなければ日本と同じものは作れません。 『日本食もどき』に慣れてもらうようにすれば、トピ主さんも 多少は気が楽ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧