本文へ

5年前の嫌な事、毎日思い出してしまう。

レス15
(トピ主 4
😣
たらも
ヘルス
毎日、起きると同時に、日課のように、その思い出したくない事を思い出してしまうのです。 本当に習性のようです。日常生活の中でも、気がつけば考えている事が多い。 人は、日々考える事が同じだ、と本で読みました。余程の事が無い限り。 多忙な生活を送っていたり、多く行動を取っている日は、考えていない事も有るようです。 その瞬間だけ忘れ、その後、また元に戻っていますが。 嫌な出来事の相手の嫌だと思ってる人が、超幸せな生活を送っている事が耳に入り、より刺激されてしまった様です。 どうしたら忘れられるというか、考えないでいられるでしょうか?

ランキング

レス

忘れられないのは忘れたくないということ

😑
あまのじゃく
5年も前のことだとするとすでに記憶すり替えや変形が始まってます。つまり、嫌だと感じたことはより強調されて記憶として残るのです。嫌な相手が超幸せな生活を送っている、というのは単なる思い込みです。そうした思考回路が忘れたいと思う気持ちを遠ざけているのです。 つまり、忘れたくないわけ。嫌な相手と距離を置こうとせず意識しつづける限り忘れるどころかより一層記憶は鮮明になっていきます。最後には自分の都合のよい記憶に作りかえられ、その相手を憎んでしまうでしょう。一度しかない自分の人生です。嫌な相手を一日主役にして悶々とせず、自分にしかできない方法で過去のことと上手に付き合う方法を考えてみては?

まだ昇華できていない

041
たんぽぽ
具体的にどういったことがあったのかお話になっていないので、何ともお答えできませんが、、 その事件があなた的にあなたの中で昇華されていないからでしょう、、 いや~なことがあった時、 「運が悪かった」「私が悪かった」「相手が悪かった」「私も悪かったけど、相手も悪かった」とか、自分なりに 心の中で結論を出してると思います。その結論が出せてないのですよ。それはなぜですか? その理由もいろいろ考えられます。 「自分の非を認めたくないから」「すごくつらかったのに、そのつらさをわかってくれる人がだれもいなかったから」 「誤解されたままである」「相手にいいたいことをいえなかった」など。 ふん、私はあなたとレベルが違うのよ、だから無視するわ、いってもどうせわからないだろうし、、などと、自分の中で きりとつけて、もしかして何かいいたいことがあったのに、その人に伝えてないで事件が終わってませんか? 御自分でよーく考えてみると、必ず結論は出ると思います。一体何があったのですか? 多分それをお書きにならないと具体的な解決方法はだれも提示できないと思います。 昇華されないから思い出すのです

ありがとうございます

🙂
たらも トピ主
>あまのじゃく様 >忘れられないのは忘れたくないこと 実際そういう面もあるのかもしれません。 >過去のことと上手に付き合う方法を考えて どのようにしたら良いでしょう? 今は、意識的に遠ざけようとはしています。 >たんぽぽ様 >一体何が・・・ 一番辛かった時(病気など含め)、とある異性に期待を裏切られた、みたいな事です(恋愛沙汰ではありません)。 開示した悩みをビジネスに繋げられ、相手はウハウハしています。 やさしい素ぶりをしつつ、メールで嫌味が送られてきたり(病気中) 自分達のハッピーライフを自慢されたり。実際、超幸せなのは事実です。 嫌悪感がありながら「期待感」が有ったから昇華されてないのでしょうか? 昇華・・・いまいち良く解っていませんが これをキッカケに、経緯と自分の感情を図式化してみました。 相手も、良い人振りながらメールで嫌味や自分達の幸せネタを送っているのは嫌ですが 私自身も、幸せな人に心を開けない問題が有ったのだと理解できました。 自分の非を認めると楽になれた気がします。 病んでました、笑。

そういう人って

😨
ハイ
そういう人ってさ、性質が悪いから弱っている人間を見るとウハウハなんだね。そういう人に見せていないから最初信用してしまったのね自分の悩みを打ち明けた時に舌なめずりをしていたのかもね、その人って。メールで幸せな所を送信して来るあたり弱った人間を見ると、しゃがんだとたんに後ろから頭・背中・首・肩に向かって思いっきりテコンドーしそうなヤツよね。読んでいてそう思いました。 メアドを変えてしまおう。変更したメアドを教えない。玄関にこられてもドアを開けないしインターホンにも出ない事。自分がソイツによってかなり傷ついている事を表示して以後は完全に接触を絶つの。苛める相手がいなくなれば自然とその2人は別れるかもね、そいつ等イザコザが絶えなくなると思うわよ。カモなんかにならなくていいよ主さん。

記憶のクリーニング

041
sayaka
思い出したくないと目をそむけるから よけいに思い出してしまいます。 むしろその場面をしっかり思い出して その場面にいる自分を、しっかりと抱きしめてねぎらってあげるのです。 「つらかったね。つらい思いをさせてごめんね。でももう大丈夫だよ。頑張ったね。あなたを愛しているよ」 といいながら、自分を抱きしめて背中をさすってあげます。 記憶の中の自分の緊張状態がほぐれるまで 何度でも、やってあげてください。

私も全く同じ状態です

😀
幸 ♪
私も丁度、5年になるところです。 時薬と言う物があると信じたいです。 お互いに、元気で居ましょうね。

ありがとうございます

🙂
たらも トピ主
病んでた自分を開示して、少し恥ずかしいです。 でも、本当に、図式化、文章化してみたら、自分の気持ちも理解でき 今朝は、思い出さずに済みました。 実際は、考えそうになりましたが、その一瞬だけ。後はスルー出来ました。 >ハイさま 自分は性格良いと思ってて、人の為になる事でイキイキしてる人っています。自己満。 本で、愛だ愛だ言ってる人ほど、本質は愛が無いって読んだのですが、本当にそう思います。 メアドは即変えました。送られて来る文で、より体調を崩しそうだったので。 >sayaka様 クリーニング法、参考になります。 やってみます。 でもやはり、相手の幸せを様々な所で見聞きしてしまうと、少しダメージは有りますね。 相手は裏の顔を知られてなく、カリスマ扱いされてるので、ちゃんちゃらオカシイです。

私も同じです

😀
Bowz
禅だかヨガだかのお話ですが、 「師よ、悩み多き私です。どうしたら何も考えないで居る事が出来ますか?」 「簡単です。何を考えても良いですから、 ただ猿の事だけは考えないようにしてご覧なさい。」 「師よ、それなら出来そうです。 私は生まれてこの方、猿の事など考えた事もありませんでしたから。」 それまで猿の事など考えた事も無かったその人は、猿の事しか考えられなくなり、 同時にそれまでの悩みすら考える事も忘れてしまっていましたとさ。 私も親の「お前のような者は死んでしまえ!」の金切声に24時間356日、 長年悩まされています。寝ても起きてもですので、夢の中にも逃げられません。 その親は死にましたし、私はもう還暦ですし、ある意味、諦めています。 医者に拠ると、白昼夢から出て来られない状態なのだそうです。 気が違っているのでは無く、正気を保つ為の自己防衛反応だとか。 「猿ね、ハイハイ」と聞き流すようになって、少しは楽になりました。 それと、時薬にも期待しています。 お互いに、どうせ逃げられぬのなら、 出来るだけ楽しい事を考えながら生きていましょうよ。

ありがとうございます

🙂
たらも トピ主
>幸♪さま  同じ様な方がいらっしゃるのですね。 自分の事ですが、病んでる(笑)と書いて申し訳ありません。 時間が解決してくれると良いです。 >Bowsさま >正気を保つ為の自己防衛反応 ・・・なるほど。自己防衛・・・。 今日は日曜日、楽しく忙しく過ごしたら、考えませんでした。 あと、例の昇華? 経緯と感情を紐解いたら、本当に楽になりました。 でもまだ、悔しい~キーッみたいな感情はあるみたいです。 自分の為にも良くないですね~。 楽しい事を考える様にします。

口演を!!

🐱
先輩
少し前から試して見てますが、独り口演は意外な効果があります。 お試し下さい。 (遣り方) テーマを決め、そのテーマについて誰もいない場所で講演します。 聞いている人がいないことが要点です。 独りで、順を追って話して行きます。 自分の思いを書くという作業が従来の遣り方だと思いますが、 口演だと自分の頭の中にある思考というか、考えや感じたことや 別の考え方などについて、縦横無尽に表現することが出来ます。 書くことでは、このようには行きません。 自由な発想ができないのです。 録音するという案もあるかも知れませんが、この方法は未だ挑戦 していません。 形式や語り口に制限はありませんので、ご自由になされば宜しい のです。 物事には、自分が気付かなかった多くのことが隠れているという ことが分かりますというか、自分の未熟さに気付く事が出来ます。

忘れなきゃダメ?

ぴん
悔しさをバネに、頑張る糧にするのはダメですか? 嫌な事された嫌な人に、この先の人生まで不幸にされたら悔しいじゃん!! あんたに嫌な事されたけど、今やダメージゼロ。毎日幸せでございますぅ~♪って(心で)言ってやれぇ! 相手の人は、超幸せな生活を送っているんじゃなくて、超お金のある生活を送ってるんじゃないの? どんなにお金があっても、ウハウハ使ってたらなくなるし、そんな暮らしじゃまともな人が集まってきませんよ。 大丈夫。トピ主さんのほうが幸せになれるよ。

ひとり口演、私もします

041
haku
先輩様のおっしゃる口演を良くします。何度も何度も同じ内容で何年も続けています。 私の場合は、 30年前の一件、初めて働いた職場での一件、8年前の一件と、3つのネタがあります。 このひとり口演会は、思い出したときに急に始めます。 実際は誰も居ないのに、 知人、友人、職場の人、あるいは知らない人などを設定して、 1その時の状況を、冷静に、短く、事実だけを客観的に 2あるいは、同情を買うような 3またある時は、自分を落として面白おかしく その人たちに聞いてもらいます。話しながら泣いてしまう事がほとんどです。 大抵は1の場合ですが、自分の気持ちが上手に表現できて、しっくりくる話が出来ると、心がすーっと軽くなります。涙も減ってきます。次はもっと上手に話せます。 30年前の出来事を未だにしていますから、実際は忘れられていないのですが、子どもだった自分に、大人の私がずっと寄り添っているよという気持ちでいます。 これから先も、20代だった自分の出来事に、50歳、60歳の私が「うんうん」と話を聞いてくれるのです。 気が向いた時にやってみてください。

ありがとうございます

🙂
たらも トピ主
>先輩さま >独り口演・・・初めて聞きました。 新たな気付きがあるかもしれません。 今度、試してみます。 >びん様 私も悔しさをバネに頑張ろうとも思いましたが 相手を意識しての行動は、本意と違うかな?とも思い、止めました。 でも確かに、思い患っているだけでは何も生まれないんですよね。 その点、バネにする方がプラスにはなりますね。 そして、嫌な経験ってプラス効果もあります。 自分は人にそういう事をしないようにしようと考えられる。 >hakuさま ひとり口演会、やはり効果があるのですね。 試してみたいです。

忘れ方

041
海外のおばあさん
もうお読みでないかもしれませんが送ります。 忘れたいのにその嫌な思い出を毎日よみがえってしまう。これ、大変辛いですね。私も経験しました。毎日、その思い出に引きずられているような感じであるかと思います。 忘れ方のひとつのご提案です。 その嫌な人が重要かどうか?トピ主様の人生をその方は支援して下さる方であったでしょうか?おそらく答えはそうじゃなかったはずです。人を悲しませて冷ややかに喜んでおりませんでしたか?そう、重要な人でなかったのです。 実際のところ、自信満々にしていますが、それは虚勢を張っているです。自信満々に虚勢を張っていかなくちゃならなかったような生き方だった。自分のうまくいっていないことなどを相手を貶すことでその辛さをうめているような人になってしまった方なのです。 憎しみというのは、自分が嫌なことをされたことに気持ちが集中されがちですが、その嫌なことをした人の本当の姿、なぜそんなことをしたのか?を鏡に通してみると慈悲に変わります。 その痛みを学びに変え、その嫌な人にありがとうと言える時、す~と、その嫌な思い出も消え去りゆくはずです。

私も一年前の思い出が忘れられません

前向きに行きたい!
同僚にとられた酷い態度、言葉が未だに頭から離れられません。一緒に仕事はしてませんが顔は見るので、昨夜も夢に出てきました。 数年前から彼女は必死に婚活をし、”とにかく結婚すること!相手を嵌めてでも!”と言っていたのですが、私は性格的にそういうことが出来ないので、それでも恋愛をし、楽しく生きてきました。自分の選択です。彼女はその頃は誰か紹介してほしいと、私の友人の会に誘ったりもしていました。 が、彼女は”私は結婚したのよ!妊娠もしたのよ!あんたまだ出来ないの、ばかじゃないの?”という態度と言葉を、表面ニコニコとランチに誘ってしてきました。 ただ単に、人を見下して快感を得たかったようです。 その程度の人だと周囲にも言われましたが、顔を見るたびに襲ってくる嫌悪感、彼女が私をそんなふうにみていた、というショックが忘れられません。 トピさんは5年ですか、、、、お察しいたします。 でもこちらの皆さんからのアドバイスに、誰もがそういう思いはされているんだなと思いました。 お互いなんとか乗り越えていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧