本文へ

離婚されそうです!!

レス413
(トピ主 5
😨
ヒラリーマン
恋愛
今夜妻から離婚を切り出されました。涙ながらに「このままじゃ、もう無理‥」と。 仕事ばかりで、休みは月一日か半日。ろくに会話がない。たまに早く帰ってきたらテレビばかり。夜の夫婦生活ももう半年近くないのは結婚三年目なのに辛い。別居を考え実家に戻っても連絡が一切ないのは私が必要ないんでしょ?と。 明日も朝早いのに2時まで責められました。 妻も子供も大事に思っています。でも今あるプロジェクトで仕事が本当に本当に忙しいんです。成功して給料も上げたい。どうしたら妻に分かってもらえますか。仕事が落ち着いたら、努力するつもりです。

ランキング

レス

コミュニケーション不足

🐱
ちょこカレー
>でも今あるプロジェクトで仕事が本当に本当に忙しいんです これについて、説明していますか?納期がいつで、いつになったらひと段落するのか。それまで迷惑をかけるがスマンと言葉にして、奥さんに伝えていますか?していないのならば、あなたの責任です。 あなたは自分の仕事なので理解しているでしょうが、奥さんにしてみれば家にいて、この状態がいつまで続くのか先も見えない、自分が夫にとってなんなのか見失うことってありますよ。 私の場合職場結婚で、しかも私の方が先輩なので夫の作業環境をよく理解しているつもりです。そして、まさに今、夫はトピ主さんと同じ多忙期に入っています。理解している私でもたまに「私、必要?」と思うことはあります。もし、奥さまが畑違いの職種出身の方なら、この思いはもっともっと強いと思います。 本当に大事なら、その気持ちを理解しようとしてあげてください。忙しい時ほど、仕事を先回りするでしょ?同じです。 >明日も朝早いのに2時まで責められました。 それだけ思いつめているんです。そこまで追い込んだあなたにも責任があることを自覚してください。

う~む

041
春巻き
男の私にはトピ主の辛さは痛いほど分かる だけど女は男と全く違う生き物なんだよね… 今のトピ主の境遇を言わなくても理解してくれる様な古風な女性って少ないよね 何とかアドバイスしてあげたいけど良い案が思い付かない… 例えば会社の同僚や上司に相談して、本当に一生懸命仕事をやってて寝る間もない位大変だって事を奥さんに話してもらったりするのってどうかな? 結婚には難しい時代になっちゃったもんだよねほんと…

うーん・・・

🐱
トラネコ
なんか文章を読んで、冷たいなぁと感じました。 実家に帰っても連絡を一切しなかったのはなんでですか?? あと、奥さんが泣きながら自分の気持ちを話しているのに「明日も朝早いのに」という気持ちになるのが理解できませんでした。 もうちょっと思いやりがあってもいいんじゃないかと思いました。 仕事から帰ってくるのが遅くて、奥さんと話す時間がないなら、一言でも「いつもありがとう」とメモを残しておいたり… それだけで随分違ったと思います。 離婚をしたくないなら、仕事が大変なのもわかりますが奥さんを大切にしてください。

仕事が………

041
まな
トピ主さんのお仕事が落ち着く頃には多分トピ主さんお一人になっていると思います。 奥様は限界だから話されたので、仕事が落ち着いたらなんて悠長なこと言ってると家族を失いますよ。

後の祭り。

秋風
仕事が成功してからの努力では、後の祭りです。 その時、隣に奥様がいるとは限りませんよね。 ほんの数分、話をしたり手を握ったり…。 今出来る小さな事をしたほうが奥様は救われると思います。 トピ主様、何の為に一生懸命お仕事なさっているのですか? 一番大切な家族を失わないよう…お気をつけ下さい。

方法

041
雪だるま
とりあえずそのまま心をこめて伝えたらどうですか? 奥様はきっと寂しいんですよ。 仕事が忙しいのは仕方ありません。そのせいで家庭が二の次になるのも働き盛りの男性なら仕方ないのかもしれません。 でも、これが大事です。言葉と態度。 毎日、妻に対し何らかの愛情のこもった言葉を言えばいいのです。 「いつもありがとう」「忙しくてごめんな」など。 そして時々抱きしめる。 それで妻はがんばれます。 こんなちょっとしたことなのに、男性は怠りますよね~。 もう少し女性を分かって欲しいです。

たしか・・

なな
半年間、夫婦生活がないと離婚できると思います。 半年間、3、40分の時間もとれないんですか? 忙しいって・・・食事3分、風呂3分、睡眠1~2時間、 趣味の時間は1分もない、とかの生活を半年続けてる訳ですか?

改善できる事をしてから相談して下さい

041
Hawaii
奥様ははっきり不満を言葉にして,改善の余地を示して下さったのですよね。以下に改善できる科目を書き出してみます。 1。休みは月一日か半日 ← 仕事を変えない限り改善は難しいですね。 2。ろくに会話がない ← 何故今日一日に有った事を、5分間でも話合えないのですか? 3。たまに早く帰ったらテレビばかり ← これはトピ主さんの怠慢以外になにものでもないです。 4。夜の生活が半年もない ← これも怠慢。月に一回の休みを使はないなんて。 5。実家に帰ってもいっさい連絡なし ← 実家に帰るは奥さんの SOS。無視するなんて,相手に興味ないと言ってるのと同じです。 書いてみると,1以外は全部トピ主さんが改善する鍵を握っている事ばかりですよね。一体奥さんと今後も結婚生活を続ける意思が有るのですか? もしそうなら,奥さんに甘えて仕事に逃げ込まないで,相手も感情を持った人間なのだと尊重して,一緒に生きて行く人間同志としての対応をしたらどうですか? するべき努力をした上で,なお奥さんから不合理な苦情が出るのなら,トピを立てるなり,第三者に相談をしたらどうですか? 

奥様の性格によりますかね・・・でも真摯に話すしかない。

041
妻もいろいろ
私の夫もトピ主さんと同じ。帰りは深夜、月に1日くらいしかまともに休みはないし、 たまに家にいても寝てばっかり(笑) でも私は全く気にしていません。夫が仕事好きなの知ってますし、私の為に頑張ってくれてるのも知っているから。 仕事に口は出さず、健康管理だけは私の役割と思って頑張っています。 これはもう、性格や価値観の違いなんじゃないでしょうか。 奥様は子供の成長を一緒に見守りたいだろうし、家族の思い出も欲しい。もっと自分の方を向いて欲しい。 それも当然なのですが、今はトピ主さんの仕事もチャンス、それを逃してしまうのは勿体ないですね。 奥様も、この先給料上がらなかったら、それはそれで文句の一つも出るのでは? 今はとても大事な時期で、家族の将来にも関わることなんだと、丁寧に説明するしかないでしょうね。 ただ、実家へ帰った奥さんに連絡なしはマズイ。気遣いが足りなかった点は素直に認めて謝りましょう。 寂しがり屋の奥さんを貰ったんですから、それくらいしなきゃ。 朝と夜に妻子をギュッと抱きしめるだけでもだいぶ違います。思う気持ちがあっても表に出さないと意味ありません。

離婚したくないなら・・・

041
アラフォー嫁
仕事が忙しいのは仕方ないですよね。 主さんも家族がいるから頑張れるわけでしょう? 奥さんはとにかく寂しいのでしょうね・・・ 女として求められることもなく、何のためにいるんだろうと思ってしまうのかも・・・ たまにでも早く帰れるのであれば、その時に主さんから話をしてあげればいいのでは? ご夫婦はまだ若いですよね?であれば、夫婦生活も可能な限り努力するとか・・・ あとは昼間に何気ないことでもメールでやりとりすることも出来ますよね? 小町をする時間があるなら、その時間の少しだけでも奥さんに使ってあげたらどうですか? 奥さんに不満があるなら、それもきちんと伝えて、冷静に話し合ってみたらどうでしょう? 夫婦でも話し合わないと気持ちは伝わらないです・・・ トピにて書いた内容を奥さんに言ってあげたら、それだけでも違うと思いますよ~。

思いやり

041
おまんじゅう
奥さんアホじゃないから旦那さんがものすごく忙しいの分かってますよ。 それでも家庭をほったらかしにするのはあなたの怠慢です。 衣食住を与えていれば満たされるわけではないのです。 子犬を飼って、いつもゴハンの時だけ顔を見せ、抱きあげることも話しかけることもしないで置き去りにする、それで子犬は健康に育つと思いますか? 仕事を頑張ることと家族をないがしろにすることは同じじゃありません、両方やって下さい。 忙しくしててもいいんです、それでも奥さんに『いつもきれいにしてくれてありがとう』『家に帰ると落ち着くよ』『いつもほったらかしで悪いな、落ち着いたらゆっくり話そうな』とかちょっとした言葉をかけるだけでいいんですよ。 アクションしないと家族を捨ててることと一緒です。 子犬と同じように奥さんの心も壊れます。

そういえばいいでしょう?

😨
nikusuki
思ってることは嫁といえど他人なのでわかりません。なぜいわないのか、それとも最後にかいてあるのは妻に「離婚」を匂わす台詞を言われた後考えた言い訳なのか。 誠意をもって1問1答しましょう。普通ならそれでいいでしょうが他にも酷いといわれることをやってたのなら仕方ないかな。例えば忙しい仕事にかまけて育児を全く手伝わないとか… 育児は仕事ではなく夫婦の共同作業だと思うので専業主婦とはいえ妻だけがやることではないと思います。

奥様の望み

すたあ☆
奥様は、あなたが仕事で成功して給料があがるよりも人間らしい生活と家族との時間を紡いでくれることを望んでいますよね。 奥様とよく話しあってみて下さい。 男の人の一部はひと昔前のサラリーマンタイプがいまだにいますよね。働く人の生活を考えない企業側もどうかと思いますが。

それをきちんと説明してます?

🐷
うさ
こういう理由だからしばらく我慢してくれ 家に帰っても使い物にならないけど辛抱してくれ! ちゃんと説明しましたか? なんの説明もなしで放置ではさすがにキレると思いますよ 家庭を持っているのに、家族として過ごす時間が無いほど忙しいなら それをきちんと説明する義務はあると思います、例え生活の為の仕事が理由だとしても 後は奥さんがそれを乗り越えられるか否かは、奥さん次第ですけどね

お仕事、お疲れ様です。

晴れ間
抱きしめて、「悲しませてごめん。仕事が落ち着くまで、もう少し待ってくれないか」と伝えてはいかがでしょう。 もしくは、心をこめて手紙を書かれては。そのほうが女性は冷静になれるかもしれませんね。 男の人の仕事の大変さを理解しない女にも問題はありますが、言葉やスキンシップが無くなるのは、女の人にとっては本当に辛く寂しいことなのです。 夫婦が互いに思いやって理解しようとすることが大事なのだと思います。 離婚しないでくださいね。 いい夫婦になられますように…

私も結婚3年目です

041
ねこ
夫がそんな人だったら、ちょっと考えますね。 トピ主の奥さん、そんな状態で給料上がったとしても、喜ばないですよ。実家に帰っても連絡なしとか酷いね…。 1日休みを取って家族サービスしてみては? 「忙しい、疲れてる 」などの言い訳は奥さんも聞き飽きたと思います。だからこそこのタイミングで頑張って休みを取って、誠意を見せてみては?

表現してますか

ひなたぼっこ
アラフォー主婦。二人の子供の母です。 奥様は ご主人の気持ちが解らず、不安になられてるのでは? うちも主人は仕事が忙しく休みもろくに取れない状況です。 遅い帰宅後も、たまの休みも 録画したテレビや借りたDVDを ゴロゴロしながら見ています。 夫婦の営み?ありませんよ。 でも離婚しようと思った事はありません。 それは、主人が本音を話してくれるので 会社での状況を聞くと、 家ではリラックスしたいんだなと思えるし 主人も努力してると思うから。 忙しくても 家族の体調や状況変化に気が付き(髪の毛切った?とか) 声をかけてくれる。 つまり、主人の状況が把握でき 言葉や態度で自分達を思ってくれてる事が伝わってくる。 大黒柱は大変ですよね。 会社でどんな事があっても 我慢。努力。忍耐。 その苦労のお陰で、私と子供は安心して 生活が出来ているのです。 社内結婚だった私は 主人の働く様子が想像出来ます。 それでも状況を聞かないと理解できない事があります。 トピ主さんは、話をしていますか? きっと解ってくれるなんて 思ってませんか? 妻も子供も大事。をしっかり伝えてみたらいかがでしょうか

頑張ってください!

🎶
はる
奥様、寂しいんですね。ヒラリーマンさんのことが大好きで、ずっと我慢をしてきたのかな。 >妻も子供も大事に思っています。でも今あるプロジェクトで仕事が本当に本当に忙しいんです。成功して給料も上げたい。どうしたら妻に分かってもらえますか。仕事が落ち着いたら、努力するつもりです。 の最後の”つもり”を”する”と言い切って、このままを真摯に伝えてください!奥様、お子さんを大事に思うこと、そして男の人はやはり仕事を一生懸命する姿勢は大事なことです。奥様もきっと子育て一生懸命頑張ってるんですよ。必要なのは、日々のお互いのちょっとした心配り、労り合い。そして、やっぱり会話は大事です。お疲れなのは想像できますが、テレビを半分にして奥様に一日少しでも向き合ってみては。 ここを乗り越えたら、さらに良いご夫婦になれそうですね。頑張ってください!

本当にプロジェクトのせい?

😨
ヴェロニカ
>仕事ばかりで、休みは月一日か半日。ろくに会話がない。たまに早く帰ってきたらテレビばかり。 この状況はいつから続いているんですか? トピ主さんは奥様と会話をしたくはないんですか? 奥様とテレビではテレビの方が大事? >別居を考え実家に戻っても連絡が一切ないのは私が必要ないんでしょ? 実際、どうなんですか?図星なんでは? 違うのであれば、何故連絡しなかったんですか? >明日も朝早いのに2時まで責められました。 自分に全く落ち度がないという態度ですね。 奥様は泣くほど追い詰められているのに。 >仕事が落ち着いたら、努力するつもりです。 いつ落ち着くんですか?目処は立っているの?説得できる要素はあるんですか? 先の見えない苦しみほど辛いものはないですからね。 仕事が忙しいのは本当でしょうけど、団塊世代の企業戦士みたいな働き方をしていると、今は回避できても将来熟年離婚が待っていますよ。 もう少し工夫が必要なのでは?

奥さんの意見をどう思う?

😡
だから?
そんなに過剰なこと言われてませんよ。 1.ろくに会話がない。 2.たまに早く帰ってきたらテレビばかり。 3.夜の夫婦生活ももう半年近くない。 4.別居を考え実家に戻っても連絡が一切ないのは私が必要ないんでしょ? 全部忙しくても改善できるでしょ? 言い訳ばかりする男は出世しないよ。 「今日どうだった?子供たちはどう?」くらい聞けないの?? 2番はありえません。何も努力してないヒトは暇になっても努力しません。 家庭の危機の時期に努力しないと後悔しますよ?がんばって!

「今」努力できないでしょうか

🐧
ぱわ
トピ主さんは仕事を頑張り家族を養うことで愛情表現をしているのだと思いますが、残念ながら女性にとっては言葉やスキンシップが愛情表現なのです。 よくも悪くも男性らしい男性と女性らしい女性のご夫婦なんですね。でも実家に帰ってしまった奥様を放置とはいくらなんでも夫として失格だと思いますよ。本当に離婚したくないのであれば、奥様を抱きしめたり言葉ではっきり愛してる・君が必要など伝えてみましょうよ、恥ずかしがらずに!!それが無理ならば、奥様はもう限界のようなので‥。離婚され次にもし結婚される時は、不自由のない生活さえできれば相手は誰でもよい、というタイプの女性と結婚されることをオススメします。 奥様がこんなに怒るのはトピ主さんのことを愛しているからこそなんですよ。少し歩みよってあげられませんか。このまま離婚ではなんだか胸が痛いです。

難しいねぇ。

041
う~~ん
トピ主さんと奥さんの考える家族の幸せが違ってるんでしょうね。 トピ主さんの考えは、自分が頑張って仕事をし、出世して偉くなり給料も上がって、家族が飢えずに先の経済的心配もせずに暮らせることが幸せ。 奥さんはもっと目先の事を考えていて、団らんのある夕食や夫婦の会話も多く、子供と遊ぶ夫を台所から眺めるようなのが幸せ。 本当は、奥さんの望む生活は貧乏じゃ達成できないだろうし、トピ主さんが手に入れようとしてる生活は、奥さんや子供を怒らせたら元も子もないわけで、両方大切なんだよね。 今はこのバランスが悪い状態。 奥さんはトピ主さんの目指す幸せの現実が見えてないんだね。 それは、トピ主さんの会社での成功によって自分と子供が得られるメリットが見えないって事では? 出世も成功も、夫が自分のためだけにやってると思ってるかも。 互いの考える家庭の幸せをもう少し話し合い、ともすればトピ主さんは出世は少し先送りにする必要があるかも。 奥さん、まだ新婚だから甘えてるのかもしれない。 やがて子育てにこれだけ金が必要とか、景気の悪さが現実的に見えてくると、お金の必要性がわかって妻も変わる(豹変する?)場合もあるしね。

まずはメールから

041
かきの種
今から帰るよ 今日は遅くなるよ 等のメール毎日送ってますか?メールする暇もないなんて言わないでくださいね。 奥さんは淋しいのですよ。 会話もない、メールもない、会う事もない。 さらに家を出たのに迎えにもこない。 これなら、養育費もらって母子家庭になったほうが精神的に楽かも。と奥さんが思うのも分かります。 ちゃんと奥さんに愛情表現をしましょ。 仕事が大事なのは分かりますが、家族に捨てられると将来淋しいですよ。

ラブレターを書く

かもめーる
大変ですね。 メールでも、その辺のA4コピー用紙でも、メモ帳でもいいから、今の気持ちを奥様宛の手紙形式にして伝えてください。 ポイントは一発逆転を狙わず、コツコツと毎日続けること。 まずは今日から。 頑張ってください。 *** 妻子へ 寒いね 君たちに会いたいよ 温かい家庭に帰るとホッとする 寂しい思いをさせてすまない 愛している ◯月◯日 ヒラリーマンより *** ご参考になれば幸いです。

家族のための仕事でもあるのにね…

041
ココ
ひとり親です。 女ですが、大黒柱として身を粉にして働いてます。 家族を養うための仕事でもあるのにね。 感謝されこそすれ、文句を言われるなんてね。 主婦は、旦那さんを支えるのも、仕事なのにね。 私は奥さんをこそ説教したいよ。 甘ったれるなって。 今の奥さんじゃなくても 貴方のことわかってくれる人、いると思いますよ。 >春巻きさん >だけど女は男と全く違う生き物なんだよね 女と男、ではなくて 大黒柱か否か、の問題だと思います。

お仕事お疲れ様です

💢
あい6
忙しいのはどのご家庭でもよくあることです。 忙しいことにかまけて大事なことは後回し。 それでは奥様も子供さんもかわいそうです。 特別なにかしろとゆうわけではありません。 帰ってきたとき仕事の愚痴でもきいてもらい、奥様から子どもさんの様子を聞く。寝ている子どもさんの頭をなでてやる。 テレビだって奥様と一緒にみればいい。 夜の生活無くともコミュニケーションは必要です。 ちょっとだけでも家族に目をむけれるでしょう。 実家に帰られてもほったらかしにしたのはあなた。 誰がどう見たって必要とされてないんだ。としか思えないです。 離婚したくないのであれば謝って大切に思ってること意思表示してください。 あなたの仕事が落ち着くまで寂しい思いさせるが落ち着いたたらみんなででかけよう。とかいってあげてください。 あなたが家族を思ってがんばってるんだと実感できれば奥様だってがんばって支えてくれますよ

そうなんだ

😒
はたらくおばさん
兼業40代主婦です。 奥様は仕事の大変さがわかっていないのだと思う。 私事ですが昨日も今日も散々な一日。 まず、年末で超忙しいのにクレーマークライアントです...明らかに先方の発注ミスなのに恫喝まがいでついついこちらも「はいはいはいわるーございました!作り直して納めますよっ」。 次のクライアントと長~いと打ち合わせをしてようやく帰社、それぞれの手配におおわらわ。 今日はクレーム分をさきほど納めましたが、「わるかったね、まあお茶でもどーかね」。いらんっちゅーの! で、ぐおーっと息子の高校に行き、三者面談。 「もっとがんばらせてください」をビミョーな笑顔でやり過ごして会社にも戻り、机の山の書類を片付けつつ...小町見てますが。 買い物して帰ってごはん作って洗濯たたんで掃除機かけて。そこへ夫が帰宅するからお給仕して後片付けして。。。朝はお弁当4つ作って洗濯して、って働く主婦ならみんなやってますが。 主さん、お仕事大変なんでしょ? 今日の私、夫に奥様と同じこと言われたらキレると思うな。 でも夫も同業で同じ会社なのでありえませ~ん。

言葉足らずでは?

041
あー
仕事が忙しくて離婚なんて…?トピ主さんの言葉足らず、他の理由では? 常識ある人なら今の時代、仕事が大変なのは有り難いこととわかりますよね? 時間がなくてコミュニケーション不足って、たまには電話したり、時間がないなりにも工夫すれば安心できるのでは? 小さいうちの育児で旦那さんとのコミュニケーション不足はかなり孤独ですよ。育児が大変でノイローゼ気味では?小さい子がいるなら、奥様の気持ち痛いほどわかります。世間の理解は厳しいでしょうがね…

今なら間に合う

🐤
かな
ウチの夫も月に休みは1日、週に2・3日は泊まりありの激務です。  帰宅すると1時間で、お風呂と軽食を済ませすぐに寝ますが  その間に色々な話をしてくれます。テレビも見ますが一緒に突っ込みを入れたり楽しく見ます。  私も少しでも休んで欲しい、眠って欲しいと思いながらも淋しさもあります。  でも一生懸命話を聞いてくれて、歯磨きしながら眠りそうになる夫を見るといとおしさに淋しさも吹き飛びます。  奥様と会話してあげて下さい、どんなに忙しいか話してあげて下さい。疲れてレスでも奥様の手を握って寝てください。離婚したくないなら一刻も早く奥様と話し合って!

甘えすぎましたね

沙穂
仕事は言い訳になりません…。たった5分でも、1分でも奥様をいたわってあげる言葉をかけれなかったのですか?仕事が忙しいあなたに奥様は何かして欲しかったりどこかに連れて行ってもらいたかった訳ではないと思います。あなたの気持ちが欲しかったのです。毎日「ありがとう。」「ごめんね。」「感謝してます。」という言葉が一言でもあればこのようなことにはならないはずです。 ちなみにあなたより忙しい人なんて山ほどいます。うちの主人も365日職場に行っています。帰りも深夜遅かったり、眠っていても職場から呼び出しがあったり。そんな主人なのでもちろん家事も育児も手伝ってもらえませんが、「ご飯美味しい。ありがとう。」「疲れてない?」等といつも家族を気遣ってくれます。たった一言で人は救われるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧