本文へ

一方的な離婚強要の対応について。

レス44
(トピ主 23
ラララ
恋愛
妻から離婚したいと言われています。ご意見を頂けましたら幸いです。 結婚10ヵ月の新婚で、事情により別居婚です。 2人とも40歳前後の夫婦です。 3ヵ月程前に妻から離婚したいと言われました。 理由は、「もう好きじゃないから」「嫌いだから」と言うことです。 理由を聞いても、それが理由との事で、それ以外はないとのことです。 妻の親からの提案もあり、暫くの冷却期間を設けて、二人で話し合いなさいとのことでした。 先日、話し合うために妻の実家近くに行きましたが、妻の父親も同席の上での話し合いとなりました。 妻の父親からは、「一度リセットをした方がお互いのためだ」、「1日も早く離婚届けにサインをしなさい」、「男だったら引き際が大切だ」と妻と同様に一方的な離婚の強要です。 私は、一縷の望みを期待して、復縁したいと考えておりますが、父親からの強要で、心が折れそうになりました。 私は、妻と父親から一方的に離婚要請を受けてしまい、その際の返答としては、「気持ちの整理が出来た段階で考える」と答えました。 現時点では、妻の気持ち、父親の意向からも復縁はかなり難しい状況となっていますが、全く気持ちの整理ができず、出来れば復縁をしたいと思ってしまいます。 妻の父親は、法的な手続きはお互いに傷を負うことになるので、絶対に避けたいと言っており、それは私に早くサインをしろと言っていることに他なりません。 このまま、離婚に応じずにいくべきか非常に悩んでおります。 ご意見を頂けましたら、本当に助かります。 久々に心が折れました。

ランキング

レス

奥さん・・・

041
くちもち
ちゃんとした理由も告げず離婚請求って納得いかないのは当たり前です。 奥さんの親まで同じ対応のようなので奥さん浮気でもあるんじゃないですか? 調べたほうがいいと思います。

自己中な義両親と奥さん

041
ココニン
何故別居婚なんですか?それにしても奥さんだけじゃなく奥さんの親も相当な自己中人間ですね。奥さんとは見合いですか?恋愛ですか? あなたは奥さんに対して差したる不満はないんですか?あなたが奥さんに嫌われる具体的な理由は思い当たりますか? 考えように寄ってはまだ結婚して10カ月なら寧ろさっさと離婚して新しい伴侶を探した方がいいとも思います。

調べた方がいいかも…

041
常連さん
あくまでもあなたに非がないという前提で、トピを拝見しての想像です。 奥様には好きな男性がいる、そして最悪、その男性の子を妊娠しているのではありませんか。 別居婚で一緒に暮らす時間も少なく、夫婦として出来上がってもいないのに、好きじゃなくなった、嫌いになったという曖昧な理由での離婚請求。 そして、親子揃って離婚を急かし法的な手続を阻止するのは、1日も早く離婚をし6ヶ月の再婚禁止期間を経て、出産前に相手と入籍したいから。 そう考えると、相手の言い分は納得出来るのではありませんか。 離婚する・しないは別にして、相手の意向だけに添う必要はありません。 しっかりと自分の意思を伝え、妻の考えも糺した方がいいと思います。 そこからまた、違う考えも生まれてくるかも知れないのですから。 ただ、いずれにしても念のため奥様について調べること、勝手に離婚届を出されないように、離婚届の不受理願いを役所に届け出ておく。 それだけをした上で、話し合ったり考えたりした方がいいと思いますよ。

慰謝料もらえば?

041
ラヴェンナ
主さんに有責事由がないなら離婚に応じる必要もないし、それでも離婚したいというなら「慰謝料を払ってくれれば離婚する」と言ってはどうですか? 婚姻期間が1年未満なので大した額にはならないでしょうが、慰謝料をもらう側になることで再婚相手が見つかった場合も自分の有責ではないという証明になると思うので。もちろん妻側は同意しないでしょうが、それでも離婚したいなら嫌でも払うでしょうし、払わないなら主さんは離婚しなくてもいいわけです。結婚はある意味契約ですからそんなに簡単に相手の同意なしで破棄できるような甘いものではないとわかってもらった方が彼女のためでもあると思います。ただ勝手に離婚届を出されないよう不受理届は出しておいた方がいいでしょう。

お互いに傷を負う?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
そうかしらねぇ~ あんたが傷を負うより、彼女でしょ、彼女。 なんか裏があるわよ、きっと。 慰謝料目的か、他に男が出来たかの2択だわね。 それと、そこまで言っているとなると、復縁は無理だと思うわ。 あきらめなさい。

自分も親をつれていきましょう

🐴
おや
結婚1年未満で別居婚であれば結婚当初から行き違いや迷いがあったと思いますし離婚は認められると思います。 そんな状態でも継続したいと思う理由がわかりませんが、それはどうなのか疑問に思いました。

頑張れ!

041
幸生
離婚できるのは、相手の不貞行為、悪意の遺棄、3年以上の生死不明、回復の見込みがない精神病~がある場合と「その他婚姻を継続し難い重大な事由」がある時(民法770条1項)。 「重大な事由」は、暴力・虐待(DV)、性格の不一致、宗教活動、性的不能・性交拒否、配偶者の親族との不和など、いろいろですね。 「もう好きじゃないから」「嫌いだから」でもいいですが、これは単なる我儘ですから、言い出した人は離婚される人の損害を補償します。 精神的苦痛に対する慰謝料も払わないとね。 奥さんの父親の「一度リセットをした方がお互いのため」「男だったら引き際が大切」といった発言を「離婚の強要」ととらえるトピ主の認識は正しいです。 「法的な手続きはお互いに傷を負うことになるので、絶対に避けたい」なんて、人を殴っておきながら「暴力はいけない」と主張するようなものですよ。 以上、トピ主のとるべき道は二つ。 一つは、離婚しないと主張し続け、奥さまの心変わりに期待する。 もう一つは、相応な賠償金と慰謝料を前提に、離婚に応じる。 裁判しても勝ちますよ。 事実がトピ主の説明通りならね。

メソメソしている場合じゃない!

041
レイガ
まず早急に役所に行き、離婚届不受理届けの手続きをする事。 これをしておけば、片方が勝手に離婚届を出しても受理されません。 次。奥さんの調査をする。理由が理不尽で一方的で、不自然に急いでいる。 奥さん、浮気して相手の子を妊娠しているのでは? 自分達が有責であるため、アナタがオロオロして理性がないうちに無傷で早急に逃げようとしている。 落ち着いて、今は奥さんへの愛情はおいといて、これが自分じゃなく親しい人物に相談されたらどう思うか?考えて見て下さい。 あなたのご両親はご健在ですか?一緒に対策を講じて下さい。 相手は絶対何かやましいんです!丸め込まれちゃダメですよ!

くちもちさん 有難うございます。

😢
ラララ トピ主
くちもちさん コメント有難うございます。 気持ちが落ち着きます。 理由は、「嫌いになったから」ということです。 妻の父親からは、「男と女の関係は、そうなったら絶対に修復は出来ない」、「溝が出来たら絶対に埋まらない」と言われました。 理解は出来なくもありませんが、どうしても一縷の望みを期待してしまいます。 浮気というか、妻のことを気になる男性は、職場にいる様でした。 父親には言っていないと思います。 ただ、それ以上調べるのは難しい様に思いますし、そこまでしようとは思いません。 辛いものです。

ココニンさん 有難うございます。

😢
ラララ トピ主
ココニンさん コメント有難うございます。 私たちは、お見合い結婚です。 妻に対しての不満は、我がまま過ぎるところですかね。 それも嫌いではありませんでしたが、ストレスは相当だったと思います。 でも、受け入れていこうと思っていました。 妻に言われた嫌いな理由は、洋服や靴などが可愛くなくて、興味がないところ。 それと、同居の時期が決まっていたので、節約を決めてからのセコイ金銭感覚が嫌だった様です。 10ヵ月なので、新たな伴侶を探した方が良いかもしれません。 それは判っているのですが、気持ちを切り替えるのに時間がかかってしまいます。 少し経てば、スパッと切り替わるとは思っています。 有難うございます。

常連さん 有難うございます。

😢
ラララ トピ主
常連さん コメント有難うございます。 妻に好きな男性がいることについては、可能性はあります。 離婚話が出る前に、職場にいる気になる男性の話が良く出てきていました。 やきもちを焼いたり、詮索するのは大人げないと思っていたので、 あまり聞いたりはしませんでした。 今思えば、きちんと確認をして、正しておけば良かったと後悔しています。 妊娠についても考えました。 妊娠しているのであれば、時期によりますが、有責配偶者となり、離婚は出来なくなりますね。 万が一、そういうことならば、慰謝料を請求します。 確かに、妊娠していた場合は、出産前に入籍をしたいと思うので、常連さんのおっしゃる通り、急がせる理由はありますね。 妻について調べる術は、民間調査所等と利用する方法が良いでしょうか? また、不受理申請はすでに提出をしています。 何があるかわからなかったので。 本当に心強いコメント有難うございます。

ラヴェンナさん 有難うございます。

😢
ラララ トピ主
ラヴェンナさん コメント有難うございます。 妻は、結婚の重みなどは、あまり考えていない様です。 恋人の様に、嫌いになったから別れるといった感覚の様に感じます。 それと婚姻期間が短いのと、別居中なので、離婚しやすいと考えたのでしょう。 妻は、法的な手続きをとれば、早く離婚が出来ると安易に考えている様です。 私には有責はないので、離婚が成立するには、一定の別居期間が必要になると思います。 妻の父親は、ある程度調べている様で、私にサインをさせることが、最短で離婚が出来ることを理解している様です。 私にも将来があるので、どこまで固執するかは、よく考えたいと思いますが、すぐにサインをするつもりは、現段階ではありません。 とにかく、悔しい思いで、辛いです。 離婚のときは、すごく辛い思いをすると聞きますが、予想以上です。 ラヴェンナさん、お優しいコメント有難うございます。

ひげ姉ヒップあたっくさん 有難うございます。

😢
ラララ トピ主
ひげ姉ヒップあたっくさん コメント有難うございます。 慰謝料目的ではないと感じています。 他の男の可能性は、まあまあ高いと思います。 離婚話が具体的になる前に、会話の中でそのようなことを ほのめかされた事もあったので、気にはなっていました。 他の男かもですね。 なんだか凄く残念です。 夫婦ってなんなんでしょうかね? ただの契約だけであり、何をやっても良いのでしょうかね。 本当に残念でなりません。 復縁は、父親同席で話した際に、無理だと感じました。 ただ、ここから逆転したら凄いと思ってみたりもします。 コメント有難うございます。

おやさん 有難うございます。

😢
ラララ トピ主
おやさん コメント有難うございます。 一点ご質問なのですが、コメント中の「~離婚は認められると思います」というのは、裁判上で認められるという意味でしょうか? それとも一般論として、認められるべきだということでしょうか。 少し気になりました。 今の状態で継続はあり得ないのですが、やはりどうしても上手くいっていた時期のことが思い出され、その頃の状態になればと思ってしまい、復縁を期待してしまいます。 難しいことは重々承知なのですが、まだ気持ちが切り替わりません。 コメント有難うございます。

もし妊娠しているとしたらですが、そのこのためにも。

🐤
とる87
離婚はしてください。 そして相手の男と妻と妻の父親相手に慰謝料の裁判を起こしましょう。 総額で2000万ぐらいふんだくってやればいいのです。

弁護士入れて慰謝料もらえば?

🐱
kitten
何が理由かわからないけど、そこまで嫌いだとハッキリ言われて、結婚にしがみついても主さんに良いことが無い気がする。 ご自分でも書いてらしたように、別れ話は辛いですよ。 長引かせても、鬱になったりして、他の良縁にめぐり合うチャンスを潰しだけじゃない? 弁護士入れて、離婚したいなら慰謝料払ってくれと言えばいいんじゃない? 慰謝料の理由は、「離婚相当事由のない状態での離婚請求」 つまり、「僕は何も悪いことしてないのに、彼女のわがままで離婚されるのは苦痛だから金払え」 ということです。 結婚にかけたお金(結婚式や披露宴、新婚旅行の費用など)も一切合切、一緒に請求すればいいでしょう? 弁護士雇って、向こうに連絡とってもらった時点で、もう「婚姻破綻状態」だから、 そのあとは主さんは恋愛も自由ですよ。 向こうの親が法的措置は云々と言っているのは、こういう請求をされたら払わないで逃げる方法が無いのを知ってて、 主さんがそれに気がつかないお人好しなのを狙ってるだけ…

幸生さん 有難うございます。

😢
ラララ トピ主
幸生さん コメント有難うございます。 幸生さんのおっしゃる通り、我がまま言い放題だと思っています。 精神的苦痛はかなりのもので、3ヵ月で20kg近く体重が落ちてしまいました。 妻の父親の話は、かなり精神的には参りました。 父親だから、少しは我慢をして、夫婦関係を修復する努力をするようには 少しは努めてもらえるかとも思っていましたが、全くそんなことはありませんでした。 逆に、一方的に離婚届にサインをさせる様に、時には直接的に、時には客観的視点でという表現を使いつつ、迫ってきました。 2時間に渡り、この様な話をされ続けると、凹みますし、疲労困憊です。 私の気持ちなどは、端っこによせられて、自分たちの意向のみを押し付けてこられたので、 父親と話をしたことは、妻サイドにとっては、マイナスになったことを間違いありません。 私がサインをする気持ちが失せたからです。 私は、幸生さんのおっしゃる通り、離婚しないと主張し続け、心変わりをすることを待ちたいと思います。 心強いコメント、本当に有難うございます。 感謝します。

レイガさん  有難うございます。

😢
ラララ トピ主
レイガさん コメント有難うございます。 不受理届は、だいぶ前に出しておきました。色々調べていたら、そんな情報がありましたので。 有難うございます。 妻についての調査は行っておりません。 どの様に行えば良いのか判らない状況です。 現在は、それぞれ実家暮らしで、100km以上離れた位置関係です。 やはり、調査会社、民間調査所でしょうか。 妊娠している可能性については、自分でも疑っておりました。 レイガさんのおっしゃる通り、やましい事があるのかもしれません。 もし仮に、私の戸籍に籍があった状態で、出産をした場合、養子として、妻の父親の戸籍に 入れたりするのでしょうか? または、相手に養子縁組をさせるとか? そうなると、会っていなければ、出産をした事実も判らないものなんでしょうか? やはり、一定期間は離婚はせずに、放置した方が良いのかもしれませんね。 法的手続きを踏まれたとしても、私はそれ相応の覚悟があり、 ある程度の準備もしていますので、問題はないと考えています。 レイガさん、本当にコメント有難うございます。

とる87さん 有難うございます。

🐶
ラララ トピ主
とる87さん コメント有難うございます。 子供が出来たのであれば、離婚をした上で解決策を講じるべきなのでしょう。 不貞行為による裁判で、慰謝料は請求したいと思います。 現時点では、何とも言えませんが、妊娠はしていないとは思っています。 そこまで無責任な人間ではないと、信じてはおります。 とる87さん 気持ちが少し楽になりました。 コメント、感謝しております。

kittenさん 有難うございます。

🐶
ラララ トピ主
kittenさん コメント有難うございます。 kittenさんのおっしゃる通り、自分の将来のことも考える必要があると感じています。 私も、再婚するにしても、かなり焦らなければいけない年齢なので、 冷静に考えたいと思います。 精神的な苦痛はかなり蒙っています。 体重も、3ヵ月で20kg近く落ちてしまいました。 弁護士を通じた慰謝料請求は、選択肢の一つとして考えたいと思います。 まだ、気持ちの整理が出来ていない状況なのと、婚姻破綻状態をまだ受け入れることが出来ていないことが大きな理由です。 少しすれば、時間の経過により、いろいろと動き出せると考えています。 また、私が無知だと考えられているのだと、思えて来ました。 そう考えると、許せない部分もありますし、妻と父親は、自分たちのことだけしか考えていない事も、許せないと思ってしまいます。 自分を中心に考えるのは、当然とも言えますが、少しは相手の立場や考えを考慮しても良いと思ってしまいます。 その代償は、必ず妻側が負うことになると考えています。 kittenさん 有難うございます。

嫌いのみでは離婚できません

😍
mayo
なんらかの有責がない限り裁判でも長引きます。 理由があっての別居生活は結婚当初からお互いに納得してのことですから、離れているから離婚にはなりませんね。 そもそも離れていて滅多に合えないのに嫌いになったって小学生じゃあるまいし。 財産目的ですかね? ちょっと怖いので一時的に貯金(結婚してからの)は親に預けましょう。「同居が決まってるからリフォームの頭金にもういれたからない。」とでもいいましょう。

調停起こしてもらえば?

041
オレンジ
40代既婚女性です。21歳の時婚約破棄の経験があります。 当時の心情は「やはりこの人と結婚はイヤ」でした。 今振り返って思う事は、 ●当時は自分が幼く、結婚するという環境の変化を愛していた ●自分はどんな人が好きなのか、どんな人と結婚したいかまるで自覚が無かった。 ●結婚話が具体化し勢いに流され、反比例で相手かイヤになった。 奥さんに他に男がいなければ理由はこんな感じではないでしょうか?一刻も早く判押させたいのは面倒は早く済ませたいのかも知れません。 私は慰謝料払いました。トピ主さんが自分に踏ん切りをつける為にもきちんとした方がいいです。バツ一になるのですから。奥さんも義父も不誠実です。 最初から別居婚という事もあり修復は無理だと思います。修復する元が無いのだもの。 トピ主さんが自分の気持ちに折り合いを付ける時間を要求して、調停起こしてきちんとされた方がいいと思います。 言いなりになってはダメです。

レスします

041
常連さん
ざっくりですが他の方への返信も含め、拝見しました。 奥様について調べるとしたら、民間のいわゆる調査会社、探偵等に頼むしかないと思います。 公的機関で、個人の素行を調べてくれる所はありませんからね。 費用は掛かりますが、想像している事実の有無で今後の対応や、慰謝料請求をする場合なども違ってくると思うので、疑わしい点があり、事実を知りたいと思うのなら依頼しては如何ですか。 また、戸籍については、市町村の無料の法律相談や法テラスを利用されることをお勧めします。 おそらく、事務手続きの上では生まれた子は夫を父親として出生届を出すしか、受け付けられないと思います。 その上で、夫か妻が親子関係不存在の申立や裁判提起をし、それが認められて初めて相手男性に認知をしてもらうか、離婚して妻と子で新たな戸籍を作るということになると思います。 民法は、婚姻中に生まれた子は夫婦間の子という想定なので、それを否定するには法的な手続を踏むしかないと思われます。 出生届はあくまでも事務手続きであり、届出の時点では親子関係不存在の証明が出来ないので法に則り、夫婦間の子として扱うしかないと思われます。

応援しています。

041
じゅんくん
話し合いにもならない状況、お気持ちお察しします。 まず「妻のワガママでの離婚要求なので、慰謝料はいくら払ってくれるのか?」とジャブを打ちましょう。 奥さんに、現実を見せた方がいいです。 調査会社で奥さんの身辺調査もした方がいいです。 お見合い結婚とのことなので、トピ主さんよりもっと条件の良い別のお見合い相手からOKが出て、そちらと結婚したいのかもしれません。 もし他の男の子供を妊娠しているのなら、出産まで婚姻継続していると、戸籍上はトピ主さんが父親になりますよね? それを覆すのは、離婚以上に労力がかかると思います。 女性は離婚後半年は再婚ができませんし、その間に生まれた子供は、やっぱり元夫の子供と認定されるのではなかったかな? 私も詳しくないので、もし妊娠中だった場合は、慰謝料請求と併せて弁護士相談した方がいいです。 正直、お見合い結婚で10ヶ月も別居だなんて、そりゃ破綻するだろうなーという印象です。 一緒に生活していなければ、お互いの絆もできないでしょうから。 トピ主さんが、後悔を残しませんように。 やれることはやってみてくださいね。

明確な基準はないようですが。

🐴
おや
別居で離婚が可能かどうかは、はっきりと条文化されていないので裁判所の裁量にある程度ゆだねられているようです。 過去の判例で同居期間と別居期間の対比が判断基準となるという判例がるようで、今回の場合は同居期間より別居期間が長くなるようなことがあれば、実質的に婚姻関係が破綻していると判断される可能性があると思います。 別居の理由が単に嫌いだからというだけでは離婚は認められませんが、暴力や生活費が少ないなどの理由があれば認められると思います。

心が決められないなら、なおさら、今すぐ弁護士!

🐱
kitten
どうしてかというと、理由は2つ 一つ目は、そんなに大金を払わないと離婚できないなら…と、奥さんや義父さんが気持ちを変えて戻ってくるかもしれないから… 迷ってるなら、弁護士から連絡入れてもらったら、逆療法として有効で、主さんにしがみついて来るかもしれない。 二つ目は、結婚式などの費用の請求は、多分、有る程度の月日が過ぎると、もう請求出来ない気がするので… まあ、弁護士も色々いますから、「浮気されてないから慰謝料請求できません」という人は避けて、 「理由もないのに離婚請求されているのは不当」というところにチャンとポイントをおいてくれる人を探してくださいね。 結構見つけるの大変ですよ。

えーと

041
匿名
義父は何を言いたいのかわかりませんが、民事なのに何に傷がつくのか、それとも何か刑事の要件を含んでいるのでしょうか。

mayoさん  有難うございます。

🐶
ラララ トピ主
mayoさん コメント有難うございます。 別居の理由は、入籍前に妻の親が他界した為です。 今でも涙が出そうになりますが、喪中は結婚式、披露宴、同居等は行わず入籍のみに留めましょうとの同意がありました。 当然だと思っておりました。 ただ、この別居により、少しづつ気持ちが離れていってしまった事が、悔やんでしまいます。 一緒にいれば、結果は変わっていなのかなとも思ってしまいます。 ただ、許せないのが、妻の父親に言われた事で、「婚姻届に判を押したことは、間違って押してしまった。」ということです。 聞き捨てならないと、今でも憤ってしまいます。 冷静な判断が出来なかったと言いたいのでしょうが、私にそんな事を言うべきではなかったと思います。 悔しくて仕方がありません。 嫌いだから、もう好きじゃないからという理由では、納得が出来ないのです。 本当は、別のところに理由があるのかもしれませんが、知る術がありません。 離婚届けの判は、当面は押すつもりはありません。 mayoさん、本当に有難うございます。

オレンジさん 有難うございます。

🐶
ラララ トピ主
オレンジさん コメント有難うございます。 別居の理由は、妻の親が入籍の少し前に他界してしまったからです。 本当に精神的に厳しい時期に、妻も私も結婚を決意したのです。 しかし、今になって、妻の父親からは、あの時の婚姻届けのサインは、間違ってしてしまったという様なことを言われてしまいました。 聞き捨てならず、撤回をしてもらおうと思いましたが、ぐっと飲み込みました。本当に悔しい思いです。 私が、どれだけの思いで決断をし、犠牲を払い結婚に踏み切ったかは、まったく気にも留めてもらえません。 あの時の事は、無かった事にして欲しいと言わんばかりの離婚強要です。 全く残念でなりません。 オレンジさんの婚約破棄の時の心境は、私が思うにズバリ言い当てています。 凄いですね。 他にも妻が思っていることはあると思いますが、3つは確実に当てはまると思います。 慰謝料については、気持ちの整理がある程度できたタイミングで、提示をしたいと思います。 オレンジさん、経験談を含め、アドバイス本当に有難うございます。 少し元気が出ました。

常連さん レス有難うございます。

🐶
ラララ トピ主
常連さん レス誠に有難うございます。 調査会社に依頼するのは、気持ち的にも勇気が要りますね。 まだ、いろんな意味で迷いがあるのですが、踏ん切りがついた段階で、 一度依頼をしてみたいと思います。 ホームページ等で調べてみましたが、結構な金額がかかりますね。 妊娠があった場合の出産時の戸籍については、非常にわかりやすくご説明頂き、有難うございます。 他人の子供でも、離婚前であれば私の子供になるのですね。 そうならない事を願っていますが。 私の気持ちの整理は、時間が解決に導いてくれる気がしています。 常連さん コメント本当に有難うございます。 折れそうな気持ちが、少し頑張れそうです。  有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧