本文へ

重曹の使い方について

レス12
(トピ主 0
🙂
にゃー。
話題
大掃除の季節に近づくにつれてよく聞く「重曹」という言葉。お掃除なんかにとても役立つとは知りつつもどんな使い方をすればいいかさっぱりわかりません!オーブンレンジとガス回りの焦げ付きになやんでいるのですが重曹を使った綺麗にする方法ってあるんでしょうか?またそれ以外にもお掃除や料理などみなさんの知っている身近な重曹の使い方があれば教えてください!

ランキング

レス

重曹は洗濯や油汚れには不向き

041
世間ではナチュラルクリーニングとか、エコだとかで重曹がよく売られていますが 重曹は水に溶けにくくアルカリ度も低いので、きつい油汚れには不向きかと思います。 洗濯にも向かないし、水に溶かして重曹スプレーもあまり意味がないような…。 我が家にも常備はしていますが、掃除にはほとんど使うことが無いです。 でも、重曹は粒子が細かいので、クレンザー代わりになります。 ガスレンジや換気扇の軽い汚れを落とす、食器の油汚れの落とす下処理に使うなどです。 臭い消しにもなりますし、お鍋の焦げ付きを取ったりするのにも使えます。 私は普段から石けんやアルカリ剤を使っていますが、キッチン周りの油汚れを取るなら セスキ炭酸ソーダ(アルカリウォッシュとして売られているのかな?)を水によく溶かして使うか 固形石けんを使ったり、酸素系漂白剤を使ってシンクでつけ置き洗いですね。

シミ抜き、襟汚れ

041
マロングラッセ
我が家ではアメリカ製の大袋の重そうを買いおきして、じゃんじゃん使ってます。 白いもののシミ抜きやワイシャツの襟汚れには、前の晩にワイドハイターを汚れの上につけ、その上にたっぷりと重そうをふりかけて一晩ほどおいて翌朝普通に洗濯機で他のものと一緒に洗ってます。きれいになりますよ! ただ色の濃いものは避けたほうがいいみたいです。 匂い取りの効果もあるらしいので魚を焼いた後のグリルと網は、使い終わった直後に重そうをふりかけてから洗ってます。 同じく匂い取り効果として、生ごみにふりかけておくと、夏など匂い防止になります。 入浴剤としても使えます。重そうをお湯に加え、好みのエッセンシャルオイルをたらすだけです。 体が温まりますし、残り湯は洗濯にも使えるし浴槽も傷めません。ついでにお風呂掃除も出来たりして(笑

ヌメリや臭いに

🙂
ホッとケーキ
効果的らしいですよ。 実は私も重曹初心者?です。 でも、キッチン周りのヌメリや下駄箱なのに置いておくと消臭効果があるそうです。 私もこちらのトピを参考にさせていただきます。 情報不足ですみません!!

努力中

😀
あーきょん
重曹歯みがきを始めました。 私は、紅茶が好きなんですが、油断するとすぐに歯が・・・ いろいろな歯磨き粉を試しましたが、どれもイマイチ。 結構高いし・・・ 重曹磨きは、まだ数日なので効果はわかりませんが、 タバコを止めた夫(長年のタバコのヤニを取りたがっている)と共に、 今、努力中です。 あとは、主に掃除で活用しています。 冷蔵庫の掃除では、湿らせた雑巾に少し付けて磨くと意外と汚れが取れました。 冷蔵庫の外側も油汚れやマグネット跡、セロテープ(メモを貼るため)の跡など、 重曹で磨いたらきれいに取れましたよ。 あとは乾拭きで完了。 洗剤とは違い、拭き取りもラクです。 他にも、炊飯器やポットのホコリのたまりがちの上部分や、 電子レンジ、オーブントースターのガラス窓に付いた汚れなど、 「磨きたいけど洗剤が使えない!(洗い流せない)」という場所で 使っています。

コゲ落としなら…。

🙂
キッチンの掃除にはセキス炭酸ソーダ(を水で薄めたもの)のほうが重宝しますよ。 油汚れにはばっちりです。 衣服の脂染み等の汚れにも、セキス炭酸ソーダのほうが効きます。 ともかく、コゲ落としでしたら、重曹を溶かしたお湯に2~3時間漬けておくと、軽度なコゲなら浮いてきます。これを金たわしなどでこする。 つけおき出来るものは、試してみてください。熱湯に重曹を投入するのではなくて、使ってない鍋などで水から煮てください。 オーブンレンジは電子レンジ機能のあるものですか? 丼のようなものに重曹を水で溶いていれて、温め機能であっためてください。重曹を含んだ水滴が庫内に広がるイメージです。 これを吹き取ります。こまめにやっていれば、ひどい汚れにはなりません。 例えばキッチン水回りのヌメリとりでしたら、粉末の状態でヌメリ個所に重曹をふりかけて、その上からクエン酸の希釈液か酢をふりかける(これで、ぶくぶくと炭酸ガスを発生させるのです)。この状態で2時間ほど放置して、熱湯で流すときれいにヌメリがとれますよ。

シミ抜き

💋
lips angel
襟などの汚れや軽度の染み抜きの方法 まず、小皿に重曹を適量入れ水を少々加えかきまぜてペースト状に。 このペーストをシミや襟に塗布。 そして、コップにお酢と水を半々ずつ入れかき混ぜて、電子レンジであたためます。 この温めたお酢をペーストの上に振り掛けると、炭酸となり発砲して汚れを分解してくれるわ。 また、雑巾などでの拭き掃除で、洗面器に重曹を溶かした水で拭き掃除をすると汚れが取れやすいでしょう。防臭効果もアリ。多少のエッセンシャルオイルを加えると抗菌効果や芳香浴に。(はっか油、ユーカリ油など)

鯖さんに同感!

041
むむ
私も、重曹のブームに乗っかりたくさん買いました。 でも、いろいろ調べたところ重曹は、ブームほどの威力はないみたいです。 PHが低く汚れは落ちないし、消臭効果も殺菌作用もない、とありました。 でも、使ってみての実感は研磨作用はあるようです。

見直したよ

😀
シチュー
私はこのごろ見直したところでした。 特にべたべたの油汚れに効き目があります。 べたべたなら、その部分に振りかけてそっと擦り続けると 時間はかかっても、つるっつるになります。 また乾いてたら、布を少し湿らせてから、重層を付けて そっと擦り続ける。 それから、油汚れの付いた布(布巾やエプロン)は、お湯の中に重層を入れて煮ると綺麗になりますよ。

重曹クリームクレンザー

🐤
mako
重曹と液体石鹸(合成洗剤ではない純せっけん)と酢で作ります。 びっくりするくらい、油汚れが楽々落ちました。 作るのも化学の実験みたいで、重曹と液体石鹸をあわせたものに酢を 入れると、しゅわしゅわ白く泡立てた生クリームみたいになります。 おすすめします。 重曹 カップ1(200ml) 液体石鹸 1/4カップ(50ml) 酢 大さじ1

重曹もいいけど

餅子
私はアルカリウォッシュ派です。(セスキ炭酸ソーダの事です) 最初は重曹を買ってみて、コンロ周りには水で薄めた重曹水をスプレーして 数分おいた後に拭き取ると綺麗になりましたが、 結構べっとりついた油汚れは何度も繰り返さないと落ちませんでした。 でもアルカリウォッシュはそんな汚れも一発! すかっと綺麗に拭き取れるので本当に便利ですよ。 布に付けて、油汚れが付着したリビングの机だとかテレビだとかも綺麗に出来ちゃいます。 重曹はアルカリ寄りのほぼ中性です。 アルカリウォッシュはその名の通りアルカリ性。 布ナプキンをきっかけに購入し、今では掃除洗濯にも大活躍です! (普段の洗濯はケミカルですが、たまーに手洗いする時や汚れのつけ置きに重宝してます) お風呂場のカビ取りなんかは相変わらずケミカルですけど、 年末には部屋の床にスプレーして拭き取ってみたいと思います! これがまた、すんごく綺麗になるらしいんですよ。 早く年末休暇に入らないかなーとワクワクしてます。 重曹でもそこそこ効果発揮してくれるそうなので、 重曹が沢山余っているなら、少し濃いめの重曹水でお掃除、オススメです。

長年愛用してます

🎶
うさこ
ペットを飼うのを期に重曹と酢と石鹸に変えました。 油汚れが落ちないと書いてる方もいますが、ベタベタした換気扇の汚れなんかには大活躍だと思ってます。 合成洗剤だとすすいでも洗剤自体のヌルヌルが取れなくて苛々しましたが、重曹と石鹸だと汚れもヌルヌルもさっと落ちるので最初に使った時は感動でした。 家の中の汚れは重曹か酢でたいていは落ちる気がします。 「酢」と書きましたが、クエン酸でも大丈夫です。 アルカリウォッシュはさらによく落ちますが、手が荒れるのなら重曹がベストですよ。

重曹常備はしているものの...

041
ジンジャークッキー
むむさんと同じです。 私も重曹のブームに乗っかりたくさん買った口です。 消臭効果ってほとんど無いように思います。 また、お洗濯の襟首のヨゴレに、重曹と酸素系漂白剤(だったかな?違ってたらごめんなさい)のペーストをぬってアイロンのスチームをあてるというワザも、「泡が出てきてヨゴレが浮く」という状態になりませんでした。 (やり方が悪かったのかもしれないけど) で、結果、私も研磨剤としてしか使っていません。 また、キッチンに置くと湿気で固まって使いにくいです。 巷で言われているように、粉チーズの入れ物とかいろいろ試してみましたが、どれもいまいちでしたね。 なくなったら買わないかな。 で、ここでも出ていますが、セスキ炭酸ソーダとクエン酸だけは重宝しています。 セスキ炭酸ソーダ水で油ヨゴレもキレイに落ちるし、血液なんかもとれやすい。 クエン酸は、やはりスプレーにしてトイレ掃除に使っています。 油ヨゴレ関係の洗剤、トイレ用洗剤だけは買わなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧