本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 手はかからないけど育てにくい子の育て方

手はかからないけど育てにくい子の育て方

レス12
(トピ主 1
041
ねずみ男
子供
現在、8ヵ月の男の子を育てています。一人遊びが好きで、抱っこしても親の 顔をみません。一緒に並んで寝ても背を向けられます。 親子のコミュニケーションは希薄です。親を認識されているかも怪しいです。泣くのは、空腹・眠いとき・ぐずりが主です。機嫌がよければずっと一人で遊んでいるので手はかかりません。ハイハイができますが、母親のもとにはすりよってきません。夜も夜中1回ミルクを飲ませていればぐっすり寝ます。人見知り・後追いもありません。離乳食もよく食べます。 こんな感じの子どもなので手はかからないのですが、いわゆる赤ちゃんらしさもなく育てにくさを感じます。発達障害も考えていますが、月齢が早いので相談しても「様子見」で終わります。 こういう状況なので「個性」とは私自身思えなく、診断は診断として受け入れる覚悟はありますが、それまでの「今」をどう関わっていいのか悩んでいます。 一方的ですが、歌を歌ったり、絵本を読み聞かせ、「高い・高い」、ベビーヨガ、散歩などはしています。(どこまで通じているかは微妙ですが) また、「アヴァヴー」などのなんごはよく話すので、おしゃべりすると返しています。意味のある言葉は話しません。模倣ではありませんが、パチパチもできます。 アドバイスを頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

やっぱり様子見

041
えるこ
毎日の育児ご苦労様です。2歳10ヶ月の女の子の母です。 当時のうちの子もお子さんと似ている様な気がします。 一人遊びが好きで、後追いなどはまったく。人見知りは多少あったけどもともとママオンリーな感じはなし。夜中も生後3ヶ月から夜泣きゼロで一度も起きませんでした。ぐずりもそれほど。 というわけでそういうお子さんは珍しいことではないと思います。 だっこして目を合わせないのは、視界が高くなって周囲をみたいのだと思ったし、ママに寄ってこないのも同様、ハイハイ覚えたらなおさらと思うことに。 当時は寂しかったし悩みましたが、 今現在、足に抱きついてママママ、私のおっぱいマッサージ(娘の趣味?)しながらママママ、ママ大好きも言ってくれます。発達障害はありません。夜はママに背を向けパパとくっついて寝てます(苦笑)。 個人的には心配しなくてもいいと思いますが、まだ小さいから心配でしょう。しかし今はやはり様子見しかないと思います。 赤ちゃんの発達はいつ変わるかわからないといわれてます。8ヶ月なら、明日後追いに目覚め、明日つかまりだちをし、明日夜泣きが始まることもあります。

現在小6の、元ダウン症だった娘にしたこと

🐶
今回は匿名
うちの子は生まれた直後にダウン症とはっきり言われました。(厳密には生まれる前から) トピにお子さんのお顔について何も書かれていない所を見ると、ダウン症とは違うでしょうから参考程度に聞いて下さい。 絶版になりましたが、私は『障害児の育て方』という本をバイブルにし、書いてある事は全部実行しました。 3歳の頃には、元ダウン症であった事を、お医者様にも驚かれるようになりました。 絶版になった本を探す術が分かりませんが、是非探して下さい。(16年前は絶版になっていなかった) 『(健常児と同じように)愛情を持って接する事が一番大事』では無いとはっきり解かる本です。 健常児と障害児の育て方は違います。(特に乳幼児期が大事) 子供病院や発達センターなどに問い合わせるのがいいかも知れません。 私はダウン症の娘に合わせて以下の事を実行しました。 (どんな事が書いてあったか知らせたいだけですので、ダウン症でないお子さんにお勧めするわけではないです) (でも本には自閉症についても書いてあったと記憶してます) ●朝5時起床、真冬でも窓全開で乾布摩擦、すぐ散歩 ●対面だっこでなく背面で

まだ8ヶ月なら分からない

041
ままん
娘もそうでしたけど、1歳を過ぎた頃からよくしゃべり、目もよく合うようになってきました。 なんごや心身の発達も早い方でした。物事も同月齢の子に比べるとよく分かっています。 発達障害というより、発達が早すぎるために親離れも早いのではと思いました。 親としてはさみしいけど、何でも早くやってくれるので楽です。 ちなみに私は普通に育てました。歌や絵本も最初は一方通行でしたけど、だんだん通じるようになりました。今は2歳になり、絵本を読んでとせがんできます。本の内容もよく覚えていますよ。

羨ましい…

041
キラキラ
初めまして。私はもうすぐ1歳になる息子と5歳の娘を育てていますが…重度のママっ子で上の子の夜泣き、人見知り、後追い、少食でものすごい大変でした… 下の子もものすごいママっ子のオッパイ星人で未だにベタベタと足元にいます…私なんて寝顔が一番の癒しと可愛いと思える時かも… ママの愛情が十分足りていて満足してるんじゃないでしょうか? 赤ちゃんがママに絶対的な信頼をおいていて、媚びたり(言い方悪いかな?)しないので、ニコリとも笑わない子がいるって聞いた事ありますよ!! 頭の良い子なのかもしれないですね。 3歳までに一生分の親孝行をするって言うくらいだから、3歳過ぎたらお母さんが、目が回る位大変になるかも 笑 今はそのためにお利口さんにしててくれるのかもしれないですね! とても素敵なお母さんだと思います。自信をもってくださいね。

なんとなくわかります

🐱
37歳主婦、9歳自閉症男児の母です。 息子の上に年子の娘もいるのですが、息子は娘より手のかからない「赤ちゃん」でした。抱っこしなくても一人で眠れる(娘は寝るまで抱いてました)一人で遊んでいても機嫌悪くなければいつまでもそのままで大丈夫(娘は一緒に居てくれと泣いてました)夜泣きも無く(娘は一晩中泣いてました)楽でした。 そのうち歩きだすと手のかかる子になっていき、発達相談へと行ったのですが、赤ちゃん時代はどうやって息子の相手をしていたのか・・・ 娘メインになっていたので手のかからない息子をおかしいかもと思う余裕も無かったんだと思います。 相談に行かれているんですね。様子見は今は仕方ないのかもしれません。 私は多分普通に接していたと思います。散歩に行って公園行って買い物してご飯食べさせて、お風呂入れて、着替えさせて・・・特別トピ主さんがしていたような事は何一つしていなかったと思います。 今は色んな話をしてくれたり一緒に遊んだりもします。一人の世界に入ってしまうと「うざっ」とか言われますけれど(泣)それなりに接しています。 アドバイスになってなくてすみません

何がいけないのかわかりません

041
ムーニ
うちの11ヶ月の娘もそんな感じですよ。 一人遊びが好きで、放っておいてもずっと遊んでます。 後追いも人見知りもなく、誰に抱っこされても平気です。 いつも動き回っていて、子育てサロンでは、私の側にいることはなく、色んな所に冒険に行き、他のママさんに愛想を振り撒いたり、ひたすらハイハイしてたりします。 泣くのも寝起きが悪い時と、チャイルドシートに乗りたくない時だけです。 お腹が空いても泣かずに、若干キーキー言うくらい。 しょっちゅう会うママ友にも「泣いた所見たことないね~」と言われます。 私は何も問題視してなくて、育てやすくていいなぁって思ってたんですが、、 どこら辺を心配していらっしゃるのでしょうか?

我が子の場合

041
みみい
うちの子も楽な子でした。寝かしつけなんてした記憶がなく、目が覚めても泣かずに オモチャで遊んでいたり、人見知りは軽く泣いたりしないし、後追いもありませんでした。 個性だとずっと思っていましたが、1歳過ぎて歩き出した頃にもしかして?と思う事が増えました。 結局、3歳前に病院へ連れて行くとあっさり診断が。 近視でした。見えていなかったから人見知りもしないし、後追いも出来なかったんだと やっとわかりました。

うちの下の子に似てますが

041
しほ
4歳と1歳10ヶ月の二人の娘がいるのですが、下の子がもっと小さい時はそんなかんじでした。 夜泣きもなく抱っこしなくても寝るし、(私の反対側向いて) 機嫌がいいときは一人でも遊びました。 人見知りも後追いもなく、よその人を見ると笑いかけるわけでなく、相手の目をじっと見て観察してるような子でした。 手がかからなくて楽な子だなと思ってましたが。 上の子は、全く反対でよく泣くしいつも抱っこしてました。 因みに上の子は軽度の広汎性発達障害です。 なので余計に違いがよくわかります。 でも現在の下の子は、用があればお母さんって呼ぶし、一緒に遊びたがるし、だっこって言ったり、とても甘えん坊です。 一歳すぎて歩けるようになると行動範囲も広がり、言葉も増え変わってくると思います。 心配ないと思うけど、一歳半になったら健診もあるしそこで解ると思います。 暖かい時間帯に散歩したりしてゆったり過ごせばいいと思います。

視力に問題は?

041
きりん
小六男児の母です。 うちの息子も「こんなに楽でいいのかしら?」と思うほど世話のかからない子でした。 集団検診で小児科医や保健師さんに注意されたこともなく、幼稚園でも特にトラブルはなかったです。 ところが小学校に入学して最初の視力検査で引っかかり、眼科医で調べてもらった結果、強度の遠視・弱視と判りました。 手先が器用でレゴブロックや工作が大好き、お店の看板を指さして読むし、遠くを歩いている人に「○○くんのおばちゃ~ん!」と手を振るので、むしろ目は良い方だと思いこんでいました。 ハッキリ見える距離が普通とは違っていたんですね。 もしもトピ主のお子さんに斜視の傾向が見られたり、絵本を見せた時にページをめくることに興味は持っても絵自体に興味がなさそうな感じだったら、眼科医に相談してみては如何でしょうか? うちの息子は幸い矯正が上手くいき、勉強もスポーツも生活も何ら支障なく過ごしています。 でも、もっと早く気がついていたら息子にしてやれることも多かったのでは?という思いは尽きることがありません。 念のため一例まで。トピ主さんの杞憂であることをお祈りしています。

様子見しかない気がします。

ゆき
2歳1カ月の息子も似たような子でした。 昼も夜も一人でよく寝る、食べる、遊ぶ。 親との区別はできているが人見知りなし。 むしろ他人に喜んで愛想振り撒き、母親なしで全く問題のない子 で、当時は淋しい思いをしました。 障害は疑いませんでしたが 言葉が遅く18か月で単語5個だった時には、親とのコミュニケーション 不足のせいかと心配しました。 がその後2カ月で進歩し20カ月では英単語も覚え 22か月では大小アルファベットを完璧によめ、2歳までにはひらがなも 大体読める様になり数字も20までは日英語で数えられます。 言葉の発達と共に、増えた言葉を披露したり、本を読むようせがんだり 一緒に遊びたがるようになりました。 今でも周りと比べ親への執着がない様に見えますが 体調の悪い時などは私が必要です。 お子さんは自立心が強いのではないでしょうか? けどそれはママの愛情が基礎だと思います。 今はそのまま一方的にでも話しかけ、読み聞かせをし たっぷり愛情を注いで様子見しかない気がします。 もう少しの我慢だと思って頑張ってくださいね。

ありがとうございます

041
ねずみ男 トピ主
メルアドを忘れてしまい「トピ主」表示がでなかったらすみません。 コメントありがとうございました。ご理解いただきうれしかったです。 まとめると ・引き続き様子見する ・視力の問題? ・すでに愛情たっぷり?・自立心が強い? 反応薄くても親の愛情が基本ですね。一方的な育児もなかなかしんどいところもありますが、がんばりたいと思います。 来月の9、10ヶ月検診で専門機関に予約がとれてみていただけることになったのでそれもまず一安心となります。 「診断」という意味ではなく、子の経過を一緒にみてくれる専門機関ができたという意味です。 >今回は匿名さん ダウン症は染色体異常なので「元ダウン症」ということはない気がしますが、、、、。 お子さんが『元」と思われるほどよくなった、ということでしょうか。よかったですね。 これに対するレスは要りません。(議論する気はありませんので、、、) >ムーニさん 何が問題だか分からないのなら、それでいいんだと思いますよ。日ごろのお母さんとお子さんの かかわりができているから違和感を感じないのだと思います。

うちも同じようなかんじでした

mango
12月に1歳になった男の子を育ててます。 8ヶ月の頃はねずみ男さんの息子さんとほぼ同じでした。 私のところに寄ってくるときはおなかがすいた、眠いので眠らせて欲しい、う○こをした(汚くてすみません)、寂しくなったから抱っこしてほしいという用事がある時だけでした。 人見知りも今はありません。 夜寝るときもウトウトし始めれば隣で寝ていれば勝手に寝てくれました。 夜泣きもほとんどしないし、4ヶ月からは夜中の授乳もなくなりました。 で、今はというと1人遊びは相変わらずですが後追いするようになったせいか1人遊び中でもチラチラ私を見て所在を確認してます。 私が家の中で移動をすると彼もついてきますが決して私と遊びたいのではなく、私のそばにいないと自分が不安だからなのだろうと思います。 夜は添い寝をして私の顔を触らせないと寝てくれなくなりました。 最初は私も手がかからなくて楽な子だなぁって思ってましたが、後追いが始まってからのほうが甘えん坊になって手がかかるようになった気がします。 子供にも個性があると思ったらどうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧