本文へ

女子会は楽しそうですね!

レス29
(トピ主 3
😀
通りすがり
話題
40代男性です。 今年は、巷で”女子会”や”ガールズトーク”という言葉をよく聞きました。 なんかすごい楽しそうですよね? 今日も、朝にFMで”女子会”をテーマにしていましたが、男性DJが”女子会”に潜入しレポートしたんですが、楽しそうということはわかりましたが、サッパリ意味がわかりませんでした。 レポーター:女子会では何を話すの? 女子:ガールズトークぅ~! レポーター:ガールズトークって、どんなこと話してるの? 女子:愚痴ぃ~、あとは言えな~い! って感じでした。ま、いろいろ話しているから一言では言えないんでしょうね。 しかし、気になったのは、その”女子会”は、大学生グループだったんですが、 ”同年代の男子はツマらな~い!”だそうです。 その年代の男子は、”女子”と一緒に飲もうとか、そんなノリがなさ気な感じがしました。 そんな男子は、”女子”達と飲みたいと思わないのかな? また、”女子会”の様子の一端を聞いてみたくてトピを開きました。 ま、みんな、”女子会”は楽しい~?って感じで話しを聞いてみたいと思いました。 でも、男子には覗かれたくないのかな?

ランキング

レス

娘ほど年の離れた女の子の、酒の席での言葉をねえ

041
ribon
最近「女子会」なんて、変な触れ書きが付いてますが ただの同性同士の集まりでしょ。 男性も、女抜きで、男ばっかりで飲みたいこともあるでしょう? あるいは、結果として男ばかりになることもあるでしょう。 それと同じですよ。 様子の一端といっても、別に普通というか おそらく男が聞いてもつまらん話ばかりですよ。 >しかし、気になったのは、その”女子会”は、大学生グループだったんですが、 >”同年代の男子はツマらな~い!”だそうです。 40代にもなって、酒の席での小娘の戯言を本気に受け止めなさんな。 貴方も酒の席で調子に乗ることはあったでしょうし 相手はあなたの娘ほどの子供でしょう。

井戸端会議

🐤
おうむがえし
お食事しながらお酒飲みながらの井戸端会議です。 女性の自尊心をくすぐりマスコミや企業にもマーケットとして都合のいい井戸端会議です。 とってもキラキラして見える井戸端会議です。 マンションの入り口だと迷惑ですが迷惑にならない井戸端会議です。 むかし江戸時代、野菜を洗いながらふんどしを洗いながらお喋りしてたことと内容は変わりません。 内容はね。 今は家事を済ませてから会場(?)に行くのが昔の井戸端会議との大きな違いです。 30になっても40になっても子供がいても「女子」会。 それが女子会です。

女子会……かな?

041
1号
20代後半です。 3~6ヶ月に1回の割合で幼馴染と集まります。 かれこれ10年以上前からやっているので「女子会」なんてネーミングが最近出てきて「私たちのもそうなの?」と思っています。 そもそも女子でもない年齢ですし、ガールズトークなんて可愛い内容じゃないので、この表現はくすぐったくて使いませんが……。 話す内容は政治から恋愛話まで様々です。 女性特有の次から次へ話が飛んでいくこともしばしば。 私たちの場合は気心知れているので、ディープな話がメインです。 恋人や夫との悩みあれこれや、愚痴。 本人には言えないけど……という話をして気分をすっきりさせるのです。 下ネタも話しますが、これは女性によっては苦手な人もいるのでガールズトーク=下ネタありと思わないでくださいね~。 こんな感じなので、男性は参加してもつまらないと思います。 ただ「男子がつまらない」と女子会は直結しないと思います。 一緒にいて楽しい同年代の男性がいても、こういう集まりはするし、いなくてもするし……。 覗かれたら嫌というか、男性ががっかりしそうなんで避けたいですね。

女子会は

アイ
レポートされた方達が言ったように愚痴大会です。あとは日常報告などなど。男性が聞けば実にくだらない事ですよ。でも女性にはそれがこの上なく楽しいひと時なのです。普段から愚痴は言えないものです。だから女子会と機会を作って日頃のストレスを発散しているのです。女性はおしゃべりで発散する生き物ですから。でも男性には理解不可能でしょ?女性はただ聞いて相槌を打って欲しいだけなのに、男性はそれを解決させようとアドバイスや説教をする人が多いです。女性はそんなの望んでないんですよ 聞いてほしいだけ。だから女子会の中に男性は不要なんです。一人いるだけで女子会の本来の楽しさが発揮できないんですよ、楽しくないだろうと気を使うから。男性はキャバクラのお姉さんに癒やされるでしょ それと同じ感じでしょうかね。女性は女性同士の方が癒やされるんです

違和感ありです

041
れいれい
30代後半の既婚女性です。大学時代のサークルの同期から「女子会やろう」とお誘いいただきましたが、 なぜいい年としして「女子」なのか、困惑しました。「同期女性で集まろう!」でいいと思うのです。 サークルの同期女性8名のうち3名しか既婚者がいないからかもしれませんが、独身で会社員をしている女性は 「女子気分」が抜けないのでしょうか。私も会社員ではありますが、自分を「女子」ということはありません。 子育てをしているから、かもしれません。 「女子会」には1次会だけ参加しました。結局、お互いの近況状況や独身の女性は婚活や恋愛のこと、既婚者は 夫や子のことなどを話しました。2次会には行かなかったのですが、どんな話をしたのでしょうか。 「女子会」はせめて20代後半までが許されるのではないかな、、、と思いました。

ガールズトークは女には面白いけど、男が見たらショックだと思う

🐱
ミー
>ま、いろいろ話しているから一言では言えないんでしょうね トピ主、半分不正解。 あとは言えな~い!には「男には聞かせられない」も含んでますよ 女の子たちは可愛らしくきゃっきゃウフフと甘くキラキラしたトークしてるどころか・・・確かにそう言うのも無いわけじゃないけど大半は「魔女の晩餐」です。 なんせ男の目を気にしなくていいから大口上げてギャハハハ!可愛らしくする必要もないのでデンと座ってお酒グビグビと酒盃片手に日頃の鬱憤トーク。 例)「あの××教授、加齢臭酷くない?」 「バイト先の店長!こっちが仕事で愛想笑いしてやってるのにさ、俺はもてるとかドンだけ空気よめないんだか!だから雇われ店長なんだって」 「あのさゼミの○○!ナルシストでキモいよね」 「ねーねー○○の××!二股で修羅場ったんだって~」 「マジ?(他人の不幸と修羅場は面白い)」 後、男への不満や鬱憤とダメ出しのこき下ろしもあると思う 女子会、確かに楽しいです。 気楽に素でいられるし、愛想笑いもお酌もしなくていいし、好きなように飲んで食べてできるし、男が無駄とする延々トークや愚痴が好きなだけ言えますから

その場にいない人の悪口と愚痴と・・・

🐱
ふふ
あとは、イイ男いない~?お金持ってて甘やかしてくれる人がいいー!とか、彼氏持ちの女をけなす話だけです。 男性と縁遠い人たちほど、やけに盛り上がってます。 はたから見てると、楽しそうとは、思いません。

うわぁー

😑
通りすがり
>女の子たちは可愛らしくきゃっきゃウフフと甘くキラキラしたトークしてるどころか・・・確かにそう言うのも無いわけじゃないけど大半は「魔女の晩餐」です。 なんか、そんな気が、、、とわかりつつ楽しそう、、、 >「女子会」はせめて20代後半までが許されるのではないかな、、、と思いました。 男性の前で自ら"女子"という言葉をアピールしなければOKですよ。 >女性はただ聞いて相槌を打って欲しいだけなのに、男性はそれを解決させようとアドバイスや説教をする人が多いです。女性はそんなの望んでないんですよ 聞いてほしいだけ。だから女子会の中に男性は不要なんです。 確かに、男性にはできませんよね。 色々話をしているから真剣に聞いているのに、自分が離したことを質問されても、"なんの話し?"って時があります。 やはり、考えていることが違うんですね(泣 まじめに答えたときほど、溝が深くなるのは、、、そういうこと?

うわぁー2

😑
通りすがり
>本人には言えないけど……という話をして気分をすっきりさせるのです。 >今は家事を済ませてから会場(?)に行くのが昔の井戸端会議との大きな違いです。 これが答えかも、、、 以上、以外に男性と変わらないような気がするとともに、頭が痛い話もあって、汗をカキカキ返答しています。 他に、お話しがありましたら、ドシドシとレスをお願いします。 しかし、女性は強いですねぇ~

もうつまんない

041
berryberry
数年前までの、20代~30歳くらいまでのOLさんたちが使ってた頃は面白かったけど、最近は40代の女性まで使い始めて、なんだかかえっておばさん臭い響きになったような気がします。

じゃ男子会ってどんな感じ?

041
チュンファ
海外駐在の夫達に会社の飲み会がある時、その妻達が集まって「女子会」をします。「駐妻会」とか「奥様会」と銘打つとなんかドロドロしたイメージになるのでわざと「女子会」と言ってます。 その後夫や同僚に「女子会ってどんな話をしてるの?」と聞かれます。私はいつも「あなた達が男だけで飲んでる時と同じようなことだよ」と答えます。 駐在になってから同僚を家に呼んだり、会社の飲み会に妻は私だけ参加したりで男の飲み会の実情を知ることができました。 仕事の愚痴・それぞれの近況・ガンダムや野球について熱く語る・下ネタで盛り上がる・誰かの噂話や恋愛ネタ 聞いてるとどれも女性が話してることとたいして変わりません。 それともうちの夫の周囲だけなんでしょうか?こんな話題で飲んでいる男性って。 普通の男性達は経済や政治の話を討論しながら酒を飲むのでしょうか? トピ主さんの「男子会」はどうですか?

女同士の楽しみ

40代女子
40代半ばですが、 女子会は楽しいですよ! なぜこの年になって「女子」かというと 同窓会で昔に戻るように 女同士で集まると、むかし「女子」だった頃と 同じような感覚になるからだと思います。 もう80近い母が女同士で友人と集まって話しているのを聞いても 「あ~女子は死ぬまで女子」と思います。 女同士だと、女性の気持ちをストレートに出せますね。 たとえば夫が相手だと、「思いやり」から、本当に感じていることを言わないことも多々あります。 それは夫も同じなのではないかなと思いますが。 そういう慎みから隠していることをバッと口に出来る、 そして誰もそのことで傷つかないというすばらしい場。それが女子会です。 ある時、趣味仲間で、割と親しい男性方も交えて食事会をしたのですが、 男性陣が帰ったとたんに皆がくつろいだ雰囲気になり、女子トークが炸裂! やっぱり女同士の方が盛り上がるね、という結論に達しました。 でも、男子もそういうことあるんでは? 男同士でしか話せないことってあるでしょう。 女子トークは女子だけの秘密。 だから蜜の味なのよ。

薄い薄い内容です

🙂
ほとみ
・お互いの持ち物やメイクに対して「かわいい」を連発して褒めあう ・整形している芸能人は誰か言い合う ・男性に人気のある女性アイドルに対してブーイング合戦 ・コスメとスイーツの話 ガールズトークってこんな感じです。上記の内容だけで朝までいけます。 男性が聞いたらあまりにもつまらなすぎて地獄の様な内容だと思います。 ちなみにアメリカドラマのSATCはやはり幻想だと思います。あんな完璧な女の友情は日本にはないです。

女子会という名前

041
ぴょんた
あまり好きじゃないなぁー。 仲良い人の集まり(女子会とはよんでない)は行きますけど「女子会やろうよ!」という会には絶対に行きません! 会話聞いたら「楽しそう」なんて暢気な事言ってられないと思います。 「女て・・こわっ!」と思うくらいでしょうね。

お喋りを楽しむ会

小雨
うちの40代男性クンも女子会に興味津々です。 女友達とお喋りで数時間出掛けてくると、どんな話してきたの?そんなに長時間どんな話題で盛り上がるの?と目をキラキラさせて聞いてきます。トピ主さんもそんな感じですか?笑 私の場合はあんまり愚痴は無いのですが、改めて、どんな話?と聞かれても具体的に出てこないくらい他愛のない些細な話題ばかりなので、たいしたこと話してないよ…で終わってしまいます。でも聞きたいらしい…。 食べ物の話とか、家事の話とか、取るに足らないようなことを取り留めなくだらだら話すという行動自体が楽しいので、内容が残らないのでょうね。 カレーの肉は何を入れるとか、あの本は面白いとか、そんな話題なのですが、あんまり思い出せません…。話す事でスッキリして帰ってきてしまうので。 あんまり内容を教えて貰えない彼は、そんなわけで『グータンヌーボ』がお気に入り番組みたいです。 もしよろしければ参考になさるとガールズトークの雰囲気が垣間見れる気もします。 ご存知でしたら読み捨て下さいまし。

愚痴よりアドバイス、な女性もいます

041
砂布巾
プライベートの友人たちは女子会とか好む人間じゃないので 職場の女子会に付き合いで参加した経験しかありませんが… つまんないです。 堅い話題を語り合う女子会もあるのかもしれませんが、 私が参加したところは、主に愚痴(悪口)と男の話(エグい下ネタ含)です。 私は女性ですが、ただ聞いて相槌を打って欲しいとか、 アドバイスや説教不要とか、そういう考え方ではありません。 解決のための建設的行動がしたいし、共感第一の会話より討論が好きです。 愚痴には解決方法を示したくなるのでグッと抑えるのがストレスだし、 誰が付き合った別れた不倫したどんなデートしたなんて話題も興味ないし、 下ネタ系ギャグ漫画は好きですが知ってる間柄でのリアルシモ事情なんか 萌えないっていうか萎えるので、聞きたくも話したくも無いです。 2回くらい参加して、以降は断ってます。 普通の飲み会でオジサン社員と本・ロックの話してるほうが楽しいです。

女子会って

041
そうかなあ
何話してるの?と聞かれたら ひどい内容だよーって言っときますが 一種のサービストークだとおもってます。 やっぱり女って怖いねアハハハと落とす為の。 最大の特徴は、大して会話になってない事じゃ ないでしょうか。適当に報告したい事、くだらない話 ちょっとした愚痴、先々の話、恋愛の話、家族の話 食べ物、ファッション、政治問題に時々問題を 「そういえばさー」で全部つなげちゃう。 次々に話がとっ散らかっても、女性ばかりだと 何となくわかるし、ニュアンスも伝わりやすい、だから楽。 みんな言いたい事さえずって、適当に流して相づちうって その割に意外に相手の話を理解してる。それがいいんですよ。 そんなサバトみたいな悪口大会だの、男の話オンリーじゃ 疲れるじゃないですか(笑。みんながみんな、そんな脂ぎって 生きてませんって。

いやいや…

💋
red
女性どうしで集まると、やっぱり愚痴に終わってしまうんではないでしょうか。 あと、1回断ると、しばらく呼ばれないとかあるみたいです。 しゃべくり大好きな人にとってはいいでしょうが、あまり実りがあるとは思えませんね。 今勤めている会社でも、誰かが「女子会やろう!」って言ってますけど、正直行きたくないです。仲いい子(30~40代ばかりだが、あえてこの呼び方で)だけで集まってやれば?って感じです。

皆さん!返事ありがとうございます。

😀
通りすがり トピ主
ぴょんた様 >「女て・・こわっ!」と思うくらいでしょうね。 皆さん、同じことを、、、男はいたたまれなくなってしまいそうですね。 ほとみ様 >ガールズトークってこんな感じです。上記の内容だけで朝までいけます。 これが凄いというか、男は酔っ払わないとそんなに話せませんよ。 40代女子さま >女同士で集まると、むかし「女子」だった頃と同じような感覚になるからだと思います。 そうですね。 >でも、男子もそういうことあるんでは?男同士でしか話せないことってあるでしょう。 確かにねぇ~、男子も女子が入ると格好付けますからね。 >女子トークは女子だけの秘密。だから蜜の味なのよ。 これを言われると興味津々(笑 チュンファさま >トピ主さんの「男子会」はどうですか? 職場の仲間で行くことが多いので、仕事の愚痴が多いですね。 それと、昔の馬鹿話や思い出話! んで、最後にエロエロ話ですね。女子には言えない程くだらないです。 berryberryさま コメントは差し控えさせてくださいね。

続・御礼

😀
通りすがり トピ主
小雨さま >女友達とお喋りで数時間出掛けてくると、どんな話してきたの?そんなに長時間どんな話題で盛り上がるの?と目をキラキラさせて聞いてきます。トピ主さんもそんな感じですか?笑 そうです。私も同じです。 しかし、私は職場とかでは、小雨さまのところの"40代男性クン"ほど勇気がないので興味なさ気にしていますが、興味津々です。 うちの職場は女子が多いんですが、派遣社員の方が多く交流はありませんが、昼食時など、"キャッキャキャッキャ"と楽しそうな笑い声が聞こえてきます。しかも、仕事中に見せないほどの笑顔で!! 興味津々ですが、聞き耳なんて立てていてバレたら、それこそ後が怖そうなので、、、ヤバイでしょうね!

婦人会

🐧
きょん
以前勤めてた会社の同期で時々美味しいものを食べよう!と集まります。 アラフォーです。 「婦人会」と言って、嫌がられてます。

続・御礼

😀
通りすがり トピ主
きょん様 婦人会なんて、そんな、、、 あまり無理しちゃった感じだと痛いかもしれませんが、いまのアラフォーは、そんな卑下した言い方をしなくてもいいと思いますが、、、 男子も同じく女子には言えないこと話してますが、女子の方が華やかなイメージがあることが違うんでしょうね。

きょん様

041
ジャコメッティ
婦人会! いいですねそれ。 私も使わせていただきます♪

そうでもない

🙂
表面は、楽しそうに見えるかも。でも、そうでもない。。。 「きのう、あのあとカラオケ行ったんだって?」 とか、仲間あたりで二次行動の監視があったりする。 可愛いと男子に声をかけられやすいから、わけのわかんない女子も寄ってくる。 なんか、いつもと変わんない。 そんな感じ。

メンバーによって色々です

041
すもも
30代後半会社員です 男性の多い会社にいる&理系大学出身で学生時代からの友人も男性が多い という環境なので、たまにはそのなかの「女性」だけでも飲んで見ましょうか、というようなことから「女子会」もたまにやります 既に「女子」と称するには苦しい年代だということは十分承知していますが、もはや「女子会」はそのような会合を一言で表す用語として一般化してると思うので「今度職場の女性達だけで懇親会しましょう」などと長々言うよりは「女子会やりましょうか」の方がてっとりばやくてその言葉つかっちゃいますね で、職場の女性たちというような、年代も立場も違う間柄だと 職場の男性の意外な「顔」についての噂話とか、若干のプライベートトーク、あとは男性の多い職場で働く女同士の悩みを共感しあってガス抜き、あたりが多いです 学生時代の友人だったら、最近の近況とか恋愛話系ぶっちゃけトーク あとは本当に気心の知れた仲間だったら悩みとかもうちょっと深い話も、という感じです 多分そんなに、興味関心をそそるような話ばかりではないと思いますよー あ、でも結構ブラックかも。

大奥

041
プチ
プチ大奥みたいな感じです。 お昼休みは、メイクの話とか新しくできたお店の話もすれば・・・・。 御酒が入るとエロ話ばっかしてます。 「H最近、してない。ヤバイ」とかロンハーの格付けし合う女たちのプチ・バージョンみたいな感じです。 この前は「Tバックはどうなのか」という議題でした(笑)

くだらなくはないと思う

041
K
チュンファさんに同意。 同性だけでくだらない話題で盛り上がってるのは女子だけではないと思う。 その辺で飲んでるおじさんや“男子”の会話を聞いてみたらよーーーくわかります。 女も男も、同性だけで飲んだ方が、より本音が出て暴走しがちなんじゃないでしょうか? というわけで、私は、女子会がくだらないとも、逆にキラキラしたステキなものとも思いません。

楽しいです!

🙂
アイ
今日、まさにその女子会! 高校時代からの友人と3人で、少しお高い居酒屋の個室で、ワイワイしてきます!! 話す内容は、男性にはお聞かせできません。夢を壊します。お互いの夫にも絶対に聞かせられません。 吉本芸人のノリで、ひたすらネタに走った会話です。 テーブルには、子持ちししゃも、ホッケの開き、たこわさび、茄子のお漬物、そしてジョッキのビールか烏龍茶が基本。 私はごく普通の人間ですが、友人2人はなかなか素敵な女性だから、周りの取り巻き男性はこんな「素」の彼女らを知らないんだろうなぁ~と、何故か勝ち誇った気分になります。

ん?女子会の定義って?

041
これから女子会
プライベートの友人たちは女子会とか好む人間じゃないので、 と書かれている方がいますが、プライベートの友人が女性なら、すなわち女子会じゃないんですか? 三人以上の女性のみの飲み会が、すなわち女子会なのかと思ってました。 だからこんな言葉がでてくる前から、ずっとやってるよ、と思ってました。 バイト、大学、高校、同期にママ友、五~六組くらい、女性の飲み仲間がいますね。 真剣な話から、くだらない話まで、 単なる共感から、アドバイスじみた話まで。 色々話してますね~。 ま、平成の井戸端会議ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧