本文へ

叱った私が悪かったの?

レス68
(トピ主 3
041
うさるさん
ひと
幼稚園年長、女の子を持つ母です。

先日幼稚園のお友達5人とそのママ達が遊びに来た時の事です。いつもはあまり参加しないお友達が1人いました。以前一度うちに遊びに来た時に

・人の家なのに、引き出しや棚を勝手に開けて、中の物を物色する。
 ・自分の母親ではないママの膝に座ったり、抱っこ、おんぶなどをせがみ本当の子に譲らない。
 ・注意しても止めない、何回も同じことをする。

などの行動が見られたので、公園などで遊ぶときは一緒のこともありましたが、自宅の時は声をかけていませんでした。その日、うちに集まるという話をしているときにちょうど近くにいて、一緒に来ることになってしまいました。

遊んでいるうちに、その子がさっとポケットに何かを入れたので、
『ポケットに何入っているの?いいものかしら?おばちゃんにも見せて。』とさりげなく聞くと、
『何も入ってない。』
 とかたくなに拒むので、ちょっと無理やりでしたがポケットの中を確認すると、うちのおもちゃである指輪やネックレスなどが数個出てきました。
『勝手に取ったらダメよね?』というと、
『だって欲しかったんだもん。』
と。それを聞いたその子のママは
『大したおもちゃじゃないんだし、なくなったってわからないでしょ?うちの子が入っていないといったのに何でポケットから無理やりだすの?可哀相だと思わない?』
というのです。

確かに何かのおまけについてきたようなおもちゃで、なくなっても大したことはありませんが、そういう問題ではないような気がして。ほかの子は違う部屋で遊んでいたので、子どもたちの前で叱った訳ではないのですが。

何だか割り切れない思いでいっぱいです。

ランキング

レス

私なら…

🐷
うさ
申し訳ないけどもう来ないで下さい!って言っちゃいます これはもうお子さんうんぬんじゃなく、その子の親の教育からやり直さないといけないレベル つまりムリです!考え方も一般常識が通じないみたいですし… 私なら今後も盗った盗られたと揉めるのも嫌なので、お付き合いはお断りですね まぁお断りしなくても、こういうお子さんは自然とお友達も離れていきますしね 可哀想な気もしますが、トピ主さんは他人ですからどうする事もできませんしね

とった物の問題ではない

💢
あいのん
人の家で人の物を盗む行為そのものに問題があってそのママの言い分はあきらかに非常識。 子どもの前でそのような発言・・・。 この先この子どもは人の物をほしいと思ったらまた盗るでしょう。万引きもしかねませんね。 叱るのが当たり前です。 もう家に呼ばないようにしましょう。 友人にも要注意だといっておきましょう・・・。

寝言は寝て言え

🎶
サラスバーティ
その女の子母が不在の時の話かと思ってました。 親がいるのにそれはない。 逆にそんな親だから、その子も調子に乗って泥棒するのです。 よその家の引き出しの物色も、 お友達の親に異常にベタベタするのも、全部 「ありえません」。その親子は大変危険です。 トピ主さんが彼らを認める必要など全くありません。 今後一切、出入り禁止にしましょう。 性懲りもなく責められたら 「申し訳ないけど、うちの子の玩具をとられてまで お宅の子が可哀相だなんて、とても思えないの。 私はケチだし、心も狭いし、だからもっと優しい、 太っ腹ママのお宅へどうぞ」って言ってやればいいんです。 嫌なもの・危険なものを遠ざけたり、 はねつけるスキルはとても大切です。 今回はちゃちなオマケでも、 これが奮発したブランド服だったら? お祝いのお節句の人形だったら? ハンパにいい顔をして、取り返しのつかない物に 害が及んだ時、後悔しても遅いんです。 その子にも同様に言えることですが、 良くも悪くも、子どもは母親の振る舞いを見ています。 わが子のためにも強くなりましょう。

即、縁切り。

💢
パプリカ
あり得ないです!親が非常識なら子供もやっぱり・・・典型ですね。 「おもちゃであれ何も入ってないと嘘までついて、余所様の物をポケットに入れる事は、嘘つき泥棒ですよ」ママ友に感情を抑えて淡々と説明し、今後一切付き合いません。 このタイプは逆ギレ攻撃してくる場合がありますが、無視します。

中途半端だなぁ

😨
たま
トピ主さんが正しいのは明白でしょう。 百人に聞いたら百人がそう答えますよ。 ただ、もともと問題があるのを認識していた相手みたいだし、相手に言い返されたら、きちんと 「子供でも他人の家の物を意図的に持ち出したら泥棒、将来簡単に万引きするような子供になる、他のお母さん達の前で注意しなかったのは優しさのつもり、それでも私が悪いと言うなら、お母さん達にどちらが悪いか判断してもらいましょう」 これくらいは言う勇気がないなら、そんな問題のある親子なら、関わりごめんと何も言わず見逃して、今後その子供がとんでもない人間に育つのを笑って見ていればよいのです。 トピ主さんがその場で相手母に反論しないでうやむやにしたのなら、注意が届くどころか、逆に相手母に「私が正しいのよ」と自信を深めさせたでしょうね。 人に注意をするのはかくも難しいですが、正しい事は正しいのです。 そう落ち込まないで次に生かしてください。

それは

041
おっさん39号
二度と近寄らないことをお勧めします。 親子共々一般常識からかけ離れた心の持ち主です。 関われば関わるほど気分を害する存在です。 頑張れ

随分なママですね

😠
匿名
欲しくても我慢すること教えなきゃいけないのに、随分なママですね。今後は無しでいいとおもいます。

間違っていない。

041
よし
子を持つ母として、人間として、主さまは間違ったことはしていません。 その子供さん、お母さんとは距離をおく必要がありそうですね。 自宅に上げてはいけない、人たちだと思います。 学校は一緒になりますか? 幼稚園より学校に上がってから、大変でしょうねその親子。

悪くない

041
ぷらむ
その子の母親には「ポケットに入れるところを見たから」と言っていいと思います。 欲しかったら、人の家の物を勝手に盗っていいのかとちゃんと 言ってやってほしいです。

タイトル本気ですか?

041
虎子
その子がどんなに小さくても、窃盗を見逃せと主張する親って、自分もよく万引きしてるんじゃないかと疑いますね。もし盗ってきたものがちょっと高価なものだったらどうするんでしょう。「どこから持ってきたのかわからないから返せないしね。ラッキー、もらっとこう。」で済ませるのかもね。それにつまらないおもちゃ、は大人の感覚で、所有者の子供にしたら宝物かもしれないのに。 ちゃんと善悪を教えてもらえないその子供がかわいそうです。

えー

🐤
はるとも
何なんですか、その母親。その子を一番に叱らないといけないのに何言ってるんでしょう?そんなことしたら、店で万引きしても子ども叱らなくていいですよね。おもちゃの価値ではなく、社会のルール人のルールとして母親が責任を持って教えないといけないと思います。トピ主さんが叱ってもその子は母親に叱られないと正さないと思います。びっくりしました、そういう人もいるんですね。

おかしいんじゃないかな

041
daichi
私も過去に、友達が私の物を盗んで、しらんぷりしてたので 子供ながらに、その場で指摘したら 一緒にいたその子の母親が同じような事を言ってました。 当時は、大人に言いくるめられたのもあって、結局それは 堂々と盗まれてしまいましたが。 >大したおもちゃじゃないんだし、なくなったってわからないでしょ? どんな物でも、人の家から物を盗るという行為を 許してはいけないと思います。 大したおもちゃじゃないなら、人から盗むより 自分で買い与えた方がいいんじゃないんですかね。 その子のママの方がおかしいと思います。 親が許したら、どこの家に行ってもやるだろうし 下手したら、お店でもやってしまい、更に大変な事になりそう。 主さんは悪くないと思います。

その母子は家にいれない

041
二児の母
私だったらその母子はもう自宅へはお呼びしません。 大したものではなくても黙ってポケットに入れて持って帰れば「窃盗」です。小さな子だから、と言って同じ。 偶然遊んでたときにそのままだった、とかなら分かりますが 「だって欲しかったんだもん」 は故意です。 それに対するその子のママの発言は言語道断。 価値観が違うのでおつきあいしない方が無難でしょう。 これから先にもトラブルは尽きないでしょうし。 なかなか難しいとは思いますがその母子が近くにいる時はトピ主さん宅に集まる話はしない方がよいと思います。 トピ主さんは間違ってないですよ。

ありえない

💢
MAPLE
そんな人が母親だなんて、ありえない。 本人も悪い事をしたとわかっていて、れっきとした泥棒ですよ。 叱ったトピ主さんは悪くありません。 もしその子だポケットに入れた物が貴重品だったら、母親はどうするのでしょうね?それでも無理やりポケットを開けてと切れるのでしょうか? 今後もその親子とは付き合いなしで行きましょう。

素晴らしい対応

🐧
ごんた
トピ主さまの対応は素晴らしいです。皆の前で怒らず諭すように注意なさった。完璧だと思います。 問題はその母親。有り得ない発言です。この親にしてこの子ありという風になってしまいますよね。こんな母親でまともに育つとは思えません。ある意味、その子供さん気の毒ですよね。

悪い事は叱りましょう

041
くるま
たいした物ではないと言ってるその子供のお母さん非常識ですね。悪い事をしたらちゃんと叱って、何故悪かったのか説明しないとその子供の為にもならないし欲しかったからとるだなんてあり得ません。叱らないとその子供はこれが悪い事とは認識せずにまたとってしまうんでしょうね。 たまたま主さんが見てたから気付いたけどその子供が来る時は気を付けないといけませんね。

正確には

041
えと
招待したトピ主さんが悪かった・・・というところでしょうね。 今、日本は総中流から抜け出して階層化社会へ向かってますが これは金銭面だけではなくて「品格」の階層化も含まれています。 「躾」、「マナー」、「考え方」など明らかに階層が違うそのご友人を 招待した時点でトピ主様は失敗をしていたのです。 どんな柔らかい注意をしたところで相手は変わりませんし反省もしません。 なぜなら常識が違うからです。 階層が違うもの同士の交流は軋轢しか生みません。 これは差別ではなく区別です。お互いが気持ちよく生きるための工夫ともいえます。 トピ主さんは今回良い勉強をしたと思います。

モンペ出現!

041
ム~ラン
です。 よそ様のお宅のモノをポケットに入れれば、 安い高いは関係なく窃盗です。 それを注意したところ逆切れする親御さんは間違いなく異常です。 私でしたら、即家へは出入り禁止にします。 いずれおもちゃ以外のものが無くなりますよ。 主様の大事な指輪やアクセサリーを ”だって欲しかったんだもん” の、一言でね。 そもそもトピにあるそのお友達の行動が異常です。 悪いことは言いません、 これ以上の問題が起きる前に絶縁しましょう。

私なら追い出す

🎁
リスマス
「入っていないと言って、本当に入っていなかったのなら、可哀想な事をしたのかもしれないけど、実際入っていたでしょ。 こういうのがエスカレートすると、万引よ。おもちゃの所有権はあなた(母親)ではないでしょ。大したおもちゃかどうかはこっちが決める事よ。 この子にとて可哀想なのは、今叱る事なのか、悪い事を見逃して、大人にさせてしまう事なのか、しっかり考えたらどう?!」とはっきり言います。 雰囲気的に、悪くしたくなければ、その子に「嘘をついた事をちゃんと謝れる?」と聞いて、謝れたら、許すでしょうね。 でも、その後の付き合いなどとんでもないです。 はっきり言ったら、そのお母さんなら逆切れして、向こうから付き合いを断ると思いますけどね(笑)。お友達は選んで付き合った方がいいですよ。

もうひとつクッションを置くとしたら

041
たろ
ポケットの中身を 「何かポケットに入れたみたいなんだけど、見てもらっていい?」とそのママさんに聞く。 >「かわいそうだと思わない?」 「かわいそうだと思うよ。イケない事をイケない事だと教えられていないんだから。『入ってない』って言ったけど、実際は入ってたよね。嘘もついてるよ。それに関してはどう考えてるの?」 先にあなたに指摘されて、子供をかばおうとしたのかもしれませんが、こういうことで親がかばうのは、よくないことだと思います。年長さんなら春から学校です。自分のした悪さで親が頭を下げる場面を見せておくべきだと思います。春からは自分で解決しなければいけないことも多くなるはずですから。 以前に来た時の様子も問題ありな感じだし、私なら疎遠にします。

不思議

041
ジャッキー
そういう発想・・・私も驚きです。 では、我が子がよければ何でもありなの?と思っちゃう。 その方は大したおもちゃではないと思っても、トピ主さんの子からすれば とてもとてもお気に入り・思い入れがある物かもしれないし 当の本人にしか解らない事や思いって沢山あります。 トピ主さんと私も同意見だなぁ。 「いやいやそういう問題じゃないでしょ?!」と突っ込みたくなる。 「大した物ではない・紛失しても解らない物だとしてもそれでも黙ってポケットに入れる行為(盗む行為)自体が人としてしてはいけない行為 ではないの?」と。 それでまだ解らないなら、その親子とは疎遠にする。 でもやっぱいるんですね。そういう考えの方・・・。 横になりますが、夫が独身当時ゲレンデでリフトを待機中、すぐ前に 並んでいた親子2人の子供の方がスキーのストックを振り回し、夫のボードへ傷を付けたそうです。 夫が注意を促したらその子供の母親が 「この子は初心者だから仕方ないじゃない!!」って逆切れされたそう。 夫は母親のその言葉に呆れてもう何も言えなかったと。 色々な考えの人がいますよね・・・。

なんじゃそりゃ?

041
ムリ~
それ、れっきとした泥棒でしょ?その親、相当いかれちゃってません? それでトピ主はその母親になんて言い返したんですか? 私だったら「金額に関わらず、他人の物を勝手に持ち帰るのは泥棒です。私は子供だからこそ、今からきっちり教えておくべき事だと思うし、ここは私の家だから私のやり方でしたまで。 それと、あなたとはこうも考え方が真逆ならばもうお付き合いするのは無理です。」って言います。 そこで母親が自分できちんと子供を叱るなら、成長過程として泥棒行為は目くじらたてはしませんが、母親自体が倫理観の無い人間なら当然今後の付き合いは無理ですよ。 そこまで言い切れる思考回路の持ち主だと、その母親本人に何か盗まれてるんじゃないかって、私なら不安になってしまいます。 他人の子供を叱るという件に関しては賛否両論ありますが、自分の家の中で泥棒をした子供を叱るのは、全く問題無いと思います。 文句があるなら二度と来るなって話ですから。 私も子を持つ母ですが、確かに変わった親が周りにも結構いますが、泥棒した子供を可哀想って…世も末ですね。

ばっさり切る。

041
fkm
親しくないんでしょう。子供さんの親友なの? あなたは正解。まったく悪いところはありません。 手クセの悪い子供。それを叱らないバカ母。バカ母も躾られてこなかったんでしょう。負の連鎖だね。 そんなバカ母と付き合っても、得られるもの(躾のコツとか情報とか人生の教訓とか)はないと思いますよ。 ばっさり切ってOK。 割り切ってばっさり切ろうや。 非常識な人と接するとイヤな場面に遭遇しちゃうでしょう。非常識な人とは、距離を置くのが一番です。 『なんで非常識なヤツのために自分が不快にならなければならないんだ?』と自問したら、『そんなヤツらとは関わり合わなければいいい』という答えになると思いますが。 非常識な人には関わらない。それが一番大事。

いますよ たくさん

🐱
ポニョ猫
それは腹の立つ やり場のない気持ちでしたね。主さんは悪くないですよ。 私もありました。残念なことに、割と多いですよそういう親。 私はある程度冷静になったからですが、こう思うようにしています。 相手の親の考えがわかってよかった、今後の危険(付き合い?)は、それとなく避けよう。 わが子には、あなたはしてはいけないと、わかるように話します。 よその子がしでかした事をわが子もするかもしれない。同じ年なのだから…。 親である自分は 人から子供のことで注意を受けた場合何らかの原因がわが子にもあったのかも知れない。注意されたことは親の気づかない事を知るチャンスだと。 しばらく子供の事で付き合わなくてはならないので、気が重くなりますが、不愉快なことは自分の子供、自分の教科書だと思う事にしています。 おそらく今回のような親は議論してもあなたが悲しい思いをするだけだと思います。子供に過保護だったと気づかされるまで、子供にとって有害な温室を与え続ける親だと思います。 とはいえ、ほんと!腹が立ちますよね。でも、冷静な母でいましょね。と、改めて自分に言い聞かせてます。

私なら、その子のお母さんに任せたと思います

🐱
ことみ
こんにちは。私にも同じ年の娘がいます。 ポケットの中身を確かめるのを、その子の母親に任せた方が良かったのではないでしょうか? もし私がトピ主さんの立場だったら、「違ったらごめんね。○ちゃんがさっきポケットに何か入れたようなんだけど、見てもらえますか?」とその母親に言ったかな。 (いったん拒否されるかも知れませんが、その時は「じゃあ、私がポケット見ても良いですか?」って聞いたかも。それでも拒否されたら・・・「何故ダメなの?何も無いのなら見ても良いでしょう?」と続けるかな?) でも、実際ポケットからおもちゃが出てきたのに、大したおもちゃじゃないんだしとか、可哀相だと思わない?との反撃は、有り得ないですね。 その母親も気まずかったとは思いますが、きちんと謝罪しなければならないですよね。 小さいうちは、お友達の物をくすねようとする子もいるかも知れません。 ポケットからおもちゃが出てきたら「おおーお宝発見!」とか言って、さっとトピ主さんのポケットに入れちゃっても良かったかも。 女の子も、母親も、悪い事は判っているのだから、追い詰めない工夫も必要だったような気がします。

いいえ!

🐶
オハナ
トピ主さんは悪くありません。 その子が、というよりもその子の親がどうかしてます。 どんなものでも黙って取ったら泥棒ですよ。

信じられません…

😠
凡人
トピ主さんは悪く無い!子供の盗みを正当化しようだなんて…その母親も手癖が悪いのでは?二度と関わりを持たない方が良いです。他のママ達にも今回の事を知らせた方がいいですよ!!

完璧、泥棒さんですね・・・

ひつじのしつじ
たいした物じゃなくてもたいした物でも、人様のものを勝手にぽっけに入れる行為をした子供をしからない親に問題がありますよ!!!! そこはびしっとその親に言うべきですよ。

あなたは悪くない

😀
へむへむ
私も同じくします。 その友達とは、遊びたくないですね。 本当に、子供を通して遊ぶというのは、難しいです 子供が気が合っても、親の子育てや、性格が違うと・・・・です・・

母親にも気をつけて!

041
サバサンド
物はおもちゃでも、したのが園児でも、それは窃盗です。 そして、そんな小さな子が窃盗のまねをするということは、親も手癖が悪い可能性大です。 すぐに付き合いをやめましょう。 あと、家の中で無くなっている物がないか、調べておいたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧