本文へ

子供の携帯みますか?みてますか?

レス9
(トピ主 1
😨
るる
ひと
私の娘は中3です。 携帯は1年の時から持たせています。 中学から引っ越したので(九州から関西)地元の友達との連絡&地理に詳しくなかったので迷子防止として持たせました。 その娘は1,2年といじめにあいました。 3年になり、クラスが変わり学校生活は楽しくなったと言っており安心していたのですが・・・最近また様子がおかしいような気がして携帯をいけないと思いつつ見てしまいました。 すると、友達に最近学校に行くのが憂鬱だというメールがありました。 そして最近ウザイ等の言葉にも敏感だとも。 もしかしてまた??と気になって仕方なくなってしまいました。 実際娘にも気が強い部分やちょっとくどい所があるのも事実です。 なので直して欲しいと思っている事もありました。 しかし、今回まだ娘からは何も聞いていない状態でどう切り出すべきか悩んでいるんです。 携帯を見てしまった事を素直に伝え謝り、その上で話し合うべきか、見たことは言わずしばらく様子を見るべきか・・ 皆さんだったらどうされますか? ちなみに子供の携帯を見ている方、子供には内緒ですか?

ランキング

レス

謝る必要なし

041
はるか
私は子供に「アルバイトで、機器から通信料まで払うなり、自立して払った上なら、私には見る権利はないけれど、全部親係りの現状では、見る権利がある。元々緊急用に買ったものなのだから、親が必要と感じた時はいつでも見られると思うように」と言ってあります。 もちろん、見られたくないものは、消去してるかもしれませんが、私は何時でもみたい時に見ます。親が持たせている物を管理して何が悪いんでしょうか?謝る必要なし。イジメは早急解決が肝心。早めに話合いを。

40歳・2児の父です。

041
Bob
思春期の頃、カバンの中身を見られたりしたらイヤじゃなかったですか? それと同じだと思うのですが・・・ ただ、当時は固定電話しかありませんでしたから、会話の内容が何となく親にもわかりましたが、いまは自室で携帯で話されたら内容もわからないし、ましてやメールならなおさらですよね。 難しいと思います。 でも、中学生で(当時)手紙とか見られたら、自分は怒ったと思いますね。

見ます

041
kiruko
まだ未成年の子供、しかも義務教育の途中の子供です。 私も中学2年生の娘がいます。 携帯を持たせてはいますが、「親がチェックする事が前提」を約束としていますよ。 親が料金を支払っているし、親の名義のはず。 子供の権利、と言う人も多くいますが、 私はちゃんと育ってから「権利」は主張するものであり、 親の保護が無いと何も出来いうちは、親に絶対の権限があると思います。 権利があると言う事は、義務をも果たすと言う事です。 今の子供は勘違いしている子が多すぎます。 その辺に関しては私の家庭内ではかなり話し合いをしており、 父親含め、話す時間が長いです。 ただ、今回は娘さんとそう言う約束が出来ていないのですね? だったら、「何か心配な事があるのでは?」 と単に切り出したらいかがでしょう。 「様子がおかしいよ」でいいと思います。 私の娘も大変な時期がありました。 でも顔色で分る、何かあった?と聞いていました。 娘さん、元気になると良いですよね。

私なら見たことは言いません。

041
後輩ママ
子供はまだ小6なのでトピ主よりも後輩ママになりますが、私なら言いません。 うちの子供は鍵っ子なので私がフルタイムになった小4から携帯を持たせています。 今は周りのお友達があまり携帯を持っていないので、ほとんど(全くに近く)メールなど来ませんが、たまにチェックはしています。 その際本人の前でも居ない時でも(私が思い立った時なので)見ますが、今は子供には言っています。 小学生ということもありますし、親に料金払って貰っているんだから文句言うなと言っています。 でも、まだ友達からほとんどメールがないからこれで通っていますが、来年中学生になったらもう無理だと思っています。 親には見られたくない内容のメールもするでしょうし、自分が子供の立場だったら絶対嫌です。 私ならロックをかけるか、見られたくないメールは即削除すると思います。そうなったら陰でこっそり見ることすらできなくなります。 だから私は来年からはこっそりは見るけど、見てることは言わないつもりでいます。 娘さんには携帯の事には触れずに「最近ちょっと辛そうだね。何かあった?」とストレートに聞いてみるのはどうでしょうか?

見てはいけない

041
ポインセチア
私の子供は中学3年になってから私の携帯を友達との連絡用に夜間だけ貸しています。部活で最高学年になり先生や友人との連絡に必要になったためです。 メールのみの約束です。 始めのうちはどんな友達とやり取りしているのか非常に気になり2回ほどメールの中身まで見たことがあります。内緒です。 他愛のないことだと安心で、なにか悩みや心配事が書かれてあるとこちらも心配になるしそれを子供に言ったら人のメールを勝手に見た!と子供の信用も失うことになるのでメールを見るのはやめました。 誰とメールをやり取りしているのかも最近は意識して見ません。 同じ携帯を使っているので自然と受信メールの一覧を見てしまうことになりますが子供はなんとも思っていないようだし。 子供と言ってもプライバシーは守ってあげないといけないと思っています。ちょっとだけ様子を見たらいいと思います。娘さん一人で解決できない悩み事だったら言ってくるはずです。 中3ってこれから受験も迫っているし難しい年頃ですよね。友人とのトラブルも心配ですけどこれも人付き合いのための練習と思って多少のことは黙ってます。

見ません

041
個人尊重
アラフォー主婦です。 小6の娘に携帯を持たせています。 私は、貴女の携帯を黙って見ない。 その代わり、サイト等に勝手に繋がない事。を ルールにしています。 私が女友達に打った 主人には話していない自分の本音。を勝手に見られたら やましい事がなくても 嫌な気分になるから と言う理由で 主人の携帯も見ません。 でもトピ主さんの様な状況になったら どうかな。 親として、子供が心配で携帯を見る。 それを否定はできません。 娘の状況を知って何とかしてあげたい。 私も見るかもしれません。 昔の事ですが 私の恋愛に妙に詳しい母が 先手を打って行動に出た事がありました。 大人になる迄 あんたの様子を見てたら解ったと言っていましたが 先日、実は貴女の日記を見た。と言っていました。 子を持つ母になったので やっぱりなあ。とだけ答えましたが 思春期にそれを聞いていたら 信用できない母だ。と思って 余計に秘密は絶対にバレない様に 親との線を引いたでしょうね。 お子さんの本心が解った今 それとなく 話をしてくれる様に話題を振り 本人から話をしてくれる様にする その上でアドバイスする方がいいのでは?

携帯を見た事実は言わないほうがいいと思います。

ひつじのしつじ
なぜなら、信頼している母親にコソコソ隠れて携帯を見られたなんて、いったい誰を信頼すれば良くなるのかわかんなくなると思います。 見た事は言わずに、「何かあった?」「元気ないね?」って感じで聞いてみてもいいと思います。 それでホントに助けてほしかったらそれなりに言ってくれるんじゃないでしょうか・・? 常に味方だからと、毎日言ってあげてください。 嘘も方便です♪

ありがとうございます

😀
るる トピ主
携帯は勿論親名義です。 借りる時にショップで、自室にこもって触らないこと。夜9時以降は控えること。学校には持っていかないことを約束しています。 が、見る事は約束していませんでした。 今娘はだいたい守っています。 勿論、自分でバイトでもして払うなら別だが親が払っている以上は・・と言ってフィルターもかけています。 皆さんがおっしゃるように私も学生時代親に机や鞄見られたら嫌だったと思います。 わかっているんです。 でも去年までの娘の辛かった状況を思い出してつい・・ 週末娘には携帯の事には触れず、最近元気ないね?くらいから声かけてみようと思います。

時々見ています。

🐶
りろ
うちも色々と約束事を納得させた上で中一(現在中一)から持たせています。 一度、見ると嫌がった事がありましたが、 逆に子供は私の携帯も勝手にのぞいたりしています。 私はリビングのテーブルに無造作に置いていますし、 子供の携帯は友達間はメールのみなので サイト(?)に接続したい時(プリクラ関係)は私のを使う様にも言っていますので 私に断って使ったり、勝手にデコメ等を取ったり・・・と。 だから「母のも勝手に見てるんだから自分のは嫌はないでしょう?!」と。 チェーンメールや変なメール(良く解らないんだけど「S○Xしませんか?」みたいな・・・)が 子供の携帯に入ってた事ありました。 勿論危険な事を伝えメール拒否に登録しました。 やはり時々親がチェックして話し合える様にしておくのは必要だと思っています。 でもるる様の様に子供の悩み的な事は親に知られたくない内容もあると思います。 その辺はメールを見たからと言うより 日頃の様子で察知したり、何気に「最近どう?」とお子さん自身からお話ししやすい様に 持っていくのがいいと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧