本文へ

娘の友達関係について

レス1
(トピ主 0
🙂
ぴよこ
ひと
小学生中学年の娘がいます。
家ではとてもよく話すのですが、学校のクラスではとても静かなキャラで、みんなの中でワイワイというよりは、本当に気の合う友達が1.2人いる、、と言った様子です。
1番仲良しで唯一素の自分でいられる子とは一年生の時から大きな喧嘩もなく、なかよくさせてもらっているのですが‥
今年の夏から転校してきた同じマンションのお友達とふとしたきっかけで仲良くなり、3人で遊ぶようになりました。
ただ、その転校生は毎日のように遊びたい、家に帰ったらそのままうちの玄関前で娘がランドセルを置いて出てくるのを待っていたことがあったり(流石に最近はなくなりました)、同じ習い事をしたがるくらいべったり?な様子で、すこし戸惑いもありました。それが、最近何かと2:1になるような発言が多く、最初は娘の仲良しの子を1人にするような事を娘に言ってきていたのですが、娘は「それは良くない」となんとか防いでいたんです。娘も少しその転校生のふるまいに疲れてしまったようで最近若干距離をとっていたら、今度は娘を1人にするように仕向けてきているらしく‥。
娘はその悩みを私にも話してくれるので、今は娘の思いを受け止めつつ様子を見ています‥他の子と遊べれば良いのですが、冒頭書いたように友達が多い方ではなく、すでに女子はグループができていて新たに声をかけていくタイプではない‥かつ転校生も同じクラスなのでなかなか離れられない状況です。娘と仲良しのお友達は転校生の子をどう思っているのか‥娘も聞きたいようですが、聞いてしまうとさらに関係が拗れてしまう場合もあると思うので、難しいです。

親が介入しすぎるのも良くないと思うので、今は来年のクラスが離れる事を少し期待しながら見守っていますが、このままで良いのか‥歯がゆい思いもあります。
皆様でしたらこのような状況、どう思われますか?
長文になってしまってすみません。

ランキング

レス

元からの友達に聞く

🐤
ちゃりちゃり
【娘と仲良しのお友達は転校生の子をどう思っているのか‥娘も聞きたいようです】 とのことで、それは子どもでも友達同士それくらいの会話は普通だと思います。聞いただけでは特に関係が壊れるまでいかないと思います。そもそも聞かないと何も始まらないだろうし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧