本文へ

金沢 お勧め情報

レス6
(トピ主 1
🙂
てっちゃん
話題
12/18(土)~19(日)に夫婦(50歳)で金沢に行きます。 滞在は土曜の昼頃から日曜の昼頃までであり、金沢駅周辺に宿泊&夕朝食は予約済みです。 漠然とした質問で恐縮なのですが、昼食や観光について徒歩圏内で何か皆さんのお勧め情報はありますか? B級グルメ的な昼食のお店とか、ガイドブックに載っていないような観光名所とか、何かイベント的な物とかです。

ランキング

レス

近江町市場

041
たろ
のなかに、市場で買ったものを調理してくれるお店があります。 季節は甘エビ、カニ、寒ブリですかね… 武家屋敷跡付近に、友禅体験ができるところがありますよ。 楽しい旅になりますように。

金沢在住の者です。

041
もなか
こんにちは。 徒歩圏内というのがどれくらいを示すのか難しいところですが、 バスで行きやすいところ(ご存知だと思いますが金沢はバスで市内周遊が一般的です)ならば その期間(18・19日)に丁度、広坂のしいのき迎賓館という施設で石川県の新酒の試飲会があります。 (詳細はしいのき迎賓館HPをご覧下さい) お酒が好きでしたらかなりお得なイベントですのでいかがでしょうか。

明日なのね

🐱
とりあえず
金沢周遊バスの一日券を購入したら、だいたい金沢の観光どころは、抑えられます。15分ごとにフォーラス前からでています。 東茶屋街の奥の宇多須神社には、逆立ちの狛犬がいます。金沢には何体か逆立ち狛犬がいるそうですが、他の地方には珍しいらしいです。 なお、宇多須神社は、金沢城より東北の方向で確か毘沙門天様(うろ覚えですが)を祀ってあり、厄除けのお守り(むかでの柄ですがかわいいい)があります。今年の厄落としに如何ですか? 東茶屋街にある日本茶の喫茶店では、「吉はし」の和菓子がでます。 店舗のない和菓子屋さんで、予約販売のみなので、普段は手に入りません。とてもおいしいので少々お高い(お茶とお菓子で1000円~)ですが、食べてください。 B級グルメといえば、金沢カレーと金沢おでんですね。 おでんなら、金沢駅構内の白山茶屋ランチもしています。 カレーは、近江町の地下にチャンピオン・カレーが今年支店オープンしました。 少々マニアックな情報ですが、お役にたちますか?

B級グルメ

041
あじゃり
昔金沢にいた時、よく行きました。 「第7ギョウザ」 金沢に住んでいる人なら知らない人は居ないと思います。 おすすめは「ホワイト」コレしかないんだけどね... 取り敢えずタクシーに乗ってください(笑)

ホワイト大、ライス大、みそ汁

😀
今は関東在住
第7ギョーザなつかしー 芸能人もくるほどB級グルメですよね金沢の ホワイト大、ライス大、とん汁 が本当は定番だけど 私は断固みそ汁派でした、帰省したら食べたい

ありがとうございました

🙂
てっちゃん トピ主
トピ主です。 先週末、予定通りに金沢に行って参りました。 土曜日は雨に降られてしまいましたが、周遊バスを利用して市内を楽しく巡ることができました。 もなかさん ご紹介の「しいのき迎賓館」での新酒の試飲会にも行き、美味しい酒とオードブルを食べながら、女子高生のハンドベルの演奏も聴くことができました。 皆さま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧