本文へ

無視がいい?考えすぎでしょうか?

レス12
(トピ主 1
🐤
のんのん
恋愛
30歳女性、医療関係に勤めています。 今日、出入りの製薬会社のAさんから、携帯のメアドを書いた紙をもらいました。「普段は、仕事の話しかできないので…」と。 実際、毎日と言っていいほど顔を合わせますが、5分ほど仕事の内容で話すほどです。 私にはお付き合いしている彼がいますが、そういったプライベートな話は一切したことはありません。 30歳にもなって、何をおぼこいことを。と、笑われそうですが、このAさんは、どういったつもりでメアドを渡してきたのでしょうか? 好意をもってのことなら、迷惑なのですが、とても良い人です。 今年いっぱいで担当が変わるそうですが、メールを送って、私に好意があるようなら、はっきりと彼がいることを告げるか、それとも知らん顔してメールはしないか…。 こういう場合、どうすれば誠実でしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

さらっと彼氏の話題を出す。

041
福朗
普段は仕事の話しかできないからという理由でメアドを渡されたのであれば、 今後、メールでプライベートの話をするようになるのは間違いなさそうです。 今年いっぱいで担当が変わるということは、 それっきりになりたくないからこそ、メアドを渡したとも受け取れます。 Aさんが近々何らかのアプローチをしてくる可能性はあります。 しかし、Aさんが何も言ってこないうちから 「私彼氏いますから」などとは言いにくいですし、 やりとりの中で、さりげなく彼氏という単語を出してみてはいかがですか。 告白→断る、という形をとらずに相手が諦めて話が終わるのであれば、 仕事上の付き合いも無くなったあと、穏便に疎遠になっていくと思われます。

私なら無視。

😢
コアラ
「何故くれないの?メールちょうだい」と言われたら、「私、最近忙しいし、メール全然しないんで・・」と適当に笑いながらスルーします。普通はそれで察してくれると思いますが、それでもダメなら仕方なく教えます。でも、仕事連絡以外のメールはしません。きたら放置か、適当にかわします。 私の経験上、こういったケースは、後悔ばかりでした。しつこく誘われたり、同じ会社なので断りの返事に悩んだり・・・。 仕事がバイトとかなら、風邪で休んだ際のシフト交代等の連絡に使いたいから、という理由でアドレスを聞いてくる人は結構いました。その人達には普通に教えていました。 でも、メルアド交換の必要がない仕事であれば、私なら避けます。以前の会社でも、同様な形で軽々しくアドレスを教えてしまい、後々後悔の嵐でした。退職後は即着信拒否(笑)それくらい面倒でした。

好意があると思います

041
ケンタ
中途半端にメールを続けると期待してしまうと思うので、 恋人がいる為、あまりメールは出来ませんが 仕事の話でしたら出来るだけ返信しますね、 と送ってくれたら早めに諦めれられます。

その気が無いのなら

041
ム~ラン
放置ですよ。 彼の話題だろうがなんだろうが、 返事をすれば主様のアドレスが相手に伝わってしまいますよ。 担当が変わるのであれば”ダメもと”でのアタックですから、 放置しておけば、そのうち諦めます。 くれぐれも言いますが、 『気が無いなら返事(メール)は一切だめ』 です。

彼の存在を知ってもらう

041
ゆら
やはり好感は持たれてると思います。 自分なら「彼がヤキモチ焼きで異性の方とのメールとかも心配しちゃうんでプライベートなメールは無理なんです、ごめんなさい」って断ります。

メールはしない

🐤
がぁ
無視というと言葉が悪いですが・・・ 仕事以外の話をしたいのはお相手の方でしょ。 あなたは彼氏がいるし、その気がないのだから送る必要はない。 そして、聞かれもしないのに 彼がいることをわざわざ伝える必要もないと思いますが。 何か言われたら 適当にごまかすのではなく、きちんと伝えればいいと思います。

そりゃ普通にナンパだ

041
40代独身男性
その気がないなら無視で良いです。

私はこれが誠実と考えます。

041
もつれた感情
このケースでの誠実な対応とは角を立てずにお断りすることでしょうか。 まずAさんとはお仕事上のお付き合いの方ですよね?だったらお仕事以外のことについては基本的に【関わらなくてもよい】と思います。(1) それともAさんと普段業務内容をメールでやり取りするご関係なのですか?やり取りするご関係ならメールでの返信も必要かもしれませんがやり取りされないご関係ならわざわざあなたの個人情報(アドレス)をAさんに【教える義務はない】と思います。(2) まさかあなたはAさんとプライベートでのメール友達になりたいのでしょうか?そうでないのでしたら下手に【メールは打たない】に限ります。(3)気安く返信すればAさんとのメールのやり取りにあなたが合意したものとみなされてしまいますよ。Aさんからメールが来ましてもあなたご自身が誠実な対応を望む限り無視できなくなりますし、かといって今更その時になって「メールは迷惑です。」と切り出すのも相手を逆上させかねません。 結論:【メールがない=その気がない】と思慮深い大人なら察するはずですから、最初からアドレスは教えないことです。        

知らん振りですな…

💋
みさえ
彼は、仕事以外の話をしたいからメアドを渡して来たのでしょう。 初めの一歩だな。何だかほのぼのするぞ。 私だったらノーリアクションです。 察しの良い方ならそれでわかってくれるでしょう。 ム~ランさんのご意見に激しく同意ですね。 私の思い描くお互いにメアドを交換した後の出来事。 1、恐らく、数回のメールの後、クリスマス当日あたり、 「ぼ、ぼ、ぼ、僕と付き合って下さい」などと告白される。 2、主さん「私、実は他に付き合っている人がいるんです」 製薬会社Aさん、あえなく撃沈。イヴに一人でやけ酒。 どっかの居酒屋で「ちくしょー!彼氏がいるならメアド交換すなーーっ!」 ってところかな。 あまり気にする事はありませんよ。

私なら

041
abc48
メルアド書いた紙に、 ごめんなさい、私には彼がいます、と書いて渡します。

ほっときましょう

🎂
arisepte
 製薬企業の方とお付き合いした事あります。 収入も良いし、人柄も良いし、遊び上手な方が多いです。 女性扱いも慣れています。 もうすぐ担当も変わるし、当たって砕けろ、的な感覚でメアドを渡したの でしょうね。  興味がないならそのまま放置です。 男性は 下手な鉄砲も数、で色々アプローチして来ますが、 一々対応する必要はありません。 彼がいるとか言う必要もありません。  電話なりメールなり こちらからしてしまえば、何かが始まります。 何も始めたくないなら、知らん顔でよいのです。  食事の席でもお酒の席でも ちょっと会話したりすると名刺や電話番号位渡されますが、こちらから連絡する必要など無いのです。  お付き合いするつもりが無いなら、今まで通りで良いと思います。

ありがとうございます

🙂
のんのん トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 個別にお礼できずにすみません。 Aさんにメアドを渡されたとき、人気がなくなってから、書類と一緒に渡されたのですが、すごく震えていて…。 不慣れな感じがしたので、あれこれと心配してしまいました。 でも、メールを送ったら、私もみさえさんの予想されたとおりになっちゃうかな、と思います。 知らんぷりに決めました! すでに今日、昨日と会ってますが、今のとこ、顔をじっ~っと見られますが、なんとかあと数日乗り越えられそうです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧