本文へ

メールを返すタイミング

レス19
(トピ主 3
🐧
とまとん
恋愛
はじめまして。32歳の独身女です。 ここ2年ほど、仕事仕事で突っ走ってきたせいか特段出会いもなく彼氏イナイ歴2年を過ぎようとしています。 ただまぁいなければいないでいいか~と思って過ごしてきたのですが、先日知人経由である男性(仮にAさんとします)を紹介されました。 どうやら、その知人も参加していたイベントで撮影された集合写真を見て、私に興味を持ったようです。 正直「なんて物好きな…」(私はブスです笑)と思ったのですが、悪い人ではなさそうだし、趣味も合いそうということで、メアド交換OKとAさんに伝えてもらい、先月くらいから1日1~2件のペースでペールのやり取りをしています。顔は知人に写真を見せてもらいました。 Aさんもがつがつした感じではないのでのんびりペース……だったんですが、先週ふとした話のきっかけで2人で食事をすることになり、お会いしました。(メールし始めて3週間ほど) なかなか楽しくお話もできて、Aさんも「次は鍋でもどうですか?」と言ってくれたり、我ながらいい感じだったと思います。 お会いした以降もコンスタントに同じようなペースでメールのやり取りをしていたんですが、先週土曜日からAさんからのメールがぴたっと止まってしまいました。 不定期かつ忙しい仕事をしているのは聞いていたので、忙しいのかな?と思いつつ、これまでどんなに忙しくてもメールをしてくれていたので「嫌われちゃったのかな……」と思ったり 友人はこちらからメールしてみれば?と言いますが、忙しいなら悪いし嫌われたんならなお悪いし……と考えて踏ん切りがつきません。 がっつり惚れているという段階になっていないのが幸いなのかもしれませんが、皆さんならこんな状況でどうしますか? ぜひアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

正直に

041
ひぃらい
海外に出張に行ったとか、何かあったのかもしれませんね。 でも嫌われるような覚えもないのだったら、次の鍋のお店どうしましょうか~って軽く短めのメールを出してみてはどうでしょう?忙しい仕事の事も心配しているし、気を使っているよってこともわかるように、上手にそして短めにね。 向こうからメールがないから、こっちも出さないとなるとお互い勘違いってこともあります。 付き合いをもう少し続けてみたいという気持も出さずに、ここで縁が切れたらもったいないです。 本当にその気がなくなった人は、そういうメールにも返信しないか、デートの提案にお断りあるいは延期を入れてくると思うので、考えるのはその後です。

もう少し待ってから

041
はな
メールこないと気になりますよね。 でも、メールがこなくなってから1週間程待ってみては?それでもメールがこなかったら、こちらからさりげない感じでメールしてはどうでしょう? いい感じに進展すると良いですね☆

いろいろ考えすぎないで

🛳
ふなむし
>忙しいなら悪いし嫌われたんならなお悪いし……と考えて これ ダメですよ~ 彼氏 欲しいなら 家庭を持ちたいなら  相手を気遣うのか 貴女自身 怖い気持ちがあるのか 知りませんけど いろいろ考えない方が 良いですよ。 貴女のように いろいろ考えすぎて 待っているだけの女性、 直ぐに諦める女性は 40過ぎて 売れ残っているケースが多いですよ。 私の友人本人が 今になって そう言いますから・・・

メールしてみる

041
自分がもうちょっと話してみたいと思うなら、メールしたらよいのでは? 返答をせかすような内容でなければ、忙しいときでも迷惑にはならないと思います。 メールが止まってまだ数日でしょう?嫌われていると思うのは早計ですよ。

私なら…

041
coco
コンスタントにやりとりがあったのに急に途切れてしまうと、ちょっと心配になりますよね。 男性って、メール好きな方もいらっしゃるかもしれませんが、ニガテな方、面倒だって言う方も結構いるように感じます。 その方ももしかしたら初めはニガテでも頑張ってメールしていらしたのかもしれませんよ。 それに、彼がおっしゃっていたように仕事が忙しくなったのかもしれませんし、体調を崩しているのかも…。 なんてコトを一人で考えてしまいがちですが、私なら…ですが、ちょうど寒くなってきましたし、身体を気遣う短いメールをしてみます。 軽い気持ちでね。それで様子を見てみるって言うのも手では~。 まだ始まり。この縁が続くといいですね!お祈りしています!

えっと

🙂
ささ
質問ですけど、貴女からもメールは同じ位してました? 貴女が不安なように、彼も不安に思ったのかもよ? 何か俺からばかりとか、何か迷惑だと思われていないのかな?とか。 もしかしたらそれを試す意味での休止かも。 貴女からそれでもメールがあれば、「ああ、メールしても良いのか」と思えるとか。 無ければ「やっぱり俺につき合わせてたんだな、迷惑だし引くか」と思うかもよ? 今の時点ではわからないね。

こっちからは連絡はしないです。

041
きょこ
もしかしたら、もう気がなくなったという事も考えられるかも。 1回目の食事をしたんですよね。 相手が自分を気に入れば、次のアポはその食事の時か、お礼メールの時(その食事の夜か次の日まで)に抑えてきます。 でも彼は、確信的な次の予定を入れて来ないという事なので、もしかしたら気がなくなったという事なのかもしれません。 私ならどうかな。 こっちからは連絡はしないです。

忙しいのかも

🐷
ガンビ
しばらく(7~10日くらい)様子を見るかなぁ。 それでもこなければ、何かあったのかもしれないので、 1度くらい送ってみて。 そのあと、放置。かな~

とりあえず

041
匿名
待つかな。忙しい方なんでしょ?

まぁ・・・

041
bab
>友人はこちらからメールしてみれば?と言いますが、忙しいなら悪いし嫌われたんならなお悪いし……と考えて踏ん切りがつきません。 大げさです(笑) メールの1通くらい迷惑にはなりませんよ。 返事がこないのに十何通も送り続けたりしたら迷惑になりますが・・ メールだったら、自分の忙しくない時に読めますので、過度な心配は無用です。 次の約束が何だかんだと理由つけられて実現しなかったり、メール送っても無視されるようになってから悩みましょう。 ってか、たった数日メールが来ないくらいで悩んで、自分からメールが出来ないなんて・・ もしかして、今まで彼が送ってきたメールに返信してただけで 自分からはメールを送ったことがないとか言いませんよね?! それはなしですよ。 迷惑だから・・とか無駄な言い訳はいりません。 相手からしたら(いつも俺が送ってばかり、彼女は俺に興味ないのか?)って思いますからね、そこ大丈夫ですか?!

さささん まで拝見しました

🐧
とまとん トピ主
皆さん、レスありがとうございます! 勝手に不安でいっぱいになっていたので、ほっとしてしまいました。 不安になってたんだなぁということにも気付かされましたが(苦笑) ご質問にありましたが、メールは「Aさんから来たら返信」というペースでしたので、まったく同じ回数だと思います。 私はメールが好きなので、たくさんメールが来ればたくさん返信しますが(笑)のんびりなAさんのペースに合わせてた感じです。 超不規則なお仕事の合間にメールを送ってくれていたので、急にぱたりと止まると「体調でも悪いのかな?」とも考えましたが、今思えば、メールが苦手だったのかもしれませんね。 皆さんのレスを読むと「そうだよね」って思えるんですけど、自分1人だとぐるぐるしちゃってダメですね…… 今週末にでも、12月の鍋の予定をさらっと聞くようなメールをしてみたいと思います! また経過はご報告させていただきます!

正直、難しいと思いますが。。

041
Cute
>超不規則なお仕事の合間にメールを送ってくれていたので、急にぱたりと止まると「体調でも悪いのかな?」とも考えましたが、今思えば、メールが苦手だったのかもしれませんね。 メールが苦手でも、好きな女性になら苦手なものでも男性って苦手とか関係ないものですよ。 不安という事ですが、それは不安になっても当然というか。。。そりゃ自分の事が好きじゃないなと思えば失恋になる訳ですから不安になるのは当然ですが 男性は彼1人じゃないので、それはそれで仕方ないっすよ。 電話とかメールとか手段は何でもいいけど連絡することが苦手なら、それまでの人だという事だと。 電話より簡単なのがメール。それさえもないって事ですのでむずかしいと

Cuteさん まで拝見しました。

🐧
とまとん トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 ご意見はやはり色々ですね。 「気がなくなった」「難しいと思う」というご意見にも納得しています。 会ったときは積極的でしたし、いい感じかな?と思ったんですが、メールは最初から受身なんです。 こちらが振った質問に答えてくれる、といった感じです。 例えば仮に映画の話をしたら 「○○面白かったですよ!Aさんも映画好きですか?」 「好きですよ、時間があれば観ます」 「どんなジャンルが好きですか?」 「アクションかな」 「特にオススメとかあります?」 「俺は○○○が好きだったな」 みたいな感じです。 最初からなので「私に興味があったんじゃないの?」と困惑しました……。 こうして書いてみると、不安、というより困惑、のほうが近いのかもしれません。 私の周りの男性陣は割と押せ押せ系が多いので、こういう受身の人に慣れていないっていうのも本音です。 ひとまず、さらっとメールして様子見します。返信なければそのまま、ですね。 皆さんにいろいろ書いていただいて、落ちつきました(笑) ありがとうございます!

トピ主です

😑
とまとん
先日、寒いですね~お鍋どうしますか~といった感じのメールをさらっと送ってみたところ、半日くらいで返事がきました。 (最初から割とそんなペースです) が、その返事がうちで宅飲みしない?といった内容で…… え?会うの2回めでいきなり宅飲みなの?と、頭に???がいっぱいで。 Aさんを知ってる知人に聞いてみたところ、たぶん深い意図もなく、 なーんにも考えてないだけだ、ということが判明。 とはいえ警戒心剥き出しの返事も悪いかな、とやーんわりお断りメール(宅飲みもいいけど、今回は○○とかどうですか?)をしたのですが、以降返信なしです。 なんだか、振り回されっぱなしで私とはテンポの合わない人なのかも、と思いました。 これで返事がないなら、放置しようかと思ってます。

なめられてますよ・・・

041
Ribonn
警戒心むき出しというか、、 2度目で自分の部屋でなんてありえないでしょ。もうとまみんさんなめられてますよ・・・ メールのない相手には自分からメールしない事鉄則。 男性から礼儀のある誘いが来てこそ、じゃーそんなにあなたが会いたいならば、私は食事に行ってさしあげるわって.てもんですよ

それはペースが遅れて当然かと。

041
かな
彼から返信が来たら返信ってのは、どうかなって思います。 だって、主さんの質問に対して返信して、直後に主さんからまた質問が来たら… 相手は常にメール返さなきゃって気持ちになるわけで、 メール好きでない人間からすると、大きな気持ちがない限りどんどん面倒になっていきます。

放置でいいんじゃないですか?

041
MM
2回目で「宅飲み」を提案するところも、下心満々だなーと思いますが、あなたがそれをかわしたとたん、返事が来ない、というのが決定的。 あなたが誘いのメールを出したので、「ヤレル!」と思ったんでしょう。 別に、あなたが努力して交流を続けるような相手ではないと思います。 彼の知人・友人の話なんて当てになりません。トラブルになるのは嫌だから、みんな当たり障りのないことを言いますからね。 自分の身は自分で守らないと。

彼としてはとっくに終わってますよ

041
スージー
その男性からのメールが途絶えた時点ですでに彼としては終わってます。 それをとまとんさんがわざわざ掘り起しても、、まぁ彼の反応はそれなりだと

トピ主です。

🐧
とまとん トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 実は、あのあとやはりメールするのをやめました。 はた、と「そこまで執着するような相手でもない」と気づいてしまいまして。 このまま放置にして、私は別の人を探したいと思います。 お騒がせしましたが、たくさんの友人にアドバイスいただけたようで嬉しかったです。 これにてこのトピは閉めたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧