本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道民の方、氷点下23.7度って、どのような寒さですか?

北海道民の方、氷点下23.7度って、どのような寒さですか?

レス45
(トピ主 9
🐱
千葉
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 千葉県在住の主婦です。 先日、ニュースにて、北海道の十勝地方で、氷点下23.7度を観測する寒さになったと聞きました。 私、北海道旅行は大好きで、夏に何度か行っていますが…、氷点下23.7度の寒さを表現すると どんな感じですか?(ぬれタオルが凍りますか?) 私には未知の世界で手足が痛くなる程度の寒さしか解りません。 北海道民のみなさま、どのようにして、寒さを、しのいでいるのですか? 外猫、野良猫、鎖で繋がれたワンちゃん達は無事?大丈夫ですか? 寒さに慣れているから、人間も、動物も大丈夫なのでしょうか? さるも団子になっていて、外側にいる、おさるさんがかわいそうでした。

ランキング

レス

寒いを通り越して

🐶
真っ赤なほっぺ
私の住んでいる所も結構寒いです。その時は-16度弱でした。何年か前まで2月頃は-30度になってました。 寒いではなく、痛い!この一言ですね。 濡れタオルはすぐカチカチになります。 外に出る時はもこもこブーツ。コートはたぶんそちらとあまりかわらないかな。まあダウンは必須かな。手袋はないと指がかじかんで動きません。 まつげも真っ白になりますよ。 ただ家のなかはありえないくらい暖かいです。 ここ最近減ってきましたが地元の女学生が、その寒さの中ミニスカートに生足で赤いと言うより紫にして歩いていました。 びっくりもんです。若いってすごい。

十勝出身です

💡
茶々丸
今は関西に住んでいますが、生まれは帯広です。 小さい頃は、一冬中数日は零下30℃くらいまで下がることがあり ました。 戸外を行く人の眉毛や鼻毛が白く霜を置いてました。 うっかり素手で玄関のドアノブに触れると、瞬間的に凍って くっついたりしてましたね。 家の中は最近は防寒構造がちゃんとしているみたいですが、 今から50年くらい前は、朝、布団から出るときも相当な覚悟が 要りました(笑)。 足の先の痛さをこらえながら小学校まで雪の中を歩いて通った ことを思い出します。 飼い犬はもちろん玄関の中に入れていましたが、家の中でも ストーブを焚いてる隣の部屋さえ冷凍庫状態でしたから、 犬も寒かっただろうな。

痛い

041
あんこもち
マイナス20度は寒いを通り越して痛いです。 息をすると鼻毛は凍るし、唇をなめるとひび割れていたいです。 マスクをしていると息で濡れた部分が凍ります。これはマイナス20度までならなくても凍るので布のマスクは使いません。 私は道北に住んでいるのですがめったにマイナス20度までなりません。 外気温がマイナス20度でも室内は暖かく過ごしています。 なので普通に生活できますよ。 息子は家の中だとはだしだし、アイスクリームも食べます。 北海道の家は機密性が高くて窓も2重窓、暖房も床暖でどの部屋も暖かいです。 外に出るときは普通にコートやマフラー手袋で出かけます。 北海道に住んでいても寒くて家族で身を寄せ合って震えてるってなことはないです。

想像しただけでもふるえます(笑)

ゆきだるま
私は北海道に長く住んでいますが、さすがに氷点下23.7度までは体験したことがないですよ~! ですが、冬の朝には鼻の穴が凍ったような気がするときがあります。 水道凍結防止の水抜き中、ぽたぽた水をおとした瞬間に凍っていったという話も聞いたことがあります。 住民も家の窓を二重にしたりして、それなりの対策をしているので平気といえば平気でしょう。動物たちも冬毛でがんばってますよ。

痛いです

🐧
ペンギン
関東某県出身で、北海道に嫁いで10年になる者です。 -20℃ぐらいを体験したことがありますが、顔が痛いです。鼻毛が 凍ったのが分かります。 しかし、家の中の暖房設備がしっかりしていて、とても快適です。 夫はいつも下着姿でいます。エコじゃないなあとは思いますが。 冬の関東の実家の方が家の中が寒く、過ごしづらいと感じます。 ただ徒歩で登校しなければならない子供たちはかわいそうです。 うちの地方では-20℃になると幼稚園はお休みになります。

道北出身です

つらら
 私は18歳迄、北海道の北の方に住んでいました。小学校と中学校では-25度以下で、1時間授業が遅れます。-30あい度以下では2時間授業が遅れます。朝の6時代の某国営放送局の気温情報を見て、確認してから学校に行ってました。まず眉毛が真っ白になります。そして顔がひりひりします。確かに寒いのですが、子供時代は体温が高いのか、そんなに苦痛ではありませんでした。学校が終わってから、スキーウェアを着て、外の公園で平気で遊んでいました。つららをおやつに食べた記憶もあります。とにかく半端じゃない寒さなので、防寒対策をするしかありません…体で経験しないと説明ができない寒さですね。運がよければダイアモンドダストが見れるかもしれませんよ

トピ主です。

🐱
千葉 トピ主
お返事ありがとうございます。 真っ赤なほっぺさま 私、今年はパンプスに、普通のストッキングです。 マフラーもしませんし…手袋もしてません。 まつげが、真っ白になるのは雪が積もっただけでなく、ガチガチにまつ毛が凍るのですか? 茶々丸さま わんちゃんも寒かったでしょうね… 私、今夏、世界遺産の知床に行ってきたのですが、鹿さんが、ぽっちゃりしていたのは、冬に備えてたくさんご飯を食べてお肉つけて蓄えてるのでしょうか? あんこもちさま 家の中の温度と外の温度の、外気温の差が激しいと、出掛ける時、勇気がいりそうですよね。 ゆきだるまさま もしかして、ミルククラウン(水面に水がクラウンの様になる状態)のままでも凍るのでしょうか? やはり、寒い(痛く)ても、今の時期、イルミネーションは観にゆくのでしょうか? クリスマスケーキも凍ってしまいそうですよね… 北海道民のみなさま、時節柄、お身体ご自愛下さい。

お返事ありがとうございます。

🐱
千葉 トピ主
ペンギンさま 子供たちは本当、かわいそうですね。 つららさま つららがおやつとは、凄いです。私も、北海道のつらら食べてみたい。 ダイアモンドダスト見てみたいです。 キラキラして綺麗なんですよね。

一度体験して欲しい。

AYA
-20℃以下の世界は本当に厳しいですよ。 鼻で息を吸うと一瞬くっつくような感じで、 耳はちぎれるんじゃないかと思うくらい痛いです。 そしてその後家に入ると急に温められて 麻酔を打ったように感覚がなくなり、その後猛烈に痒くなります。 外は寒いというより、「キン・・・」って感じです。 静寂、無音の中で雪が降る音だけがしんしんと聞こえてくるようなイメージです。 それほど澄んでいるというか・・・。 朝は、陽が出るとキラキラしていてキレイです。 表現が下手で申し訳ないです。 でも高校生の頃は、真冬にも関わらず 素足で歩いて膝が真っ赤になっていました。 よく母に怒られていましたけど今となっちゃ、何故素足だったのか理解できません。 さすがに-20℃とかの極寒の日はジャージはいたりしていましたけど。 でもここ数年、-20℃なんてめったにならなくなったような気がします。 温暖化の影響かな? 私は旭川在住ですが、昨日なんて雨が降りましたよ。 でもそれでも1月2月は寒いです。

-23℃は痛いです

🐱
帯広
ドアを開けて外に出ると、おもわず息を止めます。鼻が痛くて普通に息が吸えない。 自分の息で、まつげが白く凍ります。 外は乾燥しています。 雪だるまや雪玉が作れません。玉にならない。 どの川も凍ってます。外に居ると、水や濡れてるものを見ることが無い。 洗車してあると綺麗なままでいます。水のハネがないので汚れない。 耳を隠す帽子と襟巻きと手袋は必須。 自動車のタイヤで氷の表面が溶けないほど冷たいのでスリップの不安が減ります。 ペットは外にいません。野生動物は居ます。 冷蔵庫は凍らせないためにあります。そんな家がある。 寒冷地で売られるディーゼル燃料でないとシャーベット状になる。 学校が休みになるかと期待しますが、そんな事は無く、普通に通学と通勤しています。 夏の一ヶ月以外は暖房が必要です。 東京の冬は寒いと思う。室内がとても寒い。

東京の方が寒い…

041
しぶや
20年札幌に住んでましたが、一度もマイナス20度になんてならなかったです。 道東に行ったときに、マイナス24度を体験しましたが… かなりびっくりしました。 まゆ毛が目の周りの水分で凍ります。 ガチガチにはならないです、凍ったそばから体温で溶けていきます。 雪が降っていれば別ですが、雪が降るとなかなかマイナス24度にはならないと思います (雪の中は0度前後にしかならないので。 なので、缶の飲み物を雪の中に埋めると冷えていい感じですが、雪の外に出しておくと凍ってしまいます) まつ毛も、ラメを乗っけた感じです。 息をすると鼻毛が凍ります。 ジーンズをはいたヒザが真っ赤になってかゆいです。 顔がかじかんで、上手く話せなくなります。 それでも、そのときは、普通のダッフルコートにジーパン、普通の靴でしたねー… 女子高生なんてミニスカートですよ。 東京で暮らして10年以上ですが、冬は東京の方が寒いです。家の中が…。同郷の子、みんな言ってます。

ありがとうございます。

🐱
千葉 トピ主
AYAさま お返事ありがとうございます。 凄く寒さが伝わってきました。 私、スカート又はワンピース派なのですが、北海道では暮らしていけなそう。 帯広さま 雪がサラサラしているから雪だるまが作れないのかしら? 野生の動物達は、毎年、冬にかけて食べ物を蓄えているのでしょうね。 しぶやさま 私、ズボン一着も持っていないです。 夏の北海道旅行もワンピース姿で行きました。 来年用に、一着ズボンを買おうかな~ 私も、氷点下20度位を体験してみたいです。

寒いけど暮らしていけます

道産子のおばさん
-30度になる地方に住んでいました。 夜に水道凍結注意のテロップがTVで流れていました。 小・中学は1時間~2時間遅れで授業開始でしたが、高校にはそういう制度がなく-30℃なのにスキー授業がありました。 外を歩いていると空気の中の水分が凍ってキラキラキレイです。 寒いと排気ガスが上空に行かないので道路を歩くと臭くてむせます。 何十年か住んでいると「だいたい今マイナス何度くらいか」わかるようになりますよ。 でも家の中では半そででアイスを食べる生活です。 断熱が効いているのでストーブをつければ快適です。 でも、女子高生でパンツの見えそう(見せパン見えてる?)なミニスカ生足の子みかけますよ。 太ももが紫っぽくなって、関節痛になるよ~・寒さで脂肪がつきやすいだろうに足出さないほうがいいよ~と思いながらおばさんは見ています。 私が学生の頃にはスカートも長かったため学校ジャージをはいてハニワルックでしのいでました。 外飼いの犬はそのままのお宅もあります。 犬小屋に毛布を入れたり、入り口にのれんのような風を遮断するものをつけている家も見かけます。

滅多にならないという地域じゃないとこです

041
どーみん
生まれも育ちも道民です。しかも寒いほうにすんでいました。 さらに氷点下2?度でもガソリンスタンドのバイトしてました。 スタンドの冬の窓拭きタオルはぬれたらすぐ凍るので、すぐ洗濯に乾燥機です。 痛い!のならばまだましですよ。肌が出ているところはだんだんしびれてきます 空気はキンキン。からっからの凍てつく空気。 そういう日はつめたいにおいしかしませんでした。においがわかんなくなります。 お風呂あがりに髪を乾かさず外気を髪にあびたらすぐシャリシャリしてきます。 手袋はスキー用じゃないと体温でぬれた雪がすぐ凍りつくのではけませんでした。 でも思ってらっしゃるよりつらくないんですよ。おもいっきり冷え込んだ日の澄み切った空ってとってもきれいです。(放射冷却とかいってましたね) 私の感覚では、暴風雪の日のほうがとっても寒いです。雪が痛くて・・・

凍りますよ

041
curd
私は東北出身で東京在住ですが、東京では寒いという感覚ですが、東北は痛いです!!! 外で飼ってるワンチャンは夕方にはお家にいれますよ。 寒さに弱い私ですが、東京の寒さに比べたら、東北の痛さの方がなぜかまし。腹をくくって外にでるからかな? なので、北海道は、もっと痛いんだろうなぁ(笑)

雪がキュッキュッと鳴ります

パドック
すごくすごーく寒いとき(放射冷却現象で月夜の晩は特に)、雪の上を歩くと“キュッキュッキュッ”と音がします。 そんな時は『あぁ今日はしばれてるなぁ』と思います。 小さいころ、風呂上がりに外に出て頭を振り “ゆきおんな~” と一瞬で髪の毛が凍るのを楽しんでよく母に怒られました。 あとは、寒すぎて耳や指が痛くなって“このままモゲちゃうんじゃないかしら”という感覚になります。 ぜひ体験してください(笑) 紋別市にある流氷科学センター?というところでは一年中、-20℃の世界を体験できますよ

寒さも慣れます

ジュリアン哀川
大阪出身ですが、学生時代に「冬こそ北海道」というコピーに誘われて、冬の北海道を何度も旅しました。建物の中やバスや列車の車内は暖房がキツく入っていて快適です。 北海道ではありませんが、フィンランドのロバニエミ。ちょうど今頃に行きましたが、最高が-24℃、最低は-33℃。マクドナルドのテイクアウトの飲み物やバーガーが瞬間で凍りました。 「百聞は一見に如かず」ぜひ究極の寒さを体験なさってください。

北海道より北でもいいでしょうか

041
クルタ
こちら北欧です。今の温度がちょうど-23~-25℃ほどです。外はまだ真っ暗ですが樹氷がきれいです。車での通勤でもセーター,ダウンジャケットにマフラー,ズボンの上にオーバーパンツをはき,毛糸の帽子をかぶります。 この時期,昼が短くお日様が出たとしてもごく低くなので,時刻に関係なく気温が上がったり下がったりします。2月ごろになると朝晩冷え込み昼間やや気温が上がります。 冬にプラスの気温になることもありますが,雪が解けて泥よごれになるなど過ごしにくいです。-5~-10℃あたりが一番快適でしょうか。 濡れタオルもですが,極寒の中でのシャボン玉遊びは面白いです。一瞬で凍り,ガラス細工のような表面になったかと思うと細かく割れてはらはらと落ちていきます。なかなかきれいです。もっと寒いときだと形を保ったまま地面にころがります。 うちにも犬がいますが,-20℃だろうと -30℃だろうと大喜びで外を散歩します。家の中は20℃以上なので,40℃もの温度差に同じ毛皮で平気なのは不思議なくらいです。家の中は常に暖かいので,日本に冬行くと寒くて体調をくずします。

トピ主です。

😨
千葉 トピ主
道産子のおばさんさま -30℃なのにスキー授業って凄すぎます。 私、動物が大好きなので、動物達がとても心配なのです。 どーみんさま 髪がシャリシャリになるって凄いです。勿論、洗濯物は室内ですよね!? curdさま 私も寒さに弱いです。10度でも寒くて帽子は必需品、でもなぜかワンピースにパンプス、タイツは50デニールか、薄手の肌色ストッキング、観た目を気にしてしまう(汗) パドックさま 私も、-20℃の世界を体験してみたいです。気絶してしまうかしら? ジュリアン哀川さま 最高が-24℃、最低は-33℃。マクドナルドのテイクアウトの飲み物やバーガーが瞬間で凍りましたって、バーガーは解凍してからオーブンで500Wで二分位で温まりますか?本当、「百聞は一見に如かず」ですね。是非体験したいです。 クルタさま -5~-10℃あたりが一番快適とは、慣れでしょうか? 今の温度がちょうど-23~-25℃って、私には多分耐えられないしばれる寒さ?痛さ?なんでしょうかね?シャボン玉面白そうです。 機会があったら、是非、氷点下20度位を体験したい。

-5~-10℃が一番快適なのは

041
クルタ
0℃近くになるとシャーベット状になった雪がはねて汚れたり,つもった雪や降ってくる雪が服についたとき濡れやすくなります。靴でも雪でも濡れるととても寒いのです。空気自体も湿気があって寒く感じます。気温が低いと雪は服につかなくてはらえば落ちますし,湿気がなくて楽なんです。 春先になると気温が上がっても乾いた感じでそんなに不快ではないんですけどね。 暖かい地域にお住まいの方には,気温が低い方が快適なことがあるというのは理解しにくいかもしれませんね。

にゃんことわんこ

🐱
にゃむ
クルタさんに同意します。 北海道じゃなくて北米の-25℃くらいは普通の地域に住んでましたが、-10~-15℃くらいがいちばん快適ですね。 東京から来た人たちも、最初は大騒ぎしてましたが、一度体験してみると「あれ?大したことないね」と面白がってました。 ただ、風が強いとたいへんです。天気予報でも、気温よりWind Chill (体感温度)を基準に注意報を出してますね。 この辺には、日本でいう野良猫はいません。 農家が多いので、野良ちゃんは皆、家畜小屋に住み着いてしまい、barn catと呼ばれます。 代々牛小屋に住んでる猫には、牛乳OKの特異体質が多いので、乳絞りが始まると、並んでおこぼれを待っていたりします。 昼は牛や馬の背に乗って暖を取り、夜はネズミ狩りをしたり、わらの中に皆で重なって寝ます。 飼い犬はハスキーやラブが多いため、外飼いの方が犬もハッピーなのですが、内飼いの3倍食べるので、フード代が大変です。外飼いの子は、チャウチャウみたいにフッカフカの毛になり、まるで違う犬のようです。 散歩の時にはスキーや一人用ソリを嬉しそうに引いてる子が多いです。

関東出身、埼玉在住。

😍
北海道大好き
北海道が好きで春夏秋冬訪れています。 先週もトマムに行って来ました。 昨夜帰宅しました。 マイナス10度の世界でしたが トマムではまだまだ。だそうです。 カメラを操作するのに手袋を外すと、手が痛い。 心臓にキーンと染みます。 露天風呂で濡れたタオルを ブンブン振ったら (お行儀悪くてスミマセン 他にお客さんがいなかったので子供がやったのを止めませんでした) タオルが凍りました。 外出の支度 (ヒートテック下着&タートル、フリース2枚重ね、 スキーウエア、手袋、帽子、マフラー、ホカロン、分厚い靴下 スノーブーツ。)で完全防寒しましたが5分外に立つだけで 鼻が真っ赤。ブルブル震えがきました。 そのかわり、室内との温度差が激しいので その姿で室内にいると サウナに入っている様に汗が噴き出します。 マイナス23度ってどうなっちゃうんでしょう? このトピを読んだ後に北海道を訪れたので 電車移動の時に住宅地を見て、本当に動物はどうしてるんだろう? と思いました。 住んでる人の生活ぶりも気になりました。 埼玉は暖かい(笑 何もかも真っ白な風景。 寒かったけど 北海道は別世界でした。

札幌でさえ

kaname
以前札幌に住んでましたが、その時に分かった事は、寒いを通り越すと「痛い」だけだということ。 その境界線が何度かは分かりませんが、ある境界線を越えると「寒い」はなくなり「痛い」に変化します。 ですが、戸建の中やマンションの中は、雪国以外の方が寒いです。 なので、家の中は快適です。 札幌の人は家の中も寒いと言いますが、雪国以外の家の中の寒さを知らないから。 実際、北海道の方が、雪国以外で冬を迎えた時に、家の中があまりに寒くて耐えられなかったというレスが、過去に沢山ありました。

日本でないですが

🙂
在米男
私のアメリカ最初の冬に氷点下30度を経験しました。寒波が大学の期末試験の終わりに来たので、帰省したくても、車のエンジンがスタートしない学生続出でした。私は、冬休み中、アリゾナのご両親の所に行った教授の家の留守番をしたのですが、外に出る時にはズボン二枚、分厚いコート、耳が隠れる帽子、そしてマフラーで口と鼻を隠しましたが、それでも寒かったです。マフラーの外側は息の水蒸気が凍ってました。教授宅には外飼いの犬がいて、夜はガレージ内で寝てましたが、その犬が氷点下30度でも散歩に行きたがったので、大変でした。 現在も冬は寒くなる地域に住んでますが、慣れたのと、登山用下着や、雪用ブーツを持っているので、それ程寒いとは思わなくなりました。先月下旬には氷点下24度まで行きましたが、普段より寒いとは思いましたが、朝に車をスタートさせる際には部屋着のままで外に出てました。一応鼻毛が凍るのを感じますが、車がドアの前にあるので、何とかなります。一応手袋は車のドアを開ける時が心配なのですることが多いです。只、この辺りは非常に乾燥しているので、濡れている手で触らない限り、手がドアにくっつく事は少ない様です。

懐かしい思いで

041
ナポレオン・ソロ
今から43年前、K市の駒場町の下宿屋さんにお世話になっておりました。風呂は近くの銭湯でしたので、冬の夜は厳しかったですよ。鼻の穴は塞がり、髪の毛は、現在で言えばパンク風、手拭いはくるりと1回転させると棒になりました。 ただ、不思議と辛かったという記憶ではないです。昔の事ですから、記憶が浄化されたのかもしれませんが。下宿屋のオバちゃんが楽しい人だったからかもしれません。近くの公園でサッカーもしましたよ。

本州で言う台風直撃

041
道産子jr
現在は北海道も温暖化してあまり無いようですが、昔は低温のために学校が臨時休校になる事があったそうです。 氷点下23.7度になったら、天候によっては役所や企業も臨時休業になると思うので、本州で言うところの「台風直撃」と同じと考えたら良いと思います。 感覚的には、以前神奈川県在住の私からすると、氷点下10度を下回ると、ダウンジャケットを着て歩いていても、ふと意識が遠のく気がする事があります。 俗に言う「眠ったら死ぬぞ!」という状態になるのでしょうね。 道央出身の母の友人は、氷点下10度以下の冬の夜に、BFと別れ難く玄関の前で立ち話をしていたところ、凍傷になりかかったそうです。(さすがに、地元の人(昔の人)でも、そんなになるまで外に突っ立っている事は普通は出来ないそうですが…) 以前吹雪のなか温泉の露天風呂に入った時には、寒いのでお湯で濡らして頭に撒いていたタオルが、数分でカチンカチンに凍って、ヘルメットのようになりました。(それでも多分マイナス4~5度)

犬ぞり

041
動物好き
南国生まれですが現在は北海道より北に住んでいます。-15度くらいなら慣れてしまって平気になりました。-20度以下はさすがに寒いのできっちり防寒が必要です。 先日、北極圏内に行って犬ぞりをしたのですが、説明によれば犬ぞりの練習は氷点下になるかならないかの時期に始めるそうです。それ以上の気温下での練習は犬には暑すぎるそうです。 現在が犬ぞりのシーズンなわけですが、走ると犬はすぐに体温が上がるため、自分で体を雪にこすり付けたりして体温を下げると説明がありましたが、実際そうしていた犬もいました。-35度くらいまでなら犬は走れると言ってましたので、ま、平気なんじゃないかなと思います。 実家の南国では零度などになるとチワワが凍えてガクガク震えて、「暖めないと死ぬかも」と思わせるほどなのですが、以前ヘルシンキの真冬に、町をチワワと散歩してる人を見ました。犬も人間も慣れればある程度大丈夫だと思います。 基本的に犬は寒さに強いので、どちらかというと愛知の多治見や埼玉の熊谷で40度とか聞くと、毛皮の厚い犬は大丈夫なのかと心配になりますね・・・。

寝るときはどうされてますか?

041
65馬場
このトピ、楽しく読んでます。私は北陸在住なので、マイナス23度の世界はなかなか想像できません。こちらの雪は湿った重い雪です。北海道のサラサラした雪を体験してみたいです。 皆様のおうちは暖かそうでうらやましいですが、夜寝るときは暖房をどうしてますか?我が家では生後間もない孫がいる部屋はエアコンが24時間稼動しており、大人の部屋は睡眠中は暖房無しです。朝起きるとき室温が低すぎてびっくりします。気密性が高いおうちなら夜間暖房なくても翌朝まで暖かさが残ってるんでしょうか。それともずっと暖房でしょうか。そしたらストーブじゃなくてエアコンですかね。 いろいろ気になりました。 (トピ主さん、この場をかりて質問させてもらいました。すみません)

たくさんのレスありがとうございます。

🐱
千葉 トピ主
クルタさま 二度目のレスありがとうございます。 >気温が低いと雪は服につかなくてはらえば落ちますし,湿気がなくて楽なんです。 雪がサラサラしている感じ何でしょうね? >暖かい地域にお住まいの方には,気温が低い方が快適なことがあるというのは理解しにくいかもしれませんね。 私、寒さに弱いです。寒過ぎると眠くなります。 にゃむさま >フード代が大変です。 実家に、にゃんこが居ます。キャットフードで良ければ分けてあげたいです。 北海道大好きさま >北海道が好きで春夏秋冬訪れています。 私も、北海道が大好きです。(夏しか行ったことは無いですが…) 埼玉は温かいですよね。熊谷が特に熱いのはなぜなんでしょう? kanameさま >実際、北海道の方が、雪国以外で冬を迎えた時に、家の中があまりに寒くて耐えられなかったというレスが、過去に沢山ありました。 確かに、私の実家も寒いです。 在米男さま とても、オシャレなどは出来なさそうですね。 ワンちゃんも氷点下30度でも散歩は、行くのですね。肉球が痛そうです。 続きます・・・

たくさんのレスありがとうございます。

🐱
千葉 トピ主
続きです。 ナポレオン・ソロさま 私、ロングヘアなのですが、髪を乾かさなかったら凍りそうですね。 道産子jrさま >本州で言うところの「台風直撃」「眠ったら死ぬぞ!」 解りやすい表現です。 私だったら、寒いと眠くなるので、氷点下の中では生きて行けなそう。 動物好きさま 動物達は、毛皮のコート着てますからね。 私の実家美猫も、今はふわふわ、もこもこの可愛い姿です。 65馬場さま >このトピ、楽しく読んでます。 私のトピを見て下さって嬉しいです。ありがとうございます。 >(トピ主さん、この場をかりて質問させてもらいました。すみません) いえいえ、私も、氷点下23.7度ってどのように暮らしているのかな? 買い物はどうするの? クリスマスケーキは凍ってしまったのかしら? 千葉では、雪が降ると嬉しいけど、北海道では雪が嬉しくないのかも…って思いました。 ぬれタオルが凍るのは解ったけれども、一度で良いから体験してみたいです。百聞は一見にしかず・・・ ダイヤモンドダストも気になって、テレビではなく、肉眼で本物を見てみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧