本文へ

子供の就学などで新築を購入するヒト

レス4
(トピ主 0
🎂
こまどり
話題
こんにちは。タイトルどおりです。 よく新築購入の節目として、子供を持った時や就学時に、というご家族が多いようですが、心配性の私としては、「もし子供が良からぬ状態にさらされたら・・」なんて一瞬でもよぎらないものなのでしょうか。 経験者含め、心持りなどお話いただければと存じます。 本当に参考にしたいのです。

ランキング

レス

失敗したかも

🐱
ゆうみん
比較的穏やかといわれる地域に小学同時に購入しました しかし昔ながらの人がたくさんいてなかなか馴染めません(涙)小学生を中心に考えましたが高校に行きやすい場所も考えたらよかったと反省しました うちの地域公立高校ともにあまり近くになし となるとあまり端より真ん中あたりか子供の進路に広がりが持てるように感じました

考えたことも無かったなあ

🙂
ふむふむ
心配なら、時期をずらしてみては? まあそれでも、新築の時期にあわせて子供がよからぬ状態にさらされる可能性は、ゼロではありませんが。 そんな確率は低いので、あんまり心配しなくてもいいんじゃないのかな。

結果オーライだった

041
たろ
一人目が生まれ、二人目妊娠中に同じ市内で引っ越しました。 上の子の幼稚園選びの時に、つくづく思いましたが、それを中心に選んだ家ではなかったけれど、結果オーライだった、ということ。 決めた物件にするまで、何か所も周り、内見もしましたがピンと来るものがなく… 今の物件で、幼稚園の選択肢は4つ、小学校・中学校はそれぞれ2校選べます。私の住んでいるところは「学校選択制度」があり、越境でも校区とは別の学校を選ぶことができます。うちは丁度境界近辺にあります。今の物件でなければ、幼稚園の選択肢は減り、それぞれ学区のど真ん中になるので越境で通うのは遠すぎることになったでしょう。 お家も縁なら、学校でのお友達関係も縁です。今から心配しても仕方ない部分もありますけどね。 幼稚園が別でも、子供を持つご近所さんともお話ししたりします。 学校は幼稚園より年齢層が厚いので、色々お話も聞けますしね。 就園・就学前に引っ越して良かったと思います。転校させるのが嫌で就学時を選ぶんでしょうけれど、事情が許せば就園・就学前がお勧めですね。

ある程度楽観視できないと、変化は望めない

🐧
えもにゅー
 結婚するにしても、子どもを持つにしても、家を建てるにしても、人生の大きな局面であって、ある程度楽観視できる性格でないと、変化しない=そのままの自分の状態しか保てない=結婚も、出産も、引っ越しも出来ない。  心配性の度合いは第三者には分かるモノではないので、ご自身で「この変化によるマイナス面を受け入れるだけの度胸は自分にはない」と判断されるなら、変化を求めるべきじゃないと思いますよ。  マリッジブルー・マタニティブルーや産後鬱と並んで、マイホームブルーも、よく小町で見掛ける相談ですから。  私は、「まあ、失敗しても中古マンション買い直せばいいや」という見通しでゆとり(金銭面)を見込んでやっていますけど…そういう「遊び」のない、ギチギチの新築購入は失敗しなくても怖いですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧