本文へ

どうやってママ友に伝えますか??

レス7
(トピ主 1
🐴
mint
子供
まとまりのない文章ですみません・・・。

11ヶ月の赤ちゃんのママです。週に1回のペースで一緒にお茶をしながら子供を遊ばせるグループに参加しています。場所は毎週順番にそれぞれの家でおこなっています。子供の年齢もバラバラです(最年少は3ヶ月の赤ちゃんから大きい子は6歳まで)。

先日のこと、子供たちみんなで外で走って遊んでいると4歳の女の子が1歳半のお友だちを急に後ろから抱き上げて走りだしました。私はその子たちの後方に立っていたので前が見えておらず気付けなかったのですが、抱き上げる手がわきの下に入っておらず、首に手をかけて持ち上げて走っていました(わかりにくい説明でごめんなさい、首を絞めている感じといったらいいでしょうか??)。ちょうど、持ち上げられている子のママが正面からやってきてその状態を発見し、「それじゃ苦しいからやめてね」と言ってその場は終わりました。

4歳の女の子のママはいつも自分のおしゃべりに夢中でまったくといっていいほど、自分の子供をみていません。もちろん上記のこともそのママは知りません(その時、その子のママは室内で他のママとおしゃべりしていました)。

でも一緒に遊ばせるうえで今回のことはすごく危険なので、次回会ったときに「前回このようなことがあった」ということと「自分の子供を見守りしてほしい」ということを伝えたいのです。ただ、小さい町に住んでいるのでみんなが顔見知り状態で、あまりおおごとにはしたくないのです。でもはっきり伝えたいのです。その場で伝えるのが1番ベストとわかっていながら、言葉が見つからず言えませんでした。

みなさんだったらどのような言葉でそのママさんに伝えますか??。

ランキング

レス

無理があるような

041
ももんが
今回は、トピ主さんのお子さんがやられた訳ではないのですよね?でしたら、言う必要もないかなとは思いますが… その場その場にいる人が注意するのが、煩わしいほどなのでしょうか。 何のサークルなのでしょうか。よちよちの幼児と4歳児が一緒に遊ぶ事自体、とても無理があると思います。 幼児はお母さんの目が当然必要ですし、4歳児でしたらある程度離れてていても安全ならほうっておく場合も多いかと思います。 私も園児2人いますが、公園では、幼児がいたら非常に気を使います。動きがまるで違うからです。兄弟がいるうちのその下の子たちは打たれ強いですが、まだ一人目の幼児だと危険な場合が多いですし、そのママも過敏になっている(自分もそうだった)からです。

トピ主です。

🐴
mint トピ主
ももんがさん、さっそくありがとうございます。 一緒に遊ぶことに無理があるって、まさにそうだなぁって思いました。 一人目の子だとママも敏感・・・ 私のことだぁって思いました(笑)。 以前にも同じ子が1歳前後の子を抱きたいとせがみ、抱っこさせたら床に落として頭をうって大泣きするということがあったり・・・。その子がスライド式のドアを開け閉めして遊んでいて、1歳半の子が指をはさまれるということがありました・・・。 でもいつもその子のママは見ていないんです!!。だからその子は注意もされないし謝ることももちろんないです。こんな状況が続き、その親子に対して嫌悪感をいだくようになっており、どうにかしたいと思うようになりました(その他の親子はとっても良いかた達ばかりで、できればグループには参加していきたいと思っています)。 自分の子供が被害にあった場合を除き、特に何も言わない方がいいですか??。

その時に伝えないの?

ころすけ
首がしまるような持ち方をしていた時に、「お子さんが○○ちゃんをだきあげて、誤ってわきじゃなく首に手を回していたからあぶなかったよ!」っていわないのですか? そのママがみてなくても事実をその時に伝えたほうがいいような?でも、そんなバラバラの年齢で遊ぶのあぶなくないでしょうか?トピ主のお子様はまだ11か月ですよ。 ほどほどにしないと怖いです。眼をはなすママを私は信用しないし、今3歳の子がいますが小さい時から眼をはなさないようにしています。気持ちもわかりますが、ママ友よりお子さんが大事じゃないでしょうか。

二児の母より

041
バナナ
被害にあった子供のママに聞いてみたりしないのですか?それで同意見だったらソフトに四歳児ママに伝えてみたら?但し後出しではなく事が起きてすぐに伝えた方がいいと思います。 赤ちゃんと一緒に遊ぶ時は優しく接するよう見て促してほしいと… 私も公共の場での放置親に何度腹を立てた事か… でも四歳児がいるサークルと分かって遊んでいるからどうだろ… 嫌ならサークルに参加しなきゃ言い訳だし…被害にあってる親子もそれでも参加してる訳だからねぇ

その子にアドバイスする。

みやみや
 私も10ヵ月の赤ちゃんがいます。同じように、4才くらいの子から3か月児までのママ友とおしゃべりする機会があります。頻繁ではないのですが、私たちの会では「その子に注意する」ことの方が普通のように思います。  だれかが注意していれば、その子のママも気づいて注意するようになる、のかなぁ。ママに直接って、難しいですよね。おしゃべりに夢中で、その現場を見ていないとさらに難しい。  「この前こんなことがあって、また起こると危ないから、○○ちゃんに注意してもいい?」とママを批判するのではなく、子どもに注意したいけど事前に確認しておく、という方法が直接的でなくて、いいのかなぁ。4才にもなれば、きちんと大人の言うことも理解できるし、親以外の人から注意されることも、大切なことだと私は思っています。  また会のルールとして「子どもが危ない行為をしたら、お互い注意しあうことでいいですか?」と声かけしておくといいかもしれませんね。10か月過ぎると、今度は自分の子が加害者になる可能性がありますし。子どもはいろんな大人にもまれて成長すると思いますので・・・

私なら

🐤
黄色のTシャツ
その集まりが、何人程度で、またどれぐらい親しい間なのか 分かりませんが、私なら、その4歳のママさんに 「この間、○○ちゃんの首をもって抱っこしてたよ。 ○○ママ、おしゃべりに夢中になりすぎだよ!(笑)」 って言います。 言われた方も「え?ホント?ごめんね」って感じじゃないでようか? 何か起こった後では、遅いでよ? やった方も、やられた方も気が悪いじゃないですか。 私が仲良くしている集まりはみんな注意しあいます。 そういう事は遠慮無用です。 「あ~!○○ちゃん、悪いことしてる!」とか 「○○ママ!○○ちゃん!!」とか。 あと、見つけた時点で注意します。 もし、いいにくいのであれば、リーダー的な人、いてませんか? その人に、 「おしゃべりはいいけど、もう少し自分の子供を見てるように」 とか、最初に注意事項として言ってもらったらどうですか? はっきり言って、ママ+子供で集まると、トラブルはつき物です。 誰だって自分の子が一番可愛いんだから。 悪いことしたらしかる、ママがあんまりおしゃべりに 夢中だったら、その子をさりげにママの所に連れていくのは?

リーダー的な人は?

041
さむい
そのサークル内でリーダー的な人に相談して伝えてもらうとかは? 私だったら、何かあったその場で”○○ちゃんのママ~、危ない事してるよ~!”といちいち声掛けますけどね。その場で気付かせないとわからないでしょ。 1歳の子と3歳以上の子が一緒に遊ぶのは確かに危険ですね~ どっちが悪いというわけでもないですよ。よくぶつかられおお泣きしたり、 たたかれたりして泣きました(見知らぬ子に)。 見知らぬ子でも、何かされそうな時はさっと別の場所にどかしたり、”危ないよ!!”ときつめに注意してます。 その場その場での対応をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧