まとまりのない文章ですみません・・・。
11ヶ月の赤ちゃんのママです。週に1回のペースで一緒にお茶をしながら子供を遊ばせるグループに参加しています。場所は毎週順番にそれぞれの家でおこなっています。子供の年齢もバラバラです(最年少は3ヶ月の赤ちゃんから大きい子は6歳まで)。
先日のこと、子供たちみんなで外で走って遊んでいると4歳の女の子が1歳半のお友だちを急に後ろから抱き上げて走りだしました。私はその子たちの後方に立っていたので前が見えておらず気付けなかったのですが、抱き上げる手がわきの下に入っておらず、首に手をかけて持ち上げて走っていました(わかりにくい説明でごめんなさい、首を絞めている感じといったらいいでしょうか??)。ちょうど、持ち上げられている子のママが正面からやってきてその状態を発見し、「それじゃ苦しいからやめてね」と言ってその場は終わりました。
4歳の女の子のママはいつも自分のおしゃべりに夢中でまったくといっていいほど、自分の子供をみていません。もちろん上記のこともそのママは知りません(その時、その子のママは室内で他のママとおしゃべりしていました)。
でも一緒に遊ばせるうえで今回のことはすごく危険なので、次回会ったときに「前回このようなことがあった」ということと「自分の子供を見守りしてほしい」ということを伝えたいのです。ただ、小さい町に住んでいるのでみんなが顔見知り状態で、あまりおおごとにはしたくないのです。でもはっきり伝えたいのです。その場で伝えるのが1番ベストとわかっていながら、言葉が見つからず言えませんでした。
みなさんだったらどのような言葉でそのママさんに伝えますか??。